山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的港马体验

差一点就要和港马擦肩而过了,元月3号在厦门跑完了我的第一个马拉松,成绩还OK,但感觉太顺利而略显平淡,对再跑一次没有太多的激情,反正我是现场报名交费,临阵脱逃都没有任何经济损失。然而比赛前一周香港客户的一个电话,顺带着问了我一句,还来不来跑步啊?让我当场承诺:跑啊!呵呵,怎么也得维护我在米饭班主心目中的美好形象吧,于是在那一刻坚定了立场,这次港马无论如何都不能退出。

2月7日的晚上心情比较紧张,因为对第二天的比赛心里没底,港马的难度有所耳闻,怕养猪一个月身体吃不消,也怕被晒成非洲黑人,怕成绩大大倒退……惴惴不安中只睡了3个半小时,次日凌晨6点和好友一起到达福田口岸,顺利坐上第一班火车,在车上我不无担忧地对好友说这次我的成绩估计只能在4个半小时左右。

7点半钟走出尖沙嘴地铁站,立即被眼前所见为之一振,作为比赛起点的弥顿道马路两旁很多选手在压腿、热身,个个身型矫健,一看就知是训练有素的运动健将,这场面仿佛自己置身于武侠小说里面写的英雄大会一般。好友禁不住赞叹:“真不枉我早上4点半起床陪你过来比赛,实在太有FEEL了。”

匆匆忙忙存完包,貌似时间还充裕,但都没想到让好友帮我照张相留念,就径直走去出发区排队了,觉得自己真有点紧张过了头。大会的主持人说话很有煽动力,使包括我在内的选手们群情激昂,跃跃欲试。港马虽然没有厦马那样的宏大场面,头上也没有CCTV直升飞机盘旋,但依然令人无比兴奋,紧张的情绪烟消云散。

由于站位较后,8点钟发令枪响起后好一阵后我才正式起跑,发觉没站在前排真是大错特错,一路上要在密密麻麻的人群里钻来钻去,拖慢了速度,也很费力。前十公里状态不怎么好,2公里的缓坡都令自己双腿发软,可能是早上吃的早餐能量不足,心里面很是怀念上次白云给我买的麦当劳早餐,让我跑起来动能十足。跑上向往已久的青马大桥,发觉还没厦门的演武大桥壮观,可能是阴天的原因,没有湛蓝的海水,看不到美景,不象厦马那样在大桥上边跑边观赏风景,还有跑友一起说笑,有一丝失望。桥上先后碰到对面的游鱼和美女莉香向我打招呼。这一段路人流拥挤,真跑得有点乏味。接着是上下汀九桥,觉得这条桥的风景似乎比青马大桥要好些,可能是人少了一些的原因吧,桥上在接近20K处吃了唯一的一个POWER GEL(这次的经验教训就是,对付港马这种挑战级别的比赛最好备两个POWER GEL)恩,很快感觉状态上来了,身边不少人都开始降速,而我则快了起来。从汀九桥下来不久即看到了搞笑的一幕,有两名男选手突然从前面的队伍里窜出来,跑到另一条公路边拦的士,终于有一辆的士在远处停下来,他俩箭一般奔上车,火速逃离现场,看得我目瞪口呆,真佩服香港人的幽默感。接下来都跑得很顺利,这第三个10K感觉要比前两个好。到30K左右突然听到前面有人大喊我的名字,声如洪钟,全场震惊,一看原来是脚趾,看他一瘸一拐的显然脚受了伤,我象蚊子叫般回应,真纳闷还有十二公里路呢,他这么大声喊不怕浪费力气么?于是一起跑了一小段,到水站喝水本想趁机休息片刻却被他催促我继续跑,只好心不甘情不愿地重新启动,开始感觉有点累啊。不久后告别脚趾,呵呵,这时一个有着天使面孔的蓝衣阳光男孩来了,陪在我身边一起跑(估计他也需要找人陪跑),我喝水他也喝水,我不喝他也不喝,我跟不上他就慢下来等我,哈哈,很有默契。有个帅哥陪跑感觉就是不一样啊,不再频频看时间了,但脚步一点都不减慢,反而越来越轻快、流畅。一起跑进西隧,哇,这海底两公里似乎一晃而过,记得中途经过35公里的标志,才醒悟就这么轻易跑了35K,大腿肌肉毫无紧张不适,好神奇,MAGIC!试想假如只有我一个人埋头赶路该多么苦闷,这条海底隧道又该多么漫长,未几与蓝衣少年一起轻松跑至出口处,身后冷不防有人冲到我前方来,转身向我鼓掌,然后疾驰而去,哈哈!接着与帅哥以一致、有力的步伐奔上天桥,连路人都为我们喝彩。之后又一起克服了好几道高高低低的天桥和斜坡,最后一个天桥几乎把我意志摧毁,不过硬是咬牙坚持跑上去的,扭头望小帅哥,大气不喘,脸上挂着一丝得意,仿佛对他来说不是什么难事,不由得深深佩服这位香港少年,年纪轻轻就来参加马拉松实属罕见(象我弟就只爱打篮球死活都不愿意练长跑),实力还相当不错哦。下了天桥转弯跑到湾仔码头,剩下的都是平路了,而我却如强驽之末无力加速,市中心闷热的空气让我感觉难受。接着进入铜锣湾,路两旁人头攒动,最不喜欢这个吵闹拥挤的地方了,帅哥开始发力冲刺,渐渐远去,我在后面痛苦地跑啊跑,听到有路人为我加油,万分惭愧,我实在有心无力,任由自己不断被身边的人超越,虽然明知前方拐个弯就即将是终点维多利亚公园了,奈何脚步沉重,心理倍受煎熬。从铜锣湾跑进维园这一段其实是最不堪回首的一段,短短的几百米,被无数人超越,毫无反抗之力,直至终点线前十几米才装模作样冲了一把,在大会时间4小时14分30秒结束了我人生的第二个马拉松。[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]

回复:我的港马体验

好逸恶劳的人终于交作业了好累...

我拍的相片有你嗎?

哈哈
来欣赏作业了
千山雪下次可以继续,说不定那GG也.....

力奇 wrote:
我拍的相片有你嗎?

我好像看到有

好,瑞雪飘了,梨花开了

力奇 wrote:
我拍的相片有你嗎?

有lz和有着天使面孔的蓝衣阳光男孩的合照么

MM的身体素质很好,羡慕。

有lz和有着天使面孔的蓝衣阳光男孩的合照么;)

看来好快追上我了啊

经过调查研究跑马最佳策略:女由帅哥带跑,男由美女领跑----轻松愉快又出成绩。
千山雪真强!体重增加,赛前缺训练,本跑意不强却不经意跑了个好成绩。强!

越跑越有状态

谢谢大家的鼓励!我争取明年能以更好的状态参加港马.
关于合照,没有,哈哈!力奇拍到了那个帅哥,不过他在边角的位置,看不清楚.

晓砚 wrote:
MM的身体素质很好,羡慕。

我在学生时代都是"林黛玉"型的,体弱多病,体育项目几乎全军覆没,来深圳后才慢慢脱胎换骨,所以不要低估自己的潜力哦

呵,那GG看来只露了一小手....

未见蓝衣少年,still

回复:回复:我的港马体验

似乎大家都很好奇蓝衣少年,那我就爆多点料吧。他的参赛号码是21542,本来呢我在30K就追上他了,脚趾喊我的时候我一抬头就看到右侧有个蓝衣人,只不过没在意,和脚趾一起跑了一小段后分开,发现他又跟了过来.似乎那小子很顽强,被我激起了斗志,于是后来就一起跑,互相促进
目前只有他的个人照。

回复:回复:我的港马体验

千山雪好强啊,不会是我在你前面吧

游鱼 wrote:
千山雪好强啊,不会是我在你前面吧

这次都没有跑进我的目标,还在观众最多的地方被一班人超我,含恨啊..
我倒是想问你,头十公里飙那么快是不是怕我追上你?