山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

考深圳救援队体验

考深圳救援队体验

户外玩久了,深圳救援队大名如雷贯耳。能学到专业户外技能,能救人,挺好,胜造七级浮图。现将考试体验和大家分享,希望对童鞋们有所帮助。
一、应该先考跑步,再考力量

考试前俺病了一个月,全身发软,但接到考试通知,还是决定试一下。第一天上午考力量和12分钟跑步。其中立卧撑从来没做过,原来就是做下俯卧撑再跳一下,秘诀是别跳太高,动作连惯。事先练一下,动作协调了,成绩会好很多。力量项目,俺全部拿了优。但引至腹部肌肉紧张,影响了跑步成绩,只跑了2730米,侥幸过关。

随后的笔试感觉不难,常识性的户外知识。下午考绳结和专业攀岩。考前一天学了下绳结,现场看了别人考攀岩就胆粗粗参加考试。结果当然不及格。绳结和攀岩很专业,关键时可救命,真值得掌握。
二、平时苦练加休息好很重要

这标题虽是废话,但确实是通过考试的唯一途径。很不幸我两样都没做到,全靠吃老本,一世英明一朝丧。

第二天的线路就是老版城市森林,走百年古道要负重15公斤以上。规定西坑下边防道后,2·5小时走到梅沙尖顶,标准好高呀。

俺昨晚肚疼没睡好。上山前称重,俺的包15·5公斤。加了几块石头,救援队称重的师兄没空再称,给俺写了16公斤。840出发,晕沉沉走上山才觉得不对,这几块石头肯定不止1斤,到时山顶称重超过16公斤,说俺做弊就比窦娥冤了。又不敢取点石头出来,到时不够15公斤就惨被淘汰了。好难办,只好狂喝水减负。

太久没负重走长途,走得两腿酸痛。虽然没休息,到山顶环山小道还是用了123分。又是侥幸过关。吃了同伴的瓜,很爽很惭愧。自己本来也想背瓜,昨天回家太晚就没买。休息十来分钟后下西坑,11:45到边防线,用了1小时19分。

午餐后12点出发,梅香岭、谭仙庙、木瓜小道…负重走百年的疲累发作,走得我气喘吁吁。从木瓜小屋走到绿道,已是精疲力尽。幸好过客带着走,否则俺走得更慢。要命的是瞌睡来袭。虽知道耗时太多,还是懒得跑步,半睡半醒梦游到梅沙尖山脚。在猫和队友鼓励下,俺加快速度上了山,到达时间为下午1435分。

加上休息和午餐,俺全程用了5小时55分,后半截路超时5分钟,不及格。很惭愧。不过,毕竟尝试过,考不过也没办法。

终于走完,如释重负,脱下充满汗臭的衬衣铺在碎石上,美美睡了一觉,直到山雨来袭,感觉梅沙尖顶是世上最舒服的床。慢慢溜达下山,不赶时间走山路,真爽。

说认真的,我全程陪考试,开始是收队,后来带人赶时间,但没有认出你呀
还有---你上面有个笔误,跑步应该是2730吧?
牙膏加油!
牙膏还是那么牛呀!
向考试的同学致敬呀!

回复 红兴 的帖子

是2730,俺記錯了

及格是2600米;12分钟能跑3700米的在救援队里还没有,嘿嘿!  发表于 2011-9-7 14:26
牛人一个。
千萬別這樣說呀,俺回被眾牛人踩死的...俺是不及格的菜驢
呵呵,辛苦了,那天是我称重的,你可能理解的不够透彻,那天天气不错,喝水相对不多,负重一般16KG就能保证到含笑径剩15KG。
下西坑过了PG坡之后可以再加快点,到了边防线应该休息多一点点的时间并进食以恢复体力,毕竟百年古道负重已经拼掉了不少体能。走西坑到梅沙尖过程碰到下坡跟平路一定要加快脚步或者小跑起来,时间上才能更主动。超5分钟也有可能还是有机会,静候通知吧。
今年托大运的福,推迟考试碰到天气不错,成绩都还不错
太强大了,果然是瘦死的骆驼比马大
力量项目,俺全部拿了优。但引至腹部肌肉紧张,影响了跑步成绩,只跑了3730米,侥幸过关。
========================================
被楼主这么淡定的描述吓了一跳,赶紧跑到奔跑者网站查有什么新人冒出。
这个水平,在深圳业余长跑比赛,可以分分钟拿冠军。
只跑了3730米,侥幸过关?我看了都吓一大跳    女子是2400过关,男子是2600过关.那天猴子最快也就3350米。

看照片 我以前跟他走过  但是那天考试没有照片一样的人呀???????

哈哈,和我打招呼时我也没认出来  发表于 2011-9-9 16:36

全體老大,俺記錯了跑步成績,很抱歉....這下真被群牛人暴踩了

请客吧,我们可是非常认真的“批评”了你,哈哈!  发表于 2011-9-9 14:36
牙膏好样的,成绩不错,恭喜!签到时和我打招呼差点没认出来,抱歉
太牛了!我这辈子估计都不可能及格
高山飞雁 发表于 2011-9-9 16:36
牙膏好样的,成绩不错,恭喜!签到时和我打招呼差点没认出来,抱歉

唉,男人老得快 那麼多年,你絲毫沒變,太奇怪了

呵呵,牙膏一直年轻着呢,主要是你头发变长了,换了发型偶不认识了  发表于 2011-9-16 23:25
回复 高山飞雁 的帖子

看來俺變老了那麼多年,你都完全沒變,太神奇了
牙膏在拍马屁。
螺子 當年別人說你沒生育能力我還為你辯護 現在收回辯護詞,你己被判有病!