山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -[全文完]

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

这日就一不小心拐进了一座佛学院。佛学院的入口处,有一座面积不小的皇家墓陵。陵墓边竖有一个介绍的小碑,上面写着这座陵园里埋葬着十四位皇室人员。陵园边就是一座超大的可以坐上千人的颂经院,里面供着一座十来米高的菩萨。这倒是个好主意,日日都有人对着颂经念佛,就算生前有再多的罪孽,也能在这朗朗的经声中超度。

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

那超大的颂经院,应该是提供给佛学院的学生用来颂经修练的。颂经院的小路对面,就是佛学院的阅览室。这里的气氛倒跟咱们读大学差不多。只不过,学的专业不相同而已,他们的校服当然是袈裟。阅览室门口是告示栏,张贴着学校的各种各样的告示,不过都是泰文的,我看不懂。想必无非是些:某日某月下午几点,颂经院请来著名活佛某某讲经,请各同学务必参加云云…….

佛学院的宿舍倒也不差,可惜学佛的都是男生,否则我肯定会上楼,伸个头进去张望一把,看一下是几个人一个宿舍,宿舍里有没有电脑。正值午休时分,宿舍二楼的一个门忽然打开,某个无上装男士跑了出来,看见楼下竟然有女的在张望,赶忙三五把拉好袈裟。

在校门口,也看见几个可能是放假正准备回家的学生,仍然是装着黄袍褂,只是手里都提着大大小小的箱包,三五成群,吆喝着过马路。估计是同乡,一起去搭长途车回老家。想必他们的家乡都在别的城市或者乡下,能到清迈这样的大城市里来上正统的佛学院,应该算是幸运的。

因为是旅游观光地,清迈古城里的庙,在晚间时竟然也会打灯作装饰,以供游客夜游拍照。这些观光地都是不用门票的,自由进出。或者会在庙前设一两个香火募捐箱,无人看管,爱捐不捐。

不过,清迈古城里的狗实在吓人,特别是在晚间。我就在这座被灯饰映照得非常漂亮的庙前,被一群守家护院的狗围攻。吓得我狂呼大叫救命啊~~~那群狗知道如何围攻,我刚半蹲身吓走身前的一两条,身后就跳上来七八条,我迅速转身面对,背后刚吓走的又扑了上来。它们倒也不急着直接扑上来狠狠地下口,只是你拥我上,欺身前来,扑在我眼前张牙舞爪狂吠不已,眼见着我就要活活被灭口,心里哀叹:我今日要毁在这群疯狗的魔爪狂牙之下了,院里才冲出来两个女人,高声喝斥,但那些狗显然是已发了狂性,竟然不见有任何退避,继续冲上来抓扑,直至两女人手执大棒,奋力驱赶,才悻悻然退走,喉里尤自发出不甘的低吠。不用再去考虑清迈的狂犬病疫苗中心在哪,我手软脚软地跌坐在地上,半天回不过神来。那一刻感觉心扑痛扑痛都要跳出心口了。

当时以为这只是个案,后来试过在夜间的古城的巷子里几次遇见这敢样的疯狗,每一次都是加足马力在巷道里与疯狗展开赛车之旅,屡屡险向环生之后,我再也不在夜里瞎走了。只往那灯火通明的大街上逛一逛就罢了。想起那些撕破夜空的狂吠声,都忍不住心虚恐惧。又忍不住恶狠狠地幻想,如果我带了登山杖,再懂那打狗棒法,一定要狠狠地乱扁它们,打得它们哀鸿遍野,低头求饶不可!

无论如何,单身女性,就不要夜晚在清迈古城里乱转了,即使是二人同行,也请随身携带打狗棒,以免失了神态,大家尴尬。

倒霉事不仅仅这一桩。正当自鸣得意自己的MOTO车技术日益精湛之时,我狠狠地摔了一跤。摔跤的地点就在这菩萨面前。我怀疑是因为我见到菩萨没下车,恭恭敬敬给他行个礼,只是坐在车上虚晃了一下,所以他要给我一个教训。

我骑着车走进这个小院子,完全没注意到脚下的地是沙石地。菩萨的脸后,有几个小和尚在倒水喝,一个眉清目秀的少年和尚很友善地问我:“你是日本人?”我答:“中国人。”“啊,中国人呀,我也是中国人,我很小的时候从云南过来的。”于是,我很愉快地跟他瞎侃了几句后,转身欲走。真的,神了,那一刻我觉得中了邪了,我的车子完全不受控制。也许你会觉得那只是沙石路上的打滑,但事实上我手上的油门竟然无法放松,我感觉我的手仿似粘在了油门上,一直固执地保持着加速度,直至我连车带人扑倒在庙门口,摔得我半天没起来。

小和尚飞速跑到我身边,把我扶起,然后从两米外捡回摔掉的车刹手。我检查了一下身体,右膝盖磨破了,流血了,左脚好象没什么大碍,受伤并不严重。爬起来时,仍然心有余悸,身体有点发抖。重新蹬脚打火,打半天打不着。小和尚帮我把火打着,有点担心地望着我说:你还行吗?我点点头,说:没事。他于是跑到门口的马路上,左右望车,生怕我在神智未清时,一出门就撞了车。

我稳了稳神,先去药店买了药,然后去车铺把刹手装好(修车的人很好,竟然不肯收我的钱),再回客栈去冲了一个凉,擦上药。幸而这是我租车的最后一天,马上就要还车了。否则,我都不敢担保我还有勇气继续骑那MOTO。在以后的几天里,我一看见沙石地,一想象骑车,就有点害怕。我可真是个胆小鬼,经不起一点挫折。

还车时还是因为刹车线的断裂,小赔了150B,倒也不贵。我的长裤很好地掩饰了我的伤处,帮我挽回一点面子。因为租车时,租车老板是极力游说我租一辆自动波的高档一点的车的,那种车的租金要贵一些,但我执意要租这辆最便宜的车。于是他说:这种车比较难开,如果你开不好,撞了,还要赔更多的钱的。果不其然,我赔了钱,咳咳。

半夜,我一直觉得左小腿腿肚子痛,还以为是淤伤。结果早上一起来,oh my god,才发现竟然是被排气管烫出了一个“Honda”的logo,这可真是搞笑至极。以至于后来每每见人,都被人大声地嘲笑:“Are you made in Japen?!”…….靠!

在骑Moto车这三天里,我并不是成天都在城里转悠。也经常会骑去市郊,领略一下清迈周边的风土人情。这里的马路边,有着一棵棵的苍天大树,几十米高的树,绝不止是三五两株。连绵几十里的公路边,每隔几米就有一棵。一直骑到我不想再继续的路口,这些树仍然一路地排过去,没有尽头。要是把这些树都砍了去盖房子或做家具,那可以做多少张台呀?!

泰国人真是蛮精致的,他们喜欢在树上拦一块黄纱巾,纱巾上再装饰一些黄香花,可能是一种宗教习俗吧。整条路因为这装饰,多出一丝浪漫气息。

如果路边有集市,我会钻进去看看,格一下价,看看这里的菜蔬的价格跟城里有何不同。发现很多东西竟然是公价的,包括我喜欢吃的芒果。城里卖30B/公斤,这里也是相同的,一分也不便宜。

跑累了,我就会找一家咖啡店或冷饮店,叫上一杯饮料,研究一下地图,看一看店里的闲书,叹一叹冷气。饮料的价格完全可以接受,这杯名为“cappucinno”的雪糕咖啡,价格是39B,合计人民币不到8元。比起星巴克,要便宜了几倍。

骑moto车最大的好处是,没事你就可以上素贴山,那是一个我灰常喜欢的地方。

素贴山,座落在清迈城郊,距古城不过十余公里,骑车过去,二十分钟足矣。山高过千米,山上有皇家避暑行宫,当然,也有庙宇。

素贴山果然是避暑的好地方。每当我骑车走至半腰,行在树荫下时,就可以明显地感觉气温至少比城里下降了5度。山风迎面吹来,竟会有习习的凉意。山上公路修建得相当整齐,车也不多,经常是一个人骑着车在树下风中穿行,前后无人,甚是幽静。

半山处有一个观景台,从这可以看到清迈城的全景。

观景台这长年有一个雪糕车,我总是会买一杯雪糕饮料,然后在亭子里坐上十来分钟。来来往往的游客并不多,有鬼佬,也有本地人,有自驾的,也有骑MOTO的,也经常看见踩自行车的游客。素贴山的环山道比梧桐山要远很多,来回大约几十公里。

素贴山顶的皇家避暑山庄门票钱50B(人民币10元)。入口处,我被工作人员拦住,说是我穿的裤子未过膝,必须租用他们的长裤才能进入。我有些微的不忿,事实上我的裤正好在膝中间,后来我在曼谷进正式的皇宫时,也没人要求我租长裤。不过,好在租长裤的费用并不多,15B而已,租就租吧。当场租了就套在身上,这长裤,倒是容易穿,虽然肥大,但也不见得有多难看。挺清凉舒爽的,别有一种热带风味。于是又臭美地站在玻璃前留影一张。

其实我可以找路人帮忙拍照,但总觉得没太大的必要,第一,在下并不喜拍照,也不上相,咳咳,第二,普通游客拍的照,经常缺胳膊少腿,或者半截身没有的,每次看了后我就不由地哀叹,白摆了pose。倒不如索性照照自己的倒影,也算是曾经如此的纪念。

避暑山庄的房子相当地整齐漂亮,据说泰国的这些房子基本上都每年油一次,难怪总是如此的簇新干净。

看了这些房子,不由地羡慕起做皇帝的来。多幽静多舒适的居住地呀。就算不能成为皇室,成为一个有钱人,在这样的林中,买一幢如此这般安静的别墅,那也是一件美事。不用干活赚钱,每天就在这别墅里上上网,聊聊天,煮煮饭,种种花,看看小说。偶尔年中出门旅个个把游,哇,快乐人生,莫过于此了。

素贴山上的双龙寺,香火特别旺。

进庙的人很多,鞋子甩满了一地。

经堂里有活佛念经。

活佛倒是很和蔼可亲。念完经,待信众们散了后,就与我聊天。英文讲得不错,问我从哪里来,到哪里去。顺便聊一下他印象中的中国是什么样。也不介意我倒处拍照,反而很认真地帮我介绍了一番。

拜佛有很多种仪式方法,不止是念经。

这种敲钟的方式,有点象转经桶。

插满了香油钱币的经幡让我想起了摇钱树。

还有就是淋香油,逐个莲花灯座淋过去,香油时时不断。

庙檐下的小铃铛,想必也是捐的,铃铛上写满了捐者的祝福和祈愿,风吹过,“叮叮当当”,随风轻摆的就是颂经声,帮助你完成你的心愿。

回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

迷失在天天展现的世界里。

呵呵,大树菠萝,我第一次看见大树菠萝长在树上,原来是这个样子。这里也跟咱们仙湖植物园一样,在各种不同的树种上,挂上一个牌子。很好,长了见识。

庙前树下,有一个三层高的灵塔。塔位都是亲人捐的,上面印着过世人的小小的相片、生前的简史还有亲人的祝福。有子女捐给父母的,也有父母捐给早夭的子女的,或者兄弟姐妹纪念亡人的。有本地人,也有外国人。

天生的八卦本性,让我在塔位前逗留了很长的时间。研究塔中合葬的夫妇离世的时间,感叹丈夫去世后,仍孤伶于世的十数年的岁月。猜度相片中的外国人,三十来岁,正当壮年,于清迈离世,想必是出门旅游遇上了不测。更有十几岁,眉清目秀的少年郎,不幸夭折,墓志铭中流露出的亲人的哀伤,令人扼腕。我甚至忍不住对一些比较特殊的碑拍了几张相片,当然不方便放上网,只是总觉得人生一世,故事不同,每个人都有每个人的命运。但最后的结局都一样,无非是长眠在这静静的树下。能有怀念的亲人在这庄严的庙前捐上一座纪念塔,供往来的人士念想一番,已算幸运。不过,即使葬在那荒草凄凄、无人问津的荒郊野岭,又有什么不同呢?

哎,在这样的庙宇前,我其实不应该有这样的感叹,造次了。想来佛并不希望世人因为生世的渺茫无控而产生消极避世的想法,有所领悟的人应该更为积极地热热闹闹地做人才对。那些惺惺作态的长吁短叹,真正是无病呻吟。

很多攻略, 很受用啊!!

回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

我不由联想起虎跳峡的halfway的厕所,那才真正称得上“天下第一厕”这个响当当的名头!可惜同行的人都没去过虎跳峡,无法从我眉飞色舞的描述中感受到其之伟大和壮观,有一种不被理解、无法分享的郁闷。

"天下第一厕"这个名称很趁啊

继续在这备忘里迷失。

清迈在周末也有临时夜市,从我住的东大门开始封路,一直横穿整个旧城区。夜市里人流如织,磨肩擦踵,挤得水泄不通。人群不仅仅包括游客,也有一半是本地人。大家都塞在人群里,随着人流方向,慢慢向前挪。偶尔会有中国游客从我身边擦过,口里念叨着:哇,这东西真浪漫,真有情调呀。我便会撇撇嘴,心想:小资!

夜市里售卖各种廉价的热带衣物和旅游纪念品。说它廉价吧,是人们那种随意而疯狂购买的状态,让人感觉这是廉价的,有点象国内商场每逢打折促销时的情景。其实一条质量很一般的普通短裤,也要100B,合人民币20元,我估计无论是质量,还是价格,都跟深圳东门是一样一样的。

纪念品中偶有比较新奇有趣的,但价格一点也不比国内的便宜。

象这种可口可乐的装饰,都要人民币100-200左右。不过,基本上买者应该也都是游客吧。

我比较喜欢这些花花绿绿的火柴,令我想起了小时候玩的火花。不过,我是典型的实用主义者,所以也只是看看而已。

夜市的另一大类内容是按摩,摊档很多,价格也跟深圳差不多,足底按摩好象也是合人民币30元左右吧。随意摆开一把把睡椅,逛累了的游客就三五两群地坐下来,按个摩。每经过这些摊档,我总拿有趣的眼光望着这些游客,他们倒并不介意路人的观望。不过,我印象中好象这样的档位是没有水清洗的,那岂不是很脏?

可怜我呀,本将感受一次正宗泰式马杀鸡的节目安排在离开清迈的最后一天,却谁知骑MOTO摔了一跤受了伤,谁要是在我那饱经创伤的腿上按一下,担保会发出杀鸡般的吼声。正是虽到了西天,却无法求一本真经,遗憾。

夜市还有一个特色,就是拥挤的道路中间,总有一些这样那样的表演团队,当然是筹款的。我不想用乞讨这个词,因为他们都付出了自己的劳动。最初进入城门,见到首个盲人演奏团时,我很感新奇。但接着发现,不独有偶,这样的表演团大约每隔十来米,就会有一个,渐渐就失去了观赏的兴趣。这些表演者,有唱歌的,有跳泰式舞的,有表演特技和小魔术的,有多人的,也有一人的。可能一晚上筹不了多少钱,但也算一种自娱自乐。