山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新径排,怀念一种忘却的情怀

新径排,怀念一种忘却的情怀 <br>——记2008年10月19日溯溪新径排 <br><br>户外——心情,心境<br>    还记得第一次走新径排,06年,是因一个因爬山而认识的老友返深,别样的心情,别样的感觉,那个时候的新径排于我,是有着一种别样的情结。第二次,则是跟着磨房红星大哥的队伍再一次体会了夏日新径排唯美的风景。也因这一次,让我有幸加入了磨房的溪行者群,新径排,在我内心深处再多了一层亲切感。08年的这次,山友也朗的召集队,应该算是我的第三次亲近新径排了,回想一下,可是巧合?一年一次,同行的人虽不断变化,可新径排的风景依旧如初,只是,我的心境呢?能否再回到前年,或者去年?只怕是——再也回不去了。 <br>    不知是有意还是无意,当我报名这次活动的时候,所考虑的只因自己只有周日休息,只因在看完山友众多火爆的线路后觉得只有这个是最适合我的。阔别户外爬山有半年了,阔别山友论坛上的活动有近一年了,没有想到我还是选择了新径排来当作自己对户外爬山的一种别于它式的纪念方式,就当我是故意的吧。 <br>    十一期间的那场关系变化,工作压力的突然骤增,让我突生一种想爬山的念头,看着挤在角落里那个曾初买来时让我欣喜若狂的O包,和那一堆被我压在箱子下的爬山装备,那段曾为户外疯狂、为户外如痴如醉的日子似乎已经离我越来越远了。当听到或看到一些曾在户外认识的MM或GG说着要退出户外的话,我只是笑笑,退与不退,一念之间,可要真的放弃,怎又舍得?爬山,我追求的是的一种心境,一种将自己全身心交给大自然的彻底放松,倘若某日将爬山当作自己生活的主轴时,也许远离会是一种正确的态度。 <br><br>出行——担心,惊喜 <br>    报名时,很担心会不被确认,毕竟在山友里我是新人,而且还有一堆人挤着都在等确认,而我又是有近一年没在山友里混了,不被确认,我想也是正常的。两天的翘首盼望,一个不错的开场,被确认了,我心里的石头也终于放了下来。接下来,一直忙于工作的我再无暇上去看看,只将集合时间和地点记住了,其他的?我也没有特别留意了,毕竟在户外也混了那么长时间,该知晓的也都早该知晓了。好似在户外混得越久的人都会说上这么一句话:现在爬山,线路不一定是重要的,心情也不一定是重要的,但同行的人,一定会是重要的。而于现在的我来说,这一次,似乎心情是最重要的。 <br>    周六晚收拾东西的我不知为何会冒出一个奇怪的念头:这活动万一取消了怎么办?毕竟自己都有好些天没上网看了,也不知会有些什么新情况不。而更懊恼不已的就是我居然没有将领队也朗的电话记下来,这万一有个变动什么的,好似我也没有办法解决,而同行里的人我似乎也一个不认识。周日早上六点就被闹铃吵醒的我还在考虑这个问题,最后的总结是:如果活动取消了,大不了我再背着包回来补觉好了,又不是什么大不了的事情。 <br>    都说时间能改变一切,可这句话应用在每周末的体育馆上并不是十分恰当。七点整出现在每当周末就驴头济济的集合点时的我着实有点心慌,也朗什么样了,自己并不能肯定,而队员都有谁呢?更是无从得知,背着个大包的我唯有穿梭在一堆堆的驴群中搜索。一个熟悉的脸现了出来,死马当活马医的我硬凑了过去:请问是也朗吧。在得到了肯定的回答后,一丝窃喜,看来自己的好眼力确实还是某些关键时候蛮有用的。而当我自报家门时,坐在也朗边上的一位GG用着很神奇的眼神在确认我是否就是他在别处见着ID的空游时,而我也是久闻其ID,更在最后再见到有近一年没见的游离时,让之前一直担心此行确会是独自成行的我是备感惊喜万分:常在户外混,哪会无熟人? <br><br>行走——人非,物是,情依旧 <br>    新径排,两次的行走,不一样的队伍,不一样的队员,而这一次的我又会收获什么呢?一改以往在队里有着高调行为的我,从坐上车后就一直是昏睡至目的地,除了在车上应其要求作了一个简单的自我介绍。而下车后,所做的工作也就是背上了自己的包,跟着前行的队伍埋头朝前走。这在以前,这在熟悉我的山友面前,是万万没有人会相信一直热爱热闹并会制造热闹的我今天为何如此安静。 <br>    凉爽的秋天已经到来,深圳早晚偏凉的天气也让我们切实体会了一把“天凉好个秋”的特有意境。可当我迈进新径排的起点时,迎接我们的并不是满山遍野秋天感觉——郁郁葱葱的树林,艳阳高照下潺潺的流水声清脆无比,这世外桃源似的风景一度让我怀疑我是否身处秋天,映入眼帘这春意盎然的情景哪有一点秋天落叶翩飞般的浪漫与唯美,似乎季节的变化并不能影响它一直惯有的生机与生气。新径排,活力依旧,风景依旧,魅力依旧。前年与我一起行走的队友们如今已经可以算是我生活中的死党朋友了,而今都过着各自或精彩或平淡的生活;去年与我一起前行的山友们,有的能看到依旧还活跃在这个让人欲罢不能的户外爬山活动中,有的却已经慢慢淡忘……过完今天的我们,将来又还会有机会一起前行吗?我愿意珍惜眼前,更会享受每一次活动所带给我的不同乐趣体验,这也是为什么每一次参加完活动的我总喜欢随意写些游记,不为别的,只为给每一次的走后能留下让我回味的情怀。现在的我可能就是像某一首诗里写的那样:正在将回忆慢慢收藏、罐装、封藏,然后等老了后再来慢慢品尝。记忆如同尘封的老酒,时间越长才会让人更加思念。 <br>    我不能一一记下此行所有的队员ID,但我记住了也朗作为领队的细心和坚如盾牌的责任感;飘云大姐那一碗碗充满爱意并让我很是惊讶在山中现煮的美味皮蛋瘦肉粥;悠悠灯的随和;铁钉大哥爽朗的笑声和让我倍感亲切的那一口正宗的陕西口音;无论何时我望向他,他的镜头就无时不正对着我的山友明明;已如同老友的游离;此前一直只闻ID但并未谋面的无名……一同的行走所带来的快乐让我暂时忘却了所有不愉快的人和事,走走停停中,我想我所收获并不仅仅是沿途的风景。 <br>    新径排后的三水线,曾是让我一度迷恋的线路,用别人的话来说,我一定是有什么东西拉在了这里。也许吧,也许我就是因为三水线而爱上了户外,并为之疯狂过,为之真心付出过。已不记得这是我第几次踏上这条线路了,虽然仅仅是微乎其微的一小段,但足以再次勾起我对它的念旧情结,上上下下的快乐,走到筋疲力尽的那种自我折磨可又不愿放弃的感觉只有在三水线上我才能找得到。因为防火带的铺设,宽阔的行走空间更让我们有了一种走在名副其实的“高速公路”上的快感,就连头顶炙热的太阳烘烤都没有削减我们高昂的气势。游走在各山脊中,我们放飞的更是自己的身心。 <br><br>结束语——感谢 <br>   都说是有点过于轻松的线路,也都有人说并不过瘾,可对于只要体验过程的我来说已足够。有点巧合居然和山友明明在回来时同坐上了一趟回程的车,闲聊中他问我:下周还会再出来吗?我犹豫了下,然后笑笑回答他:还不能确定,但我想应该不会出来的。爬山于现在的我来说,只是偶尔烦闷生活中的一剂调味品,我正试图让它的量达到完美。 <br>感谢此次一同前行的山友们,也许你们并没有记住我的ID或对我没有太多印象,但希望我偶尔闹出的小笑话和我偶尔露出的开心笑容有感染了你们。户外,我们玩的还是心情,和享受它给我们带来的一种情境。 <br><br>空游2008年10月22日交上

回复:新径排,怀念一种忘却的情怀

这个沙发坐得很值得

好文!好心境!

还真给你预感到了,真是神人呀,这次活动还真的差一点就取消了,周五下班的时候领导跟我说周日加班,我当时就晕了,我可是确认了25人周日一起走新径排的,如果取消活动这个飞机就放大了,跟领导恳求了半个小时。领导终于放行了<br>

才女就是才女,一动手洋洋洒洒就是几千字。我参加户外这么久,从来没写过作业,随笔之类的,不是不想写,是胸中没墨啊:~)<br>心境不错,希望有天我也能这样处之泰然,另,感谢一路同行,一路听我唠嗑希望以后更多的不期而遇吧

才女,不好意思,想请求一事,能否把你的文章转到我的空间里?

楼上的,我在看这篇文章的时候也有你一样的想法

别看图形工作站配置这么牛<br>它的显卡打游戏效果一般,就是画面超无敌。

飘云大姐(希望这样的称呼你不要介意),谢谢欣赏,想转的话就转吧,我又不是一什么名作家,还有版权之类,只是随意瞎写的一些东东,能得到大家的赞赏我高兴还来不及呢!<br>其实某些时候我并不是把写作业当作一种任务来完成,而是一种对于这次行走的心情回味,“才女”这个称谓可就不要冠以我头上了,自己只是爱写和喜欢瞎想些罢了。<br>对了,也朗DG,我确实也没弄明白那天为何为有这样的一个想法。看来,某些时候,幸福来得太突然也不是一件好事:})

好奇,不是主机吗,怎么叫工作站呢?

谢谢空游

没去,也支持一下!太PF这位MM的耐心了!能写那么长!

ThinkStation,也属于大哥大级了,高配置的真是……哈哈……贵啊!!!

这年头,专业的就值钱,不服,你别买呀!

我跟你说,自己试过了就知道了,学问大了。

新径排的驴友去哪了?想看PP的请到明明的相册里<br>http://photo.163.com/photos/zjm9511/

回复:回复:新径排,怀念一种忘却的情怀

楼主似乎是个怀旧的人·······

回复:回复:新径排,怀念一种忘却的情怀

榜上有名。好文好女好回忆。

飘云 wrote:<br>新径排的驴友去哪了?想看PP的请到明明的相册里<br>http://photo.163.com/photos/zjm9511/
<br><br>看不到呀。

悍马2005 wrote:<br>楼主似乎是个怀旧的人·······
<br><br>8D没办法,年纪大了,脑子总也记不住现在这些那些的或新鲜或潮流的玩意。<br>今天上来一看,呀,一不小心混了个推荐8D:}),另悠悠灯,怎么会看不到的?偶都已经把我的个人写真全下载了。对了对了,都忘了感谢下山友明明,虽然偶蛮反感拍照和被拍,不过你的敬业和执着倒是让偶很佩服的,至少你是在户外拍照中让偶第一个举手投降的人:~)还有,论坛是不是常有啥不知名人士混进来的:?)我的这个作业贴里怎么有那么多的乱七八糟回贴:?)