山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

台北行(單車徑夜騎)

回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

八里淡水河邊騎行

回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

地上的自行車專用道標示,奇怪的是地圖上卻以腳踏車為名!
我猜是地上寫不下太複雜的字!也不容易被車手識別!

我个人觉得这河滨自行车道规化的很成功,我当天至少看到上千人在那里骑行,但朋友告诉我,如果不是因为天气太热,通常在双休日,去骑车的人更多,这对骑竞速型车子的人来说也许会委屈了一点,是我,就会建议他们改成周六摸黑夜骑吧!其实除了我说的如上种种,其他方面的商业配套服务也是十分重要,例如在4个主要入口都设有饮料贩卖、租车及维修点,车子的类型多达13种,从小孩子的带辅助轮的车子到竞速车一应俱全,而且还是捷安特名车。对于居住在都市内的家庭来说,不容易做到人人拥有1台休闲车,太占空间了,进出也不方便,更何况租车还可以异地还车。再如公共厕所的沿途配置,每隔2-3公里的临时休息点,重要景点的不阻道观赏区,还有每隔500米的距离及地段标示柱等,而允许假日带着自行车搭地铁更是一项创举,这些都能体现对骑行者的贴心帮助。台北把最美的大自然及最具休闲价值的地段全部给了徒步及自行车爱好者,它能成功也是其来有自的。在台北市印发的免费便民手册中的最后一项是〝来台北不可不做的12件事〞,里面没有河滨脚踏车道这个项目,也许因它是定位于台北市民的日常休闲活动吧,但2007年才将各段线路全部连通的河滨脚踏车道,立即成为假日休闲活动的旺盛之地,它的效应还在持续的发酵中,就算是在目前,休闲消遥骑已是相当一部份台北市民不可或缺的生活一部份,而我看到最新的资料是它的总长已超过了250公里,它未来或许会成为台北的地标,因为别的城市难以复制,所以有机会一定要玩它一下!

回复:回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

哇,SHOCKLIN大哥可真厉害!

可谓用心良苦呀,辛苦了,SHOCKLIN大哥!

赞一个先!

整个上午,我可是连窝都没挪一下,都用在看这个帖子上啦。

好美的风景喔。

原来台北有这么好的去处呀?

就是不知我家乡是否也有呢?

怀疑,深深地怀疑!!!

回复:回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

什么时候深圳有这样的单车道!SHOCKLIN大哥骑得真爽。

规划得真好!

等有了自由行,shocklin 大哥组队领咱们把宝岛好好走走

俺这有生之年别指望深圳有轻骑道了.:~):~):~)
老夏啊,别忽悠了啊,赶紧整个台湾环岛轻骑游吧.:O):O):O)

原来你是台湾人!!!

我看完贴脑子里第一时间想到的就是这句:乡愁是一枚小小的邮票

太多太多感触!

小学时的台湾是课本中的日月潭。

初中时的台湾是三毛、琼瑶。

高中时的台湾是龙应台、柏杨。

再大点时居然全是大小S、蓝心媚、吴宗宪之类的综艺节目主持人,晕!

下次shockling带队去台湾吧,我很想很想很想了解台湾!

一下子放这么多,太难消化了。我就看出俩字:不错!

不仅仅是内容满足了大家对阔别经年的宝岛台湾的好奇心,shocklin自然、流畅、富有思想地娓娓道来,更增添了阅读此贴的趣味性和知识性,还有一种淡淡的历史味让人回味再三......

晓砚 wrote:
我看完贴脑子里第一时间想到的就是这句:乡愁是一枚小小的邮票

太多太多感触!

小学时的台湾是课本中的日月潭。

初中时的台湾是三毛、琼瑶。

高中时的台湾是龙应台、柏杨。

再大点时居然全是大小S、蓝心媚、吴宗宪之类的综艺节目主持人,晕!

下次shockling带队去台湾吧,我很想很想很想了解台湾!

9494,希望能开通内地台湾自由行!
我最感兴趣的是士林夜市

何时去台北跑马拉松?你第一个通知我!

粗粗浏览了一遍,赞!
明天上班时再细看.

开始感叹为什么深圳这个地方没有自行车道了~~
xx(

回复:回复:回复:台北行,话你知!真的不一样哦!(慢跑、徒步、自行车、……)

回复:台北行(單車徑夜騎)

此番回台北是打算来上一次环岛单车行,计划沿途尽量以露营的方式融入台湾各乡镇的大自然与人文风情,我的想法是天真而理想的,所以我真的将大大小小的装备扛了回去,甚至临行前还又败了一顶超轻型的单人帐,更专为此行带上了一顶中型天篷,目的就是要应付台湾夏季高温多雨的气候,可见我的决心是蛮强的。没想到真的回去之后才发现几乎没有人于单车环岛行中采用露营的方式,因为美轮美奂的各式民宿多如牛毛,如今还有谁愿意在辛苦了一天之后仍要风餐露宿的?尤其是娇嫩的这一代,难怪我扛着大包坐地铁时会获得那么多的异样眼光了。若是真要露营就只能去不是很沿途的露营专用区,那我光是每天找营地就有的搞的,加上更不巧的是我回去的那段日子,每隔几天就有台风来袭,于是再大的兴头也给浇息了,所以我决定冬季的时候再来此完成心愿,届时台湾对祖国的自由行也开放了,有心的朋友或许可以一起同行。顺便强调一下,台湾的单车运动如铺天盖地的在全岛持续发烧,各个县市无不大力推出新的单车径,百姓们也趋之若鹜,于是形成了一股岛内环保又益身的新经济圈,从单车制造、出租、服务、沿线饮食住宿等,都如雨后春笋的面向高速发展的势头。就拿环岛行来说,捷安特就有50辆环岛专用的高档车提供租用,此举可以令有心的车友们省去将车改装为长途行的大笔经费,不只如此,所有租车的人都可以享用沿线的捷安特加盟店特别服务,同时环岛行的人亦可申请环岛认证,于是不只是获得一张证书,完成环岛的大名也会登上网页上的英雄榜,更重要的是沿线的风光如画,又有美丽的田园别墅提供休憩与食宿,也有极富特色的民宿与美食令人向往,车友们可以全情Release的浸淫于环岛的人文与自然之中,或许这样的条件与氛围是你很难在亚洲的其他地区与城市中所能体验到的,而我更相信下次我再回去时又会有更多的惊讶。

就在我将离台的前一天,在台湾的中国时报上看到访问南航派驻台湾的副总经理的一段〝住台生活观感〞一文,他除了对台湾社会上的文化传承、道德与礼仪等大加赞赏之外,更提到台北的单车径是他每周必骑行的项目,他已深深的爱上了台北单车行这个活动。其实深知其味的人,尤其是工作忙碌的上班族,更特别喜欢在黄昏之后去夜骑,放松一日的紧张精神,所以只要是不下雨的夜晚,数以千计的爱骑者留连于不受干扰的河水与城市之间的大片绿地中。台北在这方面的公共设施做的还是十分贴心,近200公里的单车环线都有灯光照明,不只方便了夜骑爱好人士,也为他类运动的爱好者提供了夜间运动的最佳环境(大部分是免费的),更将整个河区点缀的光芒跃眼,即使不运动的人也会涌到河边散步、聊天、倾谈或欣赏夜景,但令人欣慰的是你几乎看不到乱扔垃圾的人,这也是在台北市内你很难找到垃圾桶的具体表征,大家都是把垃圾带回去处理,而只有大型的户外公共场所(如公园)才会配置垃圾桶,所以整体环境的维护意识上一直是顺着〝利他〞的方向延展。我想,政府以人为本,人性化的服务等举措,在台北单车径上是可以得到一定程度的体验。听说台湾对祖国的个人自由行即将开放,可兜留的时间也一再加长,如果你有机会,何不在行程的空档中去河边溜上一下,更犯不着一定得大洒金钱的坐出租车,台北的捷运(地铁)几乎可以带你去城市的任何主要角落,你也可以轻易且免费的索取到台北的县市区、捷运与单车径地图,以及大量的相关彩页介绍。

以下相片都是在單車上以卡片機拍下的,手振失焦再所難免

黃昏漸晚的基隆河親水單車道