山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第四届沙滩节——杖剑天涯队纪实

借着DV,看着沙滩上林荫下一张张可爱的笑脸。
我突然很想拥抱你们每一个人。

这一切都来得太完美了!
我是魔羯,自恋,闷骚,追求完美。但凡追求完美的人大都对美都有着相对较高的要求。然而,这一次,杖剑天涯队的活动,在我眼里,完美地无懈可击。节目的剧本是完美的,服装和造型设计是完美的,队友间的合作是完美的,FB是完美的,运动会的竞技项目我们的配合也是完美的,就连我们到达金沙湾的时间,也是最合适的…….夏日午后,太阳伞悄然立起,三两吊床,恣意生活,或造型,或酣睡,或戏水,或揣摩角色,DV拍花絮,谈笑在从容和掌握之间……

我以为,感动常常来自于一些相对ZN的活动,比如说烈日或月光下的山水行、秋季或者风雨里的船底顶、四月的露水天涯、千米山……然而,沙滩节,这一场超级FB的盛宴,也能让感动升华!

被委任狗Z队长,被大家给予太多的期望。
你们常说,期待VK的大作。呵呵,其实VK只怕才疏学浅,辜负你们的厚望。
我唯有尽我最大可能地,记录这次沙滩节——杖剑天涯队,从日出到日暮的全过程。

似水流年,抹不去的始终是这个火热的夏天!

回复:第四届沙滩节——仗剑天涯队纪实

夏天.沙滩.仗剑天涯

晚会节目记录

2008.6.30 剧本问世

说风雨断肠人是一个货真价实的骚人,没有人不承认吧。

他说,周一剧本出来。周一,剧本就出来了。——《乱弹四大名著》。

至尊宝打开月光宝盒,时光穿梭至四大名著所在的各个朝代。通过四大名著中各个主要角色的对话,针砭时弊,讽刺一些社会现象,如油价飙升、范跑跑鞋,股灾,肉价暴涨,华南虎,自拍色情光碟等,继而,时光回到现在,奥运会即将在北京举行。仗剑天涯队的队员们,举起车轱辘的五环旗,呼吁国人要团结一致,万众一心,积极锻炼身体,走向一个更加健康的未来。

不仅思路清晰,思想明确,而且,剧中的语言也有些无厘头的诙谐和幽默的。

比如:
“Hello,大家好,又是我,我叫至尊宝。大家都知道我是一个演员,因为我看见漂亮美眉眼就圆。”(戴上一副没镜片的圆眼镜作色迷迷状)。
武松:“我说你是老虎你就是老虎,就算你不是老虎我也要把你拍成老虎。”
讽刺自拍光碟的:“哦。上帝给了我们七情六欲,你们却把它们变成色情与暴力。公子高人也。”
还有,至尊宝透过无数个蔡明式的“为什么呢?”,道出了国人跟风买股票的人间事实。

我不由得暗自称奇。就剧本对作者风雨断肠人有个一个简单的对话:
风雨断肠人,以下简称风雨。

VK:是怎样想到写这个剧本的呢?是什么给了你灵感呢?
风雨:没什么,江郎才尽,没什么特长,只好copy去年的模式。那有什么名著可以恶搞的呢?一开始想到红楼梦的刘姥姥逛大观园,但聚餐时提出,众人都认为这太小家子气,要恶搞不如全恶搞吧,因此四大名著都搬上来了,而四大名著属于不同的年代,怎样串起来呢?我想到月光宝盒,想到至尊宝。正逢2008年多事之秋,关联时政显得节目更有意义。因此恶搞升级了,变为乱弹。
而本身我亦是一愤青,对时事挺熟悉的。
VK:写这个剧本花了多长时间呢?
风雨:只花了一个下午便写好剧本草稿。
VK:编剧还包括宝宝、Linda、monking、香鸡排,怎么他们都参与修改么?
风雨:当然,初稿很多台词及剧情编排方面都有待斟酌。
VK:作为编剧和导演,对演员的演出满意么?
风雨:感觉这次真的是绝唱了!

2008.7.5 星期六 红树林见面会,选角

只是一个周末的时间,小肠就把剧本写出来了,放到群空间共享。
大家下载来看,给出意见,揣摩自己的角色。

乖张机警的至尊宝——宝宝

宝宝是大家公认的至尊宝的角色。去年的韦小宝让大家记得深刻,今年也该是当仁不让了吧。而事实也证明,至尊宝非宝宝莫属。

作为一个核心角色,宝宝有她的压力。以下是演出结束之后和宝宝的对话:

VK: 宝宝,让你演至尊宝后有压力么?
宝宝:老面孔,再上去大家会拍砖,或者扔鸡蛋。没有突破。
VK: 那后来为什么还是接受了呢?
宝宝:大家的鼓励。本来想一直推辞下去的,后来实在不敢跟大叔说了,怕大叔生气。又怕人家说我耍大牌。
VK:那接受这个角色之后,你是怎样看待这个角色的呢?平时私下有没有揣摩这个角色呢?
宝宝:经常揣摩,后来根据上次的经验,其实揣摩很久,到场上很难控制的,都是一瞬间的行为,比如揣摩了好多有意思的行为,都没表现出来。但是也有没揣摩到的临时发挥了的。
VK: 表演的时候紧张么?
宝宝:唯一紧张的地方就是上场之前,因为没有做足功课,在出场的时候怕早出或者晚出,结果是临时叫大叔在边上提醒我的。其他的根本没有紧张的概念了。
VK: 表演完了是啥感觉?
宝宝:没啥感觉了,就是很热。
VK: 你觉得和去年相比,哪个好?
宝宝:今年比去年更好。站得更稳。
VK: 听到大家都说好,你又是啥感觉呢?
宝宝:哎~~料想到了。偶们大叔只要出手必然精华,习惯了!

正如大家所看到的,台上的宝宝把至尊宝的乖张和机灵都表现得非常好。

演员阵容(括号内为配音员):

至尊宝——宝宝
关羽——莉香的微笑(Linda)
玉帝——鹰之翼
猪八戒——葫芦睡
武大郎——睡虫(香鸡排)
武松——Leslie
贾宝玉——蚕茧(睡虫)
十二杈1——Linda
十二杈2——香鸡排
十二杈3——风雨断肠人
十二钗4——monking
十二杈5——含羞草
举牌者A——天下无鬼
举牌者B——糖糖
举牌者C——林荫大树
举牌者D——丫丫
旁白——(毛猫、风雨断肠人)

2008.7.8 园博园第一次排练

不到20天的时间来排练一个节目,时间是相当紧张的。

夜晚的园博园里,到处是跳舞或是太极的人们。我们找了一个明亮的角落,开始根据剧本揣摩动作,并随时根据大家的意见更新剧本。

大家都很认真地根据剧本揣摩自己的角色

小肠和宝宝讨论角色安排

至尊宝和猪董

2008.7.12 录音

下午,队长风雨断肠人的家里,集合了各个演员及配音演员。

一台电脑,一个小麦克风,很简单地就开始了录音。小肠是主导,操纵机器。大家都非常配合。一个人录的时候,其他人要么屏住呼吸,要么在客厅玩耍。

大家也很敬业。像睡虫录贾宝玉,捏着嗓子录了N次,差点没憋死。香鸡排录武大郎也是录了又录,甚至自己亲自演一遍揣摩角色。

录旁白的毛猫同学,曾经担任过播音员的她,说想为队伍干点实事。特意从布吉跑来。

录音结束之后,大家到华侨城食街FB。我们超级可爱霹雳无敌的睡虫同学,居然到饭局接近尾声的时候才透露这天是他的生日!生日快乐!我们都要快乐!当晚,在沃尔玛买了啤酒零食和蛋糕,一群人围坐在华侨城生态广场一个木制的二楼天台上,为睡虫庆生。

快乐,很简单。

2008.7.17 园博园第二次排练

深圳连日的雨天,总是阻碍排练的进度。
看天气预报,只有周三晚上是没有雨的。于是小肠通知所有演员,周三务必到场。夏夜的园博园,同样人声鼎沸。

这一次,是跟着录音排练。
和之前的每一次聚会一样,排练的过程无不充满着阳光般的微笑。
睡虫还带来了荔枝,里头有爱情的成份,大家吃得“甜滋滋”的。

然而,这一次排练,又发现诸多问题。剧本需要修改,录音当然也得重录。
小肠随即安排了重新录音的日期和地点,定在本周六下午和晚上。下午录音,晚上紧接排练。
大家纷纷点头同意。

正是这样精益求精的态度,还有队友间的精诚合作,让这个节目还未开始就注定有一个完美的结局。

嘿,精华终于出现了,特来支持!

先发一个用DC拍的排练花絮录像,遗憾的是由于灯光等原因,四次的排练只录了其中二次,其实另二次也很精彩,我把这些小短篇经过了剪辑做成一个小MV,为了配合音乐,又忍痛剪掉了一些,经过压缩后也变模糊了,可惜。。.

排练花絮MV地址:
http://demo9000.movalogic.com/pailian.wmv
点击请打开声音
背景音乐为讨论贴首页歌词,容畅的《七月》。

另:
还有VK狗zi队长在沙难现场拍的试装花絮及晚会现场表演的DV,也在紧张制作中,竞请期待....

这一次排练,最后的舞蹈是重点。
节目总监Linda不顾口干舌燥,悉心地教导舞步和节奏的把握。

最后的队形

两个骚人的舞姿

武松和至尊宝
小猴是个天才,扮演的武松让大家称口叫绝!
不过后来角色调整,Leslie演武松,小猴去做了人家贾宝玉的太太。

2008.7.19 重新录音,晚上排练

其实最初的剧本是有个便衣的角色的,目的是打击盗版。

但是从录音和人员排练看来,发现太拖沓了,节目长达12分钟,大家磋商,决定把便衣的角色去掉,并且为增强连贯性,把每个故事的开场音乐都压缩了,这样便有了重新录音的必要。而且,有些演员录的音不清楚,也决定重录。

重新录音,节目压缩到10分钟。连贯性更好了,看起来更流畅了。

从上一次加录音排练来看,有些角色需要重新选角,因此这一次录音改动还是蛮大的。莉香跟leslie就是那天被临时拉上去的。莉香饰演关羽,起初的时候有些放不开,节目总监Linda更是手把手地教她动作。Linda也是这个团队中的中坚分子。可以这么说,从去年的《华山论贱》到今天的《乱弹四大名著》,舞台节目如此成功,Linda不可或缺。她的拉丁舞炉火纯青,排舞和教舞也是有板有眼。今年增加了monking——小猴,这可是业余演艺界的一朵奇葩,他的演出绝对让人捧腹,而且,在策划和编排方面,也出了不少力。

录完音,立马编辑。接着到附近的燕晗山上排练。晚上则转移到华侨城中学的操场。

不知不觉就到了晚上10点多钟。我不知道是怎样的一种精神指使,只知道,身在其中,即便累,也是快乐的!

2008.7.25 最后的合声

周五。大家下班后纷纷赶来。地点是在华侨城中学的操场。

没有什么光,那里有的,是随梦想而肆意飞扬的青春,是因追求而奔涌不息的激情。

哦!那里还有蚊子。红树林有蚊子,园博园有蚊子,华侨城中学的操场也有蚊子!然而,排练起来,被蚊子小亲几口,又有什么所谓呢。

似乎一切都是那么顺利。只是过了几遍,都觉得可以上台了。

只等天明!

2008.7.26 Match Point

这是一个欢快的星期六的早晨。

体育馆集合,去沃尔玛带上猪仙、枫叶等人采购的物资,兴高采烈地出发去我们的目的地——金沙湾。

一路上有说有笑。按照惯例,大家自我介绍。其实大多是去年杖剑天涯的“旧人”,都是熟人,自我介绍的时候便有很多人在旁搞怪。惹来笑声不断。

在水头村吃海鲜,随后到了金沙湾。有只老鼠在门口“迎接”,哈!海风、热浪扑面而来。料想,势必会有一个激情的夜晚了!

我们每个人拧着大包小包的把自己的个人物质和公共物质一起搬到了露营地。枫叶坚持带我们往里走,找到了一块五星营地。几棵大叔相拥而立,搭起浓荫。树与树的间距更适合拉上吊床,于是4张吊床围城了一个方形。几个人慵懒地躺在上面,聊天,惬意下午。更好的是这个营地离烧烤场相对比较远,没有烟熏火燎的困扰。爽就一个字!谢谢枫叶!

FB物质也是安排得非常好!果汁、啤酒、鸡蛋面、水果...还有葫芦睡同学挑的西瓜,也是甜丝丝的,很好吃!这一次合作成功,后勤组功不可没!

夜.入戏

快到演出开始的时候我和毛猫一人拿一个三脚架占据了舞台中央的位置。我拿DV拍,相机给了毛猫。测光,调整位置,测试...一切妥当之后,只能演员们上台了。

神秘人和一美女主持上场了!如风和老鼠讲话了!深圳华南虎队表演完了...

于是,宝宝上场了!不出所料,临场发挥都非常好!一双眼镜贼溜贼溜的...然后莉香饰演的关羽,扭着腰肢,小乔般出场。莉香是临危受命接演关羽的,在台上的表现可圈可点。猪董由葫芦睡扮演。我一直很好奇葫芦睡是什么意思?原来是呼噜睡。哈哈!应该是一个爱打呼噜的主!也是一个性格超好的GG啊!葫芦睡没有辜负大家的“好意”,欣然受命。和去年他接受欧阳疯这个角色一样,答应地豪爽,演得好!这个角色最出彩的地方应该是和宝宝一起跳“赚钱了我赚钱了”的舞。一脸憨厚满身“肥”肉的猪董,和至尊宝一起舞蹈,把整个舞台剧带上一个高潮。

鹰之翼的表演有让人惊艳的感觉。虽说是一个颇为年轻的玉帝,没想到表演那么自如。他不会像小肠和小猴那般外露,然而,多数时候沉静的他,发起骚来却是让人称手叫绝。

每次看到蚕茧闹的时候,我会想起我的大学时代。率性,又有些骄傲。当她安静的时候,却似乎很让人怜惜。似乎是有一些甜腻或酸楚的小忧伤,让这个孩子陷入沉思。蚕茧很好地讲帅气和秀气结合起来,成了贾宝玉的不二人选。记得在“定妆”时候,RITA给她戴上头冠之后,蚕茧故做姿态地弄起胸前几缕头发,几乎所有的人都惊叫了起来!——太像了!太潇洒了!她在舞台上的临场发挥比预想中好。这就是蚕茧——一个率性又真实的贾宝玉!

“卖烧饼咯,卖烧饼咯……”睡虫被“定型”之后,立马摆弄起他的家伙来。说真的,有点猥琐,武大郎似的猥琐。大叔说:“好想扁他…”大叔说:“睡虫从不让人失望。”

Leslie一直为自己未能反串12钗而耿耿于怀。他觉得自己有“做女人”的潜质。他表演的武松,虽然稍显青涩,也有很多亮点。不过这个帅小伙对自己要求很高,一直说自己没演好,要给他五分钟时间检讨。呵呵!其实,你已经很棒了!

十二金钗之五大钗以Linda为首,带着含羞草丫丫、小猴、小肠、香鸡排上场,将节目拉到一个高潮。他们跳的恰恰舞不比排练的时候差,只不过不小心走到了舞台的右方,没有在正中央,这是一个小小的遗憾。但是,这点小遗憾和小猴小肠香鸡排的香艳比起来,就不值得一提啦。他们自己或许也没有想到,他们扭动起来的腰肢,如此妖娆动人。

是夜,无眠。;)

激动人心的晚会就要开始了!
神秘人和美女主持——
(以下晚会的照片多为毛猫所摄。谢谢毛猫了!;))

“Hello,大家好,又是我,我叫至尊宝。”

“这只宝盒是刚从一个和尚那里摸来的,死和尚把它看得这么紧,说不定里面有舍利子哦。”
里面未必有舍利子,却把至尊宝带回那些远去的年月里。

关羽推着“赤兔”BMW上场,遇见至尊宝。
“卖车喽卖车喽,高级跑车低价贱卖哦。”
至尊宝:“我的妈呀,关羽什么时候做变性手术,变成了小乔了?”

关羽自从有了范跑跑跑鞋,脚不疼,腰不酸,吃嘛嘛香。还得意满状,“走自己的路,让别人养车去吧。”

当至尊宝遇见玉帝老儿的时候,他很是颓废。
因为炒股赔了...

至尊宝:“为什么呢?为什么要炒股呢?为什么钱永远不够多呢?”

猪八戒手里拿着大哥大,挺着肚子晃着脑袋出场。
告诉至尊宝,他又赚钱了!

至尊宝看见日益发福的猪董,忍不住摸猪八戒肚子。
“做人不为玉帝儿,生子当如猪八戒啊。”

“嗖”的一声,至尊宝来到了北宋时代,遇见武大郎。

武大郎突然站起来,变得高大魁梧。“穿了姚明送的增高鞋果然变得英俊又自信,看你潘金莲还敢甩我。”把头上的绿帽一甩:“西门庆去死吧。”

至尊宝拿起一粒烧饼,掏出放大镜观察了半天,“老板,你这是烧饼吗?我觉得像炒黄豆哦。”

城管来了。
武大郎急忙逃了。
至尊宝和武松的故事开始了!