山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -[全文完]

楔子 ---

N年前某日,夕阳西下,华灯未上,某人徘徊在南园路口等众腐友,思来踱去,百无聊赖之间,忽见路边有一宣传栏,遂趋前眯眼瞄视一番。赫然所见浓密的丛林里,数个残破而沧桑的玉米头屹立其中,让某人在悴不及防之下,惊为天人。再细细研读图文介绍,仔细回味一把那法国考古队走在数百年未见人迹的丛林里,眼前缓缓如大幕揭开,一座座浩然城池渐次浮现在眼前,如美人神秘的面纱,纵是经年,也难掩其曾经的繁华绚丽,不免有种怆然泪下的感觉。某人心中暗暗思量:这个地方,我,一定要去!

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

- 4月7日-

飞机拐过一道弯,通过机头的摄像头可以看到,机身缓缓靠向前面的入境大楼,机身前穿梭着来来往往的机场运载车。我看了看表,午夜一点多了,泰国当地时间要迟一小时,正好十二点过。

飞机是很好的飞机,波音777,香港飞迪拜,我只飞中转站曼谷。飞迪拜的都是有钱人哪,往返程中,每次经过办理登机手续的柜台,都发现等着办理一等舱和商务舱登机的人都比经济舱的人多,介系个什么世界!

我是提前在网上办理登机手续,在网上一通瞎点,看见啥都试一下,看见有点菜的,也多手点一个海鲜餐,心里暗乐呵,估计空姐们会想:NND,经济舱的都想点菜?!谁知道网上的点餐竟不是闹着玩儿的,等我坐定定后发现,全舱数百人,还真有三,两个如同我这样点了餐的,而且,我们点的餐还真的照单全上!!并且比别人都先开餐。当所有人都坐等着空姐排队依次上今日套餐时,我们几个人已按自己的心头好,大快朵頣。所以说,好奇心不会害死猫,有时候,还是会占便宜的。可能你以为,咱们这点餐是会要额外付费的吧?NO,阿联酋航空何其有米,还在乎这点斗零鸡碎?!

还是从我的吞拿鱼沙拉和芝士焗大虾中醒过来吧。飞机在泰国时间午夜十二点刚过,到达曼谷机场。我背上我的背包,挎上我的相机,在周围都是去迪拜的旅客的呼呼大着声中,静悄悄地下了机。

机场就不多说了,全世界的机场都是一个样,玻璃加钢筯的,无论是三,四千米高的拉萨机场,还是这热带机场。虽然已是半夜,我倒还是精神翼翼,把机场大致转了一下,主要目的是格价,格一下换钱的汇率。走来走去,发现汇率都不甚高,于是按网上攻略,先换个20美刀,应付一下等下的交通费用。

然后施施然走出机场,赶那机场巴士去。却没想到,这一耽搁,机场巴士早收档了。正准备转上机场四楼去搭的士,被一鬼佬帅哥揪住:我们俩一起搭的士?分担车费?如何?又好!帅哥说:的士佬刚跟他开价,去到考山路700B(泰币:1RMB=5B),我直摇头:NO,NO,NO,据我的资料显示,去到考山路,打表的费用应为300-400B左右,而且要到四楼去搭,这样可以省了50B的管理费,COME WITH ME!

上到四楼,的士佬再开价:300B,帅哥喜不自禁。还是我多一个心眼,继续跟的士佬确认:300B一个车?我们两个人。果然的士佬本来是想诓我们的,300B只是一个人的价格。在我的坚持下,最后400B搞掂一部车,包括高速公路费在内。这个价还算公道,两人喜滋滋把包裹往车尾厢一扔,爬上车向市内进发。

车上,帅哥自我介绍来自法国,目的地:清迈,目的:学马杀鸡。我当然也自我介绍了一番。法国帅哥非第一次来泰国,对考山路是相当有点熟悉,他很得意地告诉我,他知道一家客栈,有大大的床,还很便宜,150B一晚。我问了一下情况,单人房,有风扇,无空调,共用冲凉房。

在泰国和我稍后要去的柬埔寨,背包客常居的客栈(Guest house),基本上一分钱一分货的,价格的定位是根据以下两个关键点:有无空调,有无独立卫浴,然后才是几个可有可无的附加点:有无暖水冲凉,有无有线电视。当然,旅行团住的都是有星星的酒店,不在此讨论范围。

泰国这边的热,是你无法想像的。从深圳出来的时候,夜还稍稍有点凉,到了这里,就是很纯粹的湿热了。热!又潮又热!白天四十度,晚上三十五的热!所有人都背心短裤,穿得越少越好的热!出门一身汗,没有空调,简直无法入眠的热!

于是,我成了无聊口中的:年纪大了,身娇肉贵了的一类。这接下来的二十多天里,我都住在空调房里,没有一间好的空调房等着我,会令我觉得这旅途充满了艰辛,而这艰辛又要让我一个人去扛,我的快乐就仿似打了个五折,相当得心理不能平衡。

我很遗憾地告诉法国帅哥,我已定好了客栈,无法再去探试一番他强力推荐的美意。帅哥有点惊讶,估计心想:中国人果然不同文化,竟然客栈也要预订,严重违背了背包客随意出行的精神。其实他不知道我是为了应付旅行社的订机票的规矩,才在网上随意先订一晚的。而这个客栈,至少在这一个晚上,让我有点失望,并不算便宜的价格(480B/晚),但环境真的不怎么样。但我只失望了一晚,第二天一大早,当我走遍了考山路,意图寻找一家更划算,更正点的客房未果,再回望我所住的这间房时,我竟然觉得它比天仙还要美丽。我在这家客栈前前后后住了七个晚上,均是在网上订的房,得出的经验是网上订房更便宜,如果直接入店租房,要600B一天,网上订有20-30%的折扣。

这一晚,熟悉考山路的法国帅哥把我送至我所订的客栈门口,然后消失在夜幕中,我们没有再见过面,我也忘记了他的姓名。这很正常,人在旅途中,每个人都是过客。

4.8 …..4.10.- 4.11….4.25.-4.28…..曼谷印象

前后分了三段时,7个日夜,大致将曼谷游了个遍。

这是一个典型的旅游城市,到处都可以拿到各种不同版本的旅行地图,地图的盈利模式是刊登广告,所以对旅客是免费的,爱拿就拿。

这还是一个颇为国际的旅游城市。也许来泰国旅游的中国游客基本上以参加旅行团为主,而中国的背包一族又不大屑于将宝贵时光浪费在这没有徒步线路、没有自然景观、没有挑战性的腐败都市,所以在这里,除了本地人外,我遇上的几乎全是陌生的鬼佬面孔。偶有几张亚洲人的身影闪过,但看打扮,多数都是日本或韩国人。所以,即使是遇上了疑似华人,一般来说也是以英文交流开始。但基本上就算遇上了,我也不怎么主动打招呼,我觉得一个人更自由随性。即不想迁就别人,也不想别人迁就我,更何况人家多数都是一对对儿出行,我去瞎凑什么热闹。

曼谷印象一:考山路

考山路(Kao San Road), 曼谷游客集中区,类似加德满都的泰美尔,但比泰美尔更多酒吧,更多鬼佬,更声色犬马。从考山路延伸到它附近的几条街巷的两侧全是GH和酒吧,大大小小我想总有几百家吧。

考山路好象长年封为步行街,每天早上十点后,街中的档位就齐刷刷全开了,卖什么的都有。夜晚更是在档位的前面又多排出一排小吃档,吃什么的都有。

无论是白天还是晚上,考山路总给人人声鼎沸,灯红酒绿的感觉。

看样子后面这个坑留给简埔在了,多发点PP啊

期待,天天的文字我还是一如即往的喜欢。

恩,慢慢等着看,8D,顺便学点经验.

嗯~里面的信息很有用
勤奋的人阿,我对行前功略很不在行
每次都觉得做出行功略很头痛。

有点独自偷欢的感觉哦

东南亚证件集团

因为是热带,所以拖鞋,背心,短裤这些就不用说了。鬼佬是不怕晒黑的,对于他们来说穿得越少越好,性感在这里不用多提。

除此之外,有两个流行元素比较有趣。一个是纹身,泰国的纹身工艺想必是名列世界前茅的,大部份游走在考山路上的嬉皮士们,都抵档不住价廉物美的诱惑,于胳膊大腿上腹小肚上纹上这些色彩绚丽的图案。

还有一个,就是织小辫子。无论是长头发,还是短头发,一律织成非洲人似的小辫子,倒也颇有趣味。只是不知道织了后,怎么洗头呢?睡觉是否会感觉不舒服呢?

鬼佬可以住得很差,吃得很简单,但一定不能不泡吧,啤酒再贵,也是他们的心头好。在曼谷这个城市里,很多长住考山路的鬼佬,就是这样日复一日,从早到黑,在酒吧中消磨他们的时光。

网吧往往也在酒吧里,网吧的电脑配置都很一般,速度也一般,价格倒不便宜,40B/小时。泰国人也上QQ,不过他们的QQ软件却无法登录中国大陆的服务器,奇怪。MSN是全世界通行的,肯定有。

曼谷印象二:古老的佛教国度

关于佛,我不太懂。因为不懂,所以敬畏。传说进了庙,是不能拍照的,拍了佛,要衰三年,怕怕。但是在泰国,可能太多鬼佬游客是不信佛的,他们信基督,所以并不理会这样的规矩。见惯了肆无忌惮地拍摄,泰国佛庙里的僧人们也就习以为常了。甚至在我进庙拍摄的时候,还会友善地走上来打招呼,询问我来自哪个国家,再随便瞎侃一番。

大大小小的庙宇和各色各样宗教建筑遍布城市的每个角落。

这是考山路后一个僧人宿舍群里的鼓楼,每天我都从鼓楼下的通道抄近路回客栈。偶有一次路过时,终于听见有人在敲鼓。由细细的紧锣密鼓至宏亮庄严,再渐近微弱至无声,停顿数秒后,鼓声再起,依次往返,绵长而不绝耳。我立听N久,很有点心潮澎湃。

都市中的神龕。

新车上路前,是要请僧人做做法事的。打开车前盖,宣一番佛法,洒两滴净水,然后用特有的颜料点上宝塔型,再贴上金箔。车内顶,方向盘皆如是操作,最后再系上花环和线环。

多事的我走上去问车主:你买的新车?做法事是为了更安全?车主缅腆一笑,答:不是新车,是二手车,是呀,为了安全,所以要祈福。

卧佛寺其实是要买门票的。不过,我稀里糊涂间,竟从侧门进去了。等逛完一通从正门出来的时候,才愕然发现游客们都在正门购票排队进入。真是不好意思,一不小心,又占了一个便宜。

这里的寺庙都很高大雄伟。