山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012国庆走进金秀总结与作业[112楼补轨迹]

召集链接:http://3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52411&extra=&page=1
财务公开:http://www.3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57404&page=1#pid621923
安全报告:http://3hike.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57431#lastpost

一、行前的担忧:
1、9个人的队伍,对每一个队员的体能状况并没用做到充分了解;穿越活动中,大家的能力还是超出我的预想。
2、男女比例结构,5女4男,似乎有点不大合理;但4个GG能走、能背、能探;而MM也是很给力,分摊各种公共物资。
3、原本比较担心“锅神MM”的恐高,后来也是发现多虑了。
4、担心崖坠;带了一捆20M长的静力绳,还好没有派上用场。

二、行程介绍:
第一段:高平-力山林场-力山尾-垭口
由于进到高平村的时间比较晚,11点到达高平村,分配公共物资;开拔,大家的物资带多了,特别是水。主要是刚开始队员不大放心“生水”。开始大家走得比较没状态,一是太阳大,二是背得重。不过这一段我早有准备,垭口两边都可以扎营,一路走走停停,休息和马叉,在天黑前成功到达垭口附近扎营。我和浪行轻装探明下一日的路线;其他队员扎营煮饭。探路回来我和部分队员都被蚂蝗袭击,大家处理好伤口,扎好裤腿。今天还是安全员“凌云”的生日,恰好又是中秋节;双喜重庆,吃月饼赏月亮与喝酒。完事入帐睡觉。

第二段:翻越垭口-大岭尾-古庙-泗水屯
第二天收帐开拔,时间为早上8点,上到垭口能看到大鹏全貌,很是壮观;背面五指山露出一截,也很奇特。队员纷纷拍照留念;短暂休息后开拔下山,路时有时无,11点到达主溪,此后的路程是稻田和溪流相辉映,很漂亮。穿过稻田走古道,很有历史感觉。1点到达某条支流午餐,煮汤休息。随后发现后面跟一村民老汉,不敢超过我们,躲躲藏藏,很羞涩。不想耽误村民生活,遂收拾出发,不久进入机耕道,到达大岭尾;大岭尾是意料之外的村子,看来行前的准备还是不够充分。到达村子后,我选择按计划往上走找古道穿越到上古呈(此时已根据现实情况决定改变行程为直接去泗水轻装五指山)然后再走古道去泗水,队员更偏向于走已经存在的机耕道。最后队员听从了我的意见,上山找路,无果;遂切回机耕道下山。下午5点左右到达古庙,继续往六巷乡出发,后询问村民后比对地图,才发现走错,遂返回一小段走公路上泗水,并让小枫联系后方老鲁汇报情况。晚上八点之前成功到达泗水屯,征得村民同意后在老乡院子里扎营洗漱吃饭喝酒睡觉。

第三段:轻装五指山
可能队员都有点累了,所以收拾装备的时候都不够利索,也是最没时间观念的一天。9点出发,轻装。到达溪谷附近上山,走错两次后成功找到正确的路。由于原本计划背两个包包装补给的也改为腰包。上山后才发现只有少数队员带了干粮;有些队员早餐没吃饱,上山有些吃力,吃了点食物后,有所恢复。一路上发现不少罗汉松被挖的痕迹,12点到达山顶平台,马叉留念;由于时间问题没有登另一侧更高的顶,选择直接下山。小枫在这收拾了一些别队留下的月饼包装袋,一并带下山,最后到达象州才把所有垃圾扔掉。下午3点回到老乡家,队员们都饿了,吃吃喝喝收拾出发去大凳村已是3点半。暴晒,4点到达泗水坳那一侧的瑶家登山口。发现自己有点中暑迹象,赶紧喝了支藿香正气水。登上最后一个瑶家时,一生MM发现画心MM不舒服;后确定为中暑,赶紧停下休息,喝了支藿香正气水,还是不舒服;遂商量决定扎营,我和姐姐(小桔灯)去联系老乡,在他们院子里扎营休息。由于时间还早,我们很早就开始煮饭。今天睡得也早,姐姐和老乡聊得很投入,并给老乡拍照留念。

第四段:泗水坳
今天起得很早,炉头已经坏了两个,只剩下一个可用。所以也必须早起,给大家煮早餐,约6点开拔出发,登到半山天才开始吐白,不久朝霞出现,7点多到达垭口,略作休息,画心MM恢复得很好,下山走在前面,9点多到达新村机耕道;一共耗时不到4个小时。路上发现拐枣和山楂;还有红色的蘑菇,最后确认为一种可以食用的菌类。10点过一点到达村口,小枫发现雪糕包装物和啤酒瓶;商量后决定去买些补给再登圣堂山。去买补给的队员扛了一件啤酒喝3支营养快线;这酒一喝,大家都决定不走了。有老乡很热情的把我们招呼到他们家去扎营,又带我们去摘野葡萄和去溪谷泡澡;晚餐我们买了两只土鸡和老乡一起晚餐,这下把老乡和我们几个都喝大了。

第五段:上圣堂山
还是老样,八点开拔,老乡不舍相送;挥别,一路马叉,其中走错一个山谷,后返回乱石横切15米找到乱石坡,半路平地开火午餐,2点登上栈道;沿反方向轻装马叉看风景。路上遇到几个青年,迎面而来,一路扔大石头下山谷,发出巨大声响和诱发更多落石。很庆幸我们赶在他们之前登上了栈道。游玩一圈后返回碎石口拿包出发,走不久到达补水点,下包打水,水很小,还好早有准备,拿了很多矿泉水瓶装水,用了一个小时才全部装满。开火晚餐,把剩余的腊肠、腊肉和罐头全部干掉。只有一个炉头,吃饭的时间很长,8点起包往上找适合的露营地。不一会在几块稍宽敞的台阶路上扎营。我、小枫和凌云啃鸡腿凤爪,下桂林三花。

第六段:登顶圣堂山并下山
六点吃完早餐,登顶,大雾;一路马叉到主峰;标圣堂山顶峰,海拔1979公尺。拍照留念后下山到扎营点收拾出发下山,一路在观景平台看风景,到达厕所附近,遇一人索要门票;不理,往观音庙去;走了一段马上折回厕所附近下山。12点左右到达溪谷,开火把所有的汤包和咖啡喝掉,算是午餐,然后出发,2点到达圣堂口,包车出象州,吃了个米饭,然后去车站买票,刚好只有广州车,只好买票先到广州。到达广州后,洗漱,聚餐,活动结束。活动最后一天,大家身体情况良好,不累。

三、心得:
1、 即便是在夏天,秋天或者冬天,只要在阴湿的地方,都有可能有蚂蝗,蚂蝗一般伏在潮湿的草上,一般咬在脚上,不过这次我被蚂蝗咬到肚脐眼,也不知它怎么爬上去的。一般做法是把裤腿扎起来,再弄点风油精即可。
2、 山路横切的比较多,这些路一般边缘比较松,容易踏空或者踩塌而滑坠。
3、 金秀的山路一般是山谷和山腰上,下山和上山一般都是沿溪谷进出交替在溪谷两边出现。到山谷险处后沿山腰切到另一段平缓山谷处上升或下降。
4、 正确的垭口路和登山口一般就在瑶家的屋子后面;若有岔路一般选择靠近溪谷的那条。

总结的很用心,前事不忘后事之师  发表于 2012-10-19 13:42

穿越大瑶山,探索之旅

走吧,
落叶吹进深谷,
歌声却没有归宿。

走吧,
冰上的月光,
已从河面上溢出。

走吧,
眼睛望着同一片天空,
心敲击着暮色的鼓。

走吧,
我们没有失去记忆,
我们去寻找生命的湖。

走吧,
路呵路,
飘满了红罂粟。

五指山顶上大家的合影,浪行拍摄
前排:小枫、小黑、紫瑜、画心、浪行     后排:奔休、小桔灯、一生、凌云

翻看着PP,才发现好多都糊了,六天的重装穿越,留下太多美好的回忆:一路美丽的风景、不断的欢声笑语、惊喜的偶遇,还有质朴瑶家村民热情的款待……所有的一切都令人难忘和感动。

我不知道能记起多少,过程可能也很凌乱,只想水下珍藏起来,那些我们一起踏过的山山水水,还有一路的点点滴滴。

来了,我们来了,美丽的大瑶山;到了,我们到了,梦中的土鸡还在“扑通、扑通”拍打着翅膀召唤着……

阳光绚烂,一路歌飞扬
    兵分两路,汽车晚点误时,一队9人于8点40分在平南县会聚,从广州转车过来的小黑小枫,凌云和紫瑜已经收拾好东西到车站等我们了,匆匆吃完早餐便坐上车前往高平村。

车窗外阳光明媚,绿林相拥,司机师傅打开音乐,动听的旋律冲上云霄荡涤胸怀,兴高彩烈的我们侃天谈地,笑声连连。歌声一路飞扬,车子穿梭在林间小道上,在流水人家小桥上,在热闹的街道上,阳光点点烁烁,水面金光粼闪,清风拂面,草叶颤微微,一切看上去是那样的美好。

高平村整包,出发
    到了,远山在后,大家下车卸包,每个人都是高高鼓鼓的大包,在车站一生还帮我把背包重新打理了一下,哈,又腾出了许多空位,“轻下靠外,重上靠内”,原来整包也是个技术活啊。小枫帮我重新打包,哈,连帐蓬也可以塞下去了;浪行45升的包只能把帐蓬和睡袋外挂了;小枫80升的大包也塞得满满的,防潮垫挂在外。

GG们分担了大部份的公共物资,试提了一下他们的背包,晕,几乎提不起来,一生也把自己当G,一直和小黑抢东西背。11点多整包毕,一行9人,凌云收队小黑领队,开始进入力山林场。

力山林场里,亚婆揽孙
    太阳低头笑,无风,闷热,只一会已是大汗淋漓,大包沉重感觉累,第一次负重心里很没底,来之前顾虑也很多,对我来说这是一次全新的体验,一次对未知的探索之旅,内心充满了期待!

走走停停说说笑笑,啃点干粮补充能量,由于班车晚点,行程也打乱了,今天是赶不到金秀哑口了,小黑说走到快天黑就找地方扎营,反正这一路水源多。

“看,那就是亚婆揽孙”小黑大喊道,抬眼望去:群山中一峰状似一位老阿婆怀抱着小孙子,她哼着小曲冲着他笑,轻轻拍着哄着娃娃快快睡。小鸟“叽叽喳喳”在树林里吵闹着,“嘘”,风儿掠过提醒它们小声一点,轻一点……

我们脚步嚓嚓,笑声呵呵,伴随着无声滑落的汗水融化在这青山绿林里,“阿—婆--”仰起头来忍不住高声叫喊!“嘘”,小声一点,轻一点……

山道蜿蜒伸展,时而崎岖,时而平缓,涓涓溪流一路奏乐,走一段歇一会,队伍行速缓慢前后跟得紧,来到一小草坡卸包马叉躺着休。“今晚就在这里扎营吧?”一生说,可是太阳还没下山,必须多赶路,于是起包继续走。

中秋之夜,蚂蝗做客
    太阳一点点地落下去,它藏了起来,天渐渐黑了,下面一草地分上下几层可以搭建帐蓬,旁边是溪涧。“今晚就在这扎营吧”一番察看立刻决定,“大家分工一下,男的搭帐蓬女的做饭,动作放快”小黑说。山里湿气大冷得快,必须注意保暧,打开头灯穿上外套,先给每人一碗姜汤驱寒,洗碗淘米切腊肠,一生掌勺当厨娘,晚餐是腊肠饭和木耳香菇面条汤。

咕噜下肚,哈,估计都没吃饱,权当减肥吧,再煮点咖啡嚼月饼,噢,今天是中秋节,第一次在山里度过。忽然小枫袜子一翻,哇,血痕斑斑,“有蚂蝗”赶紧用烟丝止血,其他人也纷纷自查并将裤角扎紧。“不就是吸点血嘛,尽量吸,免费提供”一坨黑扭扭屁股一脸淡定,于是蚂蝗毫不客气地钻了进去,咬住了他的肚脐眼,真会找地方啊,哈,让你嚣张!

举头望,明月升空,光华如瀑涌出,映亮了黑色的夜,大家都累了,钻进帐蓬倒头就睡,伴着哗啦啦的泉水声,和那一高一低的“二重唱”迷迷糊糊,渐渐进入梦乡……

半夜忽然醒来,听见溪流还在欢唱,月亮躲在帐蓬外,掀开一看它冲我盈盈笑,看时才凌晨1点多,入帐继续睡。再次醒来看见外面影子晃动,不会是狗熊吧?4点多了,今天6点就要出发,于是穿衣出帐,哈,原来是小黑在煮早餐。

一锅麦片粥,一锅麦片+牛奶,昨晚也煮好今天的饮用水了,腹毕,拨营整包出发。

凌晨4点多,小黑就起来做饭,多有责任心的领队啊  发表于 2012-10-19 13:52
一坨黑扭扭屁股一脸淡定,于是蚂蝗毫不客气地钻了进去,咬住了他的肚脐眼,真会找地方啊,哈,让你嚣张! 哈哈哈哈  发表于 2012-10-11 19:23
又是狗(9)男女啊  发表于 2012-10-10 19:52
洗碗淘米切腊肠,一生掌勺当厨娘 押韵,可以想象当时和谐的场面,一生手艺还是不错的!  发表于 2012-10-10 17:51

风光旖旎,一览众山小
    下山,一头牛抢道在前,溪水淙淙流,小心踩踏过,一不留神我就湿了鞋,“没事,军胶很容易干的”小枫说。过了溪谷又开始上山,路窄根藤多,有的还带刺,戴上手套互相叮嘱缓速行,不知过了多久,听见浪行在前面高吼,哈,光线越来越清亮了。抬头,一片开阔的大草坡跃入眼帘,回首是阿婆揽孙的另一侧,风光无限在顶峰啊,鼓足力气拨腿向上攀。

轻哼着歌给自己鼓劲,一步接一步,汗滴答不停滑落,啊,终于至顶,卸包起身了望:山脚下风光旖旎,阳光普照,大地流光溢彩,峰峦峻拨,连绵起伏由近向天际边漫展开,熠熠生辉!

打开喉咙大声喊:“阿—婆—”,林叶颤动,阿婆笑,心胸一阵欢畅!大家开心地互相马叉,小黑给大家报道了昨天的成绩:约七小时七公里。这速度行程估计很难完成,于是协商不去古呈,直奔泗水后轻装上五指山,“哇哈哈”,大家一阵欢呼。

过溪流,进入机耕道
    起包下山,穿过山林过溪流,洗把脸又继续走,经过稻田开始进入漫长的机耕道。

坐在树荫底下休息,一边是溪谷,清澈的泉水漫过光秃圆滑的岩石,它哼着小曲缓缓流;薄薄的阳光挤进密林,揉碎在地面上,斑斑点点,空气甘爽,沁人心脾。仰头望,古木参天直指云宵,青苔镶嵌绿藤缠绕;不知名的花儿,红的黄的白的漫山遍野笑,微风中它们摇曳生姿争芳斗艳;看,还有坠地的小野果,有的青有的黄,捡起一个闻闻,清香扑鼻,哈,让人忍不住想咬一口。

午餐时间到,来到溪流旁开炉煮汤啃干粮,大家脱下鞋袜晒,这一路湿了不少人啊,哈哈。每次休息,我们都要嘻嘻哈哈一番调侃,也就那么几句已经被严重滥用了的话,可每次都还要笑得东歪西倒。仔细分析,或许唯一的理由就是:这群“思想局限”的人很傻很天真,嗯,是啊,“没文化真可怕”,“知识改变命运”呦!

后面有一个人躲着我们不敢靠近,“快点走,也许人家赶着去吃饭呢”一生说,于是整包赶紧离开。

遭遇“迷魂阵”
    错综复杂的机耕道给我们摆上了“迷魂阵”,兜了一圈又回到原地,无奈不见老乡没办法问路,半途大家卸包休息,小黑和小枫持杖上前探。

半个多小时他们才回来,说找到路了,于是起包走。一段上坡,拐入高高的丛林道,往下一看:“咦,是人家的稻田,又走错啦?”俯瞰,稻田条条如水波漾起,层层荡开,色彩斑斓,看上去很美。来到稻田旁卸包,跟上小黑小枫前往探道,其他人留下休息马叉。

我们翻上顶后又下了一段长长的草坡道,远远看见山脚下的机耕道了,路原来就在前方,于是掉头返,小憩一会起包前往泗水。

下山,机耕道上碎石满地,一路颠簸磨蹭着脚底,夕阳渐渐西沉,听见水声哗啦,前面是一条宽阔的河谷,低头看,小枫说有一条水蛇在潜伏。“要不今晚就在这扎营吧?”我也走累了,“没多远了,一定要赶到泗水去”一坨黑一脸坚定,无奈起包继续走。

经过关帝庙,又和小枫走了好长一段路,忽然听见后面喊:“错了,快回来。”前面的浪行和奔休早已不见踪影了,赶紧卸包将他们追回来。

日夜兼程,艰辛的一天
    6点多,太阳西沉,凌云给后方留守老鲁短信报道平安。渐渐,夜幕降临,星星隐现明月腾空,寂穆的山里虫儿吱吱叫。“大家把头灯都拿出来”小枫说,“这段碎石很多,扭到脚就遭了”本来我还想偷懒,现在也只能乖乖掏出来了。

7点多,累了,饿了,脚底板也痛了,一只萤火虫在空中飞舞,像似在迎接我们的到来,给疲倦不堪的我们带来一丝惊喜和安慰。一个农妇守着几袋八角坐在路边等待搬运,她说再过20多分钟就到泗水了,希望在心中重新燃起。

低头默默地走,黑暗中车声响,灯光斜射过来,几个村民开着摩托车迎面来,难道要赶往另一个村子?山回路转,渐渐,抬头看见对面灯光闪烁,“哈,有村庄了,到了,快到了”大家一阵欣喜,仿佛逃出地狱重现光明,疲惫的双腿不由得加快了脚步。

扎营在泗水
    8点多,来到村口,灯光亮,上面有几户人家,不时传来人们的欢笑声,感觉好像回到家了。疲惫的我们卸下沉沉的包,纷纷落地靠包休息,“先上去问问他们愿不愿意让我们在院子里扎营”小黑说,于是和他一起去瞧瞧。

顺着石阶进入院子,朝着灯光走,里屋有一位老妈妈,一个小阿哥,旁边是他的媳妇,还有两个小孩子,正忙着准备饭菜呢。“老乡,吃饭没,我们从深圳过来,今晚想在你外面的院子里扎营,可以吗?”小黑问。“行啊”小阿哥有点害羞地点点头,阿婆冲我们亲切地笑,“噢,谢谢、谢谢,那我们马上来”心里一阵欢喜。

大家把背包堆放在院子里,浪行掏出烟,一生拿出糖果,还有凌云的两块月饼,合凑着对老乡表示感谢。“我给你们先煮饭”小阿哥说,“谢谢,不用了,我们这里有米,借用一下锅就好”。等他们吃完收拾好,一生和紫瑜就进去炒腊肠煮面条,“你们的饭好了”小阿哥出来告诉我们,老妈妈还特意帮我们烧了一大锅热水,心里感觉暖烘烘的。

饭毕,每人用热水稍微擦拭,帐蓬也搭好了,GG们嚼着花生喝小酒,聊着人生谈理想。墨黑的夜空,月华如水,银盘如炬熊熊燃起,远处,灯光若隐若现。隔壁人家也有户外山友在外面扎营,他们从南宁自驾过来,说只是随意走走,领队也是个胖GG,郁闷的小黑终于感到了安慰,笑脸如花很是得意。

米剩下没多少了,问了问,隔壁户主说有米卖,于是向他要了15元(2.8一斤)。夜深了,大家陆续入帐休息,累了,这一夜睡得很香,月光、虫鸣,鼾声起伏……

轻装上五指山
    4点多,天还没亮公鸡就叫,紧接着小鸟也啾啾开唱了,太阳升起,日辉褪去朦胧的雾纱,五指山如出水芙蓉跃然在眼前。小阿哥拉着马出门去干活,老妈妈背着小孙子也起得早,一位大姐说他们平时上山一个钟,下山一个半钟,小黑说争取12点钟前下山午餐。

早餐后开始收拾东西,每次收压充气垫我都要虔诚地“朝拜”一番,打开螺旋口卷起一角双脚跪地,一点一点地向前卷着压慢慢放气,然后关上再压一次,反复几次垫子才会慢慢缩小。奔休还教我装睡袋,小小的袋子竟然能装下这么大的睡袋,使劲塞满后扯紧卡住口,再拍拍顿顿让睡袋更加匀称。背包我也会装了,把两边的袋子掏空,睡袋充气垫和帐蓬依次向下压,再放洗刷用品和食物,水重要靠背放,头灯雨衣等常用品就放在上方口,最后扯紧卡上背包带,嗯,看上去感觉不错,反正是全塞进去了,哈哈。

一生抄起扫把打扫院子,哈,真懂事啊,9点多,每人带一瓶水一点干粮,出发前往五指山。

阳光和煦,几户人家座落在山腰间,远山露出尖尖角,大家边走边拍,走了一段开始上山。沿途不断听见人语响,林叶繁茂,但闻其声未见其影,柿子落地,八角飘香,鸟儿呢喃,空气清爽,我们嘻嘻哈哈边走边玩乐。

前面又有分叉口,择其一兜进去,咦,没路了,掉头从另一边上,路线还是不清晰,糊涂啊,一生都戏称一坨黑是“迷路天使”了,后经一摘八角的大姐指点,终于找到上山的路。

一段溪谷,支流细小,仰头望,峭壁的一侧屹立在眼前,高耸直上,欲与天空试比高;一段石阶,崎岖狭窄青苔着色,根条绞绊绿藤上树,不时有腐朽的树干横卧梗塞在路中央,清幽恬静,很是惬意;一段乱石,间开距离小心踩踏,警惕落石互相叮咛,坡道越来越陡,抓紧根条徒手攀。

紧接着,一片绿树一片青竹,又见潺潺溪水流,洗把脸补上水后继续走,又不知过了多久,哈,眼前一亮终于至顶!环顾,青山环绕绿林簇拥,大家有的马叉有的发呆,我躺在暧暖的阳光里美美地睡了一觉。

下山,一生早餐没吃饱说有点饿过头了,上山时和画心走得比较辛苦,冲顶马叉后精神焕发,开始奔在最前头。2点多返回,啃完干粮起包走,准备前往大凳村。

继续停留泗水
    阳光耀眼,走了一段开始上山,前面又有岔口,“迷路天使”又迷糊了,幸亏有老乡指点,上了一坡忽然听见一生赶来向小枫要药品,说画心气喘不过来,可能中暑了。画心的头摸上去有点烫,想吐又吐不出来,胸口憋闷感觉难受,喝了两瓶藿香正气水,奔休又拿出双飞人兑水喝给她喝。一生一旁给她扇风透气,我们也安慰她不用着急,大家把她的背包掏出来分担背,休息了一会状态还是没恢复,催吐也不成功,于是决定今晚继续在这里扎营,明天早点出发再赶路。

旁边一溪涧,“今晚早点开炉煮饭吧”小黑说,这些天都没吃饱,这次一定要好好多吃点,一生切腊肠,小枫掏出几包鸡腿给晚上加菜,这次他亲自掌勺煮腊肠饭,据说他的水平已经达到喜老师的60%了,哈!

画心看上去好多了,和紫瑜一旁帮忙煮面条,放上金针菇和木耳,味道很鲜美。可恶的是一生一边切鸡腿,有人就蹲守在一旁抢骨头,实在太不像话了,好像紫瑜也抢了一根,有木有?!

懂事的瑶家小孩
    有人牵马上来了,让道,是一个不大高的瘦黑小男孩,“难道前面就是他的家?”想着今晚的扎营点,和小黑跟着走,哈,果然。向他说出了我们的请求,小男孩毫不犹豫就点头答应了,“但没经过你爸妈同意,可以吗?”“应该没问题的”。他看上去也有点害羞,一问已经上高二了,一会他又准备下山去拉八角,我们也跟着出去,“门不用关”,“那我们吃完饭就过来”,“噢,好的”。

太阳下山了,一个红衣小姑娘带着一个小小孩从溪涧边经过,长长的辫子一边已经散开,一蹦一跳从我们身边经过,一会小男孩也上来了,我也跟了过去。

小男孩拴好马,这时两位老人也进门来了,一问,原来这里是爷爷奶奶的家,他放假和妹妹来帮忙摘八角的。放好东西,他们开始收拾院子里的八角,“这个很有趣,爷爷让我也玩一下”捡起地上一根长木耙将八角使劲向前推,“这样推不会弄坏吧?”心里有点担心,小男孩接过木耙说还可以更用力,哈哈。

小姑娘今年12岁了,在六巷乡上五年级,妈妈在外打工,爸爸在家干活,上学的地方单程就要走3个多小时,平时在校住宿,周五才回家。“我和一个同学一起走,但她走得很慢,我走一段就要停下来等她”小妹妹说。“姐姐,我除了不会做菜,其它什么都会做,有时不想回家,但是爸爸身体不好,回家的话可以帮他干活,爸爸就不会太累了……”她不停地说着,露出灿烂的笑容。

天黑了,暂时道别去吃饭,“小桔灯你来得真准时啊”。哈,已经开吃啦,面条和腊肠饭,我们一锅接一锅,一生还特意做了一盘凉拌木耳配着面条汤吃,太香了,真不愧是“锅神”哇,哈哈!8点多了,足足撮了三个多钟,赶紧收拾东西去扎营。

爷爷的家院子朝北敞开,山脚下的景色一目了然,视野很开阔,大家落包扎营,有的已经入帐休息了。小姑娘说还睡不着,继续和我们聊,她奶奶提出让我们帮她拍张民族服装照,哈,赶紧入屋换衣服。她们是盘瑶,衣服全部是奶奶自己做的,“这套是姑姑的”小姑娘说,她姑姑今天也过来一起帮忙摘八角,已经在里屋睡了。奶奶给小妹妹穿好上衣戴上漂亮的花帽子,然后还在腰间绑上一小花布,哈,我也不懂怎么形容,上衣大了,等她再长大点就合适了。天黑拍出来的效果不是很好,不过小妹妹笑得很甜美,“明天我们很早就要走了,下次姐姐再给你拍”,“下次是什么时候,肯定要很久吧?”我沉默了。夜深了,催着小妹妹赶紧回去睡觉,“明天我也要早点起来,那我睡了”她笑着关上门。

凌晨3点多小黑就起来煮早餐了,4点多大家也陆续出帐,洗刷整包。小姑娘的姑姑也起来了,让她替我们谢谢可爱的小妹妹,没给她拍张清晰照,总感觉有些遗憾,或许我还会再来的。画心昨晚蒙出一身汗,状态看上去也不错,5点多纷纷整顿好,戴上头灯出发啦。

披星戴月,前往大凳村
    月儿高高挂,星光闪烁,小心紧跟摸黑缓速上,“刚开始不要太快”走一段休息一小会,继续上,天不知不觉亮了,回头看见朝霞飞,真希望能看到日出啊。

8点多来到四水坳,大家绑上护膝准备下山,紫瑜和画心这俩“小不点”冲奔在前,哇噻,士别几时令人大跌眼镜,不得了啊!“前面有很多竹尖,大家要小心”奔休在前面提醒,浪行早已不见人影了。忽然听见后面一生大叫一声,原来屁降了,随后我也连连中招,画心也只是演习了一下,后面的紫瑜却迟迟不肯露一手,“来嘛,就差你了”,“不嘛,你们真坏”,前面的奔休都举好相机了,我和画心也不停地诱惑,可是紫瑜依然很淡定,一跤不摔,哎!

树林里喝啤吃煎蛋
    9点多来到新村,卸包,溪涧边休息补充能量,戏谑一番起包前往大凳村。一段长长的黄土道,工人们正在修路,继续走穿入一片小树林,大家卸包休。“刚才看见雪糕纸了,估计附近有小店”小枫说,“不一定吧,不是经常有人上城镇吗?”。话音刚落,一老乡经过,“老乡,附近有没有小卖铺?”“有啊,就在下面”,我们眼睛一亮,赶紧让小枫和凌云下去看。

来了来了,听到他们的笑声了,“难道有脆皮吃?”哈,只见他们一人抱着一打啤酒一人抱着一盒鸡蛋,掏出锅炉一生开始煎鸡蛋啦。“把激动的一天放在今天,明天再上圣堂山”小黑提议,奔休一开始还有点犹豫,后面啤酒一喝也同意了,哈哈,“干杯”!

鸡蛋煎完一盒又下去买一盒,顺便问问有没土鸡卖,店家说替我们打听一下,又抱了一打啤酒和一生小枫上来,继续“干杯”吃煎蛋。

偶遇奶奶和小鸥
    这时一位老奶奶走了上来,对我们比划着说些什么?呵,没听懂,又上来一个面容清秀的女孩(就叫她小鸥吧):“我奶奶说快要下雨了,让你们到我家去坐,树林里不干净。”心里很感激,GG们纷纷凑近,围着小鸥抢着说话。“那我们今晚在你家门口扎营”“可以啊,没问题。”

“我和你去看看”画心奔休小枫和浪行也跟了过来,她的家面朝五指山,背靠圣堂山,呵,好景色啊!“奶奶今年80多岁了,还很能干”小鸥说,她和蔼地冲着我们笑,正在厨房里忙着劈柴烧水,后面才知道是给我们烧的老红茶。小枫和浪行帮忙把干柴扛过来,哈,他们干得可起劲了。招呼其他人都下来,小鸥拿出野葡萄给我们吃,阳台上晒的野果子原来是山楂,半路见到还以为是野苹果呢。

奶奶在扫地,她知道我们今晚要在这里扎营,心里一阵温暖,每次我举着相机给她拍照,她总是面对镜头笑着配合我。此刻,屋外阳光暧暧的,奶奶静静地坐在门口边的椅子上,默默地望着嘻哈打闹的我们,时不时露出慈祥的微笑,我想她是不是想说:“呀,年轻真好。”

“黑野猪”上树
    爱玩的小黑一直吵着要去摘野葡萄,“去嘛”,于是小鸥带我们一起去,说葡萄就种在她老家的院子里。沿着长长的台阶上,一边是菜地,哇,好大南瓜,丝瓜垂吊绿藤中,小鸥边走边我们介绍,她当导游一点也不逊色。

终于见到“猪上树了”,而且是一头“黑野猪”,一坨黑攀在葡萄树上使劲扯,喊也喊不下来,真担心他把小欧老家的房顶给踩塌了。

“这里是以前别人打铁的地方,小时候看过”只见里边有一个石砖砌成的火炉,还有其它简陋残破的打铁工具。路边一只刚孵出的小鸡,奄奄一息,“这只可能活不成了”小鸥说,小枫把它捧下来,“放在那里母鸡可能还会去找,不过估计是活不了了”后面下来没多久小鸡就死了。

“这里是一片枫树,如果你们冬天来,枫叶都红了,一条路都是,很漂亮的,还可以给你们穿民族服装拍照。”小鸥边走边说,噢,他们是花篮瑶。枫树根连根,树干很粗壮,画心一生和紫瑜手拉手抱着它拍照。“我们去找条河洗澡吧”“前面有一条不错的,我让小孩子一起去,他们熟悉”。

第一次在河里洗澡
    回到家奶奶已经烧好红茶了,每人舀一瓶喝,“哇,很清香”,小鸥说这是十年的老红茶,心想我们真有口福啊。大家提着衣服准备去冲凉啦,小鸥和孩子们蹦蹦跳跳带路在前面。

和一生紫瑜画心找了一处,“这里不错,我们就在这吧”,第一次在河里冲凉,冰凉的河水沁人心脾,将紫瑜也拉下来,哈哈,真痛快啊,不表。“把衣服晾在石头上让它吸水,咱们再玩一会”一生说。5点多收拾衣服走,GG们在天台上打牌,小鸥说已经煮好我们的饭了,“去看看有没有鸡卖”小黑冲一生眨眨眼,哈,心领意会。

在瑶家共进晚餐
    店家卖给我们一只,又从另一家抓了一只,再买两斤蕃薯叶,“都说我姑妈家有鸡了你们还去买,蕃薯叶我家有种啊”小鸥说,“叫小黑下来杀鸡”,“不用,我爸回来弄很快的,他什么都会煮,你们不用帮忙”。

一会,小鸥的爸妈也收工回家准备炒菜了,浪行和奔休在一旁偷师学艺。嘿嘿,“跟我爸什么都可以说,我和他就像朋友一样”小鸥说,哈,猪都上树了,我们怎么会拘谨呢。

天渐渐黑了,大家坐在里屋玩手机,觉得无聊,“我出去兜一下”小黑也想去。外面一片漆黑,打着头灯乱转,“下面有一家在煮八角,去看看”一位大叔在门口捞起煮好的八角,他是用柴火烧,另一家用蒸汽炉,将八角打包堆放在一起用塑料薄膜盖好,再用管道加热蒸熟,真是省时又省力,就不知这两种做法味道是不是有差别了。

回来饭菜已经陆续上桌了,一大锅黑米饭,一大盘焖鸡肉,“这是悬崖菜,一年才开三次花”,哇,连碗都是我们平时的两倍,叔叔给我们每人倒上一杯野葡萄酒热情地招呼着。前面一盘黑呼呼的,“这是什么?”我夹了一块,“嗯,很香”,“这叫炒肉,是用猪、米和盐一起炒的,放在坛子里腌制半年,可以存放10年”叔叔说。心里大吃一惊,“嗯,不错,好吃,可以做军用粮”大家都赞不绝口,“来,喝酒”,“谢谢叔叔”,我们齐齐举杯。

来了个“胖站长”
    一生醉了,钻进帐蓬就睡了,这一觉又到天亮;奔休也说头有点晕,MM们都陆续退场入帐休息。小黑小枫和凌云和叔叔还在边聊边喝,又来了一位胖叔叔,大家都叫他站长,专门负责大瑶山环境保护的,说干了大半辈子了。

我爱听故事,于是坐下听他们侃,似懂非懂,时不时也问些可能有点白痴的问题,哈哈。站长说保护山林需要全民运动,每个人都要有这种意识,他说已经写了三万多关于大瑶山生态环境保护的文字了,哈,希望他早点出书。原来建立水电站对环境是一种极大的破坏,它会改变河道破坏生态环境;噢,还聊到了瑶家电的输送问题,泗水村民用的是沼气,这边还在烧柴呢;还有计划生育问题,嗯,先解决温饱,再谈保护和发展……

夜深了,大家却还意犹未尽,一杯接一杯侃侃而谈,把叔叔家一大桶野葡萄酒全部干光了,哈哈,直到凌晨我们才起身道别,入帐睡觉。

道别,前往圣堂山
    8点多,挥手道别小鸥妹妹,GG们恋恋不舍,一步三回头,向着圣堂山,这最后的一站,我们出发啦。

石阶缓速上,GG们心情低落,脚步也深沉,画心和紫瑜这俩“小不点”却一马当先冲在最前,“不得了啊”心里不禁感叹着。一个树洞里吐着一大朵泡沫,哪来的?绿幽幽,空气清爽,静心聆听,只有小鸟清脆的叫声在空中回响,仰头看见阳光从树林里抛洒进来……

绝路在断崖
    忽然前面没路了,一大片碎石,小黑说上次来不是这样的,估计是上面修建景区推翻下来的。暂停休息,他和浪行上去探,找到了,继续走,这段碎石多,收杖间开距离走。

前面又有分岔口,一条夹在峭壁间,也是一段碎石坡,休息一会小黑和浪行上前看,“有路没?”听见他们招呼走,一齐上!

这段更加陡峭,凌云收队在后关照大家,小枫的背包还很重走得也辛苦。“感觉好像不对劲”一生突然说,小黑卸包上前探,果然是死角,没路了,“应该是往我们休息的另一侧”于是掉头撤!

碎石下坡更要小心,凌云在半途接应我们,安全下达后沿着峭壁的另一侧上,不一会就看到往山脚的那条山路了,果真中间被乱石冲垮间断,再仰头望就是乱石坡了。

下次要吃喜老师的腊肠饭,都说好吃,也不知道是不是忽悠?!  发表于 2012-10-12 17:30
“终于见到“猪上树了”,而且是一头“黑野猪”,一坨黑攀在葡萄树上使劲扯,喊也喊不下来,真担。。。。”哈哈,这个描写实在是太真实生动了  发表于 2012-10-11 23:51

“一群饥饿的狼”
    卸包休息,大家都累了,负重走碎石坡费神又费力,“我这里还有紫蕃薯,谁要啊?”上面的小黑突然爆出一句话,一手摇晃着一袋紫蕃薯,话音刚落,人群涌动,“我去帮你们拿”,“不行,等下就没了”紫瑜果然很狡猾。说时迟,那时快,也不知从哪里来的力气,大家欢呼着,手脚并用奋力向前冲,一把夺下那一包紫蕃薯,纷纷分抢起来。这速度估计连刘翔看了都觉得汗颜,想起自己的狼狈样我们也忍不住哈哈大笑起来,好一群饥饿的狼啊!

峭壁旁边开火炉
    起包走,“前面就是乱石坡了”,卸包,“在这里开炉煮汤吧”大家提议,峭壁横空,绿树临风,哇,在这地方开炉实在太酷了,“那里有个鸟巢”谁会轻功,可以飞崖走壁去偷蛋?小枫提过来两大瓶水,终于可以减负了,掏出汤料煮,大家配着干粮啃,吃饱喝足继续上。

上乱石坡
    开始上乱石坡了,收杖,定神稳住脚步间开距离,哼着歌互相鼓鼓劲,其实也没那么可怕,一番拼搏冲杀至顶!凌云说这里海拨是1400多米,山腰间错开一条狭窄的山道,盘绕着山平缓向上伸展,另一边是悬崖,小心谨慎行走,浪行和小黑早就溜远去看风景了,卸下包我们也追着去!

视野越来越开阔,奔至顶峰景色壮观,俯瞰,远眺,对着山脚大声呐喊:“小—鸥--,奶—奶--,我-们-上-来-了-”,画心指着下面说看到叔叔的家了。返,起包走,计划在海拨1700多米处扎营,明早轻装登顶后下山。

接水煮晚饭
    3点多来到半山腰准备接水,“要不我们现在开始煮饭吧,今晚早点休息”大家又是一阵欢呼,“把空瓶全部掏出来,我们上去接水”小黑说。

水滴“咚咚”响,这要接到什么时候啊,小黑已经溜上去了,我和画心也跟着上,“放这里这里,水滴很多”,晶莹的小水滴顺着青苔垂延直下,空瓶一字排开,一滴一滴滑落入瓶。这边水源大,但矮小,得先用小瓶接,再一杯一杯往大瓶里倒,很快,1.5升的大瓶就满了,下面一生和紫瑜动手在切腊肠准备煮饭了。

太阳的余辉一点一点收敛起来,天渐渐冷了,瓶子里的水一片绿一片黄,“煮开喝没关系”,哈,全部瓶子都装满了,小心下!

一生切了满满两大盘腊肠,全部翻炒准备配饭吃,“最后一天要吃饱”,“小枫你来煮”,有了喜老师的60%,大家大力推举。不知不觉天已经黑了,天空雾蒙蒙,“估计明天看不到日出了”,“嗯,除非下一场雨”。

搞笑的一生
    一生将腰包向前推,衣服拉下来,一手叉腰一手抚肚,哎呀呀,这造型太酷毕了,笑得我们前翻后仰,赶紧抓拍,真是“知识改变命运”啊!

虚惊一场
    天黑了,冷了,穿衣戴头灯煮汤喝,和小黑上去再接几瓶水以备明早用。下来正喝着汤,“后面有灯光照过来了”小枫说,“是不是管理员?”“好像往这边过来了”“把火炉收好,山里不允许开火的”,收拾好东西大家打牌等待。一分钟、两分钟……“还不来,汤都冷了”,“估计他们不会过来了,收拾好东西上去找扎营的地方吧。”

台阶道上扎营
    起包走,前面几个台阶看起来比较合适,“就在这里吧,大家将就一点啊”小黑说,搭好帐我们就睡了。后面小黑小枫和凌云还在喝酒聊天,隐隐约约,迷迷糊糊,不知不觉进入梦乡。

从黑到白,一步之遥
    4点多起身,小黑又在煮早餐了,小枫今天也起得早,喊醒大家赶紧刷牙吃早餐,哈,准备登顶啦,不知道有没有日出看,仰头天蒙蒙,可能性非常小。

举灯缓步走,“哈,我们是在夜登吧?”,不知不觉天亮了,“现在是晨练,”从天黑到天亮,也只一步之遥啊。

登顶圣堂山
    抬头果然雾蒙蒙,“雾神,赶紧把雾收起来”一生冲着一坨黑说,看到罗汉松了,可与照片里的大相径庭啊,至顶处终于见到“圣堂山”的界碑,大家围着摆POS轮流照,合影后开始下山啦。

拨营下山
    一路往下拍,树上的青苔一片翠绿一片金黄,枯枝败叶垫满阶,人置身其中仿佛走在彩色的画卷里,镜头里的大家看起来可真美啊!最后再给我们的帐蓬拍照留念,收拾好东西准备下山啦。

又是一路刷,相机快没电了,一路游人不断,“背这么多啊,你们是哪的”“我们是山友”,小枫把竹杖让给其中一位,一生还将“山友挂牌”绑在竹杖上,插在背包的一侧,一路走起来相当潇洒,实在太拉风了!

开始进入“无人区”,丛林繁密杂草生,戴上手套缓速行,这是一片溪谷,水干了,石头一半青翠一半金黄,非常漂亮!来到溪涧边洗脸休息,开炉煮汤和咖啡,毕,继续下!

别了,大瑶山
    2点半下达圣堂口,找车返,回程还看到一条美丽的大溪谷,别了,美丽的大瑶山,再见了,奶奶叔叔和小鸥,还有可爱的小妹妹,或许有一天我们还会再回来,去看红枫叶吃野葡萄,还要一醉方休!

感谢大家
    最后还要感谢大家,六天的行程一路总是欢声笑语相伴,每天都累并快乐着,谢谢你们!喜欢一生的心直口快干练利索,对别人关照入微,和她在一起很有安全感,对吧画心?喜欢紫瑜灿烂的微笑,不过她和凌云好像已经开始学坏了,有木有?难忘和画心在圣堂山上接水,“快、快,又满了”,哈哈,好玩吧“小不点”?

谢谢奔休教我打理装备,这次学会了不少东西;凌云当收队让人很放心,不用担心自己被落下;浪行是不是在叔叔那偷艺不少,下次你来当厨师;小枫这次下了死心要减肥,背负很多,可怜最好肚子依然傲然屹立着,哇哈哈;一坨黑貌似把肚子减下去了,不过估计现在“皮球又浮上来了”,有木有?哈哈,你们都辛苦了,一路探路一路背负,来,举起“爽歪歪”祝贺咱们成功穿越!

下次,去哪呢?

的确是才女,看了“别了,大瑶山”那段, 有点泪汪汪  发表于 2012-10-19 14:16
大才女呀,作业生动幽默全面!!!  发表于 2012-10-11 23:54

给大家看看瑶家的奶奶和懂事的孩子们,哈,还有秀气的小鸥

大凳村,三个快乐的孩子

腼腆的小男孩

小姐姐,上五年级了

奶奶

秀气的小鸥

泗水,牵马摘八角的小男孩

再看看瑶家的风景和瓜果吧

泗水村,落日

大凳村,小鸥老家拍的

这是什么?

这又是什么?

丝瓜吗?

哈,山楂,在小鸥家阳台上

呵呵,是山楂啊,我还以为是梨。  发表于 2012-10-12 21:24
哎呦,看到山楂哈喇子就流了一大片。。。。。  发表于 2012-10-11 23:56
终于开篇咯!
慢慢等大片!

等待豆花的大片,肯定拍了很多美图!!  发表于 2012-10-12 17:38
你的快快回去的写作业去!  发表于 2012-10-11 23:56
全是干的,没稀的,PP呢?

我的都糊了  发表于 2012-10-10 19:25
拜读小桔灯的美文,再联想当时画面,忍俊不禁啊!

要是叮当在,肯定更欢乐了。  发表于 2012-10-12 17:27
前六迹爪,再看全文

叶子,等你西行的前序、续集、第N季。。。  发表于 2012-10-12 17:26
一路上见到善良淳朴的瑶家人,深深的发觉自己还不够淳朴、不够善良。于是想着明年要是有时间,再去与蚂蟥邂逅一次,再去翻一次摩天岭,去看那像草原一样的大草坡;在五指山下与蚂蟥同眠;再圣堂山上与浓雾共享黎明的清晨,还要让那清凉透骨的河水洗净身上的尘埃……

虽然我只是一个蹭队的,但由衷的感激“奔休”和“小桔灯”这两位MM,以前山友都是GG帮MM背帐篷,而这次是这两位MM帮其他MM背帐篷。辛苦了!也许奔还一直对我后几天不言不笑倍感生气,如果有什么地方得罪的,希望不要放在心上,

有容乃大,干嘛计较那么多呢,其实大家都辛苦,开心就好,谢谢浪行一直背没用到的绳,哈哈。  发表于 2012-10-12 17:37
并非我不想一路笑颜,只是我也无能为力,一则真的很累,除了自己整套装备外,包括奔的帐篷杆,公共负重(包括奔的帐篷玻杆,我想这应该算公共的吧,奔虽然是MM但她自负了帐篷其他部分,并且是混账的么)大概是6.37KG左右,二则一生大小姐前几天一路都把俺当苦力吼。虽然我也想笑起来,但我的确不是圣人,心胸不可能像天地一样宽广,时而都有小肚鸡肠。如果小奔俺对你说了些什么抱怨的话,希望你不要放在心上,以后咱们还一起去爬山吧!

至于上面的重量,我也不想去细算,但是我不得不算下,免得以后别人总说我跑的又快,包又小,老占人家便宜,如果那样,以后还怎么混呢?并且我也不想以后别人老是吼我,明人不做暗事嘛,说清楚些也许会更好些!将来大家有缘再一起走的时候,也少些怨气,君子坦荡荡。
另外要向一生道歉的是,那天晚上的面真的很干,俺就加了点面汤,却得来一阵狂吼,对不起呀,不应该去抢面汤,大家都是AA的嘛,应该平分的嘛。不过说句心里话,前两个整天,从出发的负重开始,俺就减少了两罐气的重量,很累,俺打心眼里就真想去抢面条吃,我知道我心里邪恶了。因为一生的教诲,也幸运当天晚上把2斤面条和一块腊肉拿出来煮了,减轻了些负重。于是俺能集中精力谨记教诲,懂得了要有团队精神,让队友先乘饭,必定我是个GG的嘛。多谢!
当然了,回来了一生大人都还在教诲  
俺记住了,多谢!以后咱们俩再走一起的时候可以带把秤,免得我又占你便宜了!
(群里聊天截图)

当然了,另外云妹帮忙团购很多东西、奔帮忙买雪套、黑帮忙买团险、枫不辞辛劳负重等等等等促成了这次活动的成功……没啥可以感谢的表示,俺只好都记在心里了。希望以后还有机会再一起走!

一生您让俺发帖俺就发了,谨听教诲!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

如果有故事。  发表于 2012-10-12 00:57
哈哈哈。和MM比负重,好意思呀?  发表于 2012-10-11 19:41
最后要补充一点的是,你们睡的帐篷的玻杆俺都帮你背了,其它的不论,单凭这一点就不该拿给你一路吼着走!!!
小桔灯的美文又出现了

赶紧写西行游记啊  发表于 2012-10-12 17:28
什么状况,两P孩从山里吵到城里,真劲头耶,不吵不相识哈,