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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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发表于 2009-6-15 10:03 | 显示全部楼层

回复:回复:尼泊尔行的迷情与迷失

山区的天气变化真是块!
似乎登周边登雪山的人不多。
发表于 2009-6-15 17:47 | 显示全部楼层

回复:回复:尼泊尔行的迷情与迷失

难得的风景,应该上几张个人照片点缀一下。
发表于 2009-6-16 09:57 | 显示全部楼层

回复:回复:尼泊尔行的迷情与迷失

看来看去,原来只有些片花,看来看大片还得些时日呀:I
 楼主| 发表于 2009-6-28 20:43 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失

又回來啦!
很快就收到交作業指令,這回可不敢怠慢。不過好像都忘的差不多了!呵呵!
 楼主| 发表于 2009-6-28 20:45 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失

wrote:
山区的天气变化真是块!
似乎登周边登雪山的人不多。


是啊!連走這線的人都不多,雨季嘛!
 楼主| 发表于 2009-6-28 20:49 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失

一览众山 wrote:
难得的风景,应该上几张个人照片点缀一下。


這是个大問題呢!
一路上只見我一人獨行,莫非要來張大頭照?

小山出來帶咱出去走走好不?:I
 楼主| 发表于 2009-6-28 20:53 | 显示全部楼层

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白云 wrote:
看来看去,原来只有些片花,看来看大片还得些时日呀:I


不好意思!臨走前拉个碎片趕了通宵就丟出來了!下回改進!
发表于 2009-6-28 21:01 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失

shocklin wrote:
又回來啦!
很快就收到交作業指令,這回可不敢怠慢。不過好像都忘的差不多了!呵呵!


不着急,慢慢想
发表于 2009-6-28 22:34 | 显示全部楼层

回复:回复:尼泊尔行的迷情与迷失

走这些线,跟着shocklin 大哥准没错!
希望有机会同行!
加油!
发表于 2009-6-29 19:04 | 显示全部楼层

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...花費1hour看完這通篇,我只能對Shocklin說兩個字:

"佩服"!!!!!!!!!!!!!!!!
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:29 | 显示全部楼层

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虽然我是在雨中走完了这段不是很长的Langtang主线,然而它给我的印象却极为深刻,由Syabrubesi到Kyanjin大约是33公里,而以Langtang村做为高低海拔不同地貌的分界点,低海拔的部分是以浓密的森林山谷及咆啸怒吼的Langtang Khola(河)为主体景观元素,漫步于此是芬多精享宴的绝胜之地,千变万化的鸟叫声长相耳边,厚实的针松落叶铺垫成轻柔而深幽的临溪山径,白水轰鸣的狂燥Langtang河则是贯穿深谷的跃动音符,而溪谷中密布的Lodge令徒步者更能无忧的遨游与驻步,这些Lodge大多是以三两间组成,有的只有一间,它们多半建在溪河边或河床之上,其中较大的Lodge是Bamboo及Lama Hotel,当穿越这些Lodge时,店家一般都会因为客源不多而尽可能的予以热情招呼,此外你甚至会看到持枪的军人在山径中巡逻(这也是Langtang Park的一大特色),比较碍眼的可能就是牛屎多了一点!
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:30 | 显示全部楼层

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分界点的Langtang村是全程中最大的村落,它位于宽扩的深谷平台之上,背临数百米高的垂崖,高挑细长的瀑布错落其间,原本是个极美丽的高海拔藏式风格农庄,如今西式的Lodge早已进驻了村庄,成了村内建筑的主体群,但仍可以在边缘地带看到残存的石屋,更有不少镶嵌美艺窗框的旧式木屋散落其间,事实上Langtang村也是徒步者首选的宿营地。

而Langtang到Kyanjin的高海拔区是更开扩的低矮灌木及乱石溪谷段,若是在雨雾天气下行走,真是了无情趣,幸好这段路上汇集了许许多多的长排型的马尼堆及转经轮,迤逦连绵的石堆宛如长城一样的布满了大部分路段,游客一路沿着马尼堆前进,如同灌输了千年经一般,而只有临近向北转入Kyanjin时,地貌才骤然剧变,冰河堆砌的乱石覆盖了整个河谷,是个毫无章序的杂乱土石世界,虽然游客来此的目标是Kyanjin四周的雪山,但能看看冰河力推山石的万钧造艺也不失是额外的收获。
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:32 | 显示全部楼层

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正由于Langtang线的Ganja La垭口的特殊情况,大多数徒步者都是走到Kyanjin后又原路退回,不过在入山之前,有些徒步者会选择先去Thugman(塔芒)地区感受一下藏式村落文化及寺庙洗礼,事实上这被称作Rasuwa的山谷正是早期Nepal对西藏往来的两个重要通道之一,而进入此地区后还可以走另一山径到达Lama Hotel,减少了回程1/3的重复路段,我原本也是想如法泡制先到塔芒地区,再上Kyanjin,但因下雨而打消了念头,因此寄望回程时能穿越山腰到塔芒地区。
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:33 | 显示全部楼层

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第三天正如前文说的,我不可能翻越Ganja La,只能原路退回,不过上天还是愿意眷顾我的,它没下雨,却是个大阴天,但至少让我有机会看清楚美丽的Langtang 村山谷的容貌,足以补回我两天前在雨雾深锁下漫步穿越Langtang 村的遗憾。然而走到了Lama Hotel后,就算问了村民还是没能找到通往塔芒的上山口,加上当时又下起了小雨,于是再次的放弃,算我和它无缘吧!不过我并不是退回到Syabrubesi,而是转往Thulo Syabru,也就是Langtang线的副线上,而我则称它是环线中的西线或圣湖(Gosain Kunda Lake)线,会走这条线就说明其也有过人之处,不过一旦走上这条线,就意味着非得接走Helambu(何兰普)的西线,并穿越湿婆波利国家公园下山,也就是还要支付湿婆波利国家公园250Rs的入园费(我称之为穿越费),如果说这公园景观还可以,那么这过路费多少是有一点值,否则可冤呢!但似乎游客们都不太愿意从Gosain Kunda Lake原路退回到Syabrubesi(需2天),一方面是没啥新意,其次是到了Syabrubesi也是得等到第2天才有班车下山,而且没有多少人肯再次忍受那大巴长时间的颠簸与混乱,因此只要是上到Gosain Kunda Lake,必然都是继续南下,最终抵达湿婆波利国家公园最靠近加德满都的入口Sundarijal。



 楼主| 发表于 2009-6-29 20:36 | 显示全部楼层

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其实我从Bamboo之后开始转往Thulo Syabru的过程一点也不顺利,正确的说我是吓出了一身冷汗,原因是在雨中我懒得翻查地图确认路径,看到一条上山路径似乎是通往Thulo Syabru,于是不假思索的就往上爬,不久我就发现这山径似乎很少人走过,但的确是一条山径且方向是正确的,然而随着山径越登越高,地上的堆积的落叶也越多,形成厚厚的枯黄落叶垫,厚到失去地面的行路感,因此道路变得特别湿滑。这还不打紧,继续再深入山径,路中央的新生草叶也益发浓密高大且茁壮,有的甚至齐腰,我只好边走边挥动手杖敲打枝叶,希望依附的水滴能应击而落,然而越来越多的草叶令我穷于应付,何况就算敲掉了部分水滴,那些叶子仍然是湿的,于是我就成了雨滴的收刮器,没多久下半身已全湿,接下来就会轮到袜子与鞋子里,这可是非同小可,于是匆忙间在密林中穿雨裤,也就是在那时,我才仔细的环顾了一下地面,密实腐败阴湿的棕黄阔叶严然已是山林地面的主角,无疑的会是各类虫子的温存天堂,心头突然闪过一念---这儿该不会有蚂蝗吧?于是下意识的拉高了裤管瞧了一下,似乎没啥异状,但检查的手法也太马虎了,就因为耐不住不停坠下的雨滴。
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:36 | 显示全部楼层

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约1个钟头左右,我到达海拔2400米的高点,一心以为翻过去大概就是Thulo Syabru(2200米),我的判断力还真不错,我的确是看到了Thulo Syabru,不过它却是在遥远的山谷尽头的半山的腰脊之上,望过去成片的村落就只有巴掌大,心知不妙,再深瞧一下山径的去向,它是蜿蜒的深入溪谷山壑又再曲折的转出,如此反复的没完没了。当时我很想放弃继续前行,就此退回原上山点,但好不容易在雨中上登了700米,于心又何甘?最终我还是选择前进,只不过一路走一路暗骂,怎么会搞出这么一个没人爱走的山径。于是几经波折总算是弯上了最后一个2200米垭口,小小垭口居然还挂上了经幡,在垭口上可以很清楚的看到横列的数十间村屋有序的将对面山脊罗织的镶上了边,换句话说,我只要绕行最后一弯就大功告成,不过当我顺着山径再瞧下去,我的天啊!那可是要直探谷底的悬空吊桥,我辛辛苦苦的用了2小时爬到这儿,最终还是得被逼降回到原来的高度,早知如此又何必走这段路呢!难怪没有人愿走这条山径,害死人啦!早就该废了。
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:37 | 显示全部楼层

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我满怀着不爽的心情下开始走下山坡,嘿嘿!心有恨意必有报应啊!我一个不小心就踩在斜坡上一堆新鲜的牛粪上,斜坡再顺势将我往下带,于是整个人就不偏不倚的重重的摔在牛粪上,紧接着是开始往下滑,此时也顾不得甚么牛粪了,还是老命要紧。双手立即像叉子一般对着地面使出抓地功,效果还是不错的,我没再往下滑,只不过两手也抓了一大把稀牛粪,还有沾了满裤子的牛屎。这可好,就算我想清理一下身上的屎,手碰到那儿,那儿就遭殃,情急之中只好借助四周的嫩叶,于是大片的绿地就被我给沾污了。

带着浓烈的牛屎味去找客栈可不是一件很光荣的事,这回肯定是不会再有人为我鼓掌啦!可不是!看见店东家后,我刻意站的远远的,在问明了价钱之后,没看房间就说了OK!之后想都知道我是第1时间先冲进浴室的,不过当我脱下屎味浓郁的裤子后,吓然发现左小腿下方近脚踝处有两个血洞,鲜红的血正缓缓的冒出,血洞的旁边各有一块一角硬币大的空心圆干血块,它令我仔细端详研究了好久,不知蚂蝗是否满意我的血呢!嘿嘿!不痛,也不痒,感觉好极了!那可不!我寕愿被蚂蝗咬十口也不想惹上跳蚤的一口。这正是我生平第一次被蚂蝗(水蛭)咬的感受,我也终于知道自己是有多么的变态!

 楼主| 发表于 2009-6-29 20:38 | 显示全部楼层

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洗了衣裤又冲了冰水澡之后,终于可以精神气爽的到屋外走走,想不到又遇到在Kyanjin客栈的两对德国游客,他们用了两天走到这儿。言谈下得之他们也给蚂蝗亲密过了,看来纯种德意志人血的味道也不差呢!可惜他们并不是住在和我同一家的客栈里,不然晚上又有得欢唱的!反倒是有一对法国男同性恋者进住,初次在餐厅中和他们碰面时一点也不觉得有甚么异状,交谈一阵子之后,我总觉得其中一位身材略为瘦小的男子的发音有些爹气,而且他还顶着男性群体中极为少见的大大的蓬蓬头,不过他的英语却是法国人中少见的流利。直到我们各自进房休息之后,他俩翻云覆雨的缠绵声才令我愰然大悟,同时也让我的意念剎那间飞离了早已凝固冻结的心,整晚的心思就随着他们的激情上下起伏着。他们的性取向不关我的事,或许换成了一对异性情侣会更令我辗转反侧呢!但两人在隔壁房调情了整晚,就差一点把我High到极点,不!是肉麻到极点!我甚至无法也不敢凝视泛起于脑海中的幻影,无论如何也接受不了两位男人肉体横呈的欢好场面。而那欢愉的声音大到就如同在耳边一样,丝毫不把隔壁人家的我当作一回事,正如某些欧美电影中情色的桥段,倍受滋扰的邻居因耐受不住,愤而拍墙喊叫,而做为观众的我们多半是尴尬的一笑带过,如今却真实的在身边上演,而我又正是那些片子中所谓的受滋扰者,真是情何以堪啊!但我又怎忍心断人之好事呢!不过那过程也实在是太长了些。世人都说法国男人是世界上最懂得床上调情的,想不到他们在〝基〞的领域里依然可以发挥的淋漓尽致,要不做为女性的〝他〞又怎能快活的叫了整晚呢?这也是我生平第1次听到男人发出的淫荡呓语,太撩人又太…奇妙了!感谢这对异色恋人给了我如此生动的体验,总算没白活了一把年纪。
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:39 | 显示全部楼层

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第二天,也就是总行程的第四天,依然是个绵雨不断的日子,我的袜子与鞋子早就与水为伍多时,而我也习惯了鞋内总是湿答答的感觉,不过仅限于早上,下午开始就会对微微发涨的脚底渐感不快了,而当发涨的肉持续的相互挤压时,心中的不快就会转为担忧与恐惧,万一真的磨成水泡,接下来数天的行程会成了炼狱行。幸好当天是直上4460米但行程只有12km的路,按惯例我一定是毫不考虑的直上这个被Nepal人称作圣湖的地方,但初段从Thulo Syabru(2200)到中途Chyolang Pati(3600米)的阡陌纵横的梯田土路一点也不简单,太多的岔路令人左右为难,若非是当地农人或路人的指点,兜大圈是在所难免,最让人不解的就是没有路标,而这也是LangTang线的普遍问题。还好当地人都十分乐于指点迷津,不过沿路的蚂蝗可不少,害的我走没多久就得检查一下裤管与鞋面,幸亏出发时在脚踝处涂上了硫软膏,又在鞋内外喷了杀虫剂,蚂蝗只能在鞋面的外缘打转,难免会被我挑的远远的,虽然预防的效果是不错,但耗用了大把劲去对付这么小又行动迟缓的鬼玩意,我的成就感着实不算高,何况还弄的手忙脚乱的。
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:39 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失

Chyolang Pati之后是高海拔的低矮灌木及牧草区,再高的4000米海拔之上则是荒山砾石旷野,也就是在一天的行程中,我起步于绿意漾然的Thulo Syabru梯田,稍后穿越溪水潺潺的杉林地,再漫步于杜娟落花枕地的云海水雾之中,接着是轻踏色彩斑斓的矿石碎岩逐步登高,最终落脚于银水白链四溢飞泻的千米瑰丽深谷Gosain Kunda圣湖之畔,真是好一个清新浪漫的旅程。然而连日不停的小雨与雾气为大地填加了太多的不稳定元素,真是造化弄人啊!我从未尝受过在那一个山区经历过如此多次的滑跤,更不会面对坡度不大的斜坡踌躇不前,那些看来易如反掌的黄泥土地居然可以令我费尽心机而不得其门,我甚至对我那双已经走了1500公里的鞋子开始失去信心,更会对着插入泥土中就拔不出的手杖怒气连连。若是论痛苦指数,相比之下,蚂蝗的横行肆虐对我反而是小儿科了。这令我想起那对法国同性恋者,他们是逆向从Gosain Kunda Lake下来的,初见他俩的时候,简直就是个泥人,正因为如此,我才看不出他的〝性取向〞,难怪他俩会对我谆谆的提醒了!看来是所言不虚啊!
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