山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -[全文完]

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

门神倒是跟中国的大相径庭,怎么有点象鱿鱼大王?(我不敢随意评说“怪”字,所以只好贯以“大王”之名!)

寺里的僧人正在念经,不懂为什么要人手一把扇遮面。

祈愿有很多种形式。这是其中的一种,每个钵里都投入一枚硬币。我想,应该也是表示财满钵满的意思吧。

后来还看过很多种,例如摇钟,例如添香油,例如插钱花,等等。摇钟,添香油和这种投币,都有点类似藏传佛教里的拨转经筒,很长串的一溜过去。

入定。你可以感受到其中的静诒吗?

曼谷印象三:华丽的皇宫和玉佛寺

在即将返程的最后几天里,我才算正正式式去游览一下曼谷的重要的几个景点。经过二十几天的孤单旅程,就要回归的心情是雀跃的。雨季即将来临,曼谷每天要准时准点地下两场大暴雨,一个是下午,一个是午夜。每次暴雨来临之前,都会电闪雷鸣,气势惊人。而下过暴雨的曼谷,清凉,舒适,可人。

玉佛寺一角。

从皇宫入门处远望玉佛寺。

从考山路去皇宫很近,徒步即可。曼谷基本上是个很干净的城市,据说很多国家性的建筑每年都要重新粉刷,所以看起来总是崭崭新。

总理府门前的警卫看见我拿着相机对着他们,咧嘴直乐。

天气真好,心情很愉快。我拿着相机,一个人自由散漫地前进。看见总理府前排列整齐的大炮,忍不住捶着胸,豪气地高呼:向我开炮~~~

这一幢不知道是什么建筑,很有点不同佛教风格,有点雅典的味道。

政府提供的免费租用单车点,单车都很新哪,排列也很整齐哪,租车的小姐也很闲呀,嘿嘿。我稍微打听了一下,钱是肯定不用的,但好象要押护照,难怪有点无人问津。个人感觉,押护照比押钱,更让人忐忑不安。虽然后来在清迈,我也押了护照租电单车,但区区一部单车,也要押护照,感觉有点不太合算。

单车点的环境真好,负责租车的小姐,每天在这样的大树下,打着这么悠闲的工,也是很幸福嘀。

这样好的天气里,自然是愿意与他人多沟通几句的。象我这样的单身游客,顺理成章会成为不法导游的目标。路边自称政府旅游咨询人员,实为TUKTUK车司机的貌似忠厚老实人士叫住了我,热诚地告诉我,这一天是公众假期,各寺庙及皇宫均免费开放,而且按政府规定,TUKTUK一小时只能收费15B,我完全不应该只徒步游皇宫和卧佛寺,而应该搭乘TUKTUK车做一次更长途点的旅行。他把我的地图拿过去,开始在地图上描绘路线,先到这个庙,然后游玩四十分钟,再到那个皇家园林,诸如此类,三个小时后再回到皇宫处。而我只需按15B/小时付费给tuktuk车。我一听,这么好的事?我怎么原来不知道?!喜不自禁地说:那行呀,走,我去叫一台车去!咨询人员接着说:您知道某某政府开的珠宝公司吗?如果不介意地话,在这途中,你可以再去一下这间珠宝公司,很多游客都去的,那儿的珠宝价廉物美得很。我明白了……原来如是,我说哩,哪有这样便宜的好事。当我说明我对珠宝完全没有任何兴趣,如果一定要去那家珠宝公司的话,那么我只有放弃这个TUKTUK车行程了。他只好满脸无奈地表示:it is up to you……

此事之后,我才在很多公众场合注意到了这块政府告示。不独泰国有此告示,在香港机场我也发现了类似的警告语,出行人士,切记:天下没有免费的晚餐,呵呵。

不过浪费二十分钟也是有好处的,那就是当我大大咧咧从侧门进入卧佛寺的时候,竟然不知道这里是要收费的。因为我以为这一天真的是免费日!

卜进入皇宫的大门,没有人查票。皇宫门口的岗亭警卫,面无表情地看着熙熙攘攘地游客任意自由地出入。我很是喜悦,真的是免费日呀,太爽了!

皇宫里面的街道一边是寺庙围墙,绿草如荫,另一边是有点欧化的办公大楼,很干净。

再往前走,却意外地发现,原来购票点还在前面。350B,联程票价,包括皇家寺院玉佛寺和皇宫,还有七七八八好些个博物馆,看都看不懂。好象还有一张换取小硬币的优惠券。郁闷地是购票点边立有一牌:泰国人免费,外国人请购票。我不死心地去查票口问查票人员:今天不是公众假期,所有人都免费参观吗?查票人员嘴角一撇,含着一丝不易察觉的嘲笑,轻蔑地说:你是听门口的TUKTUK车司机说的吧?别听他们瞎扯,这里每天都要购票进入!我只好忿忿不平地往购票店买票,买票时不忘问售票员:如果我只参观玉佛寺和皇宫,其它啥乱七八糟的参观点我没兴趣去,那是不是可以便宜一点?售票员很坚定地说:NO!必须一次性买,去不去由你。

到手的票有三张,我只用了其中一张,另外两张直接进了垃圾桶,咳咳。

想想,其实也不贵,350B只等于RMB70元。玉佛寺和皇宫,算起来地位应该也相当于咱们北京的故宫了吧。为什么人家的皇宫寺庙可以对国人免费开放,而咱们的故宫却不行呢?

不过,这个玉佛寺和皇宫跟故宫的感觉却太不相同了。故宫给人的感觉是古朴,神秘和宏伟的。这里却让人体会到什么叫华丽丽的金壁辉煌。

玉佛寺跟皇宫是相联的,游客按线路指示必须先参观完玉佛寺,然后再进入皇宫区域,不能回头。

玉佛寺是一个寺庙群,面积并不大,众多的寺庙集中在一块,不同的造型和风格,共同的特点是雕梁刻栋,金壁辉煌。其实我不想用金壁辉煌这个词,因为进入皇宫区后,那种金壁辉煌更是极至。

玉佛寺特别值得欣赏的是壁画,整个寺庙群都由巨型壁画墙围起来,这些壁画讲诉的是长篇史诗故事,我是不会仔细去研究的,但仍然被它金灿灿地外表吸引。

壁画的色彩很美,画工也很精细,每一幅都让人有拍照的冲动。

之所以可以这样的鲜亮耀目,是需要不断地重新上色吧。围栏的某个角度里,有壁画师正在描色。

用的工具很普通,普通的画笔,不知道颜料里是不是要调入金粉哩?不知道调金粉的颜料会不会很贵呢?......哎,额真俗呀!

大和尚应该也是很喜欢这样的长廊的吧?他忍不住就在我前方,展开他那黄袍,仔细地拉拉扯扯。看来黄袍衫也不是很容易穿得整齐的。

寺庙里当然有虔诚的信徒。这里的国民是从小就接受佛学教育的,每到一个寺庙里,都可以看见三、四岁的小童被父母领着来拜佛。拜完之余,父母还会给他们讲解为什么要拜的道理。这一拜,就是一生。

寺庙有一个角落的两条回廊和其中一个寺庙,是封起来只对信徒开放的。游客被劝谕不要进入。

回廊里放着念经的广播,信徒们也跟着朗朗而诵。诵经的回廊边,甚至安装了直饮水机,里面出来的还是冰水。我走过去,把自己喝得只剩一个底的水壶打满,回廊边的警卫抬眼望了望我,又陷入了他的诗经中。