山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2009渣打吉隆坡马拉松之旅

官方网站:http://www.kl-marathon.com
一.引子
今年渣打香港马拉松之后,大约是在2月20几号浏览香港长跑网时,发现了大马跑友郑永忠先生发布的“6月28日渣打吉隆坡馬拉松”的帖子(http://www.longrun.hk/forum/view ... 3395&extra=page%3D1),便下意识地打开了亚航网站,搜索了一下比赛日前后深圳/香港/澳门往返吉隆坡的机票,发现都非常便宜,当时往返含税只要人民币600多元,粗略估算比赛花费不会比我去年参加上海马拉松贵多少,还可以顺便出国游玩一下,于是产生了参加渣打吉隆坡马拉松的想法。

回复:2009渣打吉隆坡马拉松之旅(完成前请勿插队,谢谢!)

二.报名前准备
3月11号,香港跑友sam2u跟贴说开始报名了,我随后便打开官方网站,发现以前网站首页只是赛事标志图片以及倒计时时钟,而现在点击赛事标志图片已经可以进入其他页面,只是大多数内容均显示“建设中”,也没有找到报名入口。而到3月12号,有其他跑友跟贴说什么都看不见,于是再次登陆官方网站,发现又恢复了原来赛事标志图片以及倒计时时钟的状态。随后,郑永忠先生跟贴说明3月13日才会开放报名。
3月13号下午4点多钟,我打开渣打吉隆坡马拉松的网站,确实已经开始报名了。可是,整个界面全是英文,觉得有点懵,不由得感慨在学校时没有好好学习,少壮不努力,老大徒伤悲啊。粗粗浏览了一下,觉得找不到头绪。因为这是在国外进行的赛事,跟国内和香港也许都有不同的地方,如果没弄清细节贸然报名将是很不理智的。而且重要的是,我找了半天,连报名费多少也没找到,这可是参赛预算的重要组成部分啊,事不宜迟,马上跟贴,请郑永忠先生帮忙把主要的信息翻译成中文。郑先生很热心,大约在晚上6点多钟就将主要的信息翻译好贴在论坛里了,包括起跑时间、报名费、网上支付方式等。看了这些之后,心里终于有了一个大致的轮廓。
晚上回到家中,借助翻译软件,查看了大部分的FAQs(Frequent Asked Questions),除了慈善活动和义工等部分外,其余与比赛有关的内容都一一查看了,于是决定3月14号就报名。
通过郑先生的帮助及自己的查询,我总结了渣打吉隆坡马拉松的一些主要特点:
1.比赛分组,增加了儿童的参与性,长跑从娃娃抓起:
全程马拉松(6月28日或前必须满18岁)
半程马拉松(6月28日或前必须满16岁)
10公里男(6月28日或前必须满16岁)
5公里(6月28日或前必须满13岁)
儿童欢乐跑(家长可陪同)
6-9岁(950公尺)
10-12岁(3公里)
2.起跑时间,由于大马的气候特点,出发时间非常早:
全马:早上五点
半马:六点十五分
十公里:七点
五公里:七点四十五分
儿童欢乐跑:八点三十分
3.报名费,和国内赛事一样,实行本国公民和外国公民不同价格的模式,以前在国内享受惯了廉价的报名费,这次也要享受一次“外宾价”了,呵呵,想想渣打香港为什么不这样呢,或许是香港非常国际化的缘故吧。
报名费(外国人)
3月13至4月18日 4月19日至6月1日 6月2日至6月15 日
全马 50美元 52美元 55美元
半马 40美元 42美元 45美元
10公里 40美元 42美元 45美元
5公里(个人) 35美元 37美元 40美元
5公里(团体) 30美元 32美元 35美元
家庭最少3人
最多4人
儿童欢乐跑(3km and 950m) 免费 免费 免费

报名费(马来西亚公民)
3月13至4月18日 4月19日至6月1日 6月2日至6月15 日
全马 50令吉 60令吉 70令吉
半马 40令吉 50令吉 60令吉
10公里 40令吉 50令吉 60令吉
5公里(个人) 35令吉 40令吉 50令吉
5公里(团体) 30令吉 35令吉 40令吉
家庭最少3人
最多4人
儿童欢乐跑(3km and 950m) 免费 免费 免费

注:
马来西亚货币,即Ringgit,汉语官方名称为“令吉”,ISO 4217国际标准代码是MYR。官方标号为RM。RM是Ringgit Malaysia的简称。现时1USD≈3.63RM,而1CNY≈0.53RM。(汇率来源于雅虎财经网站http://finance.yahoo.com/currency-converter)
4.关门时间:9小时!
在全马起跑六小时后,就是早上十一点,没有完跑的选手,若要继续比赛,就必须使用行人道,到下午两点钟,只要完成比赛,就可领取完跑T恤及奖牌。
5.计时系统:采用的是一种全新的计时系统,称作DAG Systems,是由集成在号码布中的无线电发射器组成,参赛者经过计时地毯或拱门时,会接收到它发出的电波。根据大会网站的说明,本系统没有押金,赛后提倡主动归还以重复使用,有利环保,但是不归还也没有任何的处罚措施。
郑先生也说,这是他第一次听到在大马使用这种系统。

回复:2009渣打吉隆坡马拉松之旅(完成前请勿插队,谢谢!)

三、报名及等待确认
3月14日中午,我开始尝试报名,报名所需资料并不复杂,也就是一些个人信息而已,如姓名、性别、出生日期、国籍、护照号码、联系方式等。当然,所有的信息都需要用英文填写。填好后,就可以用有VISA或MASTERCARD的信用卡网上支付,不得不提的是,进行境外的网上支付,为保证安全,多数银行都需要开通VISA验证(MASTERCARD或许也有类似的规定,但本人不知)。经过一番折腾,终于开通了此功能,当时我在公司加班,在公司的电脑上支付,但没有成功,我想也许是公司服务器的问题,所以就放弃了尝试。晚上回到家中,再次尝试报名,很顺利一次成功,随即就收到支付网关发来的邮件Authorization Form,说是要我签署后传真或发邮件给他们。这下我犯难了,发国际传真岂不是要花不菲的费用?而发邮件也麻烦,还要扫描我签署后的授权书才行。我并没立即处理此事,而在FAQs里所说的大会发送的确认邮件也迟迟未收到,正疑惑之时,郑永忠先生发贴说可能是大会的系统出了问题,一般只要收到第一封邮件就问题不大,而第二封邮件大会需要一定时间来处理,如果想快一些,只要转发第一封邮件并说明自身情况给大会,大会会即时处理。于是在3月17日在大会网站查询报名情况仍是“you have not registered for Standard Chartered KL Marathon 2009”时,我发出了查询邮件。3月20日下午,终于收到大会的确认邮件,而在大会网站查询我的报名状态,已经是“Registration Complete!”,报名成功!

四、机票及旅馆预定
亚航作为廉价航空,机票越早预定越便宜,于是在3月14日晚报名成功后便立即预定机票,考虑到节约时间和体力,虽然深圳比港澳往返吉隆坡略贵,但还是决定预定深圳往返的票,6月25日晚上出发,553CNY含税,6月28日下午返回,155.5MYR含税(廉价航空不提供免费餐饮,预定了一个印度饭,7MYR,不贵)。总共合人民币840多吧,还是很便宜的。
3月18日早上预定了6月26日凌晨到达吉隆坡廉价航空候机楼(LCCT)后的住宿,因为是0:40才到达,估计过海关后都1点多了,而机场到市区坐巴士还要1个多小时,到市区就太晚了。所以最终决定预定一晚机场的Tune Hotel,这酒店也是亚航的老板开的,跟亚航的经营方式一样,越早预定越便宜,平时比假日便宜,只提供基本的住宿条件如干净的环境、热水淋浴及风扇等,而其他如空调、盥洗用品,无线上网等都需要另外付费。最终我用含税54.29RM的价格搞定了一晚住宿,至于空调,到时看温度再决定吧,吉隆坡属于热带雨林气候,跟深圳的亚热带海洋性气候并不一样,6月的白天温度跟深圳差不多,晚上据说还没有深圳热。
而6月26、27晚在市区的住宿,主要考虑几个因素,一是退房时间,有的酒店退房时间是10点或11点,这就比较紧张,因为想跑完能回去冲凉的,若是12点退房就问题不大。再一个就是希望环境能安静点,有独立的卫生间。唐人街附近生活方便,离起点也近,但是太吵。很多廉价酒店都没有独立卫生间,因为我以跑马拉松为目的,不想因为与他人共用卫生间造成时间上的浪费。经过多日的比较,于4月7日预定了“The Heritage Station Hotel”,这其实是吉隆坡老火车站改建的,离起点也很近,1911年建成的,和香港尖沙咀的九广铁路钟楼是同一个建筑师的作品。非常漂亮的历史建筑,很多游客都会来这里拍照留念。价格不贵,每晚95MYR含税,有空调和独立卫生间和早餐。而在http://www.hostelworld.com上,其他住客的评价也很好,于是便付了10%的定金,于4月8号收到确认邮件。

五、训练
本人是懒虫,不喜欢天天训练,看到山友论坛上有“少就是好的马拉松计划”,如获至宝。说实话,前两次全马都没有怎么正而八经的训练,成绩自然拿不出手。这次要去国外参赛,总不能太丢人吧,于是决定参照这篇文章,制定一个计划并实行之。
可是一排日期才发现,这16周的计划已经无法完整地实行了,因为从我制定计划到比赛已经只剩下11周了。没办法,只好从比赛日向前推,每周训练三次,周初速度训练,周中门槛跑,周末长距离。
现在回头看看,周末的长距离没几个是按计划完成了的,表格里用橙色显示的就是,总结了一下,基本有以下几个原因。
1、  天气,进入5月以后,凉爽的天气就一天比一天少,早上总是起不来,只能晚上跑,可是晚上的温度和湿度都不低,跑长距离比较痛苦;
2、  路线,除速度训练外我基本都是在荔香公园进行,这里每圈1.44km,有三个上下坡,跑起来感觉在不停地上下坡,体力消耗比较大,感觉给渣打香港做热身倒合适;
3、  伤病,左侧髋关节总是有点隐隐作痛,虽然也能坚持,但比较痛苦。而且距离长了以后,膝盖下方也有痛感,这是难以坚持的主要因素;
4、  时间,由于总是晚上跑,而公园10:30关门,考虑晚餐与跑步之间的时间间隔,用来跑步的时间对长距离来说总是捉襟见肘。
所以,在以上几个因素的联合作用下,除去热身跑的距离,最长的训练距离也不过24km左右,算是没经受30km以上的考验,比赛时在28km抽筋也不足为怪了。

六、启程及观光
6月25日晚7点多一点,到达宝安机场的国际候机楼,深圳的国际航班不多,候机楼里冷冷清清,因为在出发前在网上看到,本应在16:15由吉隆坡飞来的航班推迟到17:25才起飞,所以今晚晚点已成定局。
大约21:00左右,看到亚航的飞机缓缓滑到停机坪,而登机时间显示是9:30,心想作为廉价航空,30分钟快速转场不是其重要的经营策略吗?照这个登机时间,没有10点根本起飞不了。直到回程我才知道,一切都是拜甲型H1N1流感所赐,检验检疫部门增加了飞机落地后上机测量体温的环节。
22:10分左右,飞机在晚点了1小时25分后终于拔地而起。如传言所说,飞机上的冷气真是冷死人不偿命,只好咬牙坚持,无聊地打发3个多小时的飞行时间。26日凌晨1:50左右,飞机降落在吉隆坡国际机场廉价航空候机楼(LCCT)前的停机坪,这里是亚航的大本营,没有廊桥,没有摆渡车,下飞机后自己沿长廊走到入境大堂,可能是本人人品还不错,移民局官员问了一句“Can you speak English?”,我回答“A little”,之后就盖章放行,不超过一分钟。
出来之后,真是感叹亚航的生意之好,2点钟的LCCT还是灯火通明人声鼎沸,到达的旅客,等待早班飞机的旅客塞满了机场的大厅,巴士站,路边的长椅以及24小时营业的快餐店。我一边拉着行李,一边打听去TUNE HOTEL的路线,无奈马来口音的英文实在是不大明白,折腾了10几分钟,终于到达了旅馆,再经过一番CHECK IN的折腾,快三点终于到了极其袖珍的房间,顾不得那么多,赶紧洗澡睡下。
26日早上8点多起床,洗漱之后便去机场坐大巴去市区。路过快餐店FOOD GARDEN,去吃了个简单的马来餐,3RM多吧,分量不大。到机场后换了点钱,机场汇率不好,基本是100RMB换49.6~49.8RM的样子,所以换一点够买车票就行,到市区终点站KL SENTRAL后就有换钱的,市区汇率一般在100RMB换51.2~51.4RM之间。机场到市区有两种大巴,SKYBUS是亚航经营的,车比较新,广告做的比较多,9RM单程,来回好象也没有什么优惠。AEROBUS车旧一些,但也还可以接受,8RM单程,往返14RM,买往返票一个月内有效。两家的间隔时间都是30分钟,但错开15分钟发车。我选择的是AEROBUS。
12左右到达KL SENTRAL,中文名叫“吉隆坡中环广场”,相当于一个中央车站,由机场来的铁路、巴士和其他很多市区轨道交通线路都在此交汇,里面有商店、餐厅,非常热闹。拖着行李拿着地图,靠指北针的指示向旅馆走去。在一个路口,本想向一对华人模样的男女问路,却被那男的手一摆直接拒绝了。无奈只能靠直觉了,过了10几分钟,终于看见了预定的酒店那标志性的屋顶,真是开心。进去大堂,把打印出来的订单递给前台,服务员告诉我,除了房费,还需要50RM的押金,我这才想起来,按计划,我本应在KL SENTRAL换用于市区开销的令吉的,可是我却稀里糊涂地忘了。服务员告诉我,最近的换钱地点在唐人街,我只得拿上地图,朝唐人街的方向走去。地图并不准确,我完全是凭感觉,走到了一间大厦底层,看见有几家银行,不过都不换钱,经过银行职员的指示,找到了一家找换店,1:0.513的汇率还不错,换了钱赶紧原路返回,CHECK IN后终于住进了这家1911年建成,文物一般的酒店。
酒店的实际情况可没有它网站上那么好看,看来他们的照片PS技术还真是不错,不过也算是对得起它的价钱了,交通也方便,旁边就是电动火车吉隆坡站。放下行李,简单收拾了一下,就去逛街了。
还是沿先去换钱的路,到唐人街去,可是却还是走错了路,一路走到了独立广场,也就是马拉松的起点,估计了一下时间,大约就10分钟左右吧,然后一拐就进去唐人街区域了。已经下午2点左右了,肚子已经叫起来了,找了半天才找到家有空调的茶餐厅,真是感叹越来越腐败了,没空调的餐厅都不愿去了。
吃罢中饭,在街上瞎逛,看到了著名的中央市场CENTRAL MARKET,进去瞧瞧。原来主要是卖工艺品的地方,还有旧货商店,连中国文革时的物品都有,看得眼花缭乱。在此逗留一小时左右,转到LRT(轻快铁)车站Pasar Seni站坐车去KL SENTRAL。
现在的目的地是国家博物馆,从地图上看,就在KL SENTRAL的对面,可是走过去一点都不容易,原来要穿过一条车水马龙的快速公路,没有地道也没有天桥,只能凭借对时机的把握,在车辆的缝隙中跑过去,真是惊险。LP上就介绍,吉隆坡由于多条快速道路对城市的分割,适合步行的地方不多,真是感触深深。
由于介绍的文字只有马来文和英文,所以没法仔细看文字介绍,走马观花般地浏览了一遍精美的展品,就结束了国家博物馆的行程,回到KL SENTRAL坐车去MID VALLEY站,因为那里有吉隆坡最大的一站式购物中心MID VALLEY MEGAMALL。
本来只有一站路,可等车的过程却极其漫长,我猜测是否铁路运行出了故障,否则40分钟才一辆车简直是不可想象的。车来了,斯文是肯定不行的,虽然是排着队,但是由于积累了大量的人,如果不是主动地往前奋力地挤,根本就上不了车。我就是这样,第一辆硬是没挤上去。好在没多久第二辆车来了,而经过第一轮的竞争,我的位置已经非常靠前了,没怎么费劲,上了车。
到MID VALLEY站,下车血拼的人可真多,按指示没怎么费劲就进入了购物中心,真是大,先找了个港式茶餐厅填肚子,然后就去家乐福逛了,商品非常丰富,好多东西,特别是热带水果,都比深圳便宜不少,买了奇异果,莲雾,手指蕉作为这两天的水果补充,又买了当地的运动饮料100 PLUS,准备赛前赛后喝,1.5L只要2.99RM,真便宜。
10点商场关门,我背着战利品坐火车回酒店了。
27号早上6点就起来了,一番洗漱后去楼下的餐厅早餐,然后走到LRT车站Pasar Seni站坐车去KLCC站,目的是去领双子塔的天桥参观券,到8点左右达到领票地点时,已经很多人了,我转了半天才找到队伍的尾部,老老实实排起来。过了一个多小时领到票,居然是下午2:45的了,出来围着双子塔拍了一通,拿着地图向吉隆坡塔走去。在烈日下不知走了多久,终于到了吉隆坡塔下面,这家伙有421m高,而观光层位于276m,比双子塔的天桥还高100m。到了售票处,竟然要38RM!这么贵,LP上写的可是20RM啊,看来那07年版的LP实在是OUT了,既然来了,咬咬牙,还是上去吧。坐上高速电梯,很快就到了观光层,这里提供的是360度视角去眺望吉隆坡,双子塔的天桥是不能与之相比的,只不过,天桥 is FREE。  可惜,玻璃不干净,当天又有霾,看起来模模糊糊的,有点扫兴。下得塔来,这张价值38RM的票还有三个去处:骑马、F1赛车模拟器和一个小型的动物展览区。我选择了后两项,至于骑马,我直接放弃了。
从吉隆坡塔下来,就是去独立广场拿比赛用品了,一路按地图步行,又来到唐人街附近,在一家马来餐馆解决了午餐,于1:00左右来到独立广场。
我穿着渣打香港马拉松的T恤,因为与渣打吉隆坡的标志很像,一路上都有人看我,估计他们在想:“这小子哪来这件衣服,我们怎么没有?”。一个华人模样的义工过来和我打招呼,可是我英语听力实在不怎么好,我告诉她,我来自中国,来拿比赛用品,她马上转用华语跟我说,全马的取用品地点在哪里,很热情的。出示护照和打印好的确认书,就可以领到比赛用品了。
拿完东西出来,看见有几个人在一旁聊天,认出其中一人就是郑永忠先生,于是去打了招呼,跟他们聊聊,继续有不少大马的华人跑友过来打招呼,还有台湾和北京来的跑友,大家一起拍照留念。他真是超热心,手里拿着一个本子,上面记着托他帮忙领用品的人名单,一边与其他人电话联系,一边和碰到的跑友打招呼,拍照留念,忙得不亦乐乎。
约2点左右,和他们告别,坐车去双子塔参观天桥了,经过一番等待,终于来到了这个著名的地方,其实也没有什么太特别的感觉,逗留了10几分钟,就下去了,然后乘车回酒点,按计划,今晚晚餐要早吃,然后早点休息。
到酒店后,在楼下的小店买了比赛日早上的早餐,一个草莓面包,然后吃了晚餐,就上楼整理比赛用品,洗了澡,8点左右就躺下了,从没这么早睡过,睡睡醒醒,不是很塌实。

七、比赛
28日早上2:30分,被闹钟叫醒,去卫生间出恭,之前一直担心这个时候出恭会有不顺利的现象,还好,经过一番努力,总算解决了90%以上,算不错啦。然后开始吃早餐,就着100 PLUS吃面包,之后又吃了前一天领比赛用品时,赞助商免费发的POWER BAR(STEP 1),觉得能量应该够了,4点出发下楼去。
本来约了同住一家酒店的香港跑友4:00~4:10分在大堂见面,一起去起点,可是遇到很多参赛的,却都不是从香港来的,到4:15,无奈自行前往起点,后来才得知,他碰到其他跑友说要早点出发,就提前走了,并留了帮我带的两包POWER GEL在前台,但我没拿到。
到了起点,人并不是很多,天淅淅沥沥下着小雨,温度大概只有22~23度,很凉爽,开跑前,我上了厕所,然后挤到了一个相对靠前的位置,没多久,就听见枪响了,人群开始缓慢移动起来,而此时,距原定的起跑时间5:00还差了几十秒钟。
雨还在下着,衣服已经全湿了,感觉吉隆坡的参赛人数并不是很多,没有太拥挤的感觉,有风吹来,还有丝丝凉意。
开始时跑得不紧不慢的,比较轻松,有几个小的坡,靠着跑荔香公园的底子,很轻松就跑了上去,还能超过几个人,3km后开始有水站,但不是很想喝,而且,并不是很想喝运动饮料,一开始还是喝水,不知是不是补充电解质太晚导致了后面的抽筋。
到10km时,55分钟,比我当初制定的3小时50分的慢了30秒,没关系,因为有排位的因素嘛。继续开始第二个10km,基本保持匀速,超过了一些人,这时距离已经拉开,前后跑在一起的人已经不是很多了。感觉跑得还是很轻松,这一路的水站,我开始喝100 PLUS,天气依旧凉爽,但湿度不小,汗流得也不少,到20km的指示牌,1小时48分,比配速快了一分钟,“不错”,我想。
20km以后,人就更少了,前面都看不到几个人,这时我还觉得没什么问题,一路还超了几个人,特别是在上坡路段,到25公里时,用了2小时13分多吧,已经快过配速3分钟了,我甚至有了跑进3小时50分的幻想。但这时状况也出来了,感觉两条大腿膝盖上方腿内侧的肌肉有点紧,应该是股内侧肌,前两次马拉松都是这个地方抽筋。我有种不祥的预感,于是调整了一下发力的方式,尽量降低这个部位的发力,让自己跑得更“轻”一点,可是到了28km处,它还是不以我的意志为转移,抽起筋来。
我感觉,抽筋对于跑马者来说,就像练武者被点了穴道,纵使你再有体力,再有意志,也没有用了,只能痛苦地继续自己的路程,眼睁睁看着被一些并不快的,同样筋疲力尽的同伴超过,咬牙撑到30km处,拿了赞助商发放的POWER GEL吃了。在30km的水站一口气喝了两杯100 PLUS,又拿了一杯边走边喝,30km标志牌刚过就是一个很陡的上坡,我除了走上去,没别的办法。
30km用的时间是2小时48分,已经慢过配速4分半钟,目标时间是无望了,我只得又像第一次的上海马拉松一样,拖着抽筋的腿磨向终点。
抽筋开始时走的路多一些,后来觉得不能这样,第一次的上海马拉松不也抽筋了吗?不也一步也没有走?但这是需要意志的,想了一下,我决定默念“一二三四五六七八、二二三四五六七八、三二三四五六七八…….”来控制自己步子的节奏,不让自己停下来,到医疗站就去拿一点冬青油擦一下。途中一个华人大叔看我的痛苦样,告诉我不要只按摩抽筋的部位,也要按摩大腿根部的肌肉,开始他用英语说,我听得云里雾里,见我不明,又改用华语。我试了一下,可能是自己不会,效果并不明显,便谢过他继续赶路。
33km后基本是在绕城的高速公路上跑,直到39km结束,一路上上下坡不少,虽然没有渣打香港那么恐怖,但也很是考验人,我已经没什么想法,一边默念一边机械地跑着。过了39km进入市区,远远地已经能看见独立广场,可是我们全马选手还要兜一个大圈子,凑足最后的3km。路边加油的人逐渐多了起来,一些半马的选手也夹杂其中,这3km真是漫长,终于看到41km的牌子了,我下意识地提了一点速,咬牙坚持着,最后几百米算是小冲刺了一下,一路超过不少选手冲过终点,4小时21分多,不是很理想。
赛后被邀请到物理治疗区放松,躺到折叠床上,把鞋子袜子扒掉,两个马来族的小MM,用冰袋擦我的两条腿,那感觉我实在是不知怎么形容,冰火两重天?经过一番治疗,她们最后对我说的是马来语还是英语我一点没懂,只好笑笑对她们说谢谢。
走到当初领比赛用品的地方,领了完跑T恤和奖牌,免费的100 PLUS也懒得去喝了,我包里还有一大瓶呢,慢慢踱回酒店,吃了点水果,狂喝水,喝100 PLUS,喝果汁,消耗还是太大。洗澡,收拾东西,退房。坐车去KL SENTRAL,把剩余的令吉换回人民币。再坐车到LCCT,在LCCT的亚洲美食中心吃了个著名的椰浆饭。换登机牌,不知是不是人品太好,本来只有一个7KG的免费行李额,我两个包,其中一个就有9公斤多,也没人干涉我。过了移民局,无聊地呆在候机厅。飞机晚点了一些,还是像我出发那天一样,约9点才到达深圳,检验检疫部门上机测量体温,谢天谢地,全部正常,顺利入境后,坐公交回家。

八、总结及感受
这是我第三次的全程马拉松,也是准备最充分的一次,天公也作美,可是仍旧没能逃脱抽筋的命运,以后也不知如何是好。上海马拉松之后了解了一些防止抽筋的知识,在渣打香港马拉松中,着重加强了电解质的补充,但不知是不是没有系统训练还是缺钙的原因,抽得更严重。自渣打香港之后天天补钙,这次仍旧抽筋,情况与第一次的上海马拉松类似,只是稍晚了一点,是不是出汗太多的原因?我真是迷惘。
吉隆坡的天气算是不错的,很多人怕它的高温,其实并没有深圳热,在赛前我一直关注它的温度,最低温度24~25度,比深圳的27度舒适很多,最高32度与深圳相当,在深圳我一般晚上训练,温度基本都在30度左右,考虑到它是在5点开跑,基本是一天中最凉爽的时候,所以如果适应了6月份深圳晚上的气温,那么就基本不用担心温度的问题。
这次的路线基本都是以沥青路面为主,少量路段是类似笔架山公园环湖那样的地砖路面,水泥路面很少,跑起来脚的感觉不错。但是除了市中心全面封路的路段较多外,很多路段都只是隔开一个车道给跑手,汽车就在旁边开过,尾气比较重。在一些路口,需要工作人员协调人车通行的顺序,还好,我没有碰到要我停下来等车通过的情况。
服务方面还算不错,各项补给都比较充分,虽然到接近终点时,有一个水站出现了弹尽粮绝的现象,但大多数水站的供应都比较充分,设置也很合理。
虽然华人的比例只占大马的20%多,但以我的观察,华人的参赛人数却大大高于这个比例,这是一个有趣的现象。当然,女性选手中,马来族的较少,我分析是因为她们受伊斯兰教的约束,即使参加比赛,也得长衣长裤,并以头巾裹头,对于跑马来说,这实在不是件舒服的事情,而华人就没有这方面的问题。
大会9小时的关门时间是很罕见的,也算是个人性化的举措。我看到别人的博客,有一个体型较胖的跑手,之前只有22km的经验,这次经过7小时的跋涉,终于在中午12点到达终点,领取了完跑T恤和奖牌。看到他单膝跪地,举着T恤、亲吻奖牌的样子,我都有一点感动。确实,当6小时甚至更短的关门时间被广泛采用后,像他这样的跑手,实现一次马拉松的愿望不是件容易的事情,但渣打吉隆坡帮他做到了。
最后大会公布的我的成绩是4小时21分34.7秒,其中净时间是4小时20分38秒,总排名315名。说实话,这个成绩拿到中国的赛场不知要排到哪里去了,不过和中国相比马来西亚是个小国,运动水平不算太高,好象他们男子全马的全国记录也就2小时31分多吧,各位3:10以内的高手如果去参赛,一定能拿到相当不错的排名的。

全马路线图

海拔高度图

深圳机场,亚航的飞机,经典角度

由KL SENTRAL去酒店的路上,一个天主教堂

酒店对面,一栋老建筑,现在是马来西亚铁路管理局

唐人街附近,一座叫Daya Bumi的大厦,中文名叫“大地宏图”

唐人街拍到的巴生河

一家茶餐室

中央市场 Central Market

街头车流

涂鸦

Pasar Seni站,进站的列车

我住的酒店餐厅的屋顶

铁轨

巴生河及通向Pasar Seni站的天桥

回复:回复:2009渣打吉隆坡马拉松之旅(完成前请勿插队,谢谢!)

邮政总局

双子塔大堂一

回复:回复:2009渣打吉隆坡马拉松之旅(完成前请勿插队,谢谢!)

双子塔大堂二

双子塔天桥一

双子塔天桥二

仰视

香格里拉大酒店

吉隆坡塔