山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我与东西冲有个约会@大年初一东西冲看海归来

[我做出一个艰难的决定,主动写篇作业!只是。。。
在这世界上,有一种悲摧的构筑物,被称为烂尾楼。不知,我着手搭建的这座是否也是如此苦B的成为了其中之一。
想想又有什么关系呢?2012到了,烂与不烂,大概只是时间问题吧!想通了这一点,于是,我便可以无顾忌的挖坑建楼了~哈哈]

春节去东西冲走走,其实这一想法是很早就有了的。所以一直在关注天气,一直在犹豫该哪天成行。初二貌似不错,不会像初一那么早,又不必在家窝着太久。然而,老天爷不做美,关注了一周的天气预报,居然一直说初二有雨!TNND,那好吧,就改到初一好了。于是,发帖,征人。

我不想一个人走,于是发帖注明两人成行。MF有人报名了,又有人退出了。至除夕夜22时,活动便只有了我一人。幸得durgiya mm江湖救急,于人活动有两人了,终于可以成行了~哈哈
应durgiya的要求,几经协商,出发时间定为9点集合出发。8:30不到收拾背包出门,抬头看天,阴。默默祈祷,希望不要下雨。早餐毕,会见durgiya,约8:40准备出发。哈哈,天公异常做美——雨,开始下了,而且还不小!
TNND,纠结、犹豫。。。在KFC久久地坐着,好吧,我放弃。durgiya本是下午要去广州,既然东西冲去不成了,便决定提前直接去广州。送走durgiya,天渐渐变得亮了起来。

其实,我只是想在春节对着那片轻轻说一声“新年好”;
其实,我只是想在过年时面对大海煮一餐午饭;
也其实,我只是想看看自己的脚好的怎么样了,是否可以真正的开始另一段旅程。
可就这么着,便要失约东西冲?今天该怎么过?此时心中极其不爽。
但有时,生活却让人悲摧的发现,要做一件事竟是如此的艰难,哪怕那件事是如此的简单。

回家的路上,默默盘算着,去还是不去?去,难道一个人去?对,就一个人去了!
回家,重新打包,把原来为两个人准备的物资换为一人物资,减少不必要的负重,重新打包。对了,顺便带上了一把雨伞,当然了,雨伞不是给人用的,而是留给FB时炉锅用的~哈哈

几经折腾再出发,10:52坐上E11,晃悠到南澳居然用了约20min!早知如此直接乘从大鹏到东/西冲的公车不就得了?!还以为E11从大鹏到南澳真的只有一站呢,这公交站牌上的标的站太TM坑爹了!!!
在南澳转公交去东西冲,等啊等,一辆公车没见着,直接怀疑大年初一有没有车啊。差点没直接坐车回家。
好不容易来了一辆去西冲的公车(M232,原989B),直接跳上去得了。虽然本来是要自东冲穿往西冲的,但等车等的让人受不了,谁知TNND的去东冲的公车有没有、又什么时候能到?!

11:39在鹤薮村下车,徒步往西冲沙滩东头,行程约2km。其实,乘公车到西冲海边,路并不难找。下了公车,一直朝向远处的天文台走就可以到了。难得的,今天的西冲再也没人收钱了~哈哈,上次爷去的时候还收了爷13大元RMB呢!!

12:08到西冲海岸。今天的西冲海滩空荡荡的,连个鸟影都无。走了近两公里感觉有点热,换衣服,开走。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这条路线曾走过一次,路线并不难记,所以可以一个人上路。
自海滩出发,路过第一个凉棚,正常情况是会有人在此卖水,可作为第一个补水点。不过此处距海滩既近,在此补水也便没了意义。
此前的石壁上写有去往穿鼻岩的标识,不过此处当不是穿鼻岩。鉴于该石还是很有型的,拍两张照留念。

沿海岸一路向前,穿鼻岩也就依稀可见了。在穿鼻岩前有一条上山的小路清楚的指明了方向,沿该小路而上即到了去往天文台的台阶路。台阶说长不长,说短也不短。上次自该小路上行并从台阶上至天文台再下行至海边(有第二个凉棚)。此次我则不走此小路,而要从穿鼻岩攀援而过。

回望来时的村落,锣鼓齐鸣、鞭炮声不绝,伴随着鞭炮声时有袅袅烟雾升腾而起,热闹非常。可这热闹和我又有什么关系?在深圳这边远的小镇,这已是我渡过的第三个春节了。有时想想,觉得这一风俗还真算不得好,热闹倒是热闹了,可一直响个不停的鞭炮声着实有点扰民,最痛苦莫过于凌晨12点到2点鞭炮声不绝于耳了。当然了,早上早起的鞭炮声也着实让人着恼,不过却没有凌晨那盘让人切齿。看着楼下清洁人员一日数次地整车整车的装走鞭炮炸过后的碎纸屑,实在有些说不清这一风俗的社会价值何在?一直在喊着节约、环保,而这一风俗是否值得提倡?当为一人之乐而说着“过年不放鞭炮没有年味时”,岂知那“年味”早已变了味道。而在品味着那变了味、发了霉的年味时,可曾为清洁人员有过些须考虑?他们所咀嚼的“年味”又是什么味儿?

路在脚下继续。天下着蒙蒙小雨,我坚持着不去掏包中的相机。可看着海边的美景,实在有点心痒难搔,于是在手机拍了几张后,终于忍不住还是把相机给掏了出来。

本帖子中包含更多资源

x

海景

前方即来到了穿鼻岩。不知何时起,我居然喜欢起这种惊涛拍岸的感觉,那么总得拍张照吧~

拍照完毕才发现,此处该如何穿过?横切?还是直接攀过去?
直接攀越的话,目视高度得有6~7米或以上,还是有一定难度;横切?来回往顾,海水到处,湿滑且过个可视的岩壁对面情况不知,若要再返回可就没那么容易了。好吧,直接攀过去。
及至攀过去,才发现这是我做的最愚蠢的决定。对面是更为漫长可难行的岩壁。从没攀过岩的我直接感觉腿有些发软。。。
好吧,后来我发现我是饿了,直接埋锅吃饭。

本帖子中包含更多资源

x

过年当然要吃饺子,有木有?
这个可以有。。。

注意了注意了,这饺子可是我包的,虽然饺子馅不是我拌的~呵呵

饺子很好吃,不过吃了一半,我开始有些紧张了。且看图说话。。。
此处为一个小山坳,两面岩壁、一面临海、一面山谷。来时的路自不必说,打死我也不会原路返回的。
且看另一侧岩壁,可有顺利通过的便宜性?

面临大海,春不暖花不开,我看到的只是远方山头上方的那乌云,我说,你不会下下雨来吧?

再看最后一面——山谷,这便是我最后选择要走的路了~

细瞅沟谷,若一场小雨下来,来个小型泥石流实非难事;环顾四周,别说跑,就连临时躲的地方都没有——我居然为自己选择了一个死无藏身之地的午餐营地!!!可又有什么办法呢?我不禁苦笑,现在早到中午了,早饭KFC撑到现在已经不容易,刚刚腿就在发软,再背着背上约有8~10kg的包爬坡?大概最好的选择也只能是把包里部分的重量转移到肚子里去了~

勿勿吃完午饭,打包,从山谷向上。其实我并不知道我该走山谷左侧还是右侧——左侧是松散的碎石,右侧则为散落的大石;我也并不知道我是否能够顺利上去。那一刻我在懊悔为什么我没有记下深圳山地救援队的电话。回头想了一下,如果从这地方滚路下来,我可还有拨打救援电话的机会?于是释然。
没有闲暇后悔之前的选择,开始登坡。本想着,走左还是走右,先上了下面的一个平台再看情况。结果,上了最下面的平台后,右脚一滑,脚下碎石纷纷而落;看来走右侧是不可能的了,因为压根就过不去了。于是只能沿左侧岩壁而上。
本以为左侧是坚实的岩壁,但上了没几步我发现我错了。手抓的石头整块而下,令我吃惊不小,才发现该处岩石风化严重,根本吃不了力。越是往上,情况越是恶劣。脚下碎石滚动而下,带动着沟谷里的石头隆隆而下,呵,声势还当真不小!暗暗的骂一句,继续上行走地更加小心翼翼。
攀岩的要决之一大概是要保持同时三点受力。但遗憾地,在此处,只能保持两点受力,第三点为虚支的,甚至任何一点都不是100%的受力。在距顶端余2米左右时,数次脚下石头滑落、手中石头断下,其中一块差点没砸到脑袋。一度我曾以为,那会是我人生最后的2米。紧贴岩壁,深吸几口气,蜗行到顶端。

本帖子中包含更多资源

x

翻过了穿鼻岩的上一个坡也并非坦途,上坡下坡依旧不好走。但此时已可望见去天文台的台阶路。

及至走到这个台阶路脚下时也便回到了东西穿越的正常路线。

开始看图不说话。

本帖子中包含更多资源

x

继续看图不说话

本帖子中包含更多资源

x

我就是不说话~

本帖子中包含更多资源

x

喜欢这浪花~

三门岛。可不知为什么,看着这远处的孤岛,总让我想起笑傲江湖中的孤山梅庄~~~囧

本帖子中包含更多资源

x

这里有一个岩洞,空间也够大,可做露营之选~~露营真未必在海滩。不过此处光比过大,始终无法正确曝光。。。

距岩洞不远处有条溪流,流量不大,但也可做水源之用了。

当然有人的地方,也便会有人走过的痕迹。

这可是岁月写下的痕迹?

这像不像两蛤蟆??哈哈~

本帖子中包含更多资源

x

这不知名的草是什么?会割伤人。。。

???是有哪位大神自驾到此外一游?还是海浪把它送到了这里?如果是后者那我可就大错特错了。此处距当前潮位线约10~20米,可我在考虑潮位的影响时却认为该线路可基本不受潮位影响。。。

本帖子中包含更多资源

x

回望走过的路。
人生固然是单程旅行,大概没有人可买到返程票然后从头再走一回。但又有谁能确定,我们走过的某一段路不会不轻易间从头来过?偶然的回顾、偶然的思索,是否曾有所得?

你的心为谁而空?

又是谁把心遗落此间?是否你曾用自己的心去换取你所珍视?看着它被弃置此间,你可依旧认为你当初的交易有所值?人生似梦转头空,来也勿勿去也勿勿,有什么需要抛弃,又有什么值得换取?
好吧,是我败了,只因从一开始我们就没有在一个高度。是啊,得得失失,岁月能留给我们什么,我们又能为岁月留下什么?又有什么不值得抛弃,又有什么必需珍惜。。。

这韵律之美,总令我魂为之失。

不要认为我没有脾气,其实只是我努力保持平静罢了。

这可是遗落千载的城垣,何以横卧此间?
古老的土夯汉长城仍沉睡于漠北,见证着黑戈壁千载不变的风沙。而你,横阵南疆,又是因了谁的约定?只是为了长久聆听海的细语吗?

本帖子中包含更多资源

x

如此“蛤蟆“状的构造随处可见,别具一番情趣。

如此天气,还是欠曝一点好。依旧三门岛。

浪花

这是浪花留下的千古化石?你难道也要把自己的印记刻于石上,意欲化为永恒?永恒对你有什么特别的意义?大音希声、大象无形,纳百川如彼者大概熟稔此理,而今何以也显得如此俗浅?
雁过留声,何必留声;人过留名,何苦留名。声名二字,诞出多少千苦笑谈,又制造几多世间悲剧。而今,你,难道也无法做到独善其身了吗?
喜哉,为入世;悲哉,为失我!

海的印记

本帖子中包含更多资源

x

此处有个垃圾桶。
让我好奇的不是这个垃圾桶,而是有谁人会来此处收垃圾???

鬼仔角。
该处有个岩洞可通向另一面。平常可踩礁石绕过,但此时潮位较高,显然已无法踩礁石而过了。

不过,这个岩洞并不好爬,个子矮的估计会有一定难度;且岩洞既低,背包过时会显得困难,尤其30+L的包,最好还是人包分过的为好。
什么?你说爬过去?难道你以为我说的走过去?!上次背了十多L的小包,还可勉强弓着身子钻过;但这次背了个30来L的包俨然贴着地爬都是有困难的,一个不留神,膝盖便掉了块皮。。。疼啊~55

肿么样,过了这个洞又别具洞天了吧?哈哈,你说前面那个岛看起来有点眼熟?这不废话吗,那就是三门岛!

洞出口的岩石,上有清晰纹理。难道又是何方文明留下的印记?可那文明的载体又流落于何方?

本帖子中包含更多资源

x

看图说话。
海水与两礁石(左青龙右白虎)狭路相逢,于是有了下面的对话。

1青龙白虎:呔,……此路是我开,要想从此过,留下买路财!

2海水:什么?要老子交买路财,你活腻味了吧?!孩儿们,给老子冲过去!

3众海水冲关中。。。

4海水冲破关口

5溃堤而过

6海水扬长而去,徒留青龙白虎的呜咽。。。

我肿么觉得像薛蟠打死冯渊没事儿人也似的去了的场景很像。。。囧

本帖子中包含更多资源

x

前方有脚印。脚印尚新,当是今日所留。可脚印只有一行,是为一人独行而过;脚印较小,当为孩子或女子。此时此境,显然不会有孩子孤身到此瞎溜。
于是,我不禁在想,会是怎样的女子会在此时来此境徒走?她又是以什么样的心境来此一游。我无缘与她相识,自然也便不会知。

前方有一处小溪。

不过这小溪也着实只能称为小溪了。。。

距溪流不远处是一处营地。

营地旁尚有篝火的痕迹。

此处的沙滩,上次来时树上尚系有睡床;而此时,只有杂乱的脚印与海相伴。

本帖子中包含更多资源

x

看图不说话

本帖子中包含更多资源

x

17:30多一点到达东冲的小桥,谁知今日涨潮,小桥后的泄洪口(猜测)居然被海水淹没鸟。。。木的办法,脱鞋淌过去~~~

约18:00到达东冲公车站,正好一辆公车开来,上车,回家。

最后,按惯例,上轨迹。

这里居然不能直接上kml文件,希望有一天可以,这样也就不用我截图再上传了~~~

本帖子中包含更多资源

x
这该死的山友网站,是神马情况。。。。每次回个帖TNND总给来个“内部错误,无法显示此内容”!!!
写完一个帖子就逮着“发表回复”点啊点啊。。。然后再刷新,看是否已顺利发表。。。有木有啊?有木有???!!!
lz自言自语辛苦了!大年初一的不容易,一人上路安全第一。