山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一路皆风景—记大丹霞穿越(凉树队)

今年的清明第一次放假,3天的假难得啊!早就想好好ZN一下了,所以早早就报了火狐的船底顶了,可惜天不作美,在出发前两三天预报该地区有中雨,阿剑很不情愿地推迟了该活动,我立刻寻找下一个目标,发现全是FB活动,睡虫的大丹霞发呆,池塘的白盆珠FB,都不大合我意,凉树的通天蜡烛只有1天半又觉得不过瘾,正为难呢,群里凉树改了主意了,4月3日周四晚就去丹霞山穿越,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,正是我一直盼望的丹霞山,没想到这么快就来了!因为第一次跟上凉树的千米山还是2月22日,在游小武当的时候,看到丹霞地貌时就听他说起丹霞的美以及丹霞地貌的特点,而且说以后要组织去丹霞山,我当时就想,丹霞山闻名已久,有机会一定跟上凉树游一游,呵呵,真是天遂人愿。自我去年迷上爬山以来,我觉得蛮幸运的,去年底想去三水的时候,今年初三就顺利成行了,3月2日又去了一次!想去丹霞山,不到2个月,机会又来了!现在有3个人报名去丹霞了,凉树、蜗牛和我,我到处拉壮丁,以确保这次穿越不因为人数不够而取消,先后拉了四眼哥哥、一健,四眼哥哥又拉了微笑的美丽过来,蜗牛把守候风景拉过来,最后把本来要去凤凰的信子和棋子也拉过来了,哈哈,阿娇主动报了名,姜还是老的辣啊!这家伙上周还在暴走百公里并且在小何队第一个走完,说要好好休息的,看到这么好的机会忍不住还是报名了,呵呵,十个人了,终于可以顺利出行了!为了省路费,我们队和睡虫的发呆队一起拼车,做到了多赢,哈哈,据说风信子起到了关键的两方协调作用,在此表示感谢了!认识的人多就是好啊!想起去年参加惠州60公里,我们的车坐的人少,每人路费110,人家的车大,比我们坐得舒服还便宜40块呢! <br>以前下班高峰期几次到体育馆赶车,都坐的212或者385,被堵在华强北时心急如焚,这回学聪明啦,事先问了160,知道还有357不走华强北的,结果提前了40分钟赶到了体育馆,这里用人山人海形容也不过分啦,很多户外网趁着清明假期,有组织去黄山的、桂林的、江西婺源的,人群中有人和我打招呼,原来是曼陀罗,她和磨房的一起去桂林猫儿山。<br>由于路上堵车,我们到达仁化县大桥省善希望小学时已是凌晨四点多了,安营扎寨后睡下,第二天7点多起来,我拿着新买的相机拍到了小鸟跑步的英姿,不愧是跑版的,真是不错,特羡慕能跑的,尤其能坚持每天跑的,太不容易了!在车上的时候,睡虫队的蚕茧好像有叛变到穿越队的意向,后来反而是我们队的信子想叛逃到发呆队了,我只能说睡虫的魅力太大了!我们在仁化县小镇上吃完早餐,穿越队就准备上车出发了,我们的领队凉树考虑得真周到,特意买了新鲜猪肉并且要老板切好了!临上车时我和蚕茧和信子开玩笑说:你们两个可不要闹矛盾啊!其实我知道她们关系很好不会闹意见,其他人就难讲了,团结对于一支队伍是多么重要,如果因为不团结而让一支本就不大的队伍还形成几个小圈子,或者彼此之间闹矛盾,那谁还会有心情看风景呢?领队也会很为难了,因为大家都不是小孩子了,打又打不得,说又不好说,呵呵。。。<br>很快我们到了此行的出发点—水江渡口,一条河拦在我们面前,正好有机会坐船啦!刚刚开始就坐上船啦,大家都有点兴奋,之前也没忘记要人家帮我们合影留念。河对岸几个白色大字很引人注目[not]—水江人民欢迎您!上得了岸,走在乡间小路上,满眼是绿油油的桑葚、碧绿的池塘、尚未播种的农田、隐隐约约的大山,让久居城市森林的我们更加兴奋不已!我赶紧拿出相机一顿乱拍,虽然我们不知道接下来的行程会怎样,可是这时候我们大家都开始为信子惋惜了,这一路上的风景不行走其间怎么能体会得到呢!是,睡虫队呆在一个地方风景不见得比我们差(小鸟的作业证明了这点),可是我们看到的是流动中的风景,是经过辛苦才看到的风景,信子那么一个活泼的MM,两三天呆在同一个地方,会是怎样的郁闷呢?<br>还是四眼哥哥有创意,毕竟是做设计出身的,看到我们9个人有五个多特包,他做导演,凉树、我、棋子、旅行者(即守候风景)、四眼哥哥依次排成一列,阿娇拍下了那张多特广告图片—行走中的多特,呵呵。<br>行走在淅淅沥沥的春雨中,我们贪婪地呼吸着泥土和春天的气息,走到一户农家,我们就在堂前休息,热情的女主人招呼我们进去坐,这不正印证了渡口那句“水江人民欢迎您”的标语么?当然我们是不会进去的,在屋外聊些山友的典故趣事,又是凉树提议买些大嫂的土鸡蛋,信子财务跑到睡虫那了,于是棋子做起了财务,掏出笔来记下了“土鸡蛋18*1=18元”,呵呵,一块钱一个土鸡蛋不算贵吧?<br>我自告奋勇提起了土鸡蛋,后来证明这是个错误的决定,呵呵。。。到了韶石山庄了,一条河挡住去路,问了船家,每人要十元,还了半天价还不下来,差点就要爬山过去啦,临近中午,凉树决定先找地方做饭,于是我们退回来点找到一处半山腰的亭子生火做饭,亭子里有桌有椅,边上就有自来水,真是妙不可言啊!主食是面条加猪肉,再加上各自拿出好吃的分享:鸡尖、鸡爪、花生米、榨菜、小番茄,另外在小店买了2瓶啤酒小酌几口,下午还要赶路,所以先意思意思。。。现在想起几天的行程来只能说:FB才刚刚开始。<br>吃好喝好我们又买了6瓶啤酒后才继续赶路,大家坐船游江,两岸的湖光山色尽收眼底,大家纷纷拿出相机狂拍,可惜都是傻瓜,所得非所见,我的文字实在没有办法形容两岸的美景,只好稍后发些PP敷衍大家了!弃船上岸,我们继续前行,找了一个农家买了三颗莴笋,旅行者和三颗莴笋一起在白寨脚下合影留念。<br>本来我以为穿越不会爬很高的山,没想到穿过白寨爬坡高度不低啊,爬了不短的时间才见到“白寨天梯”几个大字镌刻在右前方的大石之上,如果两边没有扶梯的话,要上去估计很悬,过了天梯,才到一寨门,这个寨门可真在险要之处,门口很窄,颇有一夫当关、万夫莫开之势,过了一寨门,可见一块碑立在路的前方,碑文如下:“舜帝奏乐石 四千年前顺帝南巡登此奏韶乐后有地名韶石继有州名韶州 公元二零零六年六月中央电视台到此摄制韶石山专题片 是年是月朱德瑞记刘云佳立”,感谢凉树、感谢棋子、感谢微笑、感谢阿娇、感谢蜗牛、感谢旅行者、感谢四眼哥哥、感谢一健、感谢CCTV。。。。<br>没有登上二寨门,我们从边上下山了,在经过一块大的巨石后,下去的路有些陡,而且不像上山的路两边有扶手,我左手提着鸡蛋,右手拿着根登山杖,不敢踩石头,踩到泥地里不幸滑倒了,人没事,可惜了18个土鸡蛋,这一下估计裂开了好几个,据四眼哥哥说,看到我摔倒的那一霎那还高高举起左手的鸡蛋,让他很感动,哈哈,真的假的啊?登山杖也折了。两个MM放下背着的包轻装下山,总算有惊无险全部安全过关。<br>天近黄昏,我们走到金龟岩脚下,寻到一凉棚处,阿娇、四眼哥哥和我再到前面探路,发现没有更好的地方,于是决定在此安营扎寨,凉棚边上就是清澈的山泉水流个不停,就算有雨也不会影响我们休息了!凉树生起了篝火,我呢,包里面放了6个鸡蛋也裂开了,蛋黄都洒出来了,得清洗一下先,以至于后来想吃的时候发现是空壳了!平衡能力还是不能和凉树比啊!他包里的鸡蛋比我的多,竟然一个没坏,不得不让人服气。<br>晚上的主食是鸡蛋和面,主角是旅行者,他做的莴笋炒土鸡蛋真是美味!不知道是不是土鸡蛋的原因呢?18个土鸡蛋最后就剩几个完整的啦!蜗牛真能喝啤酒啊,差不多一半的啤酒被他消灭了,我想他肯定喝得不过瘾,呵呵,也没地方买了,从爬白寨开始就没见着其他人了!一健这小伙子头一天感冒了,还没好,吃了点早早就睡下啦!我们几个在篝火边FB,聊天,很是惬意!虽然山泉水冲凉有点冷,可是洗过后却感觉暖暖的,以至于我们每个GG洗过后都先光着膀子几分钟才穿上衣。<br>第三天早早起来,天晴了!呼吸一下山林的新鲜空气,感受山的美,这种世外桃源般的日子真是难得,吃过早饭,这里要重点表扬一下阿娇,把火熄灭了还不算,又用竹竿使劲搅和几下,最后还把未烧尽的木炭扔到了水里,这个安全员做得真是到位!赞一个!我们九个又开始了新一天的ZN+FB之旅。顺便说一下,我们把六个空酒瓶也带走了,尽量争取不让自己乱扔垃圾应该是户外人的最低底线吧。来到一个山脊上,这里视野开阔,不像前面,都是在丛林穿越,微笑MM以盛开的杜鹃为背景拍了不少PP,立即让人想到“人比花娇”这个词。一上午,感受最深的就是一路上的木头搭成的小桥,大概有几十座,或长或短、或平或斜,过桥是一件挺有意思的事情,你得全神贯注才行,还要有一定的平衡能力和心理素质,你的神经一张一弛,久了才不会感觉到累,三登为什么不会觉得累呢,主要原因是溯溪上山,攀爬大石头时注意力高度集中,休息时又能完全放松,这就是张弛有道吧!眼看着就要到一条宽点的泥土路上了,一条小溪拦住去路,肯定是不能跨过去的,最后决定GG们脱鞋趟过去,MM们就由蜗牛背过去!刚开始棋子还不好意思,经不住大家劝,也就认了,所以阿娇拍照的时候,她把头还埋下来不让人拍呢!<br>快到牛鼻村了,凉树拿出地图研究,我也趁机装模作样学习一下,我是个图盲,这回多多少少学到了点,知道方向远远比具体的线路重要,只有找准了方位,再去找线路才是正确的,两点之间在方向准确的前提下,线路往往也是最近的,而且线路往往也不止一条,殊途同归就好了。<br>中午时分,我们有幸找到一农家餐厅,把空酒瓶扔下,唱唱K,洗洗头,我们的阿娇享受到了美女洗头服务,在附近的桥上拍拍照,很是逍遥,点了八菜一汤外加两瓶啤酒,鸡炖黄豆汤真是鲜美哦!一只鸡要一百元呢!酒不饱饭很足,2点45分准时出发,刚吃完饭,大家慢悠悠地走在水泥路上,看到路边一块小石柱上刻着几个字“丹霞山核心区”,立刻拍了下来,一路走来,这样的石柱还真不少呢!<br>走到了巴寨脚下,又买了6瓶啤酒,本来想绕过巴寨的,因为巴寨正在施工,禁止游客上山,结果凉树问路后在一个老乡的带领下,我们还是往巴寨上爬了,这一路的台阶还真不少,前一天没有爬到白寨顶,从中间绕下去了,同样我们没有爬到巴寨顶,从接近最高点的一侧又下去插到了东坑迳水库,这条路有点陡,幸亏没下雨了,不是很滑,几十分钟后,我们全部到达了东坑迳水库,蜗牛和旅行者负责去附近的山村买菜,我和凉树察看地形,选择露营地点,看了半天,没有比在大堤上更合适的啦!在水库另一侧的引水渠里洗了个澡,真是舒服,水流自然按摩!过了很久,蜗牛和旅行者才上得山来,又买了6瓶啤酒和一只鸡以及青菜,我和四眼哥哥把这六瓶酒又扔到引水渠里冰一下。这只鸡可是未成年的,那是相当地嫩啦!放在锅里一会就熟了,非常鲜美,大家一致认为这是只土鸡,中午吃的可能还不是正宗土鸡。这顿只吃到实在吃不下为止,哪年才能又吃到这么好的土鸡哦,呵呵,吃完饭又煮茶喝,吃得我现在舌头都是麻的,上火啦!护林员彭师傅11点多才从山下回来,加入我们的队伍聊了会,他是个比较健谈的人,很熟悉丹霞的路线,从他口中得知,他住的房屋旁的山泉水是头一天刚刚接通的,自己还没享用过,就被我们享受到了!真是运气啊!<br>第四天,我第一个起来,把12个空啤酒瓶放到彭师傅的房间门口,把没有烧尽的树枝扔回山林,清理垃圾,洗碗筷,呵呵,不是我勤快,而是四眼哥哥的呼噜声太大,我睡不着啊!哈哈,闲着也是闲着。就着鸡汤下面条,味道果真不一样。九点左右,我们出发去和五仙岩下来的睡虫队汇合,又爬到了五仙岩的山腰才下去,经过观音堂,可惜没有喝到那里的泉水,十一点过七分,我们两队终于汇合啦!<br>回顾四天的行程,我们走了土路、爬了山路,坐了船、过了桥、趟了河、喝酒吃鸡,既ZN又FB,过得丰富多彩,大家相处得也非常融洽,最后还是意犹未尽啊!丹霞山是一幅立体的画,每一个身临其境的人都是画的一部分,这一路的辛苦换来的是一路的风景啊!<br>

回复:一路皆风景—记大丹霞穿越(凉树队)

4月3日露营地点:

小学门:

占3

占4

占5

占6

占7

占8

占9

占10

占这么多啊,得码多少字啊!<br>看这份上,我回帖也多写几个字哈!8D8D8D

不是码字,是PP啦,要把PP和文字结合起来看,就会有点感觉啦!

板凳!

那PP呢?等着哦!

这人也学坏了,山友以后禁止占坑

回复:回复:一路皆风景—记大丹霞穿越(凉树队)

好文章!可以加长!<br>人勤快,热情,开放,又猛,----难找

既然错过了参与,只有等看PP了

每次千米山有003的参与,总少不了黄黄的果果或红红的果果,还有回来后细致的文章,没有去成也能从文字及PP中感受到你们的艰辛及快乐。

回楼上的,这次没黄黄的果果或红红的果果哦