山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给你的信-9.7

江子:
    多久没有提笔给你写信了?看看电脑里的记录,上一封信仿佛是五月中旬的时候。

这个夜晚,我坐在阳台上。静静看着夏天从指尖流逝,不是不伤感的。最爱的始终是夏天,每一丝气味都能勾起无数的眷念和回忆。记忆里没有其它季节,开心的,悲伤的,一切故事都发生在这个美丽的季节。夏天的开始,是假期的开始;夏天的结束,是一段旅程的结束。感情是一种很玄的东西,我想。

七月是让人鼓舞的,九月是让人期待的。当年的我,对于每一天都是充满新奇和渴望的,无论假期和上课。而今,又是一个九月来临。未来是怎样的,我会遇上怎样的人?无论如何,我知道,这个秋天不会再象过去任何五年的任何一个秋天那样肃杀。即便是去年的秋季,我也还带着惶然和惴惴。工作慢慢上了轨道,生活一天比一天忙碌。虽然有点累,但当结束了一天的活动之后,独自去跑步爬山时,感觉心里安宁极了。一切都已远去,唯有你你仍在我的梦里。你明亮的微笑,当你已离去,仍会照亮晨曦。回忆往事,心中仍存着一丝荡气回肠。

前天大学舍友mm从北京来出差,匆匆见了一面。大学班上三十一人,工作的只有三个。另外一个mm已即将嫁为人妇,夫君还是当时我们一起见的网友,世界多么奇妙。两人供了一套小房,天天算计着下班之后做什么菜。仿佛也蛮甜蜜的,偶尔我也会小小神往一下。然而那不是我现在所要的。当初觉得他们俩十岁的差距让人不可思议。今天,若能有人能够明白我的每一个微笑每一个蹙颦,什么都不介意了。年少时候在梦里构思的那个人高大英俊能文能武,对妇孺关照得无微不至,聪明风趣,世故能干。而今呢,我已记不得多久没有这样憧憬过了。现实冰冷得让人心灰意冷,岁月让我们一点一点明白白天和黑夜的距离。我平静得接受一切,麻木的脸上看不见一丝忧伤。只在黄昏的时候,坐在篮球场的台阶上,会想起少年时代的黑马王子,夕阳的绚烂让人在刹那间失神。

舍友mm跟一年前没有什么变化。聊了聊,原来工作的人生活大多过得不错,年轻女孩永远不寂寞,只要打扮妥当,天天晚上等着人约就行了。令我惊讶的是,她居然五一独自去了西藏,后来又趁年假自己去了云南。同寝四年,一直都不了解她,只是觉得她是个不声不响,看似柔顺但有想法的女孩,却想不到潇洒至此。而当初班上那个大一就跟着登山队进藏的男生,未来的日子里却一直在实验室里日以继夜。造化大抵是个狡黠的小老头,你永远猜不透他诡异的微笑。

我也想到了我自己,我的前十八年是完美的,那时候根本不相信有什么是不可能的。接下来的四年是噩梦,直至今日仍偶尔在深夜惊醒,心中空荡荡,抱膝发呆到天明。今天,是快乐的,快乐得让我不愿想到未来。今朝有酒今朝醉。我不再相信幸福和快乐是永恒的,我珍惜这一刻,珍惜得带着一点悲壮,仿佛明天就要失去。每一次看着出行的照片,心里想的却是有一天,假如我不得不面对柴米油盐酱醋茶,伺候完每个家人,在深夜里独自疲惫地看着它们,那将是怎样的悲哀。汪总是为此笑话我,我也觉得自己有点神经质,为什么会杞人忧天,为不着边际的东西苦恼。可我察觉,那条众人认为理所当然的温馨幸福大道,已经与我渐离渐远。每种选择都意味着你必须放弃另一些东西。

最近又把亦舒的全部小说重读了一遍,赫然发现,它对我影响太大了。不知道是好事还是坏事。当时的境遇,亦舒的作品,和fishing的观点,我的人生观、处世和价值观都已经彻底改变了。性格决定命运。隐隐地看到了自己的未来,还是茫然,我无法改变什么。

那天晚上,独自看着书,突然外面一片狂呼,心里第一反应就是超女决出结果了!赶紧发短信一问,果然春春夺魁了。心里还是很高兴的。因为你和fishing都是玉米。那么精明的一个女孩,发起狂来也是什么都不顾,到处拉票,我也就这样投了六十票。据她说估计她给春春拉了有1k票。不禁感慨。平时大家聊天,说到恋爱家庭,条条框框,一副市侩嘴脸,计算得一清二楚。其实都还是一如既往地理想化,激情未泯。真的替她开心,如她所说,她所做的一切都没有白费。付出还是快乐的吧,那种义无反顾丝毫无要求的投入。结果无论如何,回忆都是美丽的,深深的悲伤的或是狂喜。所以人们会恋爱,会生子。我也希望我会有大一点的喜乐,后来想到这些也是要用精力来换取的,就比较不那么渴望了。反正不惊不乍的生活也已经习惯了。所以也没有什么好羡慕的,是我选择了平淡如水。

总在深夜的时候思绪如潮。一下子疑惑,回忆到底是好还是不好呢?它是甜蜜的,却也是让人困扰的,因为回忆终究是伤感的....然而,怎能不回忆?对我而言,无论当时是快乐的,或是悲哀的,在此刻回想,都是无限美好的。几番细思量,还是相思好。人就是这点矛盾吧 回忆里带着伤感的美丽,恋爱中心烦意乱的甜蜜,都是精神的至大享受,我们从来都乐此不疲。

这个夏天,你在忙些什么?这个秋天,你该开始投入另一段生活当中了吧?Bless,看见天上最亮的那颗星星,我就会想起你温柔明亮的眼睛

替我向bb问候,terresa也该回来了吧?每次踏上顶峰,都会想起当年我们的小五台之约。此刻的东台,应该是金线莲盛开的季节了吧。

lyflyf

回复: 给你的信-9.7

写信,我曾经的酷爱.

一路走来,太多的东西值得回忆.可相比如今的彷徨无助,回忆竟然成了罂粟.刺激着自己的痛苦无奈,以及无病呻吟.
想反抗,动力无寻.想改变,激情不再.
于是,苟且活着.
                                                                                           ______颓废版

:I:I

很喜欢睡仙的心情描写

N年没写过信了,刚来深圳时几乎每周一封的,真怀念以前的交流!现在的人还有多少个写信的?

写信是N久以前的事了
自从有了CALL就在也不写信了
现在有了电脑,就更不写了

写的真好,很细腻,作为一个读者,看完心里乱七八糟的,不知道突然间想起了什么,也或者忘却了什么...不知道,真的不知道了

MM的情感总是细腻温柔的。
喜欢看这样的娓娓诉说。
加个精华。呵呵。

睡仙 wrote:
。。。还想走柔弱路线呢。。。

果真 可以的。。

最近睡仙mm在忙着相亲,难道只是为了“回忆里带着伤感的美丽,恋爱中心烦意乱的甜蜜“?

心情淡如水,思绪乱如云。

今天,若能有人能够明白我的每一个微笑每一个蹙颦,什么都不介意了。

看似简单 却包含很多无奈
可遇不可求

今朝有酒今朝醉。我不再相信幸福和快乐是永恒的,我珍惜这一刻,珍惜得带着一点悲壮,仿佛明天就要失去。

这是你吗?

回复: 回复: 给你的信-9.7

我有一颗潮湿的心,等待着阳光的沐浴....哈哈哈哈

铁人 wrote:
今朝有酒今朝醉。我不再相信幸福和快乐是永恒的,我珍惜这一刻,珍惜得带着一点悲壮,仿佛明天就要失去。 <BR> <BR> 这是你吗?

回复: 回复: 回复: 给你的信-9.7

睡仙 wrote:
我有一颗潮湿的心,等待着阳光的沐浴....哈哈哈哈 <BR> <BR>

我也喜欢和阳光玩游戏:})

只在黄昏的时候,坐在篮球场的台阶上,会想起少年时代的黑马王子,夕阳的绚烂让人在刹那间失神。

小Y头也有憧景

真情的文字总能打动人

睡仙 wrote:
……我珍惜这一刻,珍惜得带着一点悲壮,仿佛明天就要失去……

早晨九点,走出楼门,碎阳透过树荫洒了一地,迎面一阵风吹过,吊带挡不住微微凉意。秋天,悄悄来了,在这个号称没有冬天的城市。中午的阳光依旧炽热,早晚的秋意却日益在加重。你的短信说你周身淋透,冲出音乐温泉,在北京二十多度的太阳下浑身哆嗦。那一刻,我在会展中心的落地窗边,下午的阳光从背后照来,身前一道长长的影子。

眼睛做完手术已经一周多了。还是不大习惯,睡前总感觉该摘下隐形了,让眼睛休息休息。看电脑的字依旧有重影,不过我的心情平静而乐观,一切都在好转。术前的焦躁不安,在手术完成的那一刻消散全无。我是很情绪化的人。一点不顺就会让我惶恐不安暴躁忧伤。但很快就能云开见明月。偶尔也会小小伤感,不过是为了给平静的生活增添一点春悲秋恨的浪漫。享受着自己的忧伤,并醉心于它的美丽。正如汪所说的,一切残缺的,破碎的,都是美丽的。当初的心情依旧记得,只是我们是否还有勇气坚持?

难得一个悠闲的假期,终日躺在床上听着音乐,想入非非,不知不觉入睡。睡得昏天暗地,醒来,才发觉已是万家灯火。恍若回到了大四的那个夏天,每日睡到太阳落山。依我无事忙的性子,如果不是这样的时期,大概又得给自己安排一堆事吧?

2号,感觉眼睛似乎没有大碍,戴上墨镜去参加梧桐山盘山公路团体跑了。那么大的太阳,一路上几乎都是走着上去的,可成绩也及格了。毕竟本来就抱着不拖后腿的目标参赛的。但其实心里还是很不满意,知道自己不过是在给自己寻找借口。这样的成绩跟眼睛手术并无太大关系。我还是在怯场。现场有人把T恤衫剪成了各种形状。想起了03年的秋季马拉松。我们在一起染发,在衣服上画画写字。你是紫色的,我是红色的,terresa则编了许多小辫子,异族少女般美艳。terresa的T恤衫上还写的:追我吧,来吧,来追我吧!我的是小磊帮忙画的网,写的是汪峰的《英雄》。梧桐山脚,广播里响起了羽泉的《奔跑》,心头仍有一阵激荡。歌声如昔,只是身边已经新颜换旧容。04年,你的短信说:今年秋天人气更旺了,只是少了当时的心情。今年呢?那天我会等着你的短信。

出乎意料,我们居然拿到了第四名,以微弱的差距屈居三等奖。造化弄人。谋事在人,成事在天,很多时候刻意追求无济于事,我们只能认真去准备。大家都摩拳擦掌在计划着明年如何如何。只是我在怀疑,明年我会在哪里呢?也许已经退出了户外,收拾心情开始专注于工作,也许会在另外一个城市开始另一段旅程,甚至在异国继续学生生涯。我无法保证什么,我只凭现在的热情和直觉去做好一件事情。但天气变得太快,一阵风吹来也许想法就全变了。我也无意强求。开始的时候,我们以为自己又专一又长情。后来发现原来人的心是那么难以捉摸,连自己都无法保证什么。再后来,也许连自己此刻到底喜欢什么,都无法确定了。我们活得越来越随性,越来越轻松,道德的底线如同这个世界。一天天在沦陷着。然而快乐却未必幸福,失去了信仰的人,心里总是若有所失。因为不再执着。所以,纵是举案齐眉,到底意难平。

然而,我始终相信,我不会这么平静下去,也绝对不会甘心。某个时刻,我会觉醒,在我找到那个能点燃我热情的目标之后。此刻,身心都在悄然酝酿着。经过了那四年,太伤元气了。所有的激情如烟花在瞬间灰飞烟灭,只留下绚烂的回忆,美艳得带着绝望。在父亲眼中,我是最好的,最优秀的,最强的,无论是考场上,运动场上,或是比赛台上。没有不可能的事情,没有办不到的事。决定了的,没有什么能够阻拦。我不会让父亲失望,也不会让自己失望。对于过去的抉择,我从未后悔。即便重来,我也只能这样走,因为我相信,当时的决定,已是最佳的权衡结果。偶然之中有着必然性。该是我的,不会失去,只要信念仍在。我会找回那个意气奋发咄咄逼人的我。

3号到郊野徒步,傍晚在农家,同行的GG张罗着饭菜,其余同伴,有的在院子里铺着垫子小憩,有着扛着三角架相机去拍PP。我在靠背椅里,坐等时光流逝,看着太阳一点一点沉下,这种感觉熟悉而遥远。失去的太多,许多心情已无从辨认。

吃完土鸡,去海边露营。夜晚的海水海风,寒意阵阵。从水里上来,冲完凉,套上风衣,一群人围坐着玩杀人。烹茶聊天至三点半,各自散去。我却犹自留恋着舍不得散去。平日天天忙着张罗,想着第二天还要工作,谁有兴致跳舞到天明?难得这样的假期,可以任性一次。fishing说过,人生只有一个大四的夏天。再没有时候,能有当时的心情,能那样毫无牵挂地胡作非为。

第二日清晨,早早被广播吵醒,拿着垫子铺到沙滩上,伴着歌曲迷迷糊糊继续睡。下午时候,系起吊床,眯着眼睛眺望海平线上跃动的大片金光。沙滩上有少年在打排球。我迷恋一切青春的身躯,光滑的皮肤,紧绷的肌肉。在深大的校道上,看跑步的少年经过身边,就会想起大家。此刻的我比任何时候都迷恋肌肉,一切体型,只要体脂比低于某个数值,在我看来都是美丽的。无论是长跑队员小鹿般修长的脚腱,还是短跑运动员结实的大腿,或是球场匀称的少男少女,都是那么性感。如果说这是肤浅,那么我也不介意。我就是这么在意这副皮囊。古人说,相由心生。我觉得,人的身材从某种角度上也可以看出一个人的生活方式,进而看出他的生活态度。

夕阳的最后一丝余晖无可避免地挥洒殆尽。收拾起行囊,告别同伴,独自踏上归程。不要等着开到茶靡意兴阑珊才转身,回味的余地都没有,意犹未尽的火候最好。

最近因为百无聊赖,不能看书,就看了同事推荐的《千面女郎》,很久以前下载的片子。故事里讲的是两位小女孩的演艺成长之路。女主人公玛雅由于一个偶然机会被一代名演员月影发现,并打算培养成为成名作《红天女》的接班人。她的对手姬弓小姐出身影视世家,父亲是名导演,母亲是名演员,她自己则从小立志靠自己的实力走出父母的光环。姬弓有着扎实的基本功,玛雅则凭着自己的本能和天赋,两位小女孩在竞争中互相鼓劲,一起进步。我很喜欢电视中的姬弓小姐,强者的气魄,高贵大气,执着刻苦,好强好胜,正直善良。她的个性跟我性格中的某些方面有点象。从来都喜欢跟比我强的或是一般强的人在一起,公平竞争,互相鼓劲。我也乐意帮助弱者,但她在心理上必须是个强者,有着一样的倔强,坚忍,不服输。我们跑版和山野协会的女孩,都是这样的强者,我喜欢她们,佩服她们。她们有着惊人的韧性和潜质,都是蒸不烂、煮不熟、捶不匾、 炒不爆、响当当一粒铜豌豆。

剧中有一幕,玛雅演绎狼女珍。从深林中被带到城市,在史都郎的帮助下恢复了人的意识。最后,珍被人家收留。然而在新家,珍并不为新家人所理解。剧的最后,她抓着史都郎临走前留给她的手帕凄厉地用含糊的声音呼唤着:“史都郎——”,一声又一声,久久回荡在整个剧场,撕声裂肺。眼睛有些潮湿,仿佛想起了什么。每个人都是孤独的。在一生的时间里,总要无奈地告别心底最依恋的人,最先是父母,以后也许会是老师,挚友,伴侣。这漫漫的一辈子,大概就是不断从热闹一步步走向孤独的过程吧。常常在最热闹的时候想起远方的你们。而今,幸好,这个城市里,还有汪。三年后,连他也离去了,那时我还有谁?人在年少时候,从来都不愁寂寞,然而知己难求。能陪着说笑的从来都不缺,但那个能和你肩并肩坐在台阶上看着夕阳下山的,那个能陪你为一地月光忧伤低吟的人呢?也许我也是那个流浪在都市的狼女,回不到儿时的荒野,倾心的苦,只能徘徊在都市灯火明亮的街头。偶尔在深夜里,能听到孤苦的长嗷在心中久久回荡。

生日时候你送我的画,仍夹在最爱的几米的书中。五号楼下银杏叶黄的时候,能否帮我拾起一片,为我捎来故都的秋?也许明年秋天,我会回到北京的秋季马拉松,到时候陪我再跑一次吧?又或许,下个春天,我们会相约在厦门的环岛马拉松?

lyflyf 10.9凌晨

看着如此令人陶醉的文章,即使再忙碌的工作,我也停下来慢慢细读。

回复: 回复: 给你的信-9.7

和尚也解风情?莫非这就是传说中的情窦初开?

耀文 wrote:
看着如此令人陶醉的文章,即使再忙碌的工作,我也停下来慢慢细读。

回复: 回复: 回复: 给你的信-9.7

睡仙 wrote:
和尚也解风情?莫非这就是传说中的情窦初开? <BR> <BR>

是情窦早开,现在是“心如止水”,引用铁人的名字了