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没有回报的山峰——K2攀登功略

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发表于 2005-5-20 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
没有回报的山峰——K2攀登功略 <BR>  <BR> 破山整理 <BR>  <BR> K,喀喇昆仑山,2,指第二,8611,乔戈里,世界第二高峰,但就攀登难度和死亡比率来说,其攀登难度要远远高与世界第一高峰珠穆朗玛峰,登山者的死亡比率为1:7,这是个很可怕的数字,所以登山界的人给他起了很多名字“野蛮暴峰”,“没有回报的山峰”等。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;乔戈里位于喀喇昆仑山脉的中段,新疆维吾尔自治区叶城县境内与克什米尔地区巴基斯坦实际控制区的接壤处,地理坐标为东经76.5度,北纬35.9度。他东侧是8051米的布洛阿特峰,依次还有8080米的加舒尔布鲁木峰,8028米的加舒尔布鲁木1峰这3座8000米级的极高峰,而7000米以上的有二十多座,地理资源非常丰富。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;在乔戈里峰北侧的冰川是乔戈里冰川,地形复杂多变,冰川表面破碎,明暗裂缝纵横交错,岩壁面坡度在45度以上,刀切斧劈一般;东南山脊山峰的垂直高差很大,坡壁陡峭,上边挂满了冰崩雪崩后的溜槽(登山界著名的房顶烟囱和瓶颈地带就是这里,名气绝对比大风口,第二台阶什么的不相伯仲);冰川西侧山谷为陡峭岩壁,滚石,冰崩,雪崩频繁,乔戈里两侧是长达44公里的音苏盖提冰川。从北坡大本营到顶峰,垂直落差达4700米,连珠峰都为之逊色很多。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;在2003年一年之间,有262位登山者争先恐后的登上珠峰的峰顶,而乔戈里的登顶人数加起来只有200位左右,原因很多,珠峰大本营看起来人声鼎沸,热闹非凡,而乔戈里大本营位置偏僻,坐落在一个大冰川上,是个用碎石搭建的宫殿,平时只有几个巴基斯坦工人,只有2条路到大本营,一是坐飞机到伊斯兰堡,再乘500公里的车向东北到达喀什,然后坐吉普车穿过塔克拉玛干沙漠的南部边缘,再换骆驼穿越荒芜的克勒青河谷,另一条相对容易点,就是从叶城坐汽车到麻扎,再走简易公路走25公里到麻扎达拉,穿过40英里长的几乎无路可循的路,到达巴基斯坦北部的奥斯腾冰川,在冰川上又要走50公里,路上白骨类类,大本营处岩石,冰川,暴风,深渊,等等,让人望而却步;珠峰有成熟的高山服务体系,支帐篷,建路绳,送物资,都有夏尔巴,而K2几乎没有高山协作和商业性的服务公司;地理位置上看,因为乔戈里比珠峰高出8个纬度,气候非常恶劣,几乎不可能有连续一周的好天气来给你攀登他,在登山季节里,也难得能看见几次峰顶。 <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;乔戈里和金字塔有着微妙的关系,卫星图看来,大金字塔和乔戈里除了大小外,其他地方完全相同,大金字塔周围的三座小金字塔的布局和乔戈里周围的冰川和小山峰惊人的相似,K2和金字塔的四个面的方位方向也一样,K2的4个面都有微微突出的山脊,而大金字塔的4个面都微微凹进去一点,所以,K2可以说是金字塔的设计师了。  <BR> 气候特点: <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;海拔7000米以上经常刮着8级以上的高空风,风速达每小时60公里以上,有时一秒就可以达到25米,降雪时会连续降4,5天,温度最低时达到-50多度,峰顶常年被浓雾笼罩。在每年的5-9月,西南季风送来温湿气流,这是雨季,融雪和降水,会导致河谷水位猛涨,人畜都难以进入。  <BR> 最佳登山季节: <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;5月-6月初进山,7-9月攀登  <BR> 攀登路线: <BR> 1. 北山脊路线 <BR> 2. 西壁北山脊路线 <BR> 3. 东南脊路线 <BR> 4. 南南东脊路线 <BR> 5. 南壁路线 <BR> 6. 南南西脊路线(魔鬼线路,强度为*******) <BR> 7. 西山脊路线  <BR> 攀登难度: <BR>  ******  <BR> 登山内容: <BR> 所有你能想到的和想不到的户外运动(有水的运动除外)  <BR> 登山时间: <BR> 3个月之内  <BR> 登山装备:(这里按用处分类,不按个人和公用来划分) <BR> 1.  技术装备:大冰镐,小冰镐,冰爪,主锁,快挂,60厘米扁带,120厘米扁带,雪锯,雪铲,ATC,8字环,上升器,主绳,路绳,结组绳,安全带,雪杖,冰锥(带手柄和钛合金),雪锥,岩锥,双轴机械塞,铁锤等。 <BR> 2.  服装装备:冲锋衣裤,抓绒衣裤,羽绒服(700充以上),排汗包暖内衣袜子,抓绒套头帽,抓绒手套,防水手套,徒步鞋,高山靴,背包,冲顶包,雪镜,头灯等。 <BR> 3.  宿营装备:本营帐,高山帐,汽灯,高山炉具,锅具,羽绒睡袋(稳标-40),防潮垫,睡袋外胆,露宿袋等。 <BR> 4.  联系与定向装备:大功率对讲机,GPS,罗盘,望远镜,电筒,口哨等。 <BR> 5.  其他装备:氧气,雪崩探测器,电台,发电机,防晒霜,急救包,救命针,保温水壶,刀,火种等。  <BR> 路线评价: <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;这是座中国人没能攻破的山峰,他拒绝女人,仅有的5名登顶的女性有的死在下撤土中,有的在别的山峰上香消玉损,  <BR> 攀登路线及过程  A:北山脊攀登路线 <BR> 1.  在东北山脊下5050米处修建大本营ABC,第一天路程非常长,尤其在5400米以上,都是60度以上的雪坡和亮冰,经常发生雪崩和流雪,中间只有在6100米处有个小平台,可以建立一号营地C1,但如果在降雪的情况下,营地会被淹没,所以要特别注意,选择好天气。 <BR> 2.  从C1出发,一直到6800米的C2营地处,路上还是60多度的雪坡和亮冰坡,非常容易发生危险,必须全段修建路绳,还要小心雪崩等情况。 <BR> 3.  离开C2,面对的是冰岩混合地形,平均坡度是45度,同样需要修建路绳,到达了7400米的C3营地后,也要小心上方的流雪和积雪掩埋,因为这里的雪层非常厚且不稳定。 <BR> 4.  C3和7950米突击营地AC间也是冰岩混合地形,坡度在40度左右,这里风非常大,小心天气变化及高海拔队员的身体情况。 <BR> 5.  AC沿山脊往上到三角雪田的西侧时,横切到东侧山脊,直达顶峰。 <BR>   <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;B:西壁北山脊攀登路线 <BR> 1.  大本营出发,沿着冰渍行走,路过一片冰塔林,转向西上雪坡,朝着西北壁的底部一直走,就到了海拔5350米的C1营地,这段路有冰裂缝,需要结绳组。 <BR> 2.  C1到C2间是一个高差1250米的冰壁带,坡度有50度,经常发生冰崩,而且亮冰较多,海拔上升比较大,体力消耗也非常大,要小心高山病。 <BR> 3.  从C2出发,先登上旁边一个雪包,雪包的积雪很深,比较耗费体力。等上雪包后,就可以看到西北山脊了,它和内壁间夹着个大凹角,要横切过这条雪沟,再向前,就是一片雪田,在雪田上建立C3,海拔7200米。 <BR> 4.  走过一片岩石,雪沟后,要攀登雪壁,攀登时,要向左横切。就可以到达7650处,建立C4。 <BR> 5.  出发后,横切到北山脊,就和北山脊的第4段线路相重合,可以来到7950米的AC了。  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;C:西山脊攀登路线 <BR> 1.  大本营在西山脊下的山凹里建立,沿着冰川右侧上到洗山鸡的侧脊上,在海拔5850米处建立C1 <BR> 2.  继续沿着侧脊雪线上,有一个50-55度左右的雪壁,过了雪壁可以看到一个三角岩,绕过三角岩,登上鸡冠状的狭窄雪脊,在6600米处设C2。 <BR> 3.  顺着雪脊走,在一个形似大葫芦的岩石上部横切120米,到达一个雪田,然后在狭窄的碎石带建立C3,海拔7100米。 <BR> 4.  过一个60度的滑梯状的陡壁后,陡壁是冰岩混合地带,在上边另一个雪田处建C4,海拔7650米 <BR> 5.  从C4登上一个40米的小陡峭岩沟,到了比较宽阔的地带,向右横切,登上一个45度的斜坡岩壁后在沿“Z”字下降,来到一个拐弯处,向上切过一个冰岩混合地带后,再越过一个有积雪的狭窄岩沟,登上55度的沟状雪坡,来到一块大岩石,在岩石下建C5,海拔8050米。 <BR> 6.  翻过这块岩石,到达“Y”型冰沟,在冰沟的岩缝前100米处前进。继续翻越150米的岩脊,到达雪带,从雪带向西南南脊右上方横切个00米的冰岩混合地带,到达岩石平台。从平台登上非常陡峭的雪壁后,向左横切,攀登一个四周都是城堡状的冰沟,越过狭窄岩缝,再向上登上个75米的很陡的雪坡,从一个碎石岩脊切过另一个冰岩混合坡,最后再登上100米的雪壁和50米的岩脊,就走到洗山脊和西南脊的交叉点的西壁的尽头了,从这里到顶峰只有150米的雪脊了,但是有雪檐的,请当心。  <BR> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;D:东南山脊攀登路线 <BR> (中巴联合登山队登山路线,为中国至今最高的一次攀登路线) <BR> 1.  大本营建立于海拔5100米,这是最传统的登山大本营,离前进营地只有8公里。 <BR> 2.  向上出发,来到5320米的前进营地ABC,这里的北侧有岩壁保护,相对比较安全,而且这天的路比较短,可以做适当的休息和调整。 <BR> 3.  从ABC到一号营地路相对来说难度不大,C1海拔6080米。 <BR> 4.  从C1到C2的路相对也不难,营地在6700米。 <BR> 5.  C3在海拔7450米处,也就是黑金字塔的下方。 <BR> 6.  到C4要要经过一个凸出的黑色三角锥形体岩石,利用攀岩技巧攀登这个黑金字塔,在黑金字塔顶部是以险恶著称的房顶烟囱。穿过复杂的冰塔路线房顶烟囱后,就来到7930米的的金字塔的顶点,比较开阔的谷肩,这里就是C4营地,也可做突击营地AC。 <BR> 7.  再往上的路,就是更加陡峭,著名的,被称为瓶颈的路段,需要先过一个宽阔的峡谷,那里有没膝的积雪,再向左横切30米涂有冰釉的冰塔,接着攀过暴露在外边的横“Z”形路线,就可以到达顶部雪原,翻过最后一个凸起的台阶,就到达顶峰了,中国的登山家最高只来到8410米的瓶颈处就被迫下撤了,其难度可见一斑。  <BR> (意大利队开的路线) <BR> 1.  从海拔5100米的BC传统大本营出发,到海拔5500米处建立C1。 <BR> 2.  出发后,在海拔6295米处建立C2。 <BR> 3.  C2出来,走到海拔6880米处的一块黄色岩石下,建立C3。 <BR> 4.  经过黑金字塔和房顶烟囱,来到7400米的C4营地。 <BR> 5.  到海拔7940米,瓶颈下部建立C5。 <BR> 6.  在海拔8130米处建立AC。 <BR> 7.  冲顶  <BR> 注:营地的设置要遵循客观规律,尽量避免营地间高差海拔高于800米,指挥方面避免多人指挥,指挥者一定要坚决果断,有遇见能力,敢于承担一切。  <BR> 登山费用: <BR> 设备费用约2000美元,食宿,高山协作,挑夫等约6000美元,注册费约1000-1500美元。
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