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楼主: shocklin

尼泊尔行的迷情与迷失(完結)

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 楼主| 发表于 2009-5-30 20:57 | 显示全部楼层

回复:Namaste!

缘梦 wrote:
勉强看懂了大哥那篇英文贴。

得知大哥平平安安的,惦记的石头总算落地了。

早点回来喔,Shockling大哥


:I
发表于 2009-5-31 14:03 | 显示全部楼层

回复:Namaste!

力奇 wrote:
shocklin版國家地理雜誌又出刋了

shocklin的游记非常精彩啊,常读常新啊。
发表于 2009-6-14 23:15 | 显示全部楼层

回复:回复:回复:Namaste!

早睡早起,明天来看大作喽
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:44 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失

一想到交功课就头大,回来都一个多星期了,只字未动!真的是很难交待!不过今天我又要出门了,这笔帐势必有的拖的!其实迟迟不能提笔也是因为带回太多的文件资料、相片、GPS数据及DV片等,光是近百G的相片就已令我彻夜忙碌而分身乏术,此外我也是回到深圳后才在较大的屏幕上看到它们,于是看着看着….又勾起了太多的回忆,所有想做及该做的事又给撇在一边啦…..!
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:45 | 显示全部楼层

回复:尼泊尔行的迷情与迷失

09年6月2日晚上,我搭乘港龙的班机飞回香港,当我再次踏进久违的现代化的机舱时,顿时感觉又回到我熟悉的世界里,终于告别了生活多日的每天必喊及被喊〝Namaste〞的特有人文情境,心头真是百味杂陈,3个半月余的Nepal游荡到此算是终结,我又将回到自己那块无拘无束的小天地里,好好的修身养息,再也不用受惊于Thamel人夜晚的习惯性滋扰,也告别了窝居Common Room的不便,以及5月时节的Thamel街道几乎天天上演的雨后泥泞,还有加德满都的尘飞土扬,无预警的停电与缺水......等。虽然我已渐渐习惯了这样的生活,甚至在某种度上我也快够资格被赋予老加德满都的称号,但实在不好意思,多月来的Nepal生活洗炼仍不足以磨平我过去习以为常的度日观,也可以说我多少是有一点认同来此后又十分不屑于此的部份中国游客的普遍论调---相较于中国的主要城市,加德满都的确是落后的太多。

跑友〝善存片〞用了一句很贴切又具体的方式来形容加德满都,说它就像是20年前深圳的东门!没错!的确在街景容貌上是有几分相似,只不过我更侧重于人性化的生态圈而不是硬件的雄伟建设。对自助旅行者来说,加德满都在这方面,也绝不能称上是可以久呆之地,Thamel更是如此!然而几个月来我们却一直以它为前进基地,而且每次出游后回到这里就不得不换一家Hotel,因为先前旅店的低价房恰好已客满,奇怪的是我们又总是能找到更便宜的旅馆,当然旅馆的条件上会有一定程度的降低。我还记得每换一家后的第二天早上,我弟弟总是会问我要不要再搬回到原先的旅馆,他问这话就说明住上一晚后的比较性巨大差异。不过看在金钱以及因为低价旅馆对『尊贵Guest的约束』(主要是不能洗晒衣物)不太予以执行的份上,我宁愿选择用超凡的定力与耐力去克服那些不太舒服的一切,这也是我更能深入感受Thamel黑街巷道内的市井小民生活圈的点点滴滴。这种被逼迁情况一直到EBC回来之后搬进了第5家旅馆,才算是扎稳了根基,自此而后就再也没有吃过闭门羹,就因为这间旅馆很少客满过,它是我们在Thamel住过的最便宜的一家,可想而知是必有其因,不然我就不会对Thamel当地人的生活圈有那么深刻的体会了。
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:45 | 显示全部楼层

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我是5月28日从Langtang山区(正确的说法是Helambu)回到Thamel,离预定的出境日还有4天余,
我打算利用这几天再次造访加德满都附近的几个世界历史遗产,晚上则去赌场及Bar场见识一下,没想到我弟弟早在我未下山之前就已开溜了,我只好放弃去赌场及Bar场的想法,一个人到那些场所太无聊了,更担心自己抵受不住美女的诱惑,于是改成逛街买手信,再腾些时间整理及清洗衣物。但加德满都晴雨不定的天气令我办起事来不是很顺心,最糟的是6月1日居然上演了一场加德满都山谷大罢行、罢市,那天偏偏正是我预定的采购日,别说想买些甚么了,连吃饭的地方都没着落,更别提还得先找到地方换钱!气人的是那天的罢市一直持续到晚上,所以我除了在全城关了门的大街上闲荡,好奇的看一下闹事者的恶行外,其他的啥也做不成!幸好我对加德满都知之甚深,可以勉强找到高价餐馆熬过一日,但囊中Rs羞涩的窘境也令我吃的不是太安心,如果第2天还要罢市,那我的飞离加德满都过程就不会太顺利。

不过6月2日的加德满都又展现了熙来攘往的街景,我也忙的不可开交,所有的任务要在下午5点之前搞定,我得按要求提前3小时到达机场,然而到了机场之后才发现没有港龙的柜枱,机场职员说要等到7:30才行,在此之前既不能Check in,连想排个队都没门,唯一能做的就是在大厅中少的可怜的座椅上发呆,凡是依要求准时到机场的游客都傻的可以!
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:45 | 显示全部楼层

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特里布汶机场的人工保安程序特别繁复,坐出租车进入机场范围会被要求看机票,如果当时的机票刚好放在车后座的行李中,那岂不是找翻了?其后进入机场大厅不只是X光扫描行李及验身,还要进行人工搜身,之后我以为只要将托运的行李搞定后,剩下的随身背包就轻松多了。但更严密的人工搜身与搜包程序却令我大为惊讶与措手不及,那才真叫做搜包,搜到每一样东西都得倒出背包。其中一位颇有经验的军装检查员对我的一些电子装备表现的十分好奇,幸好他没像检查前一位欧洲女人那样,连钱包都打开一张一张贪婪的瞧,口中还喃喃问到:这是甚么钱?他只是逐项的问我那些是甚么,不过他的目标不是它们,他发现我的物品中有两袋小石头,然后告诉我那是违禁品(不在禁品的列表中),我于是申辩那些小石头只是我在山区徒步时捡的,没有甚么价值,但他仍摇头表示不可以,说那石头可以用来打伤人,有安全上的顾虑,我听后立即表示不要那些石头了!想不到他当着众人之面突然对我冒出了一句:『给我钱就行!』这回反倒是我有兴趣了,钱?这岂不是要我在大庭广众下行贿?于是我也大声说:『要多少钱?』他还真的不把两旁6-7位的工作伙伴放在眼里呢!居然大方的回答要1000Rs。说实话,就算是他开口100Rs也打动不了我,那些石头只不过是徒步过程中的一时兴起,再加上一点自以为天真的小发现(徒步时我既不腐败,也不自虐,却雅兴十足。呵呵!),它们是绝对的无邪与毫无价值,只因为我看它们比较顺眼及动心而已,若因为要通关而沾了腥,我可不想见到它们就想到这件丑事。所以我就回答身上没有Rs,我说的既是实情也是怕被他捉到小辫子,因为按规定尼币是不可以带出境的。但他的回答令我避无可避,『美金也可以!』我只好再次郑重的告诉他:『如果那些石头违反了贵国的安全规定,我决定放弃!』看来这句话是比较有效的,他先是问我会不会讲英语(难不成我一直都是和他说中国话?),我不予回应,接着他突然改口说身旁的队长同意我可以带这些石头上机了,那我除了表示谢谢(我确定是说英语)之外还能说啥?也正因此,这些小石头才增加了一段可贵的特殊经历。

经过多道关卡之后,按说是可以大摇大摆的上机了,想不到登机前,乘客们又被搜了一次身,我感觉经过多次被搜摸之后,还真有一点像是要出入监狱的情景,只不过想起我来Nepal时,别说是搜身,连X光机都没动用过,根本没人看你带了些啥,工作人员巴不得你快点出机场,好让他们早一点收工下班,因为咱是最后一个到达的飞机嘛!加德满都真是易入难出啊!
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:46 | 显示全部楼层

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别看我言词内隐约的对加德满都略带贬损之意,我还是能体谅这个在多年权力倾扎与血腥斗争之下刚开始向前摸索探步的老城市,这不正是咱常挂在口边的〝难免会有这样那样的不足〞吗?所以日后我会描述一下我所见到的Nepal游行、罢市、罢行、阻路的场面,那可不是Nepal人口中的〝对外国游客没有影响〞的自以为是的说词,反而是游客大多能谅解而不予责难的相安无事。我个人更认为西方人对Nepal的贫困与动乱局面表现的是极度的宽容,尤其是反应在历史文物遗产的保护力度上更是如此,然而真实的现况却不容乐观,如今的加德满都杜巴广场已被列入濒危级别,这些经常打着申张权利的团体或组织,若是也能将一点心力放在他们珍贵的传世之宝上,并认真的想一下,为何近几年来访的游客人数总是逐步下降,不要一厢情愿的认为都是金融海啸惹的祸,减少一些街头暴力,多做一些有利于旅游发展的事,那么Nepal才可能有机会摆脱困局。

我越来越像个地方政府的小官员,官话成了顺口溜了!Nepal的好坏关我啥事啊?我都玩完了!就让他们多闹一下吧!以后谁去碰上了就自认倒霉,呵呵呵!为了不让好不容易才开始码的字成了国事发展论坛,我还是正经一点,先说一点俺的风花雪月吧!是真的风花雪月嘢!
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:47 | 显示全部楼层

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Langtang National Park徒步游

先说我的Langtang National Park徒步游吧,那是我在Nepal的最后的一个大项目,记忆犹新,我还能说上几句。


 楼主| 发表于 2009-6-15 08:47 | 显示全部楼层

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相较于AC+ABC及EBC两条徒步线路,Langtang线是行程最短,海拔高度最低,当然需用的徒步时日也是最少的,照理说我们的徒步行程安排应该将它排为首位,其次再去AC+ABC,最后才是EBC。也就是先走简单的路线,适应了高海拔后再去难度更大的地方。事实上却恰恰相反,Langtang线是最令我们举棋不定的线路,其中的关键就是Ganja La(La是垭口or Pass之意),这垭口不是很高,只有5106米,比起另外两条线的最高海拔低了300-500米,但却是难度最大的,难的原因有三个,一是天候,其次是水源,三是可能没有中途营地。

Ganja La每年12月到4月被大雪封山是常规,其他的日子也好不到那去,更由于它是裸露的光凸岩石地形而留不住水,所以没雪的时候也没了水,试想两三天之内找不到水源的徒步日子是啥样的情景,那么最后的希望当然是放在中途客栈了,可惜再有耐力的高山族也一样熬不住缺水的日子,似乎他们也不很愿意守在那儿,换句话说,如果不想让Langtang线走进去又原路退回来的局面上演,那么帐篷、睡袋、食物、炉头、烹具及大量的水是少不得的,显然请Porter(背夫)帮忙更是较好的选择,尤其是Lonely Planet上提到穿越此垭口需要5天,看了都令人心惊胆跳,我还没试过穿越1个无人区垭口要用上5天的。
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:48 | 显示全部楼层

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不过打从计划走这条线开始,我就没打算带着帐篷上山,也不想带炊具,甚至连睡袋都想免了,小气的我显然更不会请背夫,我觉得为了走不太起眼的Langtang线还要背着全付家当走全程,太不值了!我的心可大着呢,我计划一天之内从垭口北面的High Camp(4960米)起程,过垭口后就直捣南方35公里外的Tarke Gyang,我认为早上5点出发,完成目标的机会就很大。当然啦!当时的我才从EBC回来,状态奇佳,自然是目空一切,幸好我弟弟临时变挂,他要缩短远行的日子,我为了不想把我的Nepal行全变成了山区暴走,于是放弃Langtang行,改为更刺激的滑翔伞、漂流及蹦极跳,怎知我们提前离开的想法得不到航空公司的支持而不得不继续留在Nepal,加上弟弟Langtang回来后告诉我那儿的景色不错,于是我也成了前仆的后继者,只不过他告诉了我一件不太好的消息,原来垭口北坡的两个Camp到今年5月都还没开,不只如此,就算是开了也得自带帐篷,因为那儿没有Lodge(木屋),于是穿越垭口走环线就成了梦想!其实就算是它们开了,我也未必会轻易的放胆走,因为当我去到Langtang时才发现每天上山的人是寥寥无几,不超过10人,肯穿越垭口的更是数日难得一见,我可没那么疯哦!
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:48 | 显示全部楼层

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5月22日,我乘坐早上7:30开往Langtang入山口的Syabrubesi大巴,这个宣称只要6小时的车程被发挥到10.5小时才晃到终点,它不但晃散了我的双肩与弄酸了两臂,也策底打乱了我的行程。晃的原因是尾段路极度恶劣且危险,所以我不得不用双手强力抓着前座椅背,以免左肩过于大力的碰撞车窗,但长时间的坚持,结果是没有那儿的肢体能幸免。但真正车子开的慢的原因是大巴沿途上货,最狠的一次是上了20袋50kg的水泥,不只把车箱走道都加高了30cm,Nepal的水泥包装才真的叫绝,是袋袋漏粉,还没等全数水泥上车,乘客们早已成了泥灰人,末了还抬上了4个煤气罐压在水泥包上,因为车顶早就塞满了,于是乘客想下个车就有的搞的。Nepal乘客我就不提了,他们自家人的事,本来就活该嘛!七八位老外肯定是敢怒不敢言,我都说了,西方游客对Nepal是蛮体谅的,每个人来Nepal之前都知道可能会遇见极为罕见的场面,不过6小时变成10.5小时,对一些只想快进快出的人的行程影响可大了(例如我),原本下午就可以入山走个3-4小时,或许第2天就能上了Langtang或终点Kyanjin,这回只能就地住宿,第2日才上山。
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:48 | 显示全部楼层

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弟弟说我体力好,走的快,应该可以当天就走到Kyanjin,因为他都可以上到Langtang(3400米),但我可不是儍子,从1450米上升到3900米,就算我做的到,高原反应也不会轻易的放过我,尤其是那天细雨绵绵,3000米以下的密林段闷热异常,原本走起来极为舒服的落叶软土山径也成了挥汗如雨的场面,幸好大部份路段都是缓上坡,比较少上上下下的穷磨人,加上Langtang到Kyanjin更是7-8公里的平缓上坡路,我也就在细雨中真的就走到Kyanjin,不过两腿早已发软!不是我发狠想拼命的暴走,而是浓雾细雨中啥也看不到,我只是想轻步的、慢慢的、不停的走到更高的海拔,好避过雨雾,可惜一直走到了Kyanjin客栈,雨雾始终就跟着我,郁闷极了!

正当我还在担心第二天会不会也是这种烂天气时,老板娘知道了我是当天来自于Syabrubesi,立即向客栈中的两对德国男女大声张扬,就好像我是长跑赛中第一个冲到终点一样,顿时我成了目光焦点,他们拍手鼓掌,响导夸我行,而在店中帮忙的年青女子还把我拉到一边聊天,问长问短的,甚至还问我结了婚没有?太搞笑了!
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:49 | 显示全部楼层

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真正对我的奖励是来自于上天,就在用餐时,德国人告诉我他们很担心明天还会继续下雨,因为已连下了三天了,而他们明天中午前就得下山,恐怕没有机会见到雪山!我则说我弟弟十天前才来过,Kyanjin四周的雪山非常的壮观且漂亮,一伙人听了更是面面相歔,于是我安慰他们,表示我会在这里呆上两天,目的就是要看雪山,也一定要看到雪山!我相信一连数天的雨雾也该下的差不多了,我更相信明天会是个好日子。于是大家开始兴奋起来,德国女孩们竟然玩起了童歌接唱游戏,更想不到他们唱的不少歌也是我熟悉的,他们唱德国版,我就唱中文版,于是唱声连连,此起彼落,女主人家及她的两个女孩也表演了当地山歌及传统舞蹈,于是唱着跳着…满屋子的欢?!不久窗外天空昏暗的云雾缓缓的展现出一道微亮的破口,破口越张越大,而高悬在半空的雪山就在裂口狭缝中若隐若现。我赶忙告诉大家快去拿相机,我笑说或许老天就只肯给我们这一次机会,我们还得更努力唱。说真的!当时我只来得及拍下唯一的一张相片,那时还真以为可能就是此趟Langtang行的仅有〝硕果〞,至少不会空手而回了,我还十分庆兴呢!可见俺的信心也好不到那去,不过雨却是真的停了!而我们的歌舞却没停止过,其间,我还数次被那藏族后裔的活泼、漂亮又大方的女孩戏弄,真搞不懂,都告诉她我已婚了,做她老爸都有余,她那来那么大的兴趣啊!
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:49 | 显示全部楼层

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第二天清晨五点多就被德国游客的起床吵闹声给惊醒,我撩开窗帘,吓然见到整幅的雪山盈满窗框,立即起身穿衣,抓了相机就向外冲,跑到屋外才知道他们是要一早登上4773米的Kyanjin Ri(Ri是山脊之意),观看壮丽的Langtang Lirung及Glaicer,当时的天空虽然不能说是晴空万里,但绝对能令人满意,于是我也毫不犹豫的蹭队,兴奋中完全忘了自己起床后没吃过半口食物及水,等到爬上了半山腰才后悔莫及。不过近千米的落差对我似乎没有构成太大的威胁,1个多小时后我已在山脊上欣赏难得一见的Langtang Lirung(7246米)及其群山了。

其后我决定一走Lirung Glaicer(冰河),想亲临7公里外的Langtang Lirung山脚,并探访LBC(Langtang Base Camp)。不过当我到达LBC时,山云遮蔽了大部份的雪山,我只能近身欣赏壮观的Langtang 及Kyanin Ice Fall,此外,也没见到LBC有任何人,连帐篷都没见到,这座被定位高度危险(登山死亡率50%)的Langtang Lirung似乎吓怕了登山者,而在14公里长的浩瀚冰河去回行程中,除了牦牛外就任我一个人遨游,所以耗费了不少找路时间,幸运的是直到我从冰河区走出来时,倾盆大雨才伴着我走回2公里外的Kyanjin Lodge,我的好运终于玩完了。
 楼主| 发表于 2009-6-15 08:52 | 显示全部楼层

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Langtang 河谷及Lodge

 楼主| 发表于 2009-6-15 08:53 | 显示全部楼层

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Langtang 河谷及Lodge

 楼主| 发表于 2009-6-15 08:54 | 显示全部楼层

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Langtang 河谷及Lodge

 楼主| 发表于 2009-6-15 08:56 | 显示全部楼层

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雨雾深锁密林

 楼主| 发表于 2009-6-15 08:57 | 显示全部楼层

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Langtang山谷

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