山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

健身. 瑜伽. 舞蹈. 户外杂谈

刚刚回到健身房, 感觉有点闷, 可能户外久了. 又是一个新的环境, 周围全是陌生人, 大家都按着自己的喜好和计划来埋头训练. 健身房的江湖. 在这个江湖, 我扮演过, 接触过不同的角色.

大概是大三时, 为了减肥, 在郑州市文化宫的一家健身房跳操. 只有一人跳操教练, 也就是健身房的女老板. 四十来岁, 168左右, 身材保养得非常好, 属于马华那种健康阳光型. 那时这位健身教练是我的偶像. 我没事就过去, 从中原路口, 沿桐柏路, 到建设路口, 步行十分钟就到. 跳跳操, 跳跳绳, 用哑铃做做简单的组合训练.

后来, 大四体育课我选修教美操. 在学校表演时, 感觉还不错.

来深圳以后, 在体育馆精英健身. 那段时间在家休息, 学开车, 很闲. 整天泡在健身房里, 瑜伽, 普拉提, 拉丁舞, 街舞, 健美操, 形体芭蕾, 器械全练. 我那时很沉默, 不大跟人说话, 很卖力的训练.

再后来, 花了很多时间, 精力和金钱专门学拉丁舞. 苦于没有合适的拍档, 几度放弃, 几度拾起, 最终放弃. 拉丁舞成了我的痛, 成了我的心结. 痛也好, 心结也好, 人生毕竟面临许多选择, 放弃也是一种选择. 体会过, 尝试过, 努力过, 就不后悔. 舞者的江湖也叫舞圈. 在舞圈我也是个沉默的人, 埋头练舞, 两耳不闻舞外事.

深圳舞圈的规模和水准在全国是很顶尖的. 不管是摩登舞还是拉丁舞.

有从专业舞蹈院校毕业的科班, 大多在港龙等专业舞蹈教室或香港任教. 通过大大小小比赛, 打入国内职业A, 每年去英国黑池参加比赛, 己经混出头了. 除了上公开课, 还上小课, 以小时收费收入不菲. 但各类比赛费用也很昂贵, 所以是以舞养舞.

还有许多是半路出家的, 分为两类, 以此为职业的被称为老师, 或和我一样仅仅是业余爱好. 大凡半路出家的, 很少出成绩的. 拉丁舞是童子功, 需要有芭蕾基础, 多年练习, 和拍档常年的磨合, 还需要花大价钱请大牌老师上小课指导.

不管职业或业余, 科班或半路出家, 每个舞者都怀抱着自己的美好梦想在痛苦的挣扎. 知道自己的梦想永远不能实现, 所以不再扎下去金钱, 时间和希望. 这种境界, 是看开, 看透, 还是消极?

我刚开始跑场做操课老师时, 瑜伽, 普拉提, 拉丁舞, 有氧拉丁什么课都上. 只要会所有课, 管它在龙岗还是罗湖, 都上. 想想也挺苦的, 每天都要坐好几个小时公交车. 大多数课是在晚上, 回到家都很晚了, 我家在关外, 治安又不好, 害得爸妈老担心.

还记得那个周末去龙岗向日葵的路上, 大白天见一个女孩包被抢.

去龙华宝龙山庄上课时, 坐336时眼睁睁看见一个大男人的手机被抢. 宝龙山庄在龙华大浪, 很偏僻, 站台离会所很远, 下完课走夜路时胆子都提到嗓门眼儿了.

会所的课程表是按周来排的, 周一至周日, 几点到几点, 上什么课. 不会考虑女教练的生理周期. 找人顶课很麻烦, 老找人顶课, 会员不高兴, 会员就是会所的上帝, 很罪上帝就有下岗的危险. 所以, 只能硬撑.

跑场教练都是兼职的, 收入是按课时来计算的, 一天不上课就一天没有收入, 也不会享受社保和医保.

至于节假日, 除了过年, 大多数会所是照常营业的, 操课当然不会停, 所以要照常工作.

当然, 做跑场老师也有自己的优势.

可以保持苗条的身材.

去健身房, 不用支付昂贵的会费.

不用像朝九晚五的上班族一样, 在上下班高峰期挤公交.

每天可以睡到自然醒.

白天时间很充裕, 听音乐, 看美剧, 想做什么就做什么.

如果机会好, 帮大公司采排节目, 会有一笔不菲的收入. 大大高于会所的课时费.

我往往在犯同样一个愚蠢的错误, 没有真正用心 每天花好几个小时来练舞, 练瑜伽, 或是器械训练, 却没有花时间去总结, 学习和思考.

国内健身界最专业的杂志是<健与美>, 上面有最新的健美健身赛事, 最全面最新的健身方法, 玩健身真要认真阅读和学习这本杂志. 给自己定一个目标, 科学的安排自己的训练计划. 并且坚持每天写训练和饮食日记, 来不断调整和完善训练计划.

我很喜欢瑜伽, 舞蹈, 和户外, 但并不能代替系统的器械训练. 枯燥的器械训练是雕塑形体的不二法门.

在会所交一些朋友, 会员, 操课老师, 健身顾问, 会所经理, 私教等. 在轻松友好的气氛中训练, 交流健身体会也很重要.

练瑜伽, 有两本经典的书, <气功与冥想>和<瑜伽之光>. 每个动作, 呼吸, 身体的感觉, 注意事项都得细细揣摸. 还要很open, 像一个初学者那样很认真的上别的教练的课, 学习新的动作, 编排合理的动作组合.

昨天上课时, 前面一节普拉提课刚下, 大家进去占位. 有些人上霸了两张瑜伽垫, 其实大可不必, 反而两张垫子可能引起滑动, 增加动作危险. 还有些人把上一节课留下来的垫子不耐烦的踢到一边, 正好踢到我的斜前方. 我没理会. 能怎么做呢? 去收拾到一边, 显得自己低姿态. 去说他, 我来练瑜伽的目地是让自己身心愉悦的, 一张垫子引起的口角只会让我一个晚上都不开心. 但那个会员的动作足以显示其素质, 和烦燥不安的心态, 这种心态, 能练好瑜伽吗?

我是经常暗示自己, 要轻松愉快, 要不紧不慢, 不要与人发生不必要的口角. 真正做到内心的从容平和淡定, 才能成为真正的瑜伽修行者. 面带微笑, 修炼好这种心态, 在职场, 在户外, 在各种场合; 与亲人, 与朋友, 与陌生人, 与各种人相处, 建立和谐轻松的人际氛围, 让自己和周围的人身心愉悦.

玩户外, 称自己为驴, 08年才刚刚才始. 喜欢户外的氛围, 比较open和friend.

出发前要做很多功课的, 要了解一个地方的地理环境, 交通, 社会人文背景. 看功略, 看地图. 如果出境游, 还得加强英文.

大家在一起, 还要讲贡献. 我不是领队, 不用劳心劳力去组织协调, 而且for free.

我也不是色驴, 不用贡献PP.

负重不强, 不能背大西瓜.

就只能写写作业, 作作财务啦. 或者唱个歌, 讲个笑话, 做个开心果, 给大家带来快乐.

不论是哪种方式, 我运动, 我快乐!

回复:健身. 瑜伽. 舞蹈. 户外杂谈

淡泊 宁静

要是能一睹你的舞姿﹐那真是太有幸了﹗

小麥的魔鬼身材就是這樣練出來滴哈

偶也要练教我for free

楼主在港龙的教室混过吧,我可能认识你喔

:O):O)羡慕,一种感觉8D8D8D

专业。

学了一段时间拉丁,老师教得太快,跟不上,很喜欢拉丁舞,不知道有没有机会一睹MM的舞姿..

最近都在练瑜伽.上次和文雅去白盆珠,才发觉时间长了,筋都紧绷绷了.刚刚又找到这种拉伸舒展的感觉.

这周上了两节高温瑜珈,太久没动累坏了,差点休克,:8)

我前天也是,老师新教了一个动作,可能是我自己动作不到位,起来时头好晕,有点虚脱的感觉。然后做脚迈开的动作时,手扶膝盖,老觉得膝盖在响哦

明天试试钢管舞去:I

不管啥运动,坚持就好!
俺从第一次开始“健身. 瑜伽. 户外”,直到现在几乎从不间断,自我羡慕一下!8D
Linda 该用户已被删除

第一本书叫《〈瑜伽 气功与冥想〉〉张慧兰著

练了近三年瑜伽了,越来越喜欢!!!每次练完后身体感觉舒坦的很!尽管上课时流汗咬牙坚持有些苦!尽管好多次课堂上二三十个女的,才有我一个男的!

记得男教练中,赵侃教练比较热心,愿意在课后和大家交流,在他的坚持下,我才能做头倒立式,他也教了我一些适合男人练得力量型姿势,比如蝎子式,扭八字势,

。。。。爱好还是工作不错了

响马 wrote:

练了近三年瑜伽了,越来越喜欢!!!每次练完后身体感觉舒坦的很!尽管上课时流汗咬牙坚持有些苦!尽管好多次课堂上二三十个女的,才有我一个男的!

记得男教练中,赵侃教练比较热心,愿意在课后和大家交流,在他的坚持下,我才能做头倒立式,他也教了我一些适合男人练得力量型姿势,比如蝎子式,扭八字势,

赵侃在教瑜伽吗?他以前在精英教健美操.老教练了.呵呵!

黑白猪 wrote:
。。。。爱好还是工作不错了

现在己经不是工作了.做健身教练没法拉磨的.因为大多数操课在周末或者晚上.

响马 wrote:

这本书俺也买了,不错!:I:I
瑜伽俺已经练习了40次,准备再练习150次就收手,这个东东毕竟适合MM,俺只是去体验体验。