山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那满山的杜鹃、那一夜的暴雨——记天露山水源山穿越(鹰之翼队)全文完

鹰之翼在4月1号愚人节那天在山友相约同行版发了一个讨论帖:【露水天涯】春暖花开:天露山-水源山经典穿越讨论帖,得到了小肠、睡虫、独步等人的积极回应,我也跟了贴并且开玩笑说愚人节发的都不算,很快小鸟开了报名帖,我也报了名,并且想11号还早得很呢,先占坑,到时候取消也不迟,小鸟的效率真高,一两天就确认了17个。<br>清明节跟凉树队去了一趟大丹霞穿越,负重穿越的感觉不错,这次天露山又是负重穿越,如果再去就是连续三周在山上露营啦,感觉有些过,可是同行的山友很吸引人啊!和领队小鸟一起爬过梧桐,独步——我在山友认识的第一个领队,今年大年初三就参加了他发起的三水线,小肠——参加了3月2日他发起的三水线,睡虫——参加了他发起的三登梧桐,还有林中夕阳、蜗牛、妖婆、小姿等等熟悉的老朋友,还有五个不熟悉的MM,总之,没有过多犹豫,决定参加完这次就在家休息一下,为了防止和蚂蝗以及毒蛇的亲密接触,我又在淘宝上买了雪套,附带又买了雨衣、快干裤等,又是500多,真是烧得厉害!<br>    周五晚提前到了体育馆,就看见妖婆一个人在体育馆雕像旁边嗑瓜子,提前到了一个多种头自然很无聊,迟到的林中夕阳则被罚40元,我是坚决赞成迟到罚款的,呵呵,至少给那些没有迟到的人一丝丝安慰吧。<br>    等独步在虎门上车后,在睡虫的主持下,大家自然又是一番自我介绍,这车上的我认识过半,自然不觉得很陌生,待大家介绍完,我也基本都认识啦。由于堵车,我们1点左右才到黄窝村,司机油加得不够,我们只好下车徒步从小镇上徒步到黄窝水电站露营,第一次半夜徒步,负重连续行走近40多分钟,没有感觉到累,呵呵。<br>    第二天一大早,我们的领队就早早起来捕捉风景啦,头一天小鸟已经说好6点半起来,7点半出发,可是20个人呢,一个小时怎么可能搞定呢!最后8点出发,在连续走错三次路之后,我们终于走上正轨,到了最后一个岔路口后,我走在最前面,磨牙跟在我后面,一路上我撑着双杖,没有停下来休息一下,雾气蒙蒙,也看不清山有多高,本来想一口气爬上山顶,嗨,实在是有些累,终于顶不住了,和磨牙一起坐下来休息,过了十来分钟,听到了后来人的动静,我们又出发了,又走了十几分钟才到了山顶,我想幸亏休息了一下,否则挺不住啊!上来之后却发现矫羽一个人已经坐在一块石头上休息啦!原来还有一个更快的在我们前面呢!上次和他走三水还不是印象特别深,这回才发现,又是一个牛人!陆陆续续大家都上来了,我正好拿出傻瓜给每人来一张特写,倒数第三个上来的是林中夕阳,这家伙就是太实在,每次都背很重的东西,第一次认识他的时候是去年的双登梧桐,他背个大西瓜,结果那天状态不好,实在撑不住了要别人帮忙背的西瓜,去七娘山又是背的很重的包,这回把帐篷、睡袋、炉头又全背上啦,总之,每次都比我背的重,其实,如果走得不是太急,他还是能够挺住的,可是身体就吃亏啦!来之前又感冒了,还没好,尽管如此,他还是走上来了,不过衣服扣子都让他解下几颗啦!倒数第二个是驴非马,这一个是因为要照顾他的加一——静水深流,咦,怎么不见静水深流呢?驴非马说等下去接她,我一想,我休息半天了,去帮帮忙是轻而易举的事情啊!于是快步下去迎接,没想到很快就碰到她了,我在想,她本来是在某个地方休息等驴非马来背包的,不过还是不想那么消极等待,于是自己一个人又继续了,这次的7个MM都不能等闲视之啊!后来,在静水深流的精华作业里,对于我帮她背包这件事而耿耿于怀、肠子都悔青啦,嘿嘿,还一个劲BS自己,其实,当时我就能断定她能继续的,只不过不好意思拒绝我帮她背包的好意而已。<br>    白居易的《大林寺桃花》有一句:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,说的是四月间山下(即所谓“人间”)已是百花凋落,而山上桃花才刚刚盛开,几乎相差一个节气,在天露山上,我们看到的不是桃花,而是满山遍野的杜鹃花,一样开得姹紫嫣红,甚是热闹,大家变回了活泼可爱的小孩子,忘我地融入了美景之中,不肯放过每一处景观。杜鹃既是花名也是鸟名,杜鹃花属杜鹃花科。我国有500多种,广布全国。杜鹃花被人们誉为“花中西施”,自唐代起又名映山红、满山红(其中三叶杜鹃又称满山红)、山石榴、红踯躅、清明花等,为落叶或半常绿灌木,花冠鲜红。杜鹃花可盆栽作观赏,经人工选育花色多变,其根、叶、花可药用。杜鹃是丹东市以及我的家乡——长沙市的市花,在长沙的岳麓山上,一到花开时节,也是满山的红花点缀于绿树之间, 甚是好看。所以每次看到杜鹃,总不由自主想起了家乡。杜鹃鸟属鹃形目,杜鹃科。我国有17种,其中大杜鹃属夏候鸟,因其叫声似“布谷”,又称布谷鸟。常见的还有四声杜鹃(叫声似“割谷豁谷”)、中杜鹃、小杜鹃等。杜鹃是食虫益鸟,尤其嗜食毛虫。传说杜鹃是蜀国望帝杜宇的化身,故又称蜀鸟、杜宇、子规。杜鹃的口腔上皮和舌都为鲜红色,古人以为杜鹃啼血,“血染枝红压迭繁”,染红了遍地杜鹃花。 除了杜鹃花,白而高雅的吊钟也点缀其间,草地上的小小的兰花草静静地绽放着自己的美丽,山间的浓雾一会弥漫一会散开,我们所处的是人间?仙境?<br>一个好认真的MM跳入我的眼帘,只见她双腿跪在地上,两手端着大炮,正聚精会神地对着地上的一株小花拍呢,我抓拍到了这一镜头,呵呵,这个MM是谁呢?她就是我们的金牌大色驴——脚丫子,相信大家都已经看到她的精彩作业啦,同是一起走过的路,我怎么觉得她拍的很多PP我都有些陌生的感觉呢?都不知道她在哪拍到的,嗯,看来我捕捉美的眼光还不够毒啊!有机会要多向脚丫子、小鸟、润林等老色驴虚心请教才行!<br>中午到了一山顶处开始FB时,见到了同是深圳过去的驴友,他们刚刚FB完,还见到了一起拼车去丹霞山发呆队的林荫大树,打了招呼后,他们继续往碉堡山前进,我们接过营地FB,看到他们在地上留下了些橘子皮,说实话很不雅观,很多人都认为留下点水果皮在山上没有任何不好的地方,甚至还可以给动物留下食物,可是这些橘子皮、香蕉皮在山上也得2年才能降解,而且山上的生物有自己的一个和谐的生物链,外面带来的影响越小越好,我的第一篇作业《我的千米山处女磨——大望障、风吹蝴蝶、点火江穿越(凉树队)》里就提到过这个问题,感觉还是没有引起大家的重视,当然我只在这里写写,当时并没有也不会劝阻,我不想破坏大家和谐友好的气氛,我想我先默默做起来吧,可是有时候自己也会把吃剩的果核乱扔,因为要做到把所有垃圾带走实在是很麻烦啊!<br>中午没有生火,这个值得肯定,本来我还提议生火的,被蜗牛坚决制止啦,呵呵,后来想想,在山上临时吃点东东,生火浪费时间而且确实不安全,何况当时还下着毛毛细雨,看来蜗牛的安全意识还是很强的,值得向他学习,虽然没生火,不过午餐还是很丰富的,我游走于大家之间,不久就饱了,哈哈哈哈。。。。<br>我们又遇到了来自当地肇庆登峰户外论坛的驴友,大家很友善的互打招呼,呵呵,天下驴友是一家嘛,大家有空也去踩踩他们的网站吧,我去看过并且注册啦,说不定以后去当地还能找他们当当向导呢!<br>山中的天气就是这样,一会儿雾气渺渺,一会儿濛濛细雨,一会雨越来越大,我拿出了刚买的雨衣,感觉还不错。由于在天露山看杜鹃耽搁了一点时间,到碉堡山的时候已经5点多啦,鸟队走在最前面,到达目的地后立即忙着找水源,呵呵,队长考虑的事情就是多啊!独步、蜗牛和我也在协助找,睡虫在接应后面的山友,不一会,听到小鸟说找到了!我们跑过去一看,一块低洼处渗出源源不断的山泉水,太好啦!于是决定就在附近安营扎寨,这处地方有捆柴,看起来曾经有人在此露营,这个地方处于两个相对山坡的低洼处,另两个方向的高处,我的户外露营经验不是很足,我们就在平缓低洼处扎好帐篷,然后取水,开始做饭。<br>突然听到一声尖叫:我被蚂蝗咬啦!原来莉香在帐篷里换衣服时突然发现有一只蚂蝗叮在自己小腿上,周围的山友围上来,莉香把脚伸出来,众人七嘴八舌、手忙脚乱,有说用大蒜子的,有说吐口痰的,有说火烧的,林中夕阳不好意思在MM脚上吐痰,不知哪个MM自告奋勇吐了一口,不见效,林中夕阳接过别人递来的打火机,把蚂蝗烧了下来!如果蚂蝗叮上皮肤了,千万不要用手强行拉扯,那样据说蚂蝗的吸盘会留在皮肤里,伤口不容易好,看来用火攻是不错的选择,至于大蒜子嘛,不知道是不是立竿见影。想想碰到蚂蝗叮在自己腿上是很恐怖的事,尤其对于MM,可是莉香很坚强,坐在帐篷里一直没做声,我们只看到从帐篷里露出的小腿,该不会一个人躲在帐篷里抹眼泪吧,开玩笑啦!<br>由于磨牙和CY两个人带了一个单层帐篷,于是鸟队决定不要他们搭单层帐啦,估计晚上有雨的话,单层帐顶不住,事后证明,这是个英明的决定,[nbsp][nbsp]我认为,单层帐只适于夏天的海边以及公园等条件比较好的露营地,爬山单层帐没什么用,下车前我还叫了几句说单层单人帐都留在车上,可能2个GG不好意思,还是把单层帐背了上来,于是我把我的双层双人帐让给他们两个,我和笨牛混帐,林中夕阳又用MM的帐篷,他自己的新帐篷继续被两个MM征用。吃了点笨牛赞助、林中夕阳做的粉,感觉不过瘾,又跑到蜗牛那边蹭吃蹭喝,他们帐篷里挤了4个MM和蜗牛一个GG,蜗牛好福气!简直羡慕死我啦!另外一个帐篷,睡虫他们四个GG和两个MM挤在帐篷里点起炉子做饭,因为看来我是没机会再挤进他们两个帐篷啦,因为下着小雨,只好一个人坐在蜗牛自己的帐篷里,不过他们做的饭真是好吃啊!吃了一碗还嫌不够,又加了一点,还有啤酒喝,虽然不如蜗牛幸福,也可以啦!人要知足,嘿嘿。晕啊!刚把我的饭碗放下,突然间发现碗里一只肥肥的蚂蝗在蠕动,真是恶心,我都有点怀疑,刚才吃的时候是不是碗里就潜伏着这家伙啊!不敢往下想了!接过蜗牛递来的打火机,火烧蚂蝗!穿着湿衣服感觉不爽,于是起身把饭盆还给蜗牛,想换身干净衣服接着来喝点点红酒和黄酒,嗨,怪自己没有养成好习惯啊!忘记把帐篷门拉上啦!尤其又下雨而且蚂蝗又可能借机爬进帐篷,第二天起来蜗牛被蚂蝗亲了好多口,害苦蜗牛啦!对不起,蜗牛,我不是有意的,我还想再来的,等我刚回帐篷,倾盆大雨从天而降,我和笨牛躲在帐篷里根本没办法出去,我只有两身换洗衣服,出去肯定淋成落汤鸡,才8点多只好老老实实呆在帐篷里两个人聊天,听笨牛说刚才看到哪个帐篷里扔出一个火球,我觉得他是不是看错啦,怎么可能从帐篷里飞出火球呢,没太在意,后来才知道是真的,是矫羽扔出来的,他们好像关火时忘记关一个开关,等再次点火时火苗直接窜出来烧着了什么东东,幸亏矫羽反应快,把着火的东东扔到了帐篷外,我们的安全员看来安全意思还不错。谁都知道,在帐篷里点火是不得已而为之,存在很大的用火安全隐患,大家一定要重视起来,幸亏还没酿成重大事故啊!<br>雨一直下个不停,我和笨牛聊天,才知道他年纪不大,却已经有四五年户外历史啦,这帐篷也有四五年历史,果不其然,这帐篷顶上漏雨啦!因为我的睡袋之前就打开了,所以只剩一个小角没湿,由于风大雨大,内外帐黏在一起,水从边上也渗进来,我一看实在不行,决定出去弄一弄,穿个裤衩,撑个伞出去,还真有点冷,把笨牛的雨衣塞在内外帐之间的顶上,把外帐的地钉拔出来拉远一点再插上,然后急匆匆钻进帐篷,过了一会,听到外面林中夕阳说雨从下面渗进来啦,他已经把帐篷移到山坡上啦,我们一看,我们的帐篷底也有水渗进来啦,再这样下去,迟早得在帐篷里游泳,我和奔牛下定决心出去移帐篷到斜坡上,可是都没有多的干净衣服啦,于是我和笨牛光着身子顶着大雨移帐篷,真有点冷哦,匆匆忙忙把帐篷移到斜坡上,然后把雨衣直接盖在外帐上,等钻到帐篷里才发现,帐篷是移到斜坡上了,可是帐篷四面没有一面是与斜坡平行的,人睡在里面感觉很怪,我换了双干净袜子,可是半夜2点多就醒啦,脚滑到下面,袜子全湿了,肚子又饿,睡不着了,于是爬起来到外面拿出花生米再钻到帐篷里吃起来,笨牛的睡袋没怎么湿,一个人睡得挺香,没去弄醒他,我一边吃一边想,今天可真是狼狈啊,最近几个月出来露营的次数不少啦,从没有像今天这样难受,我暗暗发誓:以后露营决不能再出现帐篷漏雨、睡袋弄湿、帐底渗水等问题而让自己睡不着了,一定买个好点的帐篷和睡袋,能够抵挡住狂风暴雨,让自己睡个安稳觉比什么都值啊!半夜4点多,暴雨总算停了,我一夜没怎么睡着,起来走一下,再回帐篷里就发现右脚大脚趾粘着一个黑黑的蚂蝗,NND,敢吸我的血,我也顾不得许多,拿起蚂蝗用指甲捏死了,红色的血被挤出来。<br>总算天亮了,我起来拿出相机跑到碉堡山上观景去啦,小鸟第一个爬上山,拿出大炮拍个不停,现出金牌色驴本色。<br>这一夜,睡虫据他说睡得好,睡袋没怎么湿,小肠、蜗牛等人很惨,在帐篷里游泳,蜗牛值得夸奖夸奖,把帐篷和睡袋都让出来给妖婆和糖糖用,毫无怨言,确实很绅士,单身的MM,这样的好男人不多,值得仔细考虑考虑啊!呵呵。。。这一晚很多人都睡得不好,我觉得扎帐篷的地方选择不对,明明知道晚上可能下雨,可是我们把帐篷全扎在两个山坡的最下面的平地上,一积水就考验帐篷底帐的防水能力啦!我想这次去天露山的很多都是富有经验的老驴,可是也很少有人遇到过这次这样电闪雷鸣、暴雨如注的情况吧,对于可能的情况估计不足,以至于扎营时没有将帐篷扎在斜坡上,这次教训深刻,以后决不能在相对最低处扎营!后来想了一下,如果在斜坡处扎营,在帐篷里生火就不方便了。还有一个办法,就是在帐篷周围挖一条排水槽,把水及时排走。<br>老天爷还不算太过分,在一夜暴雨后出太阳啦,我们正好晒自己的衣服、防潮垫、鞋子等等。一时间山坡上晒装备啦!袜子、鞋、防潮垫、衣服、裤子、睡袋。。。<br>前一天到营地的时候,我背的运动饮料刚好喝完了,本来想晚上烧点水补充的,无奈一夜的大雨,第二天早上有没来得及要林中夕阳帮忙烧,临出发前只好找小鸟要了点水,很郁闷,倒了些放水袋里,在盖上水瓶的时候不小心弄翻了水袋,又洒了不少,我实在不好意思再向水袋里加了,心想这点水大概也差不多啦!出来爬山这么久,这是第一次问别人要水喝,呵呵,因为出来急了点,没有带够运动饮料(自己在家配的)。下次爬山绝不允许再向其他人要水喝。我想:出来玩到底要带多少水呢?这个问题不能一概而论,一般运动饮料一定要带的!因为爬山出汗,盐分流失,补盐很重要,否则脚容易抽筋也容易觉得累,上次走三水线,我一滴运动饮料都没带,喝了4升多水感觉仍很累。我觉得不考虑在外面补水的因素,按照每天1.5升运动饮料的标准大概差不多了。<br><br>[nbsp][nbsp][nbsp][nbsp]  

回复:那满山的杜鹃、那一夜的暴雨——记天露山水源山穿越(鹰之翼队)未完待续

SF,允许人家使劲挖坑,总得允许我“未完待续”吧,

回复:那满山的杜鹃、那一夜的暴雨——记天露山水源山穿越(鹰之翼队)未完待续

坐下来等,看看“傻瓜”的效果;)

..............................

终于等来流水, 偶是灰常想了解这个偶木有去过的地方啊...<br><br>继续等. LZ别拍我哈.

哥们!别把我的底全翻出来嘛!呵呵!!<br><br>在此谢谢帮我背帐篷的矫雨.cy.003,谢谢大家对我迟到和拖后腿时的宽容!谢谢!<br>

林中夕阳 wrote:<br>哥们!别把我的底全翻出来嘛!呵呵!!<br><br>在此谢谢帮我背帐篷的矫雨.cy.003,谢谢大家对我迟到和拖后腿时的宽容!谢谢!<br>
<br><br>呵呵,对你迟到宽容了吗???没有啊!不是罚了款吗?<br><br>至于拖后腿,没有啊!谁说你拖后腿了?我们20个人没有一个拖后腿,都是NO.1

未完待续

杜鹃有800多品种啊,难道有300多滴出国了么?

山地猫 wrote:<br>杜鹃有800多品种啊,难道有300多滴出国了么?
<br><br>呵呵,网上引用的,具体不清楚,好花不能让国人全占啦,也得让老外观赏一下子嘛!
Cy 该用户已被删除

喜欢003的详细记录。<br>看了你的记录,我就好写流水账了!
Cy 该用户已被删除

继续...........8D)

糖糖. wrote:<br>坐下来等,看看“傻瓜”的效果;)
<br><br>呵呵,菜鸟,还不知道怎么用什么软件压缩图片好!慢慢等吧,上一篇文字作业出来啦,图片还没出来呢!

喜马拉雅 wrote:<br>终于等来流水, 偶是灰常想了解这个偶木有去过的地方啊...<br><br>继续等. LZ别拍我哈.
<br><br>呵呵,我的流水帐不行,每次都忘记记下时间和地点,下次要注意,手机不好是其中原因之一,呵呵,只有别人拍LZ砖的道理,哪有拍回帖者的道理啊!<br>

润林 wrote:<br>未完待续
<br><br>呵呵,润林大哥打算帮我续吗?8D

鹰之翼 wrote:<br>喜欢003的详细记录。<br>看了你的记录,我就好写流水账了!
<br><br>呵呵,详细是我的一贯风格,可惜目前还没有养成记下时间和地点的习惯,下次注意,相机也可以有时间吧,嘿嘿,还不知道怎么调。我的想法是借题发挥,对途中的事发表自己的看法,提出想法建议等等,有心人可以吸取一些经验教训,下次就能做得更好,修改一句广告词:我们一直在进步!<br>