山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -[全文完]

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

庙坛外,楼梯顶,这石做的菩萨,俯视着芸芸苍生,默默无言......

我虽愚钝,却也在经声中伴着这沉思的人静坐了好一会儿,只为听听那悦耳的诵经声,真的不错,有种让人安静入眠的乐感。

玉佛寺里有一个吴哥窟的模型,对于我这个刚从吴哥回来的人来说,很是亲切。

好好地在玉佛寺里蹓达了两圈,然后义无反顾地出了门,走向皇宫区。下午两点多吧,皇宫正在换班。

天却慢慢黑沉了下来,天边划过一道闪电,雷声慢慢响起。这每天下午例行的暴雨就要来了。

乌云压顶呀!我是不怕的,我带了伞。8D

皇宫的警卫还是老老实实地站在那,看见我在给他拍照,很费了点力忍住笑容。估计他们的责任指引上说明了必须严肃执勤,以体现国威国容。害得我放下相机后,不知道是应该跟他打声招呼,笑一笑好,还是应该跟他一样严肃。

天越来越黑,黑鹰在乌云下滑过皇宫的上空,更有山雨欲来风满楼的感觉。

皇宫在黑幕的印照起,金壁辉煌的屋顶更加金光灿灿,仿似童话故事里的幕布,有点失真。

瞧瞧这乌云的气势!

这下的天是黑得不得了了。但黑暗中,金色的屋顶仍然能散出耀眼的光芒。我猜想,那不知道是不是镀金的呢?

雨点开始大颗大颗往下滴,雨速还不是很快。我迅速地跑进了皇宫旁的回廊。这回廊,也是要脱鞋的。鞋脱下来后,为了不打湿,我把它拧起来放在了柱子里端。然后就坐在了回廊的扶手上,让我好好地欣赏一番这雨幕下的童话王国吧。

回廊里除了我之外,还坐了不少人,刚开始还可以这样施施然坐着,雨下大后就全缩到了回廊的正中间。我坐在扶手上,风吹过,竟然有丝丝寒意。从包里拿出雨伞打开,遮挡住横飞的雨丝,随便挡挡风。

这一坐,就坐了一个多小时。刚开始,还有兴趣接着拍照,后来就闷了,收了相机,拧出手机来看小说。

对面门洞里还立着很多来不及冲到回廊里来的游客。大家倒也不着急,知道这热带的雨来得快,走得也会急。正好趁这段时间,交流一下旅游心得。

雨在近四点的时候,终于停了。时间也接近闭园,游客们渐渐散去。我看小说看得入迷,几乎是最后一个才出园。人走了,园静了,只留下这色彩绚丽的守门人,陪着这华丽的皇宫,渐入夜色。

回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

曼谷印象四:曼谷的现代文明

虽然东南亚国家同属第三世界正在发展中的国家,所以经济上自然不会比中国强。不过,我仿似是在某本书上看过,中国人老以为泰国人穷,但其实泰国人却同样以为中国人是穷的。
而经过亲身考证,我证实,泰国应该跟中国差不多,呵呵。从物价上来说,曼谷的消费堪比深圳。而清迈的消费则类似中国其它二线城市,一点也便宜不到哪去。

作为旅游国度泰国的首都,曼谷从战略意义上来说与深圳不在同一层次,当然会比深圳更国际化。古老的历史融入了现代的文明,注定会有更丰富的层次。庙宇与大型shopping mall同存,tuktuk车与MRT(地铁)、BTS(空中火车)为伴。城中更有湄南河穿过,河上的渡轮各色各样。

曼谷面积不大,可能跟深圳差不多吧。城市的大部份地区都有点象广州旧城区,保留着上世纪八,九十年代的残旧。但是很干净,比深圳干净。

我在阿育塔亚的火车站,遇上一个中国温州的商人,在等火车的两小时中,好好聊了一把。他来泰国已经四年,对泰国人的评价就是:干净!他说:你看咱们国家的人一个个都不修边幅,邋里邋遢,这里的人却是个个都香喷喷的!我不禁笑了。也许我刚来到热带,总觉得热带人民乌漆麻黑的,看起来挺脏。而当你习惯了这黑皮肤后,才可以体会到黑也是可经很干净和香喷喷的。

不过,泰国还是很多苍蝇,不知道在卫生方面,这算不算不可控外力,因为热带地区,潮湿炎热是滋生苍蝇的天堂,泰国人民即使想彻底消灭它们,估计也是有心无力吧。

夕阳下的曼谷大街,塞车是所有旧城改造,进入新时代的城市的通病。

忍不住上来踩一脚

看得正入迷,快续

迷失...

待看,, 同样迷失!