山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -[全文完]

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

我最喜欢的夜市内容当然是小吃。小吃区分了好几大块,来这逛的无论本地人还是游客,基本上都是边吃边逛的。很多人都是没吃饭,直奔小吃而来,热闹程度跟晚市的食街一样。

一盒小鹌鹑蛋,10B。

烤鲜鱿鱼,50B,这是最大的一种,大约30cm长。

回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

看看这种装满了蟹籽的蟹盒,诱人吧?流口水了吧?好象也是10B一份。

其实味道挺淡的,只有淡淡的河腥味和蟹味,我怀疑掺加了其它物质做成,否则怎么可能会有那么多的蟹籽。只是卖相实在是好,每个经过这个摊档的游客,都忍不住买一份来尝尝。

鲜榨橙汁的摊位的主人,将一个个的青橙排得精心而考究。

当然还有烧烤摊了,以蔬果为主,烤大蒜仔也有,烤香蕉也有,最劲的是烤辣椒,烤红尖椒!哇,我眼前不由地升起几团小火苗,那不是烧烤的火苗,而是辣到头顶冒出烟的火苗。

烤米蕉很便宜呀,10B,他给了我七、八根吧,装在一个小塑料袋里,用小棍戳着,边走边吃。烤好的小蕉有一种淡淡的微酸,口感奇特。

这三天骑MOTO车的日子,是很自由散漫的日子。每天都是睡到自然醒,然后骑上车,城里城外到处瞎逛。

但来清迈,不仅仅只有这些节目的。这里也有各种各样的的日旅行团,供游客们去郊区闲逛一天或数天。内容很丰富,包括了trekking,bamboo rafting 和 elephant riding , 如果你愿意,也可以夜宿乡村,感受一下清苦的民间生活。我就免了吧,我怕蚊子,想想坐在热带潮湿丛林里的竹楼上,被无数轰炸机包围着的情景,怕怕。

代理这些各色短途旅行业务的旅行社遍布清迈的大街小巷,甚至连菜市场里都有。但并不是越偏僻的地方,价格越便宜。我在最当街的地方,随意地走进一家小旅行社,竟然拿到了最便宜的价格。我的一天游,包括短途徒步、竹筏漂流和骑大象,总共600B。后来得知,与我同行的各团友,最便宜的是800B,最贵的竟然是3000B!!

我要说,这次短途旅行,是一次很愉快的经历。当然不止是价格上占了便宜,嘿嘿。而是同行的团友都很和善,气氛很好,节目也很丰富。

timtim wrote:
看看这种装满了蟹籽的蟹盒,诱人吧?流口水了吧?好象也是10B一份。

其实味道挺淡的,只有淡淡的河腥味和蟹味,我怀疑掺加了其它物质做成,否则怎么可能会有那么多的蟹籽。只是卖相实在是好,每个经过这个摊档的游客,都忍不住买一份来尝尝。

这个我喜欢,看得直流口水...

清晨六点,MINI小巴就到了我的楼下,我是第一个上车的。然后小车就穿街过巷接人,车上的游客慢慢多起来,直至坐满。我们一行共九个人,一对英国老夫妇,一对英国姐妹,一对马来西亚白领,还有一对情侣,委类瑞拉姑娘和意大利帅哥,只有我落单。导游很健谈,名叫BANANA,哈哈。

车离开市区,走上郊外的乡村小路,大家都坐定后,导游开始组织起自我介绍来。嘿,这不跟咱山友的活动一样嘛,首先来个自我介绍,互相熟悉一下,气氛就活跃起来了。我坐在第一个,当然由我起头。听说我来自中国,大家饶有兴味地聊起中国的春节和一些民俗。其实中国在很多外国人眼里,都是一个很特别的地方,总让人充满了好奇感。导游也很会讲笑,英国老先生介绍完自己,导游即问他:“那你身边的那位女士是你的女儿么?”大家齐声哄笑,其实一眼就看得出他们是一对夫妻,只不过是用另一种方式赞扬妻子的青春尚在,貌美如花。比较有趣的是那一对情侣的自我介绍,导游问他们这是不是他们的honey moon?这俩有点尴尬地一笑,答:“No,希望下一次会是。”然后女人很快地补充一句:“咱们只是旅游伙伴。”原来如此,大家作恍然大悟状,我心中窃思:噢~~~原来是艳遇!

车行约一个半小时,到达一个小乡村,咱们的第一项任务是徒步。导游给每个人发了一根自制登山杖,然后就上了山。说是上山,其实整个行程下来,累计爬高也许不足一百米。山路的路况也是相当的好,只是天气很热,太阳很毒。我是九个人中装备最象样的,长袖快干衣,太阳帽,还用围巾将自己的脸遮得严严实实,只留下一对眼睛在外面,用来看风景。其余的人,有穿短裤的,穿拖鞋的,虽说鬼佬不怕晒黑,但他们也擦太阳油,晒伤了可不是件好玩的事。

行走的速度很慢,但仍然还有人跟不上。马来西亚的两小妞,身材相当地胖,背着个小包,气喘嘘嘘。上一个二十来米的小坡,她得歇两次,不过这么热的天,也真是难为她了。

走走停停,路经一个少数民族村落,住的只有几户人家,参观他们的居屋,也算徒步中的一个节目。

相片从左至右分别为:

英国两姐妹,导游,委类瑞拉姑娘,意大利帅哥,英国老先生。

从小村落再出发,村里的狗就一路跟着咱们跑了。狗也是怕热的,每到一小溪处,就跳下水里,滚个全身湿透,然后再跳上来,甩甩毛,继续跑在前面帮我们引路。导游一路向我们介绍热带的植物,哪一棵是产榴梿的,哪一棵是产波萝蜜的,哪一棵又是芒果的,香蕉的每一个部份都可以吃,又是如何用来做菜的。倒也妙趣横生。

英国夫妇对我最感兴趣,他们曾在二十年前在香港工作过半年,最后一次到香港来,是他们的second honey moon(生完小孩后的第一次旅行堪比再一次的蜜月旅行),所以谈起前尘往事和当年的朋友,充满了怀念和感慨。每每念及97香港回归,都有种痛心疾首的感觉,仿佛香港本应属于英国的,只是保不住呀,还给了中国。从那以后,他们再也没到过香港。于是,他们不停地追问我:到底香港是回归好,还是不回归好?这个问题令我很拗头,如果我说好吧,怕打击了他们,如果说不好吧,那又非我所愿。于是只好打太极:虽然变了很多,但对于普通市民来说,谁统治其实都是一样的,小民有小民的生活。其实是不一样的,我知道。我想起那年在那木措湖边,被一个荷兰人追问西藏是独立好还是不独立好,我当时的回答是:只要他们高兴就好,结果事后被无聊痛骂一餐,说我完全没有立场,完全不懂什么是民族大义。唉,这个问题,太复杂……

说说笑笑间,我们来到了一处瀑布,泡潭子不独为山友所好,鬼佬也喜欢泡潭子的。无论肥瘦,身材好与坏,年龄大与小,均脱了衣服,换上泳装就跳下了水里。换衣当然是露天而为,鬼佬对裸体是完全不介意的。

团友们很奇怪为什么我不下水,我只好无奈地告诉他们,我前一天骑摩托摔了一跤,腿上有伤,怕感染,所以只好坐在大石头上拍拍照了。

中饭是在大象训练营附近的一个村里吃的,费用包括在一天的旅行费用里了,不用额外再付。我们来到时,餐具已摆好,菜式不多,也就两三个菜,都是热带的蔬果炒拌一点肉类,倒也清凉可口。份量无限量提供,自己添饭添菜,吃饱为止。

饭毕,意大利帅哥从兜里捣出一根事先卷好的大麻,点上火,抽了一口,然后传给了他GF。委内瑞拉姑娘抽子一口,又传给了英国小妞。英国小妞抽了一口,要传给我,我摇了摇头,我是乖乖女,不吸毒。英国夫妇笑了,这中国小妞不错,是好同志。忍不住问我是做什么工作的,我答刚失业,英国老先生问:那你希望下一份工找什么样的呢?英国老太太代答:下一份当然是找个有钱人哪!我即刻说:完全正确,I hope so! 所有的人都哈哈大笑,气氛非常之轻松怡人。

饭毕,就是此行中我最喜欢的节目,骑大象。因为是落单,所以他们都是两个人骑一头象,而我一个人就骑了一头大象,赫赫,又赚啦。

这里的大象都经过了培训,一路走一路要求你喂它吃香蕉,否则,它就停下来不肯走。差不多一个钟头的路途中,我们经过了三四个卖香蕉的点,每一次付20B,买一大挂香蕉,才够大象十分钟的小食。好在只有一个钟头的时间,要是这样走一天的话,那不得吃穷我,哈哈。

我的大象还带了她的BABY一起走,喂了妈妈,我还不能忘啦要喂喂小象。

象奴倒是挺客气的,数次让我坐大象的脖子上,我坚决不从,坐在椅子上已是晃得厉害了,坐脖子上,那还不得摔下来呀。意大利帅哥倒是跳上了象脖子,不过,骑完后发现,他的白裤子的PP位已经变成了黑色的,好在我没骑。

大象骑完了,接下来就是竹筏漂流。筏子很长,除了一个筏公,每个筏坐三人,前中后各一个,这样才能平衡筏子。河水湍急,偶尔遇上河中一块石头,站在船头的筏公就不小心跌进了水里,引起阵阵惊呼。每每经过溪面陕窄,乱石林立的地方,总要联合几个筏的船工一起,将竹筏从石头缝中撬过去。

这里的漂流比阳朔的可扎实,真正漂了两小时,因为都是踡着腿坐在筏上的,所以两小时下来,腿都直不起来了。

有趣的是,沿途到处都是本地人在泡潭子,每次经过他们的身边,他们都凑过身来,口中念叨着:Sawadeecan~~~~然后毫不客气地向我们拍水,不整到你全身湿透不罢休。这就是他们的泼水情节了,泼得越多,祝福也越多。

溪流的气温比外面低了很多,湿透过一次又一次的身子,竟然觉出丝丝寒意。上岸后,大家一窝蜂拥到小卖铺里,一人一杯热咖啡,暖暖身。

因为预知要湿身的,所以导游没让我们带相机,也就没拍到一张可以纪念的PP。

换好干爽的衣物,这一天的节目就算完了。Mini小巴将游客逐个送回原有的客栈,我又是第一个下车的。下车前,英国老夫妇问我要了我的Email地址,说要给我写信,但至今我却没收到过。委内瑞拉妞也留了她的email给我,希望我能将泡坛子的pp传给她。回来审视过相片后,竟然没有一张是照得比较好的他们的相,于是,我也同样保持了沉默。擦身而过的缘份,会留下痕迹吗?会的,他们就在我的游记里,N年后,我还可以凭游记回忆起。

在清迈的最后一天,订了一张回曼谷的长途车票,仍然是350B,晚上七点的车,照样会有小车来客栈接人。一早起来,把行李存在客栈里,说好下午再回来取,我便挎着我的相机,再出去逛逛。

泰国的竹腾家私是比较有名的,可惜没办法运回去。

还有好便宜的水果,这么一大袋的桃或西梅,也只要50B一袋。据说清迈的山竹很便宜,我竟没找着,按理说也应该是出产的季节了吧。

天气很热,但清迈的街市或商店却鲜有开冷气的,走得人燥热无比。最好的打发时间的地方,当然就是去网吧了。上网的费用不便宜,30B/小时,但好在里面有冷气,有舒适的坐椅,还可以叫上一杯30B的咖啡,慢慢叹。

相比较国际长途电话来说,还是上网比较划算。所以在外面的日子里,我基本上每天都会找个时段去网吧,向国内报平安。也经常因此被朋友BS一下,说那么山长水远跑到外地去,不好好去玩,却呆在网吧里浪费时间。

其实比我浪费时间的游客大把,以前我们在西藏一起玩儿的广州三人,他们每到一个地方,最大的爱好就是去网吧打游戏,玩通宵.....一点追求都没有,BS。

临走前,我当然不会忘记最后去帮衬一次我最喜欢吃的晚餐,小火锅。80B一个人,自助式,饮料另计。

在清迈的一周时间里,我大约有四个晚上是吃这样的小火锅,口味清淡咸湿,任君选择。肉类果蔬也相当丰富,再加上一支30B的大支装可乐,足以让你产生酒足饭饱,享受人生的感觉。

结语:

晃晃悠悠,终于要写完这次的游记。这是一个人的孤独的旅行,虽然不是头一次,但是是时间最长的一次,没有任何人的陪伴,不在熟悉的地方,语言不通,文化不同,但我并不寂寞,因为身后有家人和朋友的支持,我觉得充满了力量。

一直觉得自己有轻度自闭倾向,所以会很享受这样的孤独。想念雨夜里吴哥森林里的雨滴声,比粒寺塔尖幽静的热带丛林上的那抹晚霞,清迈城里骑着摩托车逍遥地到处游荡,阿育塔亚河边树叶间漏下的点点阳光撒在我的小记录本上,微风轻轻吹起,那一角书页慢慢地摇晃。

一切都静止在这个初夏里,这是我人生的又一个转折的夏天。

我终于搭上飞机,踏上了回家的旅程。曼谷的机场里,菩萨也在静静地看我,他说:你得到了吗?

我想我得到了,看那机翼下的大海和落日的余晖,这就是人生。而我,就是行驶在苍茫大海中的那首船,虽前程渺渺,浩瀚无垠,我也有我的方向。

- 终 -

回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

哈哈,才发现原来空心菜到处都有呢。

回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

好也……坐上了天天剧终演播场的沙发与板凳。

天天,这样好的游记,应该让更多人看看的。让他们知道,在忙碌的生活之外,我们也可以很休闲地享受这段人生。

回复:回复:回复:【迷失备忘录】 - 东南亚纪行 -十万字游记连载中......(hehe)

看timtim写的游纪,感觉好像自己也去玩了一样!谢谢分享

神游,谢谢分享

能够感受孤独带来的美好的人~~是与众不同的!!

什么时候,我也能背包走天涯~~~~