山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 润林

2018国庆阿里转山大北线作业

南线也有少量的野驴
三大圣湖之一玛旁雍措
玛旁雍措位于冈仁波齐峰东南20公里处,海拔4588米,是世界上海拔最高的淡水湖之一,面积400多平方公里。唐代玄奘在天竺取经记中也称,此湖是西天王母瑶池之所在。历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事。其实,玛旁雍措作为圣湖之王的地位,即便仅对一般旅游观光客来说,也是无可置疑的。玛旁雍措在藏语中意为“永恒不败的碧玉湖”,起因是11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜外道黑教,“玛旁”就是纪念佛教的胜利,此湖因而得名。
历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事。信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。印度人对玛旁雍湖的敬仰之情还由于印度著名的领袖圣雄甘地的骨灰也曾撒入了玛旁雍湖。所以每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷到此朝圣沐浴以求功德,他们还将圣湖的水千里迢迢带回家去,当作珍贵的礼品,馈赠亲友。
上来看看有更新没?

来了  发表于 2018-11-8 14:36
纳木那尼峰:阿里高原上的“神女峰”
在当地,藏族朋友都说,纳木那尼峰与玛旁雍措是一对忠贞不渝的情人,在外人看来这也许只是一个古老的爱情传说,但我知道,千百万年来它们就厮守在一起,从来没有分开过。
在纳木那尼峰的旁边,则是西藏三大圣湖之一的玛旁雍错,从很远的地方便可看见湖面,整个湖泊就依偎在雪山脚下。玛旁雍错湖水虽然呈现出来的也是高原湖泊常有的那种深蓝色,但却又有些蓝得不可言喻,特别是在阳光照耀下,幽暗的湖面上闪耀着星星点点的灵光。
在阿里众多的神山中,纳木那尼峰不是名气最大的,就在不远处,海拔6638米的“神灵之山”冈仁波齐峰便与它遥遥相对。关于冈仁波齐峰,我想让它名声显赫的经典传说,应该是世界中心论吧。在藏传佛教和印度教、苯教的教义里,都把它称之为世界的中心,因此每年从印度、尼泊尔和西藏各地都会有大批的朝圣者来转山祈福。

而眼前,这坐海拔7694米的纳木那尼峰,在当地是被藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”的。传说中,纳木那尼峰是喜马拉雅山脉五座最著名神女峰之一,主掌的是智慧和福寿;又因其与玛旁雍措相邻,千百万年来相依相守,不离不弃,而被人们誉为是一对忠贞不渝的恋人,广为传送。

与玛旁雍错一衣带水的拉昂错,也就是著名的“鬼湖”,无论是地理意义上,其无法理解的诡异,还是神话传说中,其阴暗莫辨的背景,均让人们闻之色变。      殊不知,真正的鬼湖与人们想象之中的样子,截然不同。     
拉昂错位于阿里地区普兰县境内,被尊为“万水之源”圣湖――玛旁雍错以西,又称“里昂错”、“拐湖”,俗名“鬼湖”,面积268.5平方公里,海拔4574米,比玛旁雍错海拔低15米。该湖南北长而东西窄,北岸有广阔的湖滨平原,东西南3岸均为丘陵和山地,藏语意为“有毒的黑湖”。
拉昂错湖水呈深蓝色,是微咸水湖。周围没有植物、没有牛羊,死气沉沉,没有生机,人称“鬼湖”。 而与它紧紧相连的“圣湖”玛旁雍错却是一个充满了生机的淡水湖。

转眼四年,冈仁波齐我们又来了 IMG_2414.jpg

天气这么好!  发表于 2018-11-8 17:26
9.25冈仁波齐转山
塔钦昨晚下了一场大雪,早上起来到处白茫茫,老K、呆子、双子决定徒步7公里到经幡广场,其他人吃完早餐后坐车到经幡广场会合。
经幡广场

哇  发表于 2019-1-17 14:33
行进了几公里,汪丽华身体不适下撤,老曼主动陪同下撤,给曼陀罗点赞!
看看人家,我们转山算什么