山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

"下个站"的"下个站"

戒茶

茶之于我,那是如同清水一般的存在。
我是一个“老茶客”了。呵呵,同等于“老烟枪”的存在。红茶、绿茶、青茶、黄茶、白茶、乌龙茶、黑茶……虽然不是所有大类都喝全了,便每个品类至少都喝过一点点,算不上品茶人,但,饮茶人,还是当得的。
奈何,茶虽好,也须有度。长期大量的饮茶与少吃油腻的饮食,营养不良了……很汗的一个症状。
无可奈何之下,痛下决心-戒茶。
戒茶的日子,漫长而痛苦。
身边是茶的环境,身边的人都是好茶之人,就算不好茶,没事喝上三五杯的习惯还是有的。
往往,在他们殷勤劝茶中,我屡屡破戒。跟他们说我戒茶……呜,说不出口,太丢脸了,因为经常会被他们抓到我忍不住喝茶的事。

以前,经常与三五好友,聚于一处,换茶洗盏,茶香袅袅,笑声盎盎,何等趣味;也常与我家人,饭后之后,边品茶边叙谈,那又是何等的温馨;甚而,午夜之时,不思成眠,煮一壶水,沏上一盏茶,留明月清风与我,共此时意境,岂止惬意。
与人在外品茶,虽而不是饕餮之客,然而茶好茶坏,自然也能一饮而知,每每也能引得店主人好客:不错不错,再来试试这一盏……
今日戒茶,岂止痛苦一词可以形容……
哎,奈何,徒奈何。
罢罢罢,只好,就这样,戒一日,破一日,看何时得大圆…… [nbsp][nbsp]

在山友逛了将近一个月,才刚刚看到这个版块。
呵呵,不错不错,希望没事可以来发发牢骚。

回复:戒茶的日子

真是勤快的好山友苗子呀!
为什么要戒茶呢?喝茶多好呀。

呵呵,没办法,因为茶喝得太凶了。
严重的时候,我一整天都是以茶代水,而且潮汕地区喝的,是功夫茶,比较浓,茶喝多了,饭就吃不下,那段时间,极瘦,脸色极差。后来戒了一段时间的茶,再慢慢地调理,才渐渐恢复过来。
不过,很可耻的是,如同别人戒烟一般,我的茶瘾又犯了。

今年春节,彬带了女朋友到老家来过年。本来预了带悦去吃遍大街小巷的。可惜今年因为这样那样的原因,黄了牛。
只好,制作一下图,望图解馋也好。
一、猪肠胀糯米(这个小吃一般家里自制的比较多)

糯米猪肠为潮州传统民间小食,历史悠久。
  糯米猪肠的取才考究,制法别致。需要用到的猪肠需是直径约为3-4厘米的猪肠中段,不能太粗也不能太细,还要用盐、食用纯碱等反复搓洗至干净无异味。里面的馅则要用生糯米放水中浸3小时,猪五花肉、水发香菇、虾米、莲子全部切成小粒,和糯米一起拌匀,调入酱油、味精、胡椒粉等。

把煮熟的糯米猪肠横切成一小片一小片,就可以拼出一个十分好看的拼盘。吃时再醮上红鼓油就能让人更加的回味无穷了。 下图的猪肠胀糯米是蒸出来的,也可以蒸好后,切厚片,煎得肠衣焦香。更是入味。

二、肠粉
主 料: 米浆,猪肉或牛肉或虾仁,青菜,鸡蛋,菜脯粒。 肠粉起源于广州,早在清代末期,广州街头上就已经听到卖肠粉的叫卖声。那时候,肠粉分咸、甜两种,咸肠粉的馅料主要有猪肉、牛肉、虾仁、猪肝等,而甜肠粉的馅料则主要是糖浸的蔬果,再拌上炒香芝麻。肠粉的制作很简单,在大网筛子上铺一块白布,将磨好的米浆浇在白布上,隔水蒸熟成粉皮,再在粉皮上放上馅料,卷成猪肠形,置于盘上,淋上熟花生油、生抽、辣酱便成(但是现在这种做法,在潮汕很少见,现在都有专门蒸肠粉的铁皮屉)。由于味道鲜美,价钱便宜,所以在广州十分畅销,成为一道大众化的小食。心灵手巧,且善于做生意的潮汕人,见到肠粉的这些优点,便将肠粉的做法移植到潮汕来。潮汕人制作肠粉,大概是在20世纪80年代初期,但潮汕人制作肠粉,并不是照搬广州肠粉的做法,而是结合潮汕人的口味,改用潮汕地区的原料。如在馅料上,主要用白菜丝或竹笋丝、猪肉末、鸡蛋,再撒上潮汕土特产菜脯粒,肠粉卷好后,也淋上潮汕人喜爱的花生酱。潮味十足的潮式肠粉,同样受到人们的欢迎。现在在潮汕地区,不论大街小巷,到处都可见到摆卖肠粉的小食摊,成为潮汕人早餐喜爱的小食之一。
庵埠肠粉

潮阳肠粉

澄海肠粉

三、手打牛肉丸

手捶牛肉丸是潮州最为普遍及大众化的民间小食,它既可作为点心小食,又可作为一道汤菜上筵席。
  潮州手捶牛肉丸,从历史上来说,应该是起源于客家。因为广东客家地区山地多,饲养黄牛、水牛非常普遍,所以客家经常以牛肉作为日常食用的肉类,在长期的发展过程中,客家人逐渐摸索出,将牛肉制成牛肉丸来食用这种形式。

在清末及民国初期,便有许多客家人挑着小担,在潮州府城走街串巷,叫卖牛肉丸汤。

聪明的潮州人看到客家的牛肉丸很有特色,便将它移植过来。但潮州人并不是简单地将客家牛肉丸照搬过来,而是吸取其优点,不足之处加以改进。

如客家人捶打牛肉丸,是用菜刀的刀背,这样效果差,且力度不够,影响打出的肉浆质量,潮州人便改用两根特制的铁棒,每根3斤重,面呈方形或三角形,用双手轮流捶打,左右开弓,直至把牛肉打成肉浆。

又如客家人煮肉丸是用清水,一向讲究原汁原味的潮州人则改用牛肉、牛骨熬汤来煮牛肉丸,这样就保证在煮牛肉丸时,肉丸的肉味不会渗透到汤水中,从而使牛肉丸更具浓郁的牛肉味,同时还增加用沙茶酱作酱碟吃。

由于潮州人制作的牛肉丸比客家人技高一筹,更为精细考究,故潮州制作的牛肉丸口感爽脆,具有浓郁的牛肉味,特别好吃,制作不久,很快便盛行整个潮汕地区,大受潮汕人的欢迎,成为一种最为大众化的潮州民间小食。时间一久,人们都知道潮州手捶牛肉丸,而现在已经很少有人知道潮州手捶牛肉丸是起源于客家了。

当然,在民间还是有一些关于牛肉丸怎样从客家传到潮州的民间传说。例如有人说,民国初的时候,当时有一个土名叫和尚,真名叫叶燕青的潮州人,经常帮助客家人,这客家人便把这牛肉丸的制法传给叶燕青。叶燕青把这牛肉丸的制法不断加以改进,所以他所卖的牛肉丸汤在潮州特别有名,以后叶燕青一直在潮州名店胡荣泉打工。

烹制牛肉丸汤,碗脚要调入蒜头朥、芹菜粒,酱碟为沙茶酱或红辣椒酱。
四、麻叶

麻绳很少人用了,但麻叶做莱发扬光大了,一年四季最贵的青菜就是麻叶,潮汕餐厅都有这道菜。做法各有不同。
我家的做法是:麻叶在加了盐的开水中焯去水份,捞起晾起,洗锅后加油、蒜蓉煸香,再加上普宁豆酱(因为焯的水中加了盐,所以豆酱要适量)爆一下,放入晾好的麻叶……味道,好得不得了。

四、普宁豆干

豆干是普宁独具风味的食物,久负盛名。其制法是用大豆磨浆,加上少许薯粉、石膏等原料配制蒸熟包成方块状,色呈白、黄二种,每块重约50克。食法可分为娟、煎、油炸三种,尤以油炸豆干最为脍炙人口。油炸豆干,皮赤而酥脆,内肉白而嫩滑,称“外金内银”。尝之又脆又软,香味久存于口齿之中。以辣椒、葱珠盐水酱作佐料,更加风味独特。普宁墟镇乡村卖油炸豆干摊贩随处可见。人们只要花上几毛钱,就能吃上一小盘热气腾腾的油炸豆干。尤其在冬季吃油炸豆干,口中又烫又香,额上汗花闪闪,煞是有趣。回乡华侨、归家游子、外地来宾都以一尝普宁油炸豆干为乐事。潮汕文坛泰斗张华云有咏油炸豆干诗一首云:
脆皮嫩肉气腾腾,蘸以香椒热辣萦。
难遽下咽频转动,待吞落肚汗微生。
宜将温酒三杯下,却把虚荣一笑轻。
美食珍馐随处有,家乡风味最牵情。
豆干做法:别以为这豆干好炸。不懂其中技巧,那只能出一锅糊糊。豆干要晾干,不能带水份,油锅油温一定要高。入锅后,切忌翻搅。待炸至微黄,且豆干不粘锅后方可翻过来面来再炸。记住这几点,保证出锅的豆干嘎巴嘎巴脆。

五、秋瓜烙(黄瓜烙)、蚝烙(个人喜欢用黄瓜来做烙,更鲜甜,而且颜色也更好看)

用料:
秋瓜(木瓜)500克,冬菜5克,青葱15克,生粉150克;澄面粉40克,鱼露8克,味精5克,麻油3克,生油75克。

制法:
(1)先将秋瓜刨皮洗净;放在砧板上用刀切成条状(或是用瓜刨成丝),冬菜用刀剁成茸;用汤盆盛着,放进鱼露、味精,用竹筷搅拌均匀;待静置,让其分泌出汁来,再加入生粉、澄面、冬菜、麻油,青葱洗净用刀切成葱珠;同时投入盆内一起搅拌均匀便成秋瓜烙浆。
(2)将不粘平面鼎洗净烧热,加入生油25克。 然后把秋瓜烙浆倒入稍搅匀;使其糊化,再抹平,用中慢火煎烙。 煎好一面后再翻转过来煎烙另一面,边煎边放进生油(不过这个要看个人喜好。不喜欢偏油的,可以不放,只要注意好火候)。 煎烙至两面稍呈金黄色,全潮即成。

六、炒果条、果条汤

潮汕有一种小吃,广州人称为“沙河粉”,潮汕人称为“炊粿”、“粿仔”。这种小吃是用米粉浆薄层蒸熟晾凉之后,切条备用的小食半成品。
粿条可炒,潮汕俗称“炒粿条”。炒粿条主要调味为老抽和沙茶酱、辣椒酱,配料可用猪肉片、牛肉片、鲜鱿鱼、葱段、豆芽菜、芥蓝、韭黄等;如配料只用蔬菜类或菜脯粒的话,则称为素粿,也别有风味。也可煮成粿条汤,城市乡村普遍喜爱。潮汕粿条汤在店铺的煮法是一碗一碗的泡,将粿条放于煮开了的沸水中烫了片刻,用多孔的“饭篱”将它捞起,倒在碗里,泡上煮开的骨汤及放下配料鱼露、肉茸、味精及冬菜、芫荽、葱等,加上肉片或肉丸、猪肝、蚝仔、鲜虾肉等,就成为一碗很爽口的粿条汤了。
潮汕粿条亦可用干捞的食法,因“捞”后没有汤,需加入油、酱料等,故潮汕方言称为“干粿”,其食法是先将粿条在沸腾的汤锅中焯熟,捞起滤干水分,倒在碗中,拌以花生酱、猪油、味精、鱼露、浙醋等,再加上焯熟的肉片、生菜等。
另外,潮汕粿仔还可以晒成粿仔脯。多因旧时潮汕人多地少,人们缺衣少吃,时年八节炊的粿仔,吃剩下来的,就把它晒干,留作平时吃,这叫做“煮粿仔脯”。

好吧,先晒到这里了。因为我很饿。越看越饿。

潮汕就是吃的多啊.

关内哪有好味的潮汕粿条汤店?好久没吃了

杨梅 wrote:
关内哪有好味的潮汕粿条汤店?好久没吃了

推荐你去红桂路的潮丰牛肉店吃.那里是我们这些老饕们常去的地方.尤其是晚上十一点过后的新鲜牛展肉,好吃得不得了.

洛洛 wrote:
潮汕就是吃的多啊.

其实,潮汕玩的地方也多(主要是我这人不大爱去逛,所以不认识),看过朋友传的图片,非常精彩.

花开不纪年

我很喜欢花。开花的时候很美。
我不喜欢叶子。因为叶子在大多的时候,是孤单的。
所以,我种了一阳台的花。春天的时候,藏一室的春光。那种惬意,去哪里更寻得。于是继续爱花。
夏天的时候,养一池荷花。不过荷花不好养。我对水生的植物很没辙。
秋天,有桂子飘香。
冬天,阳台的冬天,其实气候很适宜,所以,夜来香也依旧奔放。一年四季,我的阳台有花。易凋的花。易凋的心。而叶子,太坚强了。所以我不喜欢。
最最喜欢的,是种一株希望。然后,凝望着收获希望的果实。
当花开的时候,能听到远山,传来的风的低吟,细微的绽开花瓣的声音。一瓣一瓣,在风中摇曳。心也柔软得不可思议。
一杯清茶,一室阳光,倚坐藤椅上,听花开的声音。凡此外种种,不在考虑之中。

回复:"下个站"的"下个站"

:})临走前来灌灌水,看到这个帖子,差点窒息,饿死我了~~~~:})

肚子饿的时候,我也不看这个帖的。

趁着刚吃饱了撑的,遛进来瞅瞅~~

继续来勾引肚子里的馋虫。
烧仙草--悦在潮汕念念不忘的美食。

烧仙草,是普通话里的说法,潮汕话叫“草果”。微苦,可以佐以白糖或是炼奶同吃,个人觉得,跟龟苓糕差别不大,只是微滑嫩一些。有些还可以佐以花生糖、芝麻糖同吃。
芝麻糊

严格来说,芝麻糊,不是潮汕特色美食,但是从很久以前就有这个吃法,个人也很喜欢,所以也放了上来。相信这个,吃过的人很多。汕头的四顺凉茶还有一道绿豆汤,让我回味至今。

甘草水果

走在汕头,满大街都有此种小摊,卖的不是一般的水果,而是经过甘草与酸梅微腌过的水果,酸甜入味,大夏天来上一些,胃口实足大开。在深圳也吃过这道水果,但就是觉得味道不够。
绿茶糕

绿茶糕,清甜带茶香,绿豆松软,非常可口……

今天的主题是甜点。可惜了,没把家里拜“天公”的那些姜薯汤圆照出来,那可是家家户户必备的甜点(平时也很少做,但是一年中却经常用于供桌之上),汤圆也不同于什么思念汤圆,甚至也不是潮汕那些手搓板的实心汤圆,而是小小的,尤似西米露……煮这些小汤圆也是个技术活,我就曾试过把一锅汤圆都煮化了,变成了汤圆水……

《Way Back Into Love》Hugh Grant & Haley Bennett
I've been living with a shadow overhead
I've been sleeping with a cloud above my bed
I've been lonely for so long
Trapped in the past, I just can't seem to move on
I've been hiding all my hopes and dreams away
Just in case I ever need them again someday
I've been setting aside time
To clear a little space in the corners of my mind
All I want to do is find a way back into love
I can't make it through without a way back into love
Oh Oh Oh
I've been watching but the stars refuse to shine
I've been searching but I just don't see the signs
I know that it's out there
There's got to be something for my soul somewhere
I've been looking for someone to shed some light
Not just somebody just to get me throught the night
I could use some direction
And I'm open to your suggestions
All I want to do is find a way back into love
I can't make it through without a way back into love
And if I open my heart again
I guess I'm hoping you'll be there for me in the end
There are moments when I don't know if it's real
Or if anybody feels the way I feel
I need inspiration
Not just another negotiation
And if I open my heart to you
I'm hoping you'll show me what to do
And if you help me to start again
You know that I'll be there for you in the end
我活在阴影之下
独云与我共枕
一直孤单好久
困在过去,似乎就是无法往前走
我把所有的希望和梦想藏起来
只为了有一天可能又需要他们
我总留些时间
净化心里的小角落
我只要重新找到爱的感觉
若没有爱的感觉我办不到
喔 喔 喔
我留心观察然而繁星不愿发亮
我一直搜寻但看不到任何徵兆
我知道它不在那里
但一定有个为我灵魂而生的东西在某处
我一直寻找著让我发光的人
而非只是个陪我过夜的家伙
我能使用一些指示
而且我可能是你的暗示
我只要找到重新爱的感觉
若没有爱的感觉我办不到
若我再次敞开心房
我想我希望最后你会在那里等我
有时候我不确定它是不是真的
或许有人和我心有戚焉
我需要妙计
而非又一个妥协
我只要重新找到爱的感觉
若没有爱的感觉我办不到
若我为你打开心房
希望你会告诉我该怎麼做
若你帮我重新开始
你知道最后我会在那里等你

前些天,在电视上听到这首歌,品冠与梁静茹合唱的。蔚为经典。今天跟萧提了一下,后来心痒难耐,网上一搜,才知道闹了个笑话。这是欧美经典情歌,品冠他们,只不是过翻唱而已。

可是,还是喜欢呀。歌词里,有淡淡的哀伤与不懈的追求。很真实,没有太过华丽的词汇,却能真正打动人心。音乐很抒情唯美。
个人觉得,英文版的效果更好一些。
I've been lonely for so long
Trappedn in the past,I just can't seem to move on

I'v been watching but the stars refuse to shine
I'v been searching but I just don't see the signs
那就是我们。在那道湾前,我们都在徘徊,前面是未知的,后面是陈旧的……每跨出一步,我们都使足了勇气。不一定下一定就是美好的明天,可是不跨出去,就永远只能留在这一道湾前。

原文的翻译是“若没有爱的感觉我办不到”。但是我更宁愿理解为:信念胜于一切。伴我上路,给我力量。

And if you help me to start again
You know that I;ll be there for you in the end
最后是圆满的美梦……但那,不是终点。那只是又一个起点。我们将继续地徘徊、犹疑、前进。前路不止,行路不止。

回复:回复:"下个站"的"下个站"

才女呀,很喜欢的说,呵呵,,

回复:回复:"下个站"的"下个站"

别走了,忘了"下个站",,

就这样,留下来吧,,

MM应该是潮汕人吧;)

淋淋雨 wrote:
MM应该是潮汕人吧;)

呵呵,我是很正宗,很贤淑的潮汕人呢。