山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -[全文完]

回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

暫未看完,踩一腳留印,准備下班。

回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

這女人不上班不在群裡開講不好好寫作業干啥去了,快點上續集呀。

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

无语凭栏 wrote:
這女人不上班不在群裡開講不好好寫作業干啥去了,快點上續集呀。

天天迷失了?

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

4月15日

(5月24日旁记:周日,大雨已持续倾盆两日,楼下的地铁施工偃旗息鼓,从日以继夜的暄闹烦杂中安静了下来,除了沙沙的雨声,映着忽明忽暗阴沉的天空。凉爽宜人的气温,正是坐在家,欣赏雨景,顺便再写写游记的好日子。)

清晨五点半就出门了,顺着昨晚黑暗中的记忆去寻找那两对夫妻所住的酒店。我的担心是不错的,我果然花了半小时,走过好几条似曾相识的巷子,才终于在其中一条巷子里找到了这一家酒店。车子已停在门外,租车人还未出来。

我的加入并没有如上海夫妇所想,可以降低分担的车费,因为导游竟然将原计划的小车换成了一台12座商务车!但是,有趣的是,车费也没升高,仍然保持了15美刀/人(他们原计划四人租车,租车费是60美金/天)。商务车车况很新,加了导游和司机总共才七人,坐得很宽松舒适,也算我的加入没有增加他人的负担吧。导游叫曾金,会讲中文,据说是中文攻略中相当著名的人物,他的网上订单已接到了明年春天,这一次接待我们的任务是租车夫妇在数月前提前跟他订的。我们不用付额外的导游费给他,只需要付车费,途中他也会带我们去他安排的饭点吃饭,但我们发现饭点的饭菜不便宜之余,也貌似不太合口味,于是拒绝了,他也无所谓。曾金是一个很活泼好动的年青人,中文讲得很溜,甚至间中还会冒出一些俗语,但很显然这些俗语是才学不久的,所以讲得不够地道,让人缓了半天劲后,才会意识得到:噢,原来他是在说这个呀!曾金也是一个很努力做生意的人,不仅服务相当周到,而且很用心开发新客户。我算是这个小团里的唯一的新面孔了,为了结识我,他后来专门去了一次我所住的酒店去送卡片。难怪他的生意会这么好,我们在崩必烈里遇上几个中国人,纷纷跟他打招呼,说很遗憾没提前预约,订到他的服务。

车子六点过一点,从城里开出,穿小路,走乡径。这一天的早上,仍然是云层极厚,偶有红霞闪过,但无日出可看。路途中经过很多乡村村落,也有漂亮的整洁而浪漫的小屋,但大多数都是很贫困简陋的小吊脚楼,用热带植物的茎叶做成,屋顶也是茅草做的,无电无水,完全原始状态。屋里的大人小孩盘腿坐在门边,或无所事事闲聊,或目光茫然地发呆。我问曾金,这里的小孩都上学么?他说:一部份吧,现在多一些了。但我想这么偏远的地方,想必就算想上学,也是一件难事吧,要不,我所见的这些小孩,这个点数,不应该坐在那的。但也有受过高等教育的,例如曾金,他就很骄傲地告诉我们,他毕业于暹粒大学(?如果我没记错的话),主修外语。在柬埔寨,考一个导游证需要2-3000美金,对于当地人来说,这是一笔巨款!但也是安身立命之本,基本上,考上了导游证,这一生可以衣食无忧矣。一个正规的导游,想必在本地,也算是有地位有出息的人吧。

车行一小时后,到达今天的第一个目的地:女王宫。女王宫是红色的。厚厚的红土地如长长的红地毯铺垫,直入稍远处红色的庙堂。女王宫有着传说中最精致的壁雕,而且保存得颇为完好无损。

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

女王宫类似一个四合院,院落不大,约摸估计几百平米吧。院中间部份用栏围了起来,不准擅入,游客只能顺着四周的墙角回廊行走。透过重重叠叠的庙墙,远远望过去,大大小小的庙堂中间的空地上,立着数个墩子,墩子上坐着五个神人或者菩萨,面容竟有几分似猴面。也许正在商议佛事,也或者正在入定修行。气氛很庄严肃穆,令人说话都不由要压低嗓音,害怕惊扰了他们。

院墙上的壁雕果然精致细腻,大约正在描述一些传说中的史诗传奇。我是没有什么研究的,就看个热闹。曾金特意指着这幅雕刻给我们看:看见了嘛,那顶端中间位的湿婆正搂着他的老婆!哈哈,果然如是。传说中的湿婆尤其是个怕老婆也特别爱老婆的家伙。

通常来说,九点来钟,女王宫就会被前来参观的旅行团挤得人满为患。所以,我们特意来得比较早,在即将离开时,庙门口才开始陆陆续续有渐高的导游的话语声,领着一个个的旅行团进来。

根据同行的上海夫妇的攻略,女王宫门口有一个号称“天下第一厕”的公用厕所,就是这个坐落在莲叶荷塘中间的小楼了,持有吴哥门票者可以免费入厕。我们当然不能放过,在里面四处参观了一番,研究是否真能看见厕所外的荷叶连连,却发现原来只有一个低矮不起眼的小窗,对着荷塘最边的一个角落,真是言过饰非,货不对版。我不由联想起虎跳峡的halfway的厕所,那才真正称得上“天下第一厕”这个响当当的名头!可惜同行的人都没去过虎跳峡,无法从我眉飞色舞的描述中感受到其之伟大和壮观,有一种不被理解、无法分享的郁闷。

女王宫出来,车走乡间,前往著名的崩必烈。崩必烈与吴哥窟相距甚远,大约2小时车程,不在吴哥窟的管辖范围内,门票也需另行购买,5美元/张。很多去过吴哥窟的人都说他们最喜崩必烈的残破不堪,透着一种沧桑和与大自然争夺的壮烈之美,特别是在看多了精美的壁饰而随之产生的审美疲劳后。更有甚者将崩必烈誉为“灵魂最好的休憩地”。

我却无法感受到这灵魂的影响力。因为感悟除了同心境有关之外,还同参观的环境有关。我是伙同这群鸹噪的游客一起出现的,我们欢天喜地,兴高采烈地参观这伟大的残垣乱壁,在每一处与历史和自然作坚苦斗争的痕迹前来个到此一游的留影纪念,议论着如何能在墙边支一个吊床,烧上几杯咖啡小资一番。这时候,任何对灵魂的感叹都显得有点矫情。彼时的我,只不过正在逛一个公园而已。

下图中,是我此次同行的伙伴,我的右边,是租车夫妇,来自江苏,左边,则是收容我的上海夫妇,而我,就是那十足十的电灯泡!

在吴哥与崩必烈的途中,散落着罗莱寺群(Lolei),由一些大大小小的寺庙组成。既然来了,当然会顺便逛一下。这时候,已经接近午时。阳光由清晨的温柔开始变得火辣,穿过寺庙边的密林,垂直地洒落在庙壁上。

庙旁常有僧侣的宿舍,也是吊脚楼式,楼底层是架空的,地上散落的放着一些杂物,以及晾晒的米饭粮食,我凑近看时,惊起一群苍蝇。悄悄地爬上楼瞄瞄,原来楼上也很空旷,陈设简陋,长长的木质楼板的尽头,有一间小屋,屋里正对着外面的床榻上睡着一个僧人,他有气无力地抬眼看了看我,便瞌上眼,继续睡他的了。这懒洋洋的午后,这慢幽幽的时光啊!

罗莱寺群往回的路上,还有一个著名的寺 – 巴空寺(Bakon),据说也是不少人喜欢的寺庙之一。平日里,来这的人比较少,想必是感觉不错的。可惜我们来的时间不巧,这仿佛是吴哥寺群里唯一一个在春节期间向本地人完全免费开放的寺庙,也或许这个庙跟其它庙有着不同的参拜意义,总之,这一天,当我们来到时,发现这里人山人海,全被本地人占领了。各色各样的货车,拖着一车车的人来到这里,人们再一窝蜂地挤进去。就连寺庙边的空地上,也成了一个超级大的集市,摆满了地摊,售卖廉价的杂物和小吃,苍蝇一堆堆地到处乱飞。直晒的火辣辣的太阳,伴着暄闹噪杂的人声,令到咱们还没走进寺庙的大门,头就先大了。待走多几步,更感觉意兴阑珊,谁提议:不如撤吧?竟得到大家的一致认同。于是,就撤了。

回程的路上,曾金带我们去当地的农贸批发市场买水果,本地人购买,果然便宜。我买了三个硕大的芒果,只花了2000瑞尔(半美金),那两对夫妻除了芒果,还买了西瓜。西瓜是按个购买的,大的3000瑞尔,中的2000瑞尔,小的1000瑞尔。

回到市区,还不到下午一点。与同行的人作别后,我便回了自己的酒店,下午,我还可以有时间再入一次小吴哥,务必要把三天的门票时间用到尽。

在酒店里冲凉漱洗,小憩一个钟后,我又出发了。还是感觉一个人游玩,更轻松自由一点,我不由地深呼了一口气,心情很好啊!租了一辆moto,直奔小吴哥而去。这个点数,正是小吴哥热闹时,除了络绎不绝的游客外,还有很多当地的居民在小吴哥的护城河边野餐。整条护城河乍眼望过去,花花绿绿的。

进得小吴哥,正赶上一场太阳雨。我拧着相机一顿狂奔,跑进了小吴哥的回廊里,回望过去,对面正是小吴哥观日出的小水塘,小水塘的对面的树下,仍聚集着三两不愿避走的游客。这雨,想必只是路过,很快便会过去。远远的树顶望过去,空中悬浮着观景的热气球,想必太阳雨中的吴哥,别有一番风情吧。

回廊里就是著名的“搅拌乳海”的长篇壁雕。这个名字我觉得挺通俗有趣。这个长篇故事不仅仅只雕刻在小吴哥的围栏上,也运用在很多其它的地方,例如大吴哥庙群的入口的护城河上,就同样整齐排列着两长条菩萨,扛着这长长的绳子,并不象在搅拌,倒更象在拨河。

有导游在细心地给参观团讲解壁雕中的故事,游客们也很认真在听。我所事先查过的攻略里,通常对“搅伴乳海”都有大量的文字描述和解说,但我总是一扫而过。我觉得这些长篇史记之于我,竟有点象对牛弹琴。

小吴哥的回廊四通八达,回廊的中心部位,设有神龛,方便本地人进行春节的拜祭。神龛有专门的僧侣或尼姑看守香火,也有捐香油钱的小箱子摆放在一边。当本地信徒们诚心跪拜时,四周总有围观的游客拍照,他们倒也视而不见。

太阳落山时,我早已把小吴哥的所有的角角落落都逛了个遍,差点就没赶上看最后一缕落日撒在小吴哥秀美的五个玉米头上。不过,落日跟日出的方向相反,在小吴哥并不是一个很好的sunset观赏点。但仍然会有不少人喜欢坐在这庙宇的台阶上,对着天边的晚霞发呆。

走出小吴哥,城门河边的人群并没有散,密密麻麻排满了河边,不要误会那都是些小商贩,那并不是地摊,而是本地人三五成群在河边嬉戏。我不知道这些柬埔寨人是不是从很远的地方聚集而来,所以他们要在这扎营过夜?还是这其实都是些附近的居民,春节期间在河边野餐是他们固定的消遣方式。不过,小吴哥寺庙里,倒不见得有这么多当地人,也许他们进入小吴哥也是需要买票的吧,所以,普通的人也就坐在河边,远望一下吴哥城,便也算得上是一种虔诚了。

站在护城桥上,我转过身,对着小吴哥挥一挥手,我走了,不知道哪一天会再来看你,或者也许不会再来。今后的岁月里,请多保重!难以说清心中的滋味,人生总是如过眼烟云,缘来缘去,物似人非。既然不可踏入同样一条河流,那也就在心中默默地告别这一刻的心情。

4月16日

这是悠闲的一天,这一天的任务仅是闲逛一下市区,然后订一张明天的回程汽车票。车票很容易订,各个旅行社都有包车或拼车,价格上差别不大,我订的票是9美金,包从暹粒到曼谷全程,柬埔寨这边的车况差点,是比较破旧的空调大巴,泰国那段则换成了空调MINI BUS。9美金!想想我从曼谷过来,加起来差不多花了20美金,便觉得自己真是吃了大亏。

这一天余下的时间里,就只是在暹粒城里随便逛逛了。城区具体有多大,我并不清楚,游客基本上集中在我所住的old market区。但我记忆中,那晚踩单车从本地人聚集区回到这边,花了差不多快一小时的时间。想必城区也是比较散落的。

Old market区里,聚集了大大小小几百家客栈和酒吧,也有很多豪华的酒店。物价比较均衡,五星级酒店的自助餐大约18美金可以吃到,而街边档的小炒饭也需要1美金左右,通常过得去的西餐馆里,完整的套餐的价格则是介于5-8美金之间。这个价格对于本地人来说,当然是不可想象,但对于大多数西方客人来说,则是便宜到烂了。不过,相比较尼泊尔而言,我觉得这里的价格还是不算便宜。

因为多数游客为西方人,所以整个街区的建筑风格都趋于欧化。

西方人的经典放松方式,大正午也要泡吧。

这是当地一家貌似最好的法式面包店,店里的面包和蛋糕都很精美,当然,价格也不便宜。晚间八点后有五折面包出售。

店里还出售Ice cream,价格也不便宜,两个球的就要2、30元人民币。跟我一起去崩必烈的两对夫妇,津津乐道地告诉我他们头一晚到达时,就来这里奢侈了一把,赫赫。我倒是日日帮衬他们的打折面包,带进景区去充当我的午餐。

Old market,老市场,啥都卖,本地人吃的干货店,水果店,小吃店,也兼卖便宜的当地特产:茶包,香氛,围巾等。

这是我见过的最有型最酷最牛x的猫!它大大咧咧地躺在杂货铺的收银台上,懒理任何打扰它清修的人和事。我用手推了它好几把,它甚至连眼都没睁开一丝,任物来物往,即使压在了它身上,也不会令它有欲望瞧瞧是个什么物事。它的主人倒也习惯了它的生活方式,只把那帐簿在它身下抽来抽去,完全无意让它挪个位置。我想即使想让它挪个位置,怕也得不到它的同意吧。主人很明显是一贯地娇宠它,在我推了它几把后,主人狠狠地横了我一眼,吓得我不敢再动手。这要在咱家,还不得被我一巴掌扫到墙角去,太没有家教了!嘿嘿,嘿嘿。

夜幕降临了,Red piano的霓虹灯也亮了起来,看过电影《古墓丽影》没?安吉丽娜.茱莉就是在这家酒吧喝酒的,来暹粒的游客必报道。据说这家的菜奇难吃,还挺贵。

我只帮衬这样的大排档,价格便宜,味道中式化,炒饭,炒粉,相当好吃。外加一杯鲜榨果汁奶昔,不过1.5美元就可以搞掂。

看到酒店正门上挂着的五角星没?这是这里新年的标志,家家户户都会挂,类似咱们的灯笼的意思。

Super market里卖得最多的商品就是酒,各种各样的酒,啤酒,红酒,白兰地。价格倒不算贵,跟咱们免税店里的行情差不多。我倒没看见大排档坐着的鬼佬有随身带酒的,西餐厅更是不准外带。想必鬼佬们都是在酒店里酗酒吧。

在整个东南亚行程里,我都发现西方客比咱们丽江的游客更放纵生活,艳遇,酗酒,抽烟,吸毒,纸醉金迷。