山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

风继续吹---再再恋白盆珠(香鸡排队) 安全报告

在去白盆珠之前,我和香鸡排就一起爬过一次天露山,呵呵,不算很熟,没想到这次他组队指定我当安全员,实在让我有些受宠若惊,我想想自己以前爬山,自己都不安全啊!三登梧桐时被石头砸了大腿,天露山不小心摔了手肘,这回第一次做安全员不但自己不能出事,还得指望整个队伍可千万千万别出什么事啊!我感觉山友对安全问题还是很重视的,相约同行版里醒目位置有一句话:山友任何一次出行,领队均要任命至少一位同行驴友为当次活动安全员,任何一位领队和队员有虚心听取、认真分析安全员建议的义务。美国的三权分立制度是我非常欣赏的一种政治制度,我常想:我们的每次出行领队(包括副领队)、安全员和其他队员三方之间是不是与三权分立的三方之间有些类似的地方呢?领队是核心,可是也不能一言堂,队员们都有提出自己意见和看法的权利,领队在综合各方意见的前提下最终拍板,安全员也可以提出自己独立的意见,实际上起到了一个对全队安全监督制约的作用,呵呵,扯远啦!言归正传吧,第一次写安全报告,请大家多多指教。

活动时间 2008-04-25 到 2008-04-27

参加人员: 香鸡排/正领队 睡虫/正领队 风雨断肠人/副领队 falcon08/副领队 鈴蘭/财务 天下无鬼/协作 矫羽/协作 鹰之翼/金牌色驴 脚丫子/金牌色驴 003/安全员 蚕茧 风信子44 莉香的微笑 小姿 宝宝 菠菜 大宝 会跑步的蜗牛 悠悠灯 顽固的石头 润林 共计21人(润林26号下午赶来与我们汇合一同上岛,27号一同离岛)

安全提示:
1、头灯:26日晚上岛上烧烤时有以下同学没有戴头灯:铃兰、矫羽、蚕茧、风信子44、莉香的微笑、宝宝、菠菜、大宝、会跑步的蜗牛、悠悠灯。八个MM中只有小姿戴着头灯,表扬一下,后来发现信子、脚丫子、蚕茧都带着头灯,但是没戴上,矫羽、蜗牛有小手电。以上被点名的同学如果没有头灯,希望能尽快购买,如果有,希望出游时记得带上。我记得看过一篇有关户外的文章,说到户外“三不借”:指的就是水不借、光不借、睡袋不借,希望同学们能记住。以后出行,希望大家都能带一个头灯外加一个小手电,并且准备好备用电池。(统计名单可能有些小小误差,如有失误,请同学们跟帖提出来并多多谅解)我点名的意思绝不是批评,而是希望头灯问题引起大家的足够重视,因为我发现,几乎每次出去总有个别人没带头灯,这次尤其多,而我们晚上扎营是很经常的事。

2、喝酒:这次有几个同学喝醉了,可能是酒逢知己千杯少啊!呵呵,希望大家还是能控制一下,毕竟喝得吐了对自己身体不好也影响环境啊,可是,这个,有点难。

3、拖鞋:这次是魔鬼级的FB活动,并且有水库可供游泳,除了一双运动鞋,带双拖鞋或者凉鞋是很有必要的,我建议不要穿着拖鞋负重行走,我这次忘记带凉鞋了,在当地买了双拖鞋,离岛时穿着拖鞋背着大包,非常担心扭着脚踝,建议短距离负重行走可以穿凉鞋,长距离负重行走还是穿高帮登山鞋较为稳妥。

4、游泳:这次游泳的同学不少,但是下水前几乎没有做热身活动的,我想用几分钟做做准备运动总不会有什么坏处吧?离岛时等快艇时我又游了一会,矫羽坐在岸上一直看着我游,我事先没有嘱咐他,他很自觉地做了,我很感动。作为安全员我想最后的游泳可能有些不妥,BS一下自己。如果一个人游,而且没带救生圈,必须要有人在岸上时刻关注。

最后,感谢所有同行的队友们的努力,使我们能高高兴兴去白盆,平平安安回深圳。在白盆珠这个世外桃源我忘记了所有烦恼像猪一样过了两天无忧无虑的日子,我很怀念。。。。。。
[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]

回复:风继续吹---再再恋白盆珠(香鸡排队) 安全报告

参照了矫羽的安全报告,在此表示感谢。

SF
写得真好!

风信子44 wrote:
SF
写得真好!

谢谢!

细致的报告
呵呵,我的头灯就在身上的衣服口袋里,每次活动不管一日两日的都会随身带,但用的时候不多

我带了两头灯+一手电..................
003写的与事实不符哦

相信大部份同学都是带了头灯的,只是晚上烧着篝火,能见度还可以,很多同学就懒的戴而已。
那么简单的活动还有那么长的总结,连不带头的人ID都全记住了,证明你很用心,不错,有潜力!我们都看好你哦~

香鸡排 wrote:
相信大部份同学都是带了头灯的,只是晚上烧着篝火,能见度还可以,很多同学就懒的戴而已。
那么简单的活动还有那么长的总结,连不带头的人ID都全记住了,证明你很用心,不错,有潜力!我们都看好你哦~

嗯,鸡队说的也有道理,我看到铃兰在用叉子穿鸡翅时时看不清要别人帮忙,然后蚕茧在准备烧烤时也看不大清,虽然有营灯,还是自己头上戴一个更让人安心,两只手腾出来可以做其他事更加安全,再说头灯耗费不了多少电池的,还是不要省这点可能更好。

会跑步的蜗牛 wrote:
我带了两头灯+一手电..................
003写的与事实不符哦

你带了几个头灯和几个手电我不管,当时我看到你没戴头灯还问了你的,你说头灯不好用,有手电的,信子、矫羽在边上可以作证的,。另外,我不建议大家买9元很便宜的那种头灯,如果头灯在关键时刻不亮了是很危险的事。

莉香的微笑 wrote:
细致的报告
呵呵,我的头灯就在身上的衣服口袋里,每次活动不管一日两日的都会随身带,但用的时候不多

呵呵,最好用一用,戴在头上不麻烦的,我是觉得那天晚上因为很多人没戴头灯显得有些暗,感觉就不那么热闹,这和大过年时不管有没有人需要把家里所有的灯全部打开是一样的道理,亮堂堂的感觉更爽!

写的比较详细学习了,但是有些地方偶还是想提几个不同意见:
偶觉得照明不是主要问题,问题在游泳:

游泳:偶是做了热身的,嘿嘿~~这次游泳是最可怕的,算算估计就只有4个还是5个泳圈,其实我觉得到白盆珠这样的地方,没有泳圈是很不安全的,加上现在这个天气水冷,又容易抽筋,所以我觉得不管多强的人,不管你游的多好,都应该带上圈圈,哪怕你推着圈圈游,哪怕你背着圈圈游都可以,至少抽筋后能自己解决,好歹不至于淹到,如果没有弄个防水袋装一代空气都有用,我刚下水的时候自己游了一会,还是觉得下层的水好冷,有点抽筋迹象,又没有圈圈,就一直在莉香附近晃悠,不敢去远处,水库毕竟不比游泳池,人多,建议游泳不管怎么样在水中一定要三人同行,俗话说的好:欺山莫欺水,水看似最安全,其实也最危险。对于我们户外的人来说,啥都不能欺。还有喝酒后以及天黑后,若不是集体带圈(没人一个)下水看星星,要是一定要下水了也一定要定期呼唤,至少5分钟叫唤一次让别人知道你的存在,其他时候任何人都不能单独下水的,不管你是要抓鱼还是要干啥。08要严重提出批评,一直扇风要下水。

照明:这类的东西估计大家都带了,而且一般经常出来活动的人都会至少带两个,比如我就带了2个手电,08带了2个头等一个手电。估计是看烧烤时候的篝火比较明亮了,所以都没有拿出来,后来在岸边坐下聊天的时候,我还叫戴头灯的关了,因为只要有人一看我,灯光也随即过来,不到2秒钟就会有无数的蚊子过来,我的脸就惨遭不幸了。头灯的价钱跟头灯的性能也不成正比,之前我有一个40多的头灯结果没用几次就坏了,反倒是后来从鱿鱼那弄的那个小灯,本来就想弄来玩玩的,当个备用而已,结果这个灯到用的久了,不过肯定最后还是坏了。比如我家大叔,就是头灯杀手来着。(故事就不讲了)哈哈

喝酒:这个说的是真的,说到自我控制,是很难的了,第一天晚上我就已经喝多了,嘿嘿,但是我比较好的就是喝多了不吐~~舍不得~~但是第二天下水后被冷水一泡头疼了,结果第二天烧烤就不敢喝了~~以后还是尽量喝开心就好,别喝的不舒服了。

拖鞋:最起码弄个沙滩鞋,拖鞋对付烂泥还是有难度的。

003写得不错,宝宝也写得不错
其实我也是属于没有带头灯的,有了肯定方便些,没有也无所谓

专业。以后御用安全员就是你了,嘿嘿

先回复宝宝的:(家里的电脑不能“引用”)
宝宝下水时我不在场,所以没看到她做热身,我看到的GG都比较急切,没做准备运动就下水啦,我和宝宝的观点一致,做热身很有必要。宝宝的建议:在白盆珠之类的水库水中三人同行、人手一个泳圈、喝酒及天黑后一般不要下水等都值得作为硬性规定执行。

头灯的问题看来我是只看了表面现象,当时也不好意思挨个问,免得影响气氛,只要能起到引起大家重视的效果就足矣啦,这次去大雾岭穿越,去过的就知道头灯的重要性啦!至于买什么样的头灯,性价比是决定因素,买便宜的要看运气啦.

喝酒的问题还是以不醉为底线,自己要能控制,习惯就好,另外希望喜欢劝酒的同学不要太勉强,劝一两次不喝就算啦!

谢谢宝宝详细的回帖!

回复睡虫:谢谢夸奖。
至于头灯,你这样的老驴都不带确实不应该,不管是ZN还是FB,毕竟在外面露营存在或多或少的不确定性,不能小视。“没有头灯无所谓”的话小心误导刚入门的新驴哦!

回复小肠的:
ZN的线路,对于安全员的挑战一般而言更大,我哪里能担当得起,小肠玩笑啦!

宝宝、03以后都可以做御用安全员了