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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-6-30 13:37 | 显示全部楼层

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还是这种古旧的超小寺埤比较亲切

 楼主| 发表于 2009-6-30 13:39 | 显示全部楼层

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这是从数百米高处下看的银带汇聚成的泻湖,因受制于云雾,水链的腰部以上无法入镜

 楼主| 发表于 2009-6-30 13:40 | 显示全部楼层

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通往圣湖的灰黑狰狞危崖,在云雾中独行,是有一点令人不寒而栗,而美丽的结晶岩石也就在黑色的岩面之下随处可见,这岂不是出污石而不染?

 楼主| 发表于 2009-6-30 13:45 | 显示全部楼层

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Gosain Kunda聖湖上的夕陽看晚,咦?晴天哦!我的好運又來啦!看續文吧……!

 楼主| 发表于 2009-7-2 19:55 | 显示全部楼层

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我选的靠湖畔的这一家叫Lake View Lodge的客栈是由四位姊妹花在经营,就如同我初到Kyanjin的Namaste Hotel一样,经营者也是几个女人家,当时进住时正下着大雨,这回却是横飞的大雪,其实说是雪未免太低估了它,雪是轻飘飘的,而它是扎扎实实的打在身上会痛的介乎雪与冰雹之间的玩意,就称它为冰碎吧!由于个头比雪大不少,而疾风将其吹的几乎成水平状的横飞,所以室外的景观就如同画上了无数条横白线。我也终于明白弟弟对留宿此地当晚的惨烈形容,他说雪片从窗户缝隙钻进了室内,弄得满屋子都是雪,他被逼的不得不用雨衣遮住身体与头部才能睡觉,半夜醒来时已深陷雪堆中。因此我记取教训没住正面迎风的第1家Lodge,但却那么巧,偏偏选的又都是女人掌事的旅店。女人没啥不好,年青一点的就太浪漫了些,说没几句话就开始打探隐私,甚么年龄多大啊,有没有结婚等。好像我的额头上就写着〝征婚〞两字。其实我一直没提Kyanjin第2天的女人事,那是当我从LBC回来时,女孩见到我就又把我拉到屋中的角落要和我聊天,奇怪的是她为何不找洋小子呢?不都是得说英语嘛!难道就因为我是黄皮肤而对得上眼?前一晚被她拉着一起跳舞已经是够窘的,再搞下去恐怕难脱身,所以我借词要清洗衣物而匆匆走人,气的那小妹妹噘着小嘴一直不肯说话。而此刻似乎又要旧戏重演,我赶忙以〝外面天晴要去拍照〞为由再次走人。
 楼主| 发表于 2009-7-2 19:56 | 显示全部楼层

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呵呵!我可是没女人缘的,但我却有男人们都羡慕的好运。留意到没?两地都有个共通点,都是在高海拔又都是只有女人当家,却偏偏给我找上。或许是她们芳心寂寞已久,尤其是像我一样的黄皮肤独行稀客更是难得一见,于是心急的想倾诉一下心思也不为过,只是心底深层的感受岂是简单几句英语所能表达的,于是说着说着就全成了夏尔巴语了,我是鸭子听雷一头雾水,加上她们又爱动手动脚的,若是对她的诉说没啥响应,就会被抓着衣服扯啊扯的,众目睽睽之下让我好不自在,那能怪谁呢?她要是全说英语的话,或许我还能说〝妳的心事我明白〞,当然!她若能说中国话,我肯定会跟她打情骂俏令她乐上一整晚。夏尔巴语?饶了我吧!
 楼主| 发表于 2009-7-2 19:57 | 显示全部楼层

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不过有一点却一定要说,我在两家客栈都吃到极为丰盛的尼伯尔饭菜(Daal Bhat),那是Nepal山区人们每日必吃的餐食,主食是米饭,配上咖喱土豆、扁豆或其他豆类混煮的汤汁,偶而也会有一道炒或腌渍的蔬菜提供。以中国人的口味标准而言,只能算是勉强可以下口。能入口的最大原因是吃饭时必需浇混着汤汁及咖喱土豆等一起吃,就像咱的烩饭,只是几乎没有油份。有了味道的汤汁米饭总是不太难下咽的,否则以咱特挑的嘴去面对山区极难吃的白饭(恐怕牢饭都强过它),吃了一次保管永不会再碰,所以不要相信洋人说的山区Daal Bhat有多好吃的鬼话,他们根本不配做米食的评鉴者。我甚至还看到这样的可笑描述,甚么尼泊尔的藏餐甚至比西藏做的还好,这话指的是通吃Nepal的Momo,也就是咱家的水饺,还说水饺是源自于西藏云云,我看中国北方开餐馆的都去跳楼算了!我若不是冲着Momo比较便宜才会去吃它,后来才知道一盘只有10个,三盘下来不会比吃其他的食物便宜,而且是全素的,里面只有大白菜及洋蒽,以后就很少碰它了!
 楼主| 发表于 2009-7-2 19:57 | 显示全部楼层

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嘿嘿!话题扯远了。我其实是想说Nepal的餐食并没有一个大众普遍认同的标准(但Momo却有,每盘10个且大小差不多)。而是由每家各自定义,我所谓的〝普遍认同〞即是例如在中国,如果叫一盘梅菜扣肉饭,起码你心理有数,那一盘大致有些甚么,份量有多少等。但尼泊尔山区的食物往往是上了桌后才开始令人惊讶,就拿Daal Bhat来说,按理上述的材料应该是个普遍标准才对,事实上它可以从十多种材料收缩到只剩下白饭与土豆及土豆汁,说白了就是两种,下单的人看到端来的食物保证会吐血,套句曾经同行多日的美国年青人的话:不同店家的Daal Bhat往往会带来不同的惊奇。不过Daal Bhat始终是比较受需要多一点能量的徒步者的欢迎,例如在下等每天要走上个20-30公里,还得上登个1-2千把公尺的人就是。因为Daal Bhat在山区的另一个意思是〝吃到饱〞,也就是每当快吃完时,店家会主动问客人是否还需要填加米饭或菜等。虽然它也并不便宜,因为随着越来越多的徒步客以它为主食,Daal Bhat的价格也水涨船高,但无论如何是便宜过其他同等份量的食物,我在此之前较少碰过它,那是因为在Thamel一家著名的Nepal餐厅吃了一次带荤的类似Daal Bhat的餐点,印象真是糟透了,我用尽吃奶的力量都咬不下鸡块上的丁点肉,而2-3样汤汁全是一个味的塩。但我走Langtang线得用上十足的体力才能将两日行程在一日内走完,所以在能量的摄取上犹为重要,因此Daal Bhat就成了此回徒步的每日主食。
 楼主| 发表于 2009-7-2 19:57 | 显示全部楼层

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没想到在Kyanjin吃的Daal Bhat内容就十分丰富,所谓的扁豆汤里有3-4种不同的豆类,蔬菜及土豆一样没少,而在Thulo Syabru就差多了,就只有三种菜,然而Gosain Kunda的这一家由四位姊妹花经营的Lodge就完全颠覆了我对Daal Bhat的印象,还真的是以7-8种豆类熬煮出来的汤汁,土豆做的也十分可口。在此之前,我一直担心高海拔Lodge的食物会较差(经验谈),所以另外又叫了一份果酱+Tibetan Bread(藏式大饼)做额外补充,想不到那Tibetan Bread比起我在EBC及AC吃的足足厚了3-4倍,那天晚上真是吃撑了!所以第2天临走之前,我对着4位金花大赞她们的食物是既丰盛又好吃,是我走过的地方做的最好的(真心话),乐得她们开怀大笑,好一个宾主尽欢啊!其实我最欣赏的是房间内贴的温馨告示,大意是说她们的食物都是用人力背到这边的,所以成本很高,因而会比较贵,请客人体谅,并请务必在住宿的餐厅内用餐。比起EBC的南池的旅店不但语气友善,用词也中肯。那个海拔高不高低不低的南池(3400米)的告示就差劲透了,甚么住宿的客人若不是在店内用餐,日租金200Rs即改为500-700Rs,其实南池的房间租金几乎是所有徒步线中最贵的,洗澡(200-300)及充电(每小时70以电池个数计)都要额外收费,最讽刺的是南池是EBC全线中唯一不缺电也不会停电的地方,但是对客户贴个告示还语多警告,这像是个〝好客〞的夏尔巴人的所为吗?
 楼主| 发表于 2009-7-2 19:58 | 显示全部楼层

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关于吃的暂且不说了,继续聊我到达圣湖之后的观感吧。说也奇怪,又如同在Kyanjin一样,当我把住宿及净身事宜搞定后,雪也停了,不久西方远空肚白渐露,绚烂的晚霞云朶跨越在蓝天与云海之间,翻腾涌动的山颠云海随着落日展现千姿万化的绮丽身影,随着夕阳余辉映射在孤寂白蔼的雪山之上,再次赋予黑夜来临前的雪山稍纵即逝的金色魅力,而雪停风静的圣湖更为这一切赋予了最圆满的诠释机会,令人陶醉,令人痴迷。在云空未暗之前,湖畔泻水区中的宽大平台一直是我驻足留连之所在,我时而东望云海红霞,时而着情于西岸的水云镜山,除了潺潺流水声外,整个世界都是寂静的,那一刻,我融入了幻彩的圣湖之中,圣湖对于我的魅力尽在此际。
 楼主| 发表于 2009-7-2 19:58 | 显示全部楼层

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夕阳无限好,只是近黄昏!或许圣湖只能在白日的尽头一现光芒,至少对我而言是如此,除此而外的大部分白天的时光中,圣湖是个暗沉而无彩的死寂水域,就这一点令它在诸多高海拔的湖泊中显得分外不同,或许是它身处于黑幽的岩石之上因而永不得翻身之故,因此无论相机有多好,照相的技巧有多高,都很难赋予圣湖鲜活的生命力展现,但偏偏就是它被冠上了〝圣湖〞的称号,必然是其来有自的!我看书中的记载,说是每年8月都会有大批的印度教的朝圣者来此行礼,而那时正是大雨滂沱的季节,信徒们的辛苦是可知的,但也正反应出他们的忠实与虔诚,就因为信徒们相信湖中的一块巨大岩石是湿婆神的圣物,至于是何方圣物就没说了。不过我这人是善于想象的,我总觉得那湖面及湖水流出的整体形状极似印度教寺庙中几乎都会出现的〝尤尼〞(Yoni),也就是湿婆神妻子帕尔瓦蒂(Parvati)的女性生殖器像征符号,而尤尼中央必然会出现的〝林迦〞(Lingam),那是湿婆神的男性生殖器像征符号,在湖的中央却并未看到类似的物体,不过书上却清楚的记载是有这回事,但我可不方便问女店家那湿婆神的生殖器在那里,不过我在湖旁的告示牌上却清楚的看到图片湖中央是有好几个巨型岩石,难道是都沉入了水里?亦或是水涨的太高而淹没了岩石?还有一个说法是我站的那个平台就是圣物,但它完全不在湖中,也很少有信徒会把圣物踩在脚下的,别说是圣物,作法一向严谨的印度教对其周围的参观区都会要求脱了鞋才能进去,因此可信度更令人执疑。不论如何,这些都是我的瞎猜,我会有此联想也是因为Nepal人太喜欢拜以生殖器为湿婆神旺盛的创造力的特点,Nepal人普遍非常保守,但这方面却表现的十分务实且具体化,而且是随处可见,但关键却在他们只做不说,说了又是众口纷云,所以会让外人弄不清楚是怎么一回事。
 楼主| 发表于 2009-7-2 19:59 | 显示全部楼层

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正统的说法是圣湖的水通过水道通往帕坦的坎贝士瓦寺旁的水池,水池中耸立着金银林迦,而朝圣者就用水池中的水举行沐浴仪式,说穿了都是在摩拜像征湿婆神的生殖器,但那可是60公里开外呢!以尼泊尔的环境及经济能力,想建构及维护这么长的水道并非易事(已经数百年了),但信徒门相信就好。只不过沐浴圣水的绝对最佳之地一定是源头的圣湖之水,而圣湖之所以被称圣湖,就是因为一块湖中的巨型岩石圣物,这岂不又扯回了圣物到底是啥的话题?既然坎贝士瓦寺旁的水池中拜的是像征湿婆神的生殖器,而且还是金银包装的,那么做为源头的圣湖应该才是更具代表性且形象化的,就当它是像征湿婆神的生殖器吧(蛮拗口的,以下开始省略像征两字),就算它躲在水里也无妨,反正尼泊尔到处都可以看到他的生殖器,从庙内到庙外,大街到小巷,贫民窟到皇宫大院,连地下百米深的黑洞内都可以看得到(需要强力射灯)!我就不相信那块巨岩会比庙里的林迦更像湿婆神的生殖器,他老婆的也是一样被到处的摆,或许你曾看过湿婆神单独的生殖器,但他和他老婆的就绝对是放在一起,而且一定是放在他老婆的中央,那肯定啦!不都是这样吗?没啥大惊小怪的。我初到Nepal时见到它俩时还有一点不好意思拍,习惯了后就猛拍,拍多了后就懒得理它了!太多了,到处都是!人家Nepal妇女对着它摩拜时,还一个劲的用手去抚摸呢!自认比较开放的我们却装模作样的好生害羞,也许人家是见生殖器如见神,而我们是怎么看都是交媾中的生殖器!

关于生殖器的事……咳…咳!该死的!我是说湿婆神的生殖器……嗳~~!不不不!是关于尼泊尔宗教信仰这方面的事,未来会有专文讨论,哦~别紧张!仅仅是一小段啦!我没认真研究过!实际上我是一窍不通,又生性极为害羞,不好意思四处问,所以我是以一个不懂门道的外来又十分好奇的游客心态来诉说自己所看到的感受与猜想!
 楼主| 发表于 2009-7-2 20:07 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2009-7-2 20:08 | 显示全部楼层

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聖湖上的雲海晚霞

 楼主| 发表于 2009-7-2 20:10 | 显示全部楼层

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聖湖上的雲海晚霞

 楼主| 发表于 2009-7-2 20:13 | 显示全部楼层

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聖湖的水天鏡山


 楼主| 发表于 2009-7-2 20:14 | 显示全部楼层

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聖湖的水天鏡山

 楼主| 发表于 2009-7-2 20:16 | 显示全部楼层

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聖湖夕陽雪山輝映

 楼主| 发表于 2009-7-5 20:46 | 显示全部楼层

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雪地中的梭兎,又叫鼠兔
 楼主| 发表于 2009-7-5 20:48 | 显示全部楼层

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晨霞

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