山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -[全文完]

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

Night market,当地夜市,卖的都是纪念品,多以家居饰品为主。柬埔寨据说是著名的家居饰品出口地,特点是颜色丰富,价格适中。可惜我并不打算增加任何行李负重,所以只是随便逛逛而已。

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

倒是夜市中间的这个fish massage池挺有意思,每个把脚伸入池中的人都会忍不住惊呼收脚,然后在战栗中狂笑不已。

夜市深处的这个茅草酒吧也很有情趣,很适合谈心。

东摇西摆,四处闲荡中,我渡过了在柬埔寨的最后一天。明天将回到泰国,前往泰北最负胜名的旅游城市 - 清迈,也就是邓丽君香消玉殒之地。

回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

这人是谁呀,怎么整天全世界的跑。。。
好像‘毕业旅游’似的;)

有了你这份游记,我省了很多做攻略的工夫。呵呵。
可以出书了,我看好你哦

回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

一个人出游,其实挺有意思的。

风雨断肠人 wrote:
有了你这份游记,我省了很多做攻略的工夫。呵呵。
可以出书了,我看好你哦

小肠,强烈同意一个……
天天的游记,非常有意思……
等出书了,我第一次去捧场,然后,让天天替我签名。

老冒 wrote:
这人是谁呀,怎么整天全世界的跑。。。
好像‘毕业旅游’似的;)

老冒,MS这种毕业旅游,不是一般人享受得起。

什么银呀!写出这么好的游记,期待中

timtim太有才了,PP也色得不错,让人看了有身临其境的感觉!

4月17日

暹粒这个小城市,因为身处国际知名名胜地,所以大大小小的酒店和客栈上百家,每日流涟于此的游客以万数计。这么多的游客在离开时,一部份是直飞其它地区,另少部人去金边,而相当多的人则是经泰国再转飞其它地区。因此每天从这里出发前往泰国边境的汽车非常多,很多公司经营这样的长途客运业务,旅行社则负责帮他们接客拼车。车都是同样的空调大巴,也许有新旧之分,但差别不大,只是旅行社收取的中间费用多少不一,所以票价上也有些微的分别。我从街头问到街尾,票价最贵的是12美元,最便宜的是9美元。

一早有私家车来客栈接我,同在车上的还有一位美国男士,私家车却将我们俩送上了不同的大巴,可见同一间公司每天早上发的车还不止一辆,而且均按人员名单分排了车次。

因为私家车的迟到,我差不多是最后到达大巴的人,一上车,乌泱泱坐满了,包括中间的加座位。放眼一望,竟然全是鬼佬,只有我一个黄皮肤!车还挺残旧不堪的,座位也很小,是那种很老款的大巴。可怜鬼佬一个个身形巨大,却要挤在这陕小的空间里。他们到是并不介意,好象司空见惯了,即来之则安之,乐悠悠地聒噪着。

车至边境大约行驶了三、四个小时,中途作过一次短暂停留。所有的鬼们都毫不客气地踩椅子爬过,出了车门人手一根烟叼起,最好再来一杯可乐或者啤酒,享受完后再踩椅子爬入。

到了出入境的停车场,下了车,倒是挺乖的,人人都站在那等导游给自己贴牌,贴完牌还站着等导游指示和领队。等他们整理好所有的东西,集体开路时,我已经率先出了暹粒的边境。

记住,持中国护照的在泰国再次入境是要提前办回头签证的,也就是需要在你从泰国出境前往柬埔寨的时候就要办好,否则没办法再次从陆路入境。持其它国家和地区的护照则不一定的了。

其实过关无所谓快慢,因为你总要等到最后一个同车的人全部过完了,才能集体由领队领着去上泰国这边的巴士前往曼谷。

等待时间里,鬼佬们无外乎又是可乐+煲烟。我却是摇着我的小扇看起了小说。

领队在人群中瞅着客人身上贴的颜色牌点数,不同颜色的牌子代表不同的运营公司,走运的是,我贴的黄色牌子的公司的人到齐得最早。人齐后,领队领着咱们拐了一个弯,走了大约两百米,等我们的车早到了,这会儿不再是大巴,而转成了迷你小巴。小巴有很多辆,随意上,上满一辆就出发。我发现,这回有一个黄皮肤跟我同车了,他就坐在我后面。早先同搭一辆私家车的美国人,可巧地也坐在了我后面。咱俩热情地打了个招呼:啊哈,又见面了!

黄皮肤的小帅哥瞅了我半天,然后用英文问:“你是马来西亚人?”我说:“NO,中国人!”他立马笑了,转成了普通话:“那我怎么看你的passport不同的?我也是中国人,我是广西的。”“…….”原来还可以这样,在过关的时候瞄人家的passport本本来猜度对方是哪国人。他进而提出叫我把本本给他看看,让他观摩一下。我大叫:“why! It is privacy!”这一句英文让我想起了钱忠书先生在《围城》里所描述的中国人的含蓄,在拒绝别人或者说爱别人的时候,中文就好象很难出口,宁愿说英文,仿佛英文就不算是自己说的,不着痕迹,不使人尴尬。小帅哥听我如此说,也就罢了想看的心。这回,他又转成了广东话跟我聊天。他告诉我,他是来自广西民族大学的交换生,交换到老挝的大学学习一年,趁着新年假期,来曼谷瞄瞄。他倒是毫无隐私概念,说起他的大学名称时没有一丝犹疑,甚至貌似还担心我怪他知无不详,详无不尽。介就是未出校门的人跟出校门的人的区别!他不知道这么具体地告诉我他的资料,我要想人肉他,那简直是太容易了,哈哈!

我很诧异地问:“老挝也有大学?”他很气忿地答:“你不是吧?你以为老挝穷得连大学也没有呀?人家也是一个国家呀!”咳咳,我太封闭,太隔膜,太没有见识,简直就跟西方人看咱们中国一样。大学生继续问我:“你也是学生吧?放假?过来旅游?”嗨,啥眼神,他竟然看不出我饱经沧桑的脸和老气横秋的眼神?噢,对,当时我是戴着墨镜的,难怪他看不出来。当听我说我不是学生的时候,他貌似自言自语,若有所失地答:“噢,工作了……”呵呵,语气颇让人玩味。

当我们热火朝天地用广东话交流时,车前面两排座的鬼佬都拧过头瞅着我们嘀嘀咕咕,很善意地微笑,仿佛有一种旧别重逢的感觉。我猜测他们都曾经去过香港,因为那也是个说广东话的地方。

聊过一阵后,大学生竟然也捣出本lonely planet,打开书来跟我比比划划。因为已经在曼谷呆过两次了,我大致给他介绍了一下。然后就掏出我的耳机戴上,告诉他,我不能长时间说话,我晕车。这是真的。

四个多小时后,到达曼谷,车直接将一车人拉到考山路口放下。我跟大学生说:“瞧,这就是考山路,大把客栈,你随便找吧。”我没打算在曼谷停留,准备直接去找旅行社订当晚的长途大巴去泰北清迈,据说车上条件很好,睡一觉每二天一早就到清迈,正好合适。

当我买好了去清迈的车票,把行李放在旅行社,再踱出考山路找晚饭吃的时候,在一个客栈的门口,又遇上了大学生。他兴高采烈地告诉我,他找好了房间,就在楼上,150B一晚。我告诉他,我也买好了车票,今晚就上清迈。随便聊了几句后,再次挥手道别。百年修得同船渡,这一路上,修了百年的人也不少哇。

晚上七点,考山路路口就陆续停了一辆辆的长途大巴。前面数次买票,都号称是VIP大巴,但每一次坐上去后才发现,不是改成了迷你巴士,就是改成了破旧的老款巴士。这一次,终于坐上了真正的VIP大巴。

车票不贵,350B。泼水节前我曾经问过,那时候要600B一张票,泼水节一过,票价就降回了标准水平。

VIP大巴外表不错,两层楼,上层坐人,下层放行李。里面的座位也不错,宽敞,可以放倒很低,适合睡觉。唯一的缺点就是冷气不足。前人的攻略里都说过VIP大巴的空调是很厉害的,所以每每上车我都要整件外套,以备万一。却谁知来回清迈坐的VIP的冷气都很差劲,乘客投诉了N次,司机安抚大家说:白天晒得太厉害,热气还没消除,得等到出了市区,真跑起来了,空调才够力。而事实上,不等到深更半夜,夜凉如水,这车里的燥热都没法散去。我还好,有把小扇,可以间中扇两扇。鬼佬却是更怕热,而且个个都有点狐臭,再喷上过量的香水,那车里的味道就很是一般了。

没有座次之分,所以早上车的人,可以占到比较好的位置。我的位置不错,在第二排,前面一排没人坐,可以把鞋子脱了,把脚搭在前排的座椅上歇歇。别说我没素质,国人经常唠叨鬼佬有素质,中国人素质差。如果你跟我一起坐这辆巴士,你可以拧转头看看,谁没有脱鞋,谁没有把脚搭在椅凳上,谁不是哪个姿势舒服就用哪个姿势。当然,你的舒适是有限度的,在你的个人允许范围内,不影响到他人的舒适,这就是素质了。至于形象,那是身外物,没人会在乎你的形象,除了你自己。

从曼谷到清迈,路程约700公里吧,不近。有三种交通工具可以搭乘:飞机,火车和巴士。飞机当然是最贵的,大约要2000B左右吧,没仔细调查过。火车与巴士的价格比则有点意思,跟咱们国内的正好相反。我们这一般来说,巴士要贵过火车,但在泰国,火车是要贵过巴士的。这一程路,如果搭火车去清迈,卧铺的话,没空调的大约500B左右,有空调的要900B左右。汽车却只需要350B,差别那是相当的大。因此我也断了尝试一下传说中的舒适的泰国卧铺车厢的念头,一条心坐巴士来回。

按咱们的定义,高速公路肯定是全封闭,跑起来车速下了一百二,就要被后面的车鸣喇叭催促,抱怨连连,说你是SB的。但在泰国,我注意到,这样的全封闭的高速路,好象只在曼谷附近有几条。出了曼谷后,走的就只有类似国道了。但泰国的国道的路况比中国的很显然要好很多,路面情况跟高速没什么区别,只是不封闭式,而且路口有红绿灯。但来往车辆不多,特别是在夜晚,零零星星,半天才遇上一辆来头车。不过,因为没有全封闭,所以不可能跑得很快。车速好象一直保持在80码左右,这也是为什么曼谷到清迈总共才6、700公里的路程,却要跑十个小时的原因。

这样的国道的两边也有类似的高速公路休息站出现。休息站很大,比我在国内所看见的最大的还要大。休息站里有花园、假山、超市,厕所很干净。还有一个好大好大的饭堂,虽然是半夜,但仍然有卖面食,水果,饮料的摊位。汽车在休息站一般要停四十分钟,让大家有足够的时间消费一下。东西倒不贵,价格跟曼谷市内差不多,还算公道。

走走停停,半夜逗留过两个休息站,加了两次油后,终于在早上六点来钟晃进了清迈机场附近的停车场。同车有一个清迈的客栈老板,他早已叫了三辆车候在那,把我们整巴士人塞进他的车里,免费带进了清迈新城的他的客栈。客栈很不错,设施齐全,还有一个不大不小的游泳池。可惜对于我一个单身人士来说,500B/晚的标准间实在是太大太贵了点。我参观了一番后,决定背上包,再去找找看。

从新城的小巷里穿出来,拐个弯,顺着大路走了五分钟,旧城的城墙就竖立在眼前。

清迈本是个很安静的小城,尤其是在这样的早晨,街上行人更是稀少。城门口养了很多的鸽子,偶尔有早起的人跑步路过时,喂它们几把玉米。

这种大巴和每天早上坐的2路车差不多啊,好花。。。

旧城里更是安静,西餐厅倒是开门了,早餐的牌子也摆了出来,顾客却还不见踪影。来清迈的人,都是来享福的,所以不会早起。只有自虐的人,才会一大早就起床拨营收拾东西。

我背着我的背包,在空荡荡的清迈旧城里蹓跶。忽然想起了阳朔的清晨,也是这样的时段到达,如此一般地背着包,在沉睡的小城里寻找着栖息地。

好在我的背包并不重,这一次出游,因为是热带地区,带的衣服就很少。特别要表扬一下山友的最新款的蓝色长袖快干衣,质地又轻又软,不容易起毛,而且快干,又是长袖高领,可以很好地遮住太阳。这次旅行,我几乎每天都穿着它,咳咳。每晚回到客栈,手洗了,挂在冷气出风口,第二天早上香喷喷的再套上,真是方便好用。

走了两条街,比较了数家客栈,我发现,还是新城区的客栈比较干净舒适。于是又折回新城区,在一个小巷子里,找到了一个名叫MINI GH的迷你客栈,确实迷你,一幢农民房改装。一楼是大堂,二楼至四楼是客房,每层楼只有三间客房。店主是个娇滴滴的四十来岁的女士,举止言谈颇有一些气质。客栈很干净,一进门就要脱鞋,楼梯以上全是木质地板,擦得油光发亮。客栈里规矩很多,我最喜欢的一条是不准随便带外来人入住,这让我有安全感。我选中的是一间小标间,热水、冷气、电视一应俱全,只是床小了点,适合单身人士。价格还算便宜,250B/晚。费了半天的嘴皮,尽管我许诺她会在这连续住一周的时间,老板娘也不肯给我一分钱折扣!奈何我一眼就瞅中了这间小客房,即使没有谈下丝毫的优惠,最后仍然决定住下来。

清迈,应算名城。

我对清迈的第一印象是有关邓丽君的。象她那样的一个人,经过了如此这般的燃情岁月和辉煌人生,最后选择在这样一个宁静的小城里躲避尘世的喧嚣,甚而香消玉陨,让人感慨。她的人生句号也给清迈增添了一丝淡淡的伤感的小资愁绪。

我对清迈的第二印象,源自曼谷机场遇上的法国人,他是来清迈学马杀鸡的,通过他的介绍,我才知道著名的泰式按摩的正宗发源地是清迈。这里有很多的massage学校,提供时间长短不一的按摩课程,有三天的,一周的,也有半月一月的。全世界想开正宗泰式按摩店的人都会来此学习一番。即使不是想开店的,也有大把爱好者前辅后继来修练,就象学印度的瑜珈一样。

除了这两个抽象的印象之外,我对清迈一无所知。

因为事先没有做攻略,所以并不太清楚到了清迈后,应该玩什么。其实攻略吧,对于一些在时间上和内容上要求比较严格的活动来说,是相当有做的必要的。但是对于象我这样的不需要计较时间的游民蹓跶在一个腐败游的城市里的情况来说,做不做,问题不大。我可以首先花一天的时间,把大街小巷逛一遍,然后就自然会有idea,知道接下来的几天时间,应该如何去安排。

这一天的早上,在客栈里漱洗完毕,换一身干净的衣服,背上额的相机和背包,我就兴高采烈地出了门。找吃的去,找乐的去,找新鲜事去!

清迈旧城很小,大概不到十平方公里吧,四四方方,很标准的古城,有城墙,城门,护城河。沿着城墙脚走一圈,三、四个小时可以搞掂。旧城的其中一面面山-素贴山,另外三面则是河流和平原。区区小城里的地早就使用完了,围着旧城的城门河,新城也就一圈圈地放大。

整个清迈,我没看见几幢高楼。旧城里就更不用说,都是经年旧屋,柴门紧闭,想必屋主都在新区有了新家,这旧地也就是用来缅怀一下过去的时光的吧。

不临街的巷子里的小屋是荒废了。临街的小屋倒是全改成了客栈和店铺。

清迈是一个旅游城市,但并无太多的自然风光可以观光,不象尼泊尔,你可以把行程安排得满满当当,一个地方接着一个地方地跑,一个项目接着一个项目地玩,总要转个几个月才能转完。清迈没有那么多的活动,但仍然游客如织。来这里的人,玩的方式跟尼泊尔有所不同。这是一个潜心避世、修身养性的地方,如冬日的虫豸,蛰伏只为了更灿烂地复出。如果外面的世界让你心累了,你就可以逃到这个地方来,找个小客栈住下,租个摩托车随便逛逛,感受一下活在他乡的日子。这种日子应该是充满了悠然的生活气息,可以沉淀浮躁的心灵。

我所住的小客栈里有一个日本老头,我曾经一度误会他是客栈的老板,因为他的英文很烂,烂到不象一个游客,呵呵。但在他反反复复修改的语句里,我了解到,原来他是日本人,已在这住了半年的时间。据他所说,他是为了business而来,但屡次在旧城里遇上他游手好闲地闲逛,我想,他也许只是愿意在这里生活一段时间罢了。至于理由,who care,也许完全没有理由。

这西餐厅门口的摩托车都是正在喝啤酒的游客骑来的。

清迈想必是一个较少出现重大交通事故的地方,这里的交通工具都允许随意出租。想租啥车都可以租到,即使你连驾照都没有。如果四五个人来的话,租一辆小汽车是很方便的,价格大约一天100-200人民币,好过包车旅行。如果是如我一般的单身人士,或者二人同行,那就可以租摩托车。我租的车是20元人民币/天,1.0升,有波箱要换档的,牛吧!租车时,店主问我:“你会不会骑呀?”我说:“那还用说,我还会开车哩。”说完,我脑海里浮现出n年前第一次骑老爸的大黑鲨出门,就把倒后镜撞飞了的镜头。…….其实,我想说,单车我骑得很好,摩托车我这一辈子也就骑过两、三回,而且还是自动波,咳咳。不过,我对自己的学习能力还是有着无比的自信,想当初,额正式开汽车的第一天,连刹车和油门在哪都忘了,不也是跟着074老头,在梅林的边防线上温习了一天基础知识,就颤颤微微独自把车开回了咱家那超级难入的停车场?无论如何,在店主给我详解了波箱四档位如何换档的步骤后,我就在他们惊疑的目光下,扭扭捏捏地骑着车上了路。

MOTO车的油钱自己出,每次加1升油,可以跑一百公里。用什么样的油品,店主会告诉你,跟咱们这的93,97的叫法完全不一样。我估计用的也就是93号汽油,价格是26B/升(5元多人民币)。我租了三天MOTO,平均每天跑一百公里,把清迈城里城外,大街小巷逛了个遍。

看看我的飒爽英姿,酷吧。

8D好酷~

清迈的寺庙极多,旧城里往往拐过一个墙角,就会出现一座寺庙。最初看见这些或大或小,但皆庄严静穆的寺庙时,我总以为是遇上了特殊的名胜古迹,很是仔细地观摩。但见得多了,就知道,其实寺庙之于清迈,是再平常不过的事。并非审美疲劳,我不是那么懂得欣赏寺庙之美的人,只是见得多了,就有点厌倦。从最初的骑着车赶着一个一个的寺庙去参观,到最后变成了看见寺庙,如若不见,只从门前径直而过。

城里的寺庙,参拜的人很少,尤其是一些面积不大的小寺庙,每每进去闲逛,除了几个身着黄皮袈裟的和尚在浓浓的树荫下打扫庙院外,总不见有其他民众。我的摩托车的轰鸣声常显得过份的渲闹,仿佛要吵醒这沉睡中的神灵,吓得我赶紧拧钥匙熄火。而那打扫中的和尚却都只是稍抬眼皮,瞧瞧我,然后复低头,不再理睬。静怡的空间里,仍似有MOTO车的“嘟嘟”声,不绝于耳。

古旧的庙墙上,端坐着的五颜六色的菩萨,倒是面露微笑地注视着这一切。

清晨时分,我走进一座装修豪华的寺庙。虽然只有六、七点钟的光景,但小和尚们都已起来了。布置讲经院,擦拭台椅,烧茶煮早餐,忙里忙外。这些早起做杂物的都是真正的小和尚,有的看起来只有七、八岁。可能都是穷人家的孩子吧,送来庙里,只求他将来有一份好的营生,也可以顺便受一些教育。不由心中便有一丝暗暗的心酸。

终其一生,守护的无非是这点香油火烛,岁月便在这静静的火苗里丝丝点点地燃尽。