山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的父亲母亲

春节放假回家的前一天,一个晴朗的下午,我正和几个朋友在海边。
那是一片无比蔚蓝的海,蓝得简单、灵动与清澈,天际边有乳白色的云朵及香甜的风,风中充满了相思的味道。我们相约在海边喊出一句最想说的话。
对着大海,我大声喊:我要回家。
然后眼泪就下来了。

我的家,还有我的父亲。我的父亲还健在。
 之所以这么说,是因为我母亲去世已经整整十年了。母亲去世的那一个月,整整38天我没有与父亲说话,并且绝食。
 我吃不进去,端起碗我就觉得嗓子眼堵得难受。母亲生前,我们都厌倦她的厌世、消极与多愁善感;厌倦她不像别人的母亲那样,简单而慈爱;厌恶家里那种阴沉的气氛。然而,随着母亲的逝世,却像心中有个环,嘣,忽然就断了。
 那是一个不堪回首的夏天,衰鸿遍野。这迫使我越来越陷入了某种奇怪的恶性循环,以绝望的姿态。
 我心里充满了种种的懊悔与伤痛,种种消极的念头。我无法排遣我的悲苦,没有办法回到那种庸长宁静的旧日时光。整个夏天,我就象个问题少女,消瘦、自闭、孤独,写了很多疯狂的诗,出没在每一个阴沉的夜晚。
 到今天,我还清楚地记得那一条条偏僻的小巷,那种独特的气息,早落的叶子发出的轻微的腐败的气息。一些悬浮着的决绝的忧伤永远留在小巷的空气里,另外一些已糅合进我的身体,成为我仿佛与生俱来的忧郁与敏感!
 第四十天,我离家出走了。
 留了一张纸条,说“我走了”。是铁了心准备走得远远的,再也不要回来了。那段时间我正在谈一场艰难的“恋爱”,前堵后追的、盲目的、不堪的,然而因为距离而倍增诱惑,自暴自弃的我只想随之跑得远远的。然而父亲拼了命的不同意。爱的迂塞与迷茫,让我倍觉人生的茫然与辛苦。

终于,还是回家了,因为累了。
 天,已经彻底的夜上了。在路口,我看到了父亲。他站在那里,久久的沉默着,瘦削的背影印在深蓝色的天幕上,象条被压扁了的鱼。。。
 那一刻,我才发现,父亲的头发已经花白了。
 酸楚,就在那一刻泛了起来。

父亲十岁时,祖父去了台湾,从此天隔一方,直到1980年祖父逝世于台湾。年少的父亲一肩担起了祖母与弟妹的生活。在我祖姑婆的店里当起了学徒,后来,又参加了工作。据一些年长的婆婆与阿姨们说,年轻时,父亲是一个英俊的、热情奋发、积极向上的人,并连任了团支部书记。前途光明,并被许多的女孩子爱慕。

然而母亲与父亲的婚姻,却并不幸福!
 母亲出身自一个殷实的小资本家庭,只有一个哥哥,却在很小就有了一个作童养媳的嫂嫂,胆小善良的外婆怕别人说她刻薄儿媳,总是战战兢兢,刻意的与女儿疏离,寂寞美丽的母亲,就在绣楼里与一些红丝绿线和《西厢记》《红楼梦》等一起长大,这造成了母亲一生的精致情调、多愁善感与心性高远。
 母亲是有文化的,念书念到高中,这在当时已属难能可贵。写得一手漂亮的毛笔字的母亲深以此为自豪。她对于婚姻的态度是不切实际的,听外婆说,她是想过要唱戏,却因为外婆坚持反对,后来,母亲竟又想过出家,终身不嫁。
终于,母亲嫁给了长她七岁的父亲,是否心甘情愿不得而知。然而年轻的父亲是英俊的、意气风发却不解温存,与细腻敏感的母亲隔隔不入。他们的婚姻生涯便是不断的吵架、冷战,再升级到打架,就这样一路坎坷的走来,母亲于25岁时有了姐姐,相隔三年生下我哥,时隔五年又有了我。

回复: 我的父亲母亲

母亲喜欢看戏,并一生孤芳自赏。与父亲家的人隔隔不入,在我们小时候,亦并不与父亲家的人来往。为此,母亲背负了一辈子的恶名。这一点,犹被日益长大的我们痛恶,认为她是极其不近人情的。
 幼时的我们,想要的是一个简单、快乐的妈妈,一个和蔼的、平易的、象一床旧棉被似的散发太阳味道的妈妈,象粥一样的温存与慈爱。然而,母亲一辈子落落寡合、尖利并深刻。在我们懵然的心里,温文老实的父亲无疑是属于弱势群体。父亲的好脾气是大家公认的,然而他是极其倔强的、强硬的,他不出声,也不低头,或许是为了避开母亲吧?在大部分的时间里,他都在为公事繁忙,忙得朝九晚五,很少着家。

父亲年满四十才有了我,对幼时的我极尽娇纵,小时的我,格外的乖 巧伶俐,深得父亲宠爱。那时候,父亲经常有机会出差,而回来带一些上海武汉等城市的漂亮衣服给我,是他最大的乐趣之一。据说,小时的我,特别喜欢用嘴巴含着东西,记得有一件鹅黄色的小罩衫,上面有两个小绒球,被我用嘴巴含烂掉,哥哥姐姐一看到我把东西放嘴里,就要用手去打,但即便是轻轻的拍一下,父亲亦是心疼的。小时,哥哥调皮了或想要骑爸爸的宝贝单车,怕爸爸不许可,我就会仰着头,满怀骄傲与自豪的去向爸爸要求。至今记得小时候生气不听饭,象牛一样的倔强,非要站在门边,一次次被拉到椅子上坐下,又一次次的退到原地方站着,非得要父亲笑着,轻言软语的去哄,那种种的任性即使被一向宠爱我的哥哥姐姐也看不过眼,却被父亲极尽维护着,那是我小小的特权与骄傲。
 然而,少女心性的母亲是否也需要有人这样子去哄一哄?从小到大,母亲一定很想有一个这样子的怀抱,让她可以任性一回吧?

(未完待续)

:I是楼主原创么?:I

让我想起了现在让我一直幸福着的爸爸妈妈;);)

父亲,一直只是个代名词
幸福的家,也是遥不可及......

回复: 回复: 我的父亲母亲

飘曳 wrote:
:I是楼主原创么?:I <BR> <BR> 让我想起了现在让我一直幸福着的爸爸妈妈;);)

很久了,我一直想写写我的父亲与母亲,不加修饰的、平铺直叙的。他们的爱恨与平凡的一生。我遗憾我没有在母亲生前告诉她我对她的爱,尽管这是最最简单、质朴的,但我,一次也没说过....

母亲是睿智的,常常说“当感觉生活很痛苦的时候,就唱唱歌吧!”,她的一生,都在努力排解生活中种种的痛苦与不如意。她鼓励我们多交朋友,全方面发展,看见我与哥哥绘画、唱歌,她更是极其地欢喜与自豪。我在学校里连年被选为文艺骨干,出尽了风头,逢到学校有活动上街,她必静静地在哪一条街口等着,看着我吹着哨或手举指挥棒从她面前走过!虽然我是脆硬的、缺乏弹性的,却仍从她的教益中得到帮助。她教我下跳棋、种花、唱歌,鼓励我们学习绘画,她是想要我们都快乐幸福的生活的。
  到我慢慢懂事时,父母亲已开始平和起来,我不太记得他们激烈相争时的场景了,只记得有一次,母亲负气走了,父亲带着我去找,小小的心里是满满的惶惑,整个调子是乱灰、人影杂沓。

父亲的一生,受过无数次的打击。文革时,大鸣大放,一生耿直的父亲把台湾祖父的来信交给了他无比信赖的党组织,并被打成了右派,在改造中,年轻的父亲吃了很多的苦,却并未消磨意志。中年时,因为单位的意外火灾,老实的父亲又作为替罪羊入狱两年,出狱后的父亲才彻底的垮了、变了,没有了傲气,也没有了生机。没人知道在这个漫长的两年,瘦弱的父亲经历了什么。两年中,父亲的一切工资与福利都停发了,为了维持我们三兄妹的学业与生活,体弱多病的母亲打短工、作服装生意,受够了体力与精神上的屈辱。

1987年大年三十晚上,我和母亲去看狱中的父亲,我懵然地坐在一边,父亲头发剪得很短,甚至露出了青色的头皮。没有说几句话,父亲一脸淡漠地说,你们回去吧,不要再来了。
   我清楚地记得那晚的月光,淡莹莹的发着白光,没有丝毫的温度;那晚空气里冷冷的味道,风在树梢上发出轻淡的响声,我和母亲的影子,一长一短的,在地上摇曳着一团朦胧的黑影,一步一步,都是阴影。
   在回家的途中,母亲一路都没有说话,麻木的、倦怠的。远处是灯火通明、合家团聚,我和我的妈妈,在漆黑的夜里,一路扶持着回家。

生活中的父亲迂腐、倔强、善良,并有一种不合时宜的清高。他是不善于与人争斗的,几次三番的折难完全磨灭了他的斗志与锋芒。无论对内对外的纷争,他都只是一昧默默的忍受。在后来的岁月里,每逢家里遇到一些外来的纠纷、不公的待遇,而这些,因为稍长的哥哥姐姐在外工作,我的年稚力薄,是常常会遇到的事情。每次出面的都是母亲。然而母亲是厌恶这些的,因此就厌恶了父亲的懦弱与胆小。然而,他的性情终于是慢慢的温顺起来,并避到书本的世界里去,宁静、祥和,那里有着他一生渴求的清平世界。

而母亲则喜欢种花,在这一点上,姐姐最象她。小时候我们家门口种了一排小葱兰,后园里种着葡萄,楼上总是种满了千姿百态的菊花、月季与蔷薇,花红叶绿,趣意盎然。在晚风里忙忙碌碌地为花担水,是我童年最温馨的记忆之一。母亲还有一副好嗓子,清亮、柔美,在心情愉快或不愉快时,她都教我唱歌,说,感觉痛苦时,就唱唱歌!

父母亲吵了一辈子,到晚年时,却融洽起来。晚些时候的母亲,宽容、睿智与善解人意。象一朵十一月的菊花,过了盛放的季节,却有一种别样的从容美丽。那时候我去了邻近的城市读书。甚少接到家书,心里的清寂与落寞无拟言表。接到姐姐几封信,说母亲十分的念唠着她的小女儿,变得十分的琐碎与慈爱。后来才知道,那时候,母亲已经病了。
   母亲患了乳腺癌。并已经发生了病变转移

母亲最后的那段时间,父亲一直在她身边,耐心地、不分昼夜地为她按摩病痛的身体。三十多年来,这是他们相处时间最长的最平静的岁月。他拿着一本书,一边看,一边按摩,一秒也不停。
  然而,在泪眼婆娑中,我们却开始恨他。

我恨他不够体贴细心,恨他每一次搬东西都要在病卧的母亲脸上晃来晃去,我恨他一辈子的好名声,恨他带给我们太过复杂的爱,恨他让我们在母亲安好的时候都没有好好的爱她。。。

92年8月,盛夏,最最酷热的一天黄昏,我的妈妈走了。

只记得明明母亲还有呼吸,哥哥在给她打针,我守在旁边。只听她轻轻的叹了一声,再也没有声息。
   所有的记忆,一片空白。

母亲去世后的第一个中秋节,父亲写了一篇悼文,具体内容我忘了。却记得那分明是有生以来最为凄凉的一个节日。父亲在想些什么?他在想母亲的这一辈子?他自己的这一生?这样的悲欢曲折、爱恨纠缠的一生哪!

父亲彻底的老了!
   他渐渐地变成一个完全没有脾气的老人。带带孙子,看看书,并热衷于写家谱,他完全进入了自己的世界。象他写的系列对联横批“静思常知”“知足常乐”“乐在其中”一样,父亲是知足的。很少过多的为儿女担虑、计划,他的人生哲学是“儿孙自有儿孙福”。我们三兄妹结婚、出嫁,他也高兴,但都抱着尽力的态度,并不特别的张扬与兴奋。如果一段时间很安定,哥哥嫂嫂不拌嘴,我们都还和气,他就象个孩子似的高兴与满足。
   出门在外的我,亦很少接到他的电话,时隔一年半载回家,也未见他如何的惊喜,买东西给他,他就收着,好脾气的笑着,不说好亦不说不好。也偶尔说些不近情理的话,姐姐气极了说他,他就说,等我死了,你们简单的埋了就是。但惹得姐姐大哭了一场。

却在最近的一个夜晚梦见了母亲,母亲的笑容里有一种恍惚,让人落泪的温存,温润的、恍恍如烟的、无法把握的,那一刻,我忘了我的母亲早已经不在这个世上了。

醒来,却马上想起了父亲,并泪流满面,无法自抑!我深恐我还没来得及孝顺他,还没来得及告诉他,我爱他,他就走了,象母亲那样,成为我一世的遗憾。我想问一问他,那个夏天,他一定添了不少的白发吧?我要象小时候一样,帮他一根根地拨掉。那他一定会说,老了,太多了,拨不完了。我想要告诉他,累了一辈子,苦了一辈子,怎么高兴就怎么活吧!

那个夏天,我在湖边走了9个小时,却终于没能走出父亲的目光。

......

真实的故事总是最容易打动人,真实的感情也总是最容易感动人,喜欢这样的文字。:I

纵横天下 wrote:
真实的故事总是最容易打动人,真实的感情也总是最容易感动人,喜欢这样的文字。:I

谢了:I

纵横天下 wrote:

同感!

漂流瓶的心 wrote:
父亲,一直只是个代名词 <BR> 幸福的家,也是遥不可及......

以前,我总以为亲情是一种得到,随着年岁的增长,我才发现,它更是一种付出。爱有的时候真的不是我们所想象的那么理所当然。
真心希望你快乐

轻颦 wrote:
<BR> <BR> 以前,我总以为亲情是一种得到,随着年岁的增长,我才发现,它更是一种付出。爱有的时候真的不是我们所想象的那么理所当然。 <BR> 真心希望你快乐

谢谢楼主~
施比受更有福, 也希望楼主快乐~!

要珍惜现在的幸福,不要等错过了才知道后悔。

工作者 wrote:
要珍惜现在的幸福,不要等错过了才知道后悔。

是啊,有人说人生一大悲哀是"子欲养而亲不在",谢谢,我会记得的:

珍惜身边爱你的人.

父母会永远疼爱自己的孩子~~~无私的~~~

是的,身边的爱往往会忽视它,走远了才想起~~~~