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楼主: timtim

【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -[全文完]

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 楼主| 发表于 2009-5-18 12:48 | 显示全部楼层

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行

下午一点左右,我走在前往茶胶寺(Ta Keo)的路上,仍然摇晃着我的小扇子。这时,身边有tuktuk车经过,车上坐有一年轻男子,貌似华人,他频频回头看我,欲言又止。我面无表情,心里却暗暗嘀咕:一个人搭一部tuktuk车,真奢侈呀!

茶胶寺跟塔布龙寺不远,转一个弯就到,也许距离是一到一点五公里左右。我大约走了半个小时,就到了茶胶寺门口。这是一个很典型的吴哥风格的寺,四边有高耸的楼梯爬上。



吴哥的楼梯很窄,建筑标准好象是10-15cm,很多地方只有10cm宽,但台阶之间的高度却是很高,总有个40cm左右。不走近,仿似不觉得,走近一看,颇有点吓人。更有很多台阶,因为长年踩脚,而且时代久远,日益磨损,越发的光滑且塌陷,坑坑洼洼的,更添一丝险。走这个楼梯,均要四肢着地,面壁而行。上行还可以勉强走快,下行却是有点胆颤心惊,特别是对于稍有点恐高症的人来说,非摸着楼梯边的石头,不可以期期艾艾而落。

而且也确实是出过事,曾有某法国女人,于不慎间跌落楼梯致死,其先生化悲痛为力量,捐资翻修了部份楼梯,以卫后人。

也许只有这样艰险的楼梯,才能让前来参拜的人更生敬畏。



 楼主| 发表于 2009-5-18 13:09 | 显示全部楼层

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上山容易下山难,爬楼梯的时候,是不怕的。

爬上顶后,能坐在这古朴而沉静的庙门台阶前,放眼四周郁郁葱葱的原始森林,冥想一番来世今生,是所有吴哥迷的梦想与追求。



上到茶胶寺顶,我发现之前在路边从我身边经过的华人男子,他正坐在台阶顶上。他说他是特意在那等我的,问我要不要搭他的车。他果然是中国人,因为我穿的是山友的衣服,所以他一眼就看出,我也是中国人。他说他在新加坡工作,最近新加坡也是过年,于是就有一周多的长假来吴哥游玩,而这一天是他七天购票的最后一天。茶胶寺是他最喜欢的寺之一,所以在最后一天里,他要把他最喜欢的几个寺再逛一逛。每个来吴哥的人在吴哥的众多的寺庙里,总有几个最喜欢的寺庙,而一而再,再而三的光临这些最喜欢的寺庙,是吴哥迷的另一行为特征。

但不同的人喜欢的寺庙当然不尽相同,有些人喜欢巴戎寺,有些人喜欢比粒寺,这个帅哥喜欢茶胶寺,而我,更喜欢圣剑寺。小吴哥当然是人人都喜欢,因为它给了每个人第一眼的震憾。

他说他看见我在路边一个人徒步行走,感觉真是佩服,我却只有苦笑,因为我也没料到,竟然无人与我同行,原来徒步吴哥是件很古怪的事。闲聊一番,我决定搭他的车前往下一个寺庙巴戎寺(Bayon),能省一分力就省一分力。但我却不可以一直跟随他的车走,因为他并不打算在巴戎寺停留。
 楼主| 发表于 2009-5-18 13:19 | 显示全部楼层

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车经过大吴哥景群,路边有大大小小的散落的寺庙,有的很小,只有一壁残垣。虽无相对出名的参观点,我却是心中有一丝后悔,不该搭便车,以致于不可以大小通吃。好在路程并不远,大约十来分钟,我就来到了大吴哥景群的中心点 - 巴戎寺(Bayon),著名的高棉的微笑就在此。



与帅哥作别后,我心怀祟敬地踏上巴戎寺的台阶。
 楼主| 发表于 2009-5-18 14:20 | 显示全部楼层

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高棉的微笑在巴戎寺里无处不在,大大小小的庙堂不计其数,而每一个庙堂的头顶的每一面,都会有这么一张脸,无论你从哪个门,哪扇窗望过去,都可以看见这张神秘的脸。并不都在微笑,斑驳的面容,或严肃,或安详,却张张都充满着张力,让你在细看中,会不自禁毛发微悚。那是一种穿越时空的力量,尽管闭着眼,却仿似能看透你心中所想。

天边有乌云蔽日,阴翳下的巴戎寺更添一丝怆然。



发表于 2009-5-18 15:23 | 显示全部楼层

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写的真好,看的像跟着你一起神游一般,虽然很长,但是一点都不会无味,等着下文:I
发表于 2009-5-19 17:46 | 显示全部楼层

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我是很认真,很仔细看了.
写的真好.
人生永远不会有完美,也永远不会有最差.
 楼主| 发表于 2009-5-20 10:51 | 显示全部楼层

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从巴戎寺出来,已近三点,阳光从云层中钻出,仍然是那么的热辣。幸而这吴哥庙群均埋藏于密林之中,周围都是原始的苍天大树,走在林中,倒也也不至于会被晒到中暑。穿过林间的马路很干净,不断有摩托车和tuktuk车来来往往。偶有卖莲蓬的小贩的车经过,吆喝我帮衬他买几颗莲蓬,那莲蓬却不是给人吃的,而是用来喂食路边的猴儿。猴子很多,大大小小。我以为卖莲蓬的只是利用游人之于喂猴所产生的乐趣,乘机赚点钱,后来才发现,原来我错了。我看见有本地人骑着摩托车载着莲蓬而来,目的是专门来喂猴,他把车停下后,猴儿们就围了过去,分了莲蓬,坐下来慢慢剥,那骑车人也蹲下来,慢慢看,看着他们吃完后,就又骑上车走了。这也算徒步的一点小收获吧,后来跟一些搭tuktuk车游吴哥的游客聊起这些猴,他们竟是完全不知道,原来林子里还有猴子的。

 楼主| 发表于 2009-5-20 10:57 | 显示全部楼层

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大吴哥景群原应为城墙所围,四面均有城门,城墙倒是年久失修,不再成其一统,但城门的气势仍然非凡。城门不宽,最多仅容小型中巴通过,再大的就不行了。想必当年建成时,没想到几世纪后有载着发动机的机动车,车来车往吧。

 楼主| 发表于 2009-5-20 11:12 | 显示全部楼层

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下午三点半,终于!终于再次走到了小吴哥的正门,这说明,我这一小圈走完了!想想早上在豆寇寺遇上的那小妞,她竟然说这是一个不可能完成的任务,我不禁得意地笑了。



当然,此时的我,也已是双目无神,头昏脑涨。想想,我早上三点多就起床了,去赴那该死的约会,然后又回城拿电池,四处折腾,东奔西跑,能挨到这时候,已经算是相当的精力旺盛。本想继续奋战到底,找个地方先睡一觉,等着看日落。可是天空云多,完全不象是能够看到日落的样子,我到底还是控制不住对空调房的向往,搭了部tuktuk车,直奔城区而回。回到酒店,洗沐完毕,倒头便睡,再醒时,已是华灯初上。

这个晚上,我第一时间做的事就是去租了一部单车。租单车的地方并不多,车况也很差,都是一些最简单的链条单车,连链条挡板都没有,车身锈迹斑斑。车价倒不算贵,2美元/天。租好车,在城里闲逛了一番,顺便试试车况,倒也没出什么问题。明天,我将不用再走路,我可以骑着自行车逛大圈了!

 楼主| 发表于 2009-5-20 13:22 | 显示全部楼层

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4月14日 骑行吴哥

虽然我也想每天早上能早起去看日出,不浪费那三天的门票钱,但这一天早上,当闹钟在五点正把我闹醒时,我毫不犹豫地摁熄了它。再醒来时,已是正午。想想人家都是这时候回酒店避暑,而我却赶着点才出门,岂不是有点神经?算算二十多公里的路程,想必所需时间不长。于是,继续心安理得在酒店里看小说,直至下午两点,挨过了日头最毒辣的点数,终于收拾好东西,揣上两瓶水,出了门。

才踩出离酒店不到半公里,我的单车掉链子了……正一筹莫展时,路边的tuktuk车司机好心地凑上来,帮我糊弄了一下,把链子给弄了上去。谢过他,骑上车,继续走,走了十米,车链又掉了……这可怎么是好?!只好又求tuktuk车司机帮我弄上去,然后掉转头,往租单车铺骑去,这车不能用,还是去换一部吧。谁知道骑了大半公里,就快到单车铺了,这车却再也没出问题。去换还是不去换?换了一台车,会不会一样也有这样的问题?我犹豫了几分钟,算了,不换了,啥也别想,坏了就继续修!于是,又掉转头,义务反顾地向景区去。

在去景区的六公里的路上,这车仍然掉过一次链子,途经的几个本地小孩,帮我修好了车,发现他们都是用树枝棍儿挑着链子再重新装上去的,于是,我也捡了一根树枝,以防在无人区,链子再掉了,就得亲自动手修。结果这车从始就没再坏过,陪我一直走到天黑,直到还回单车铺。真是奇怪哪!难道是因为热胀冷缩的原因?

大圈,顾名思义,比小圈要大,路程据称为25公里左右。大圈在出发和回程的路上与小圈重叠,然后就一直往更远的地方转去。大圈经过的寺庙却没有小圈那般多,大部份的寺庙还是集中在小圈范围以内的,所以逛大圈所费的时间往往比小圈还要短。我选择了与昨天徒步相反的方向进入吴哥庙群,选择这个方向的原因是,我希望能在太阳落山前转到比粒寺(Pre Rup)看日落,据说那里也是比较出名的日落观景点之一。

单车首先经过了大吴哥景群和巴戎寺,在昨天tuktuk转弯的路口,我走上了大圈的岔路。行不多远,圣剑寺的入口就出现在眼前。车就停在寺门口,这里的单车相当的安全,虽然租车铺的人是给了锁的,但其实锁不锁,问题都不大。我也有很担心地问过租车人:会不会有人偷单车呀?租车人很不屑地回答:你放心,柬埔寨没有小偷!更没有人有兴趣偷单车,单车不值钱!我汗!

停好车,顺着入口的土路走进去,经过一条小护城河,圣剑寺就出现在面前。


发表于 2009-5-20 13:36 | 显示全部楼层

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楼上的,你倒是快点啊,我可是一天跑一趟,也很累啊
 楼主| 发表于 2009-5-20 13:41 | 显示全部楼层

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圣剑寺是我除小吴哥外,最喜欢的寺庙。可能是因为刚睡饱出门,精神很好,心情特别愉快,所以圣剑寺的一墙一石,在我眼中都显得格外的美。仔细回想起来,吴哥里每一个寺都给我不同的颜色感观,小吴哥是土黄色的,茶胶寺是青色的,巴戎寺是黑色的,女王宫是红色的,而圣剑寺,则是彩色的!红墙绿苔,映着残垣断壁,妖异动人。

在昨天看了一整天沉重的史迹后,圣剑寺让我于历史之余,更感受到艺术的魅力,让我忍不住对其华美的壁雕和缤纷的色彩发出声声赞叹。



 楼主| 发表于 2009-5-20 13:48 | 显示全部楼层

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吴哥的寺庙从正眼望过,往往以为是一横排的屋宇,但其实里面却是层层叠叠,数之不尽。从中间的穿廊看过去,一层门套着一层门,从头至尾,好几百米。游客往往在前门下车后,穿过寺庙,tuktuk车就会在后门等着。

穿廊的每一层门,都有高高的门槛,再加四周都是高高低低的台阶,所以腐败的游客甚至觉得一个庙攀上攀下逛下来,也是相当地有点累人。

不过,我却不觉如此。此时,拧着相机拍个不停的我,只觉得逛也逛不够,哪里还会留意到辛苦。如果你让我逛街两小时,我会觉得很累很累,但在这里逛一天,我却只会觉得意犹未尽。

 楼主| 发表于 2009-5-20 14:09 | 显示全部楼层

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穿堂的某层门里,周时出现一些用黄纱盖住的菩萨,有人守候奉香,游客也可买香祈福,这当然是赚钱的把戏。毕竟是旅游景点,即便当地人再纯朴,总也有他们的生存方式。我在这里,被一个年青小伙小骗了一下。他问我有没有兴趣跟他走一条旁人不知的路上到圣剑寺的屋顶上去观摩一通,我竟抵挡不了诱惑,跟他去了。七弯八拐中,突然有点害怕,真是一条没有人迹的路呀,如果这时候,这个小伙子打劫我的话,我只有束手就擒的份,心中不禁懊悔。好在,他并没打算打劫我,只是在我忐忑不安地随意在屋顶瞄了几眼,就赶忙退回有游客经过的路段时,问我讨要一点导游费。我随手给了他2000瑞尔,算是打散小费,心中却有吞了苍蝇的感觉。我原以为他是跟我所遇上的例如帮我修车的那些人一样,很简单很纯朴的好心人。其实说到底,他也是赚取生活费罢了,没什么不对,但如果一早说明他的导游是要付费的,也许我会更能接受点。而这种类似挟持乞讨的方式,却让我为他失去的自尊感到一丝难堪和厌恶。



 楼主| 发表于 2009-5-20 14:30 | 显示全部楼层

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圣剑寺出来,天仿佛有微雨的感觉,空气中湿度很大。骑行在人迹稀少的公路上,浓郁的林间草木味随风阵阵飘来,沁人心脾。路牌上标明着最近的景点的距离,待走近时,发现只不过是些不太起眼的水池园林,因为时间关系,索性忽略。

途中也有一眼望去阔大的田野,田里没什么庄稼。问过当地人,柬埔寨虽为农业国家,但因为气候炎热,所以一年只种一季粮,夏季,不是种粮的时候。

原野里,除了一堆堆,一拨拨地热带灌木林外,树是很奇特的,高高的树枝笔直向上,除了树冠处不大的一团枝,下面,寸枝不生,远远望过去,象一颗一颗的圆头钉。

您玩过《帝国时代》的游戏吗?柬埔寨的田野象极了帝国时代的背景,我简直怀疑那游戏的背景就是依照这里来设计的。我边骑自行车,边回忆起帝国时代里的号角声和一群群士兵的战斗,那种又怕又紧张又刺激的感觉,多年后重新再来。


 楼主| 发表于 2009-5-20 14:52 | 显示全部楼层

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吴哥寺的庙宇结构基本分为两种类型,一种是层层往上攀爬的,例如:茶胶寺,东梅蓬,比粒寺等,每一层都有好些个庙堂,座落在四周,越往上,庙堂越少,直至最高的一个顶部庙堂。另一种就是平铺展开式,占地面积很大,陕长的回廊串起一个个庙堂。例如:圣剑寺,塔布龙寺,班黛咯蒂寺等。象小吴哥这样的大型寺庙,则是兼具了这两种结构,即有高耸的玉米头,也有庞大的回廊。巴戎寺特别一点,上过好几层台阶后,就仿佛走进了迷宫,处处是微笑的高棉的面容。

东梅蓬(East Mebon),是大圈里比较出名的寺庙,庙宇结构属于层层往上型。它的特色是在每一层的四个角,都有一个憨态可掬的大象。我的相机出了点问题,快门曝光上反映迟钝,尤其是在光线不够的情况下,以至于我找遍纪录,竟然翻不到一张清晰可人一点的东梅蓬的pp,遗憾。

在东梅蓬爬上爬下一回后,我急急忙忙地骑着我的车,赶往比粒寺,就快到黄昏了。虽然这样的天气,未必看得到日落,但我总要爬上去,感受一下他人观日落时的背景图片吧。

比粒寺的门口,停着不少tuktuk车,都是送游客来看日落的。


 楼主| 发表于 2009-5-20 15:26 | 显示全部楼层

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观日落,必登高望远,所以,比粒寺,当然也是要一层层往上爬的。每一层的四周都立着数个石狮子,极目远眺,坚守着这辽阔的原始丛林。

每层的边缘都没有设围栏保护,一切都保持着最原始的模样,如果一不小心摔下去,可就没命了。



爬上比粒寺的最顶端,向着西方的一侧的寺门前,坐了十来个人,来自各个不同的国家,兴高采烈地边等日落边聊天。

天空中云层很厚,除了间中有红霞闪现外,落日却始终不见踪影,天却慢慢地暗了下来。虽然没有落日的惊艳可观,但我也算是第一次正正经经地这么安静地坐在这高高的庙顶上,吹着凉风发呆。不知道是因为比粒寺距离太远的原因,还是因为今天的天气不好的原因,这里远不象巴肯山上那样人山人海,这十来个人坐着,聊了一回儿天,就一个个地走了。最后只剩下我一人傻坐着。

有朋友问我,这种时候,是不是会思如泉涌,感慨人生,徒升一种悲壮情怀?我仔细回想了一下,其实,我不是常常感叹人生的,更比较少在这种地方认认真真地思考人生问题。只有在受挫折或受刺激的时候,我才会去想一想人生的道理,给自己一点鼓励。而此刻,在如此平静详和舒适的氛围里,我却只会坐在那,东张西望,看一下远处的落霞,再望一下黑暗的密林,或者探头出去,看看脚下的那些人群的动向,看那边,又有几个人起身走了!



发表于 2009-5-20 15:43 | 显示全部楼层

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看过天天的文章,跟随天天的足迹,我神游过了这许多的地方。
希望,有一天,我也能,像你这般,轻挥衣袖,走天下。
 楼主| 发表于 2009-5-20 15:56 | 显示全部楼层

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天色越见沉暗,再不下去,我担心天一黑,看不清台阶,我可就摸不下去了。抖抖索索着双腿,摸下台阶后,走出寺门,所有的tuktuk车都消失了,小贩也收档了,空空荡荡的广场上,只有孤伶伶的一部单车,那是我的车。从包里摸出头灯戴上,骑上车就往外跑,道路顺着比粒寺的庙角转弯,我望了望那黑黝黝的城楼,想象一下,如果今晚下不来,而必须在上面过夜的话,头皮不由一阵发麻。

天很快就黑了,拐出景区,道路的岔路就多了起来。我即没带地图,也没带指南针,只大致顺着城市的方向去,结果当然是绕了好大好大的一个弯。

天彻底黑透后,我正骑行在穿过原始密林里的一段路,这里的路是没有路灯,黑漆漆的。头上的头灯只可以照见车身周围一、两米,偶有汽车经过,才能看清较远一点的路况。我骑得不快,怕自己不小心掉进坑里。

如果能透过沉沉的黑幕望天,也许可以看见天空已是黑云滚滚。可行走在森林里的我,当然是无从知晓。从下午开始,一直能感觉到的空气中浓郁的湿气,这时开始一滴、两滴、三滴,化为巨大的雨点落了下来。我的脑瓜在几钞钟时间内紧张思考了一下,是继续骑下去,象往日咱们湿透了身在山上摸爬一样的英勇?还是找个地方躲起来?想想我的相机,虽然带了防雨罩,但也难保不湿身。这时,忽然发现对面路边隐约貌似有围墙和院门,我急转过去,不如找个人家避雨吧。

骑到近处才发现,院门竟然锁着,里面远处的院落黑乎乎的,显然是无人。这时候雨点越来越密。我四周围看了一下,天助我也,在与院门相距十米处,有一个白天用来卖椰子的档口。这时候,档口当然收摊了,充做桌面的平板上空空荡荡,破烂的遮阳伞孤单地撑着,遮住了一方小小的空间。

走过去,把车一停,我就爬上了木板。雨越下越大,典型的热带雨季的瓢泼大雨。我背靠着伞杠,踡起腿,最大限度地缩小我的身体范围,才能避开飘入伞下的雨点。我很庆幸,我没有冒雨往前骑,否则这会儿,只怕象刚从河里捞上来的一样。

枯坐伞下,百无聊赖,我拧出相机,给自己所身处的这地照上几张PP,打发打发时间,也期望路边偶尔经过的汽车或tuktuk车可以发现我,然后把我捎回市区去。谁知,仅管我头上的头灯闪烁,手里相机的闪光灯也时不时发作,这来来往往的车辆却没有一辆为我停留。可能是我坐的地方离路边尚有一段距离,他们看不清楚,更或是他们看见了,却惊疑不知所谓何物,保不定在这幽静的森林里,会有什么怪物出现哩!

但当时,我却一点也不知道害怕,却觉得那是相当地惬意。我喜欢这滂沱的大雨,喜欢头灯映出的急密的雨丝“刷刷”而下,喜欢一个人坐在伞下,坐在这黑暗的森林里,享受这非同一般的宁静。



 楼主| 发表于 2009-5-20 16:44 | 显示全部楼层

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雨差不多下了大半个小时才渐停,我整理好自己的背包,骑上车,继续前行。因为绕路,结果稀里糊涂绕到了本地市民聚集地。雨后的空气相当清新,市民们在路边三五两群坐着纳凉聊天。我想问路,但多数人都不懂英语。终于找到一个moto车司机,他却是相当地热情,不仅一路护送我回酒店,而且不停地游说我跟他去参加新年party。今天是柬埔寨新年,相当于我们的除夕之夜,这里的习俗是处处举行新年跳舞会。小伙子很热情地说:“你跟我去吧,平时我们都要上班,但今天,我们是free! ”他的一群朋友不停地打电话催他快去,他却一直希望能游说我跟他一起去。

我对密林,对黑暗,对孤单都没有太多的恐惧心理,但对人,却始终保持相当的警惕。一个人在外,万一出了什么事,那可是叫天天不应。不过,每忘着纯朴人的眼睛,我却时时怀疑自己只是小人之心。但无论如何,我对跳舞和人山人海的party兴趣一般,所以想了个办法婉拒。

回到酒店,洗漱一番,出去找大排档医肚。明天,我是继续踩自行车去吴哥逛呢?还是找车去更远的地方?其实在这两天里,我已尝试过好多次跟tuktuk车讲价,让他们跟我去崩必烈或女皇宫,但因为路途遥远,无人愿意去。租车的话,又找不到伴。我坐在大排档前,惆怅不已。

这时,有一对上海口音的夫妇走到我的隔壁桌,坐了下来点菜。在点饮料的时候,很显然不是太熟悉shake的类型,比比划划了半天,不明所以。我忍不住就插了一句口,告诉他们应该是怎样怎样。这俩谢完,点好饭菜后,就跟我聊起了吴哥的行程。

一听说他们明天的行程是包车去女皇宫和崩必烈,正中我意呀,我立马问:可不可带上我?我可以跟你们一起分担车费!他们互望了一眼,LP说:可以吧,我们虽然已约好了一对夫妻一起前往,但他们应该不反对吧,人越多,车费越便宜。LG说:不过车是他们租的,或者你等下跟我们一起回酒店和他们确认一次?我大喜!饭毕,跟他们一起踱回酒店。这个酒店可是好过我住的好几倍,据说是网上攻略比较推祟的,价格当然也不便宜,18美金/晚。不过,如果两个人来住的话,倒也在可接受范围内。住这里的好处就是好约伴。

包车的夫妻外出未归,我便与上海LP躺在酒店园子里的吊床上闲聊,她倒是很开朗,我们聊得很开心。未几,包车夫妇回来,上海LP便将我的情况一说,那夫妇两人叫我等等,他们进去打个电话给导游。几分钟后,妇人出来告诉我,车子没问题了,让我明早六点到他们酒店门口集合,一起上车。说完这些,她忽然问我:“昨天你徒步走完了没?”我大奇:“走完了,你怎么知道我昨天在走路呀?”她答:“你不记得了,我们在豆寇寺遇上你了。”Oh my god,他们就是昨天我在豆寇寺遇上的那一对夫妻,也就是说徒步是不可能完成的任务的那一对人!因为换了衣服,我竟没有认出来!有趣的是,昨天在豆寇寺,我也跟他们说了想搭车,结果他们拒绝了,因为已约了另一对夫妻。谁知道今天我就又遇上了这另一对人,而且最终还是搭上了他们的车,哈哈,真是有缘怎样都要同车呀!

确定好行程后,我喜滋滋地回了酒店,一路嘀咕着:命真不错。

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