山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吉姆叔叔

2011年,江西助学地“五一”重游(转贴作业)

照片名称:登山
照片描述:看似沙山很浮,这也是不少人不走沙山的原因。实际上,大部分还是很实的沙地。

照片名称:爬山
照片描述:虽说上山容易下山难,但在这样的沙山中爬山,看似轻松,实际上如何?自己来体会一下吧。
照片名称:空镜子
照片描述:三面镜子和镜妈妈也在沙山中玩得开心呢。
照片名称:回望
照片描述:爬山途中,回眸一笑。

照片名称:小七
照片描述:小七还是保留驴子最足的一个,前一个包,后一个包。赞。
照片名称:紫薇
照片描述:少年跑得快,好不容易让她等着我们。来个侧面,感觉到这个坡度了吗?恐高的我是不太敢站着回头看的。
等着兔子继续更新
(最好是她自己来跟帖)
兔子不乖 2011年07月02日 14:50
五一故地重游二

上午十点多从老爷庙出发,前往大港高塘。因相机在我是谁处,所以一路上的景相我没有照片。
高塘位于大港水库里,以前只能走水路。盘山公路已修好,但路很窄,很考技术。刚到这公路时,东方象发现新大陆一样,因为他看到了路边的野果--苞子(音)。先是一个人下车,后是一车人全下,边摘边玩有大半个小时。

倒让我想起头天在老爷庙去沙山的路上,见到几只野鸡,这群人,居然是下车徒手追赶,还认为能追上一个就好。哈哈,结果不重要,要就是这个过程的快乐吧。

到高塘都已是中午,村里的干部还一直在等候。高塘小学是所村小,原来按照国家政策是需要关闭。因高塘地区特殊,村小得以保持,但学生量不多,一共40几人,校长也已更换。在交谈中得知,该村小的图书室已有县城某个单位定点扶持,图书室是不需要再重复投入了。而且因为学生太少,也不符合梦想行动创建图书室的标准。因此我们只将之前的文体用品及小七募集到的图书中的一部分留给该学校。

如此一来,学校探访就这么着结束了。在午饭时,有童鞋说身边其实不乏有想捐赠的朋友,还有人托他们来了解情况。这其中,说起来的问题就多了去了,唉,也不是我们一时半会就能解决得了的吧。

好在这次我们也是顺便来看看学校。中午的饭是在村里吃的,在我们的坚持下付了饭钱,很实惠。

饭后,就赶往盐田,开始我们的农家体验。众人分成三拔,一拔去钓鱼,以党代表为首;一拔去拔笋,以兔妈妈带着高、轻松、岱岱等前往;最后余下的速度较慢的一拔就跟着堂兄一起去电鱼。来的时候已是下午三点多,出去也就是几个小时。三队人马各有收获:钓鱼小组去得最早回得最晚,鱼没钓着,收获了野果;电鱼小组收获大小鱼十余条;拔笋小组收获小笋三大袋。

晚饭在全部人员到齐后开始,有大家收获的鱼和笋,还有从大港摘来的香椿等。晚饭吃到快十一点,其欢呼声之大,把周围邻居都惊动。至于是什么原因是什么节目,等之三吧。哈。

另:东方催我写完作业,我也要提醒其他的同学们交作业啊!

照片名称:“上课”
照片描述:到了大港高塘小学,原校长已更换。瞧“学生”们认不认真?---其实当时我们是用家乡话在聊,这群同学只能看表情了。

照片名称:“熏(新)桶”
照片描述:这是我们家的烤火座椅,第一年来的童鞋们应该有印象吧?

照片名称:小童鞋们
照片描述:一群小朋友们在旁边静候

照片名称:“商议”?
照片描述:象个样子吧?

照片名称:小镜子
照片描述:也不知是谁拍下来的,还不错哦?

照片名称:小司马清风
照片描述:司马清风家的小家伙,和小镜子两人年纪相当,路上一会吵一会好。两个好伙伴。

照片名称:小果实
照片描述:也不知是从哪来的,手中的东东,呵,我也叫不上来名字。

照片名称:小虎仔
照片描述:小家伙头一天刚退烧,之后将近有十天才缓过劲,好样的!

照片名称:姐弟俩
照片描述:大家第一次来时,当时紫薇才八岁,现在都是个小姑娘了,可以帮忙带带小虎仔了。

照片名称:老师办公室
照片描述:在沟通中发现,这所学校并不符合创办图书室的条件,更重要的是,已有县里单位与其定点建立图书室,而其他的方面,我们也是无能为力了。

照片名称:“小会”
照片描述:谈什么呢?

照片名称:???
照片描述:也不知是哪位童鞋在哪里拍下的什么东东?我只在相机看到,呵,我都不知这是个什么东东。

引者注:
身为“70后”的“吉姆叔叔”,小时候在农村就常常在这上面爬上爬上。(学名叫“柱础”?不清楚)
(解释:木柱下面有石头垫块,起到了防潮防腐的作用,同时给人一种厚实坚固的感觉。)

照片名称:午餐
照片描述:村里的干部还是很热情的,早就准备好农家饭,因为我们路上耽搁,到达之后又谈了一阵子之后才吃饭。大家都饿坏了吧?村里干部一直不肯收钱,最后我们还是给了饭钱,两围,一共200元倒也很是优惠。

照片名称:屠夫岱岱1
照片描述:这位屠夫,生意不错,肉都卖完了?

照片名称:屠夫岱岱2
照片描述:到底要屠谁呢?

照片名称:电鱼
照片描述:中午吃完饭后,又去摘了些香椿叶,再赶往盐田的堂兄家。到达之后分成三拔人:一群去摘野笋;一群去钓鱼;一群去电鱼。我们是电鱼的一群,另外两群就没有照片在我这了。

照片名称:看客
照片描述:我们是最后一拔出来的,有老有小。小高同学作为一个助手总体来说还是挺称职滴。不过,刚开始只敢看滴。

照片名称:抓鱼
照片描述:堂兄将鱼甩上岸边,小助手看着鲜活的鱼,不敢下手啊。

照片名称:再观察
照片描述:我们的声援,还是让小高犹豫了许久......

照片名称:协助
照片描述:在小高妈妈协助下,终于,鱼进篓了。

照片名称:尽职小助手
照片描述:堂兄在前面电,小助手很尽职在后面跟随着。

照片名称:乡间的小路上
照片描述:走在乡间的小路上......

照片名称:这是啥?
照片描述:小高到处看着新鲜:这是啥啊?

照片名称:是豆?不是豆?
照片描述:有人说这是豆,哈,是?不是?