山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰卜

一路向北,且走且停—云南.2007

回复:一路向北,且走且停—云南.2007

驴行

西当到雨崩没有公路,进去要么骑马,要么走路。

自然是走路了。

随风和天使也选择走进去,剩下的人骑骡子。她们在村里挑好骡子先走了,我们3个都不知道自己在高原登山会不会有高原反映,跟在后面试探着慢慢的走。多走得两步,我发现自己除了喘气比在健身房的时候来得粗点,也没其它特别的感觉。脑子一热开始嗖嗖的沿着斜坡小跑起来。哈哈,原来自己压根就没有什么高原反应啊!高兴之余又避开马粪左蹦右跳两下。再一回头,随风和天使已经看不见了。把背包放下来等他们,两人好一会才一前一后的上来。继续走,又看不见了,再等,又走。反复几次,后来干脆不等了,痛快得跨着步子往上迈。

正走得大汗淋漓浑身痛快,抬头一看前面骡子上左晃右晃的人居然是agnes。赶紧追上去臭美一下:“嘿嘿,后出发都赶上你了,我走得比骡子还快吧!”靠得近了才发现,那骡子也呼哧呼哧的直喘粗气。原来高原生高原长的牲口驼个人上山也是费劲的啊。

再走一会又看到Kim那伙人在山路上悠栽游栽不紧不慢的逛荡着。看见我从后面追上来,一个个都问:“你们其他人呢?”
“有的在前面骑马,有的在后面骑马,还有2个在最后面徒步。”改不了随时臭美的恶习:“我比马走得还快哦!”
Kim一脸坏笑的凑过来怂恿我:“你要再走快点,先到垭口去点好菜等他们啊!”
明知这家伙一肚子坏水不怀好意,但脑门还是忍不住开始往外冒烟。是哦!这么有理想有创意的事情,当然是拼了老命也要去做了!于是头也不回的扔掉他们,甩着胳膊又小跑起来。

风景都是行进中的感动。脚下的路绵绵的伸往前方。右侧全是树,左边的山崖边也不时的长出几棵,茂茂盛盛的环盖着把头顶的天全部挡住,只留下正前方窟窿似的一片碧汪的蓝,蓝得没有一点闲余的炫耀,纯粹而明净。

对着那片蓝吸口气,继续走。我知道,再往前我不会误入未知的混沌,再往前,我会走出现在的桎梏,奔入那蓝背后的光明。

2007。10。22
22:23

登顶

快到垭口时,一行人决定在下面的茅舍里吃午饭,我趁机把湿透的短袖脱下来挂在屋檐下吹。换上冲锋衣,几碗酥油茶下去浑身暖和起来,看来是不会感冒了。

吃完饭休息一会,熊她们骑着骡子先走了。我的衣服被风吹得半干,索性继续坐下来等后面的随风和天使。多坐会开始感觉冷,卷缩着凑到靠近灶火的凳子边去。主人家看我冷,笑着问:“大哥,喝酒不?我自己酿的青稞酒。”还从来没喝过青稞酒呢,连忙点头。主人家取来酒杯放在桌上又去取酒。这哪是酒杯啊!拳头般大,结实得分明是个小碗。主人家满满的倒上一碗,那金黄色的青稞酒顺着酒壶流淌在碗里,卷起碗底的些许残渣。

人,食五谷,生百病。这碗里盛的金黄似乎正是另一片生命,此刻借着它暖胃取暖,日后也终将全部归还了去。
又开始胡思乱想了呢。狠狠的喝上一口,甘甜微苦的滋味顺着喉咙一直贯到胸口,一团热气散开又把那口酒气卷回嘴里来。“大哥,你这酒多少度啊?”我还是担心喝酒会高原反应,忍不住问道。
“20度,呵呵,20度。”主人家满脸的笑容,一只手揭开锅盖煮着面,一只手伸出两根手指。
怎么云南这边的人都胡乱说酒呢。泸沽湖这样,梅里也这样,这酒哪才止20度啊。

正琢磨着,外面居然淅淅沥沥的飘起雨来。阳光趁机也从屋后的树林里射下来,撒在旁边屋檐的黑瓦上。屋顶升起的炊烟幽幽的飘荡在林间,逆着雨侧着光,借着风劲一路往上,最后消无在树叶枝丫里。我端起酒杯换到靠路的长凳上,歪着脑袋数那缕烟。呵,却全无江南雨天的幽柔惆怅,连这凭酒临风的感觉都不一样呢。

掐着表左等右等了1个半小时,随风和天使还是没来。酒也喝完了就不再等啦,撑起身硬塞给主人家几块钱酒钱,甩甩手继续往上走。

喝酒时不觉得,刚一走路这酒劲就上来了。脑袋开始越来越重,手也握不稳登山杖了,腿更是软得没力,颤巍巍的直抖。昂着头往前看,这坡怎么这么陡啊!之前的路都那么平坦,趁我喝了酒就开始陡起来,太不厚道了!再一看,前面的人也都双手插在腰上,走两步停一步的挪着。要不他们也都喝青稞酒了,要不这坡真的是陡!我拄着登山杖摇晃着脑袋边走边念叨。看着老老小小拖家带口的都走在我前面,越走越憋得慌。高反就高反吧,大不了倒在路上睡一觉!一横心,迷糊着拐来拐去,却也都把那些人甩在了后面,等回过神来时已经到了片拉满经幡的平地。此刻头顶开始热呼呼的往外腾着酒气,腿也越走越有劲了。

穿过那片树林眼前一亮,不大的空地上停了几间木屋,再往前居然是直直的下坡路了。

左盼右盼各种花样都使尽了,高原反应终究还是没来啊。把包扔在一边,找了个阳光好的凳子一屁股坐下去。喝完酒出了汗晒太阳,好暖和啊。

2007。10。23
0:28

暴走的一天。从山上下来的藏民把书翻到佛像那一页让我拍。对他们来说,可能和佛同时存在是一种膜拜的方式。

翻过哑口又碰到静思和Karen他们,真是全副武装啊!

我和静思都是专业的!

那天光顾着彪悍的走路了,累得完全没想到要拍照片。

看星星

在下雨崩的草地上昂着脑袋看星星,嘿,好久不见,你们还是在那里啊。

记得很清楚,最后一次看星星是童年的那个夜晚。那天晚上我们一家人沿着小镇的鹅卵石街道往回走,父母一左一右的拉着我的胳膊,把我当秋千似的前后荡漾着。每当往前荡的时候我就能平着身子看到天上那一片片波麟似的亮点。苍穹的黑幕下混黄的路灯,飘荡着我咯咯的笑声和当时隐隐感觉到的幸福。

老狮子王教育辛巴的话很让人欣慰:“草原上每一个君王死去过后都会变成天上的一颗星星,他们在那看着我们呢。”

如果生命可以永恒,那生命本身或许真的会以另一种形式存在某个地方。人类超越不了对生命和宿命的恐惧,却又没办法证明那个未知的世界并不存在,于是只有把内心里的黑暗转化成宗祠寺庙里金光闪闪的模样,自身却跪倒匍匐在那些影像跟前,为已知世界里的自己和未知世界里的挂念。

那么生命是单行到终点的直线,还是不停的生生循环着呢?不管以哪种形式,我都能在翻山跃岭的不经意间看见那曾经的摸样吧?我望着满天的星星,它们也望着我,闪烁跳跃,却始终不肯回答。

2007。10。23
13:14

D9(30.Sep.2007) 下雨崩-大本营/冰湖

去大本营的路上风景很好, 当天又是暴走,总共没拍几张照片

回复:回复:一路向北,且走且停—云南.2007

半路碰到骑马的Agnes,跟她走了一段路。这个姿势,原来也是专业的啊!

走到大本营的时候,骑马的队友都远远的在后面。浑身湿透了冷得很,花10元钱吃了碗方便面。这些家伙却带了很多东西上去,看见我吃方便面都在鄙视我。 看看他们这一张张嘴脸~~ 还故意嚼得吧吧的响,K~~

随风,也是什么吃的都没带,吃的方便面。

山里人

缠绕在山间的雾是有颜色的,不同的色彩代表山林不同的心情。白色是平静;绿色是幽怨;紫色是躁动;金色是喜悦,象征林间万象生机,山水吉福。

山里人每天观雾进山。他们背着包牵着马,在林间排成一线,斜斜往上。马儿脖子上的铃铛声悠扬回荡,漂浮于幽林山谷之间。

我伫立在山的这头看那队人马,走在最后的那个人也停下脚步朝我望。隔在彼此间的雾模糊了对方的面容,只留下四肢的残影轮廓。不敢举起相机去纪录那丝画面,生怕尘世的机械响动会惊扰了那雾后的一片生灵。想挥挥手,却又不知道挥手对他对我各自意味什么。路牵引着他,陈诉着他要去的方向和理由。而那些我所永远不能知道的原因,在他看来是如此的天生自然。

回归山林,一路行来不避风雨,坦然天地。本来如此,何须修饰,何须做作。

2007。10。24
20:51

冰湖躺在山腰的深凹里,平静得包容着山顶滑落的雪水。另一侧的出水口却卷动着湖底的泥沙,轰轰着一路翻滚往山下涌去。我把登山杖插在出水口边的石缝里,把湿透的衬衣挂在上面套出干净衣服换上。接着脱下鞋袜,挽起裤脚,光着脚丫盘算好顺时针的方向。

那就从这登山杖立着的地方出发,绕一圈再回到原地吧。

每一脚踩下去都不容易啊!那些或大或小的石子在脚掌下拥挤摩擦,越想在崎岖的碎石上站稳,痛楚越是一阵阵传递上来。抬起脚把脚掌翻过来看,那些石子还都死皮赖脸的粘在脚心,甩不掉摸不净,踏出去又是满满一脚。烦了这些扎脚的小东西!蹑着步子寻思着找大块的石头踩。我掂掂背包里的相机调整下重心,然后把左脚按在一块大石头上,右脚腾出去踩前面那横七竖八的另一块。哪想不偏不歪正好踩在石头尖上。此刻人跨在空中,上下动弹不得,脑子已经开始痛得发蒙。管不得三七二十一了!一使劲把右腿缩回来,悬在空中左右又没处放,一下子又结结实实的踏回下面的碎石上。

我可怜的右脚掌,真是祸不单行啊。

绕过湖心一半时正好是入水口,山上的冰水哗哗的流淌下来汇集成浅滩似的溪水,一股股的往湖里涌去。把脚伸进那水里去试探深浅,发现水下的石头被水长年冲刷得光洁圆滑,踩在上面前后对比,就跟足底按摩般舒服。暗喜之余借着那劲两三下就淌了过去。

休息一下拍几张照片吧,这个角度可不是随便哪个人都能看得到的。俯着身子找了块石头坐下,把腿伸得直直的摊在一边晾。头一次这么仔细的观察自己的脚丫,惊叹着,虽然腿上弯弯曲曲的长了不少毛,但脚背那白里透红的模样也不是是男人的颜色啊!终年被裹着见不着阳光,得趁着被冻得麻木的时候赶紧照上一照!换了个阳光好的石头把脚伸进去,才拍几张照片,脚心居然就热乎起来,脚指头也能弯曲活动了。高原的阳光能量真是充足啊!

收起相机接着又走,绕过一个小弯时回过头去看,发现Kim也跟着过来了。那家伙提着鞋子淌过水沟,然后又把鞋穿上一溜小跑的来追我。靠近出水口时,我指着登山杖上的衣服带点轻蔑的口吻说:“那是我出发的地方,我一路光着脚过来的。”这招真灵。Kim被激得哇哇直嚷,赶紧脱下鞋袜一使劲甩到对岸,叫嚣着不走回头路也一定要跟着淌水过去。

事实证明这个年轻人的冲动行为是不明智的。

出水口水很深,能淹到膝盖以上,而且还很急,越往下越是奔腾得让人胆战心惊。我在碎石边找来根大木棒,右手握着支在水里。Kim左手高高的端着相机,右手拉着我的左手。我们在边上酝酿,酝酿,再酝酿。好半天终于一咬牙,疯狂着淌进水里。还没走到一半,看见对岸远远的一个人使劲挥着双手嚷着冲我们跑过来。本来就担心水会深过大腿把裤子全弄湿,更担心会被卷进水里淹了各自的宝贝相机,一见有人急冲冲的叫着听不懂的话跑过来,顿时感到不对劲。再一看居然还是当地的向导,就更是深信这出水口千难万险过不得。两个人赶紧转身朝岸上退去。那人跑近了一边嚷一边比划,最后终于明白了,原来他是说这水是用来喝的,不能把脚伸到里面去。

搞了半天原来这冰湖不是什么朝拜的圣地,只不过是人家普通的蓄水池而已啊!怪不得一路上见不着半条经藩!

那向导一脸紧张的站在那里,监督着不让我们淌水过去。过了会,湖边的人都开始回去了,他耗不过终于也转身往回走,可一边走一边还回头看。等爬到山顶时居然不再走了,就立在那里看着我们。Kim倒是潇洒,说既然别人不让过,那就光着脚再走回去。他哪知道光着脚绕湖一圈有多痛苦啊!赖在地上不起来,说什么也要叫人把鞋子扔过来穿上鞋再走。

此刻湖边已经没多少人了。我们两个在空中挥舞着胳膊嚷嚷着想把人吸引过来。可恨的是那些人估计觉得对岸边上两个疯子在跟他们打招呼,也都纷纷举起手朝着我们左挥右挥,就是不过来。

最后张牙舞爪的好容易才把Karen几个吸引了过来。静思和菲王站在一边就只顾着傻笑,Karen还不忘端起小DC冲我们拍起照来。只有大斌理解我们的处境,到山坡上去找Kim扔过去的鞋子。他耍杂技般把Kim的鞋子沿着湖面扔过来。
“哇!扔高点!扔高点!!”Kim抓狂的叫着。
“你用力往高处扔啊!往高处扔啊!!”轮到我了,也忍不住抓狂起来。
大斌在对岸却乐呵呵的边扔边笑。

穿上鞋后又朝坡上望去,那向导还在那山顶上看着我们。甩甩头只有绕湖原路返回。快到进水口的时候那向导终于不见了,我立在原地内心挣扎斗争着,寻思着要不要转回去坚持淌水到对岸。最后还是放弃了淌水的念头。

明知不能走回头路,明知已经没有阻挡,明知多碰少碰也已经用脚碰过了那水,却还是要放弃最开始的想法。

隐隐的,内心开始痛起来。终于有机会看清了自己真实的一面,原来我是这么的懦弱。

2007。10。25
0:17

再往上走就是冰湖了。山上那些白色的不是雪就是雪水,哗哗的往下流。那个白色的三角形不是石头,是冰。

赤着脚绕过入水口去拍出水口。

经典!我和Kim刚要趟水过去照片!想不到Karen在对面早就注意到我们两个疯子啊~~

后来被那个导游阻止不让过,穿上鞋后我眼神幽怨的去望那导游,他还在山坡上守着我们。感谢Karen,又是一张相当8错的照片

晚上有人在院子里生了堆火,架着竹竿在一边烘衣服烤鞋。我们也把长凳挪到火堆边,认识不认识的人片刻便围成一圈。

火光映在每个人脸上,照得一个个红通通的鲜亮可爱。我们远远的对着神瀑,那山顶的积雪隐隐泛来些许白光,衬着天边五颜六色的点点繁星,好美啊!此刻整个院子只剩下篝火的扑腾声,火焰把每个人的背影长长的拖到木屋墙上,一阵风来,左右摇摆得是那么的醉人。

又有人捡来竹篓,缩着身子凑过去盖在上面。那火焰瞬时翻滚跳跃,像被吵醒的小孩般不依的踢开被子左右翻扭,手脚并用着在空中张舞。大家纷纷站起身把凳子往后挪开,再坐下,每个人朝着那越窜越高的焰火抿着嘴笑。天南地北不老不小的一堆人,围着冷夜笑得眼眸清澈,像群孩子。

多好啊,躲到连手机都没信号的地方,每天要做的事就是走出门去看风景。饿了就吃饭,困了就睡觉,想笑的时候,就能干洁纯净的笑出声来。

2007。10。26
23:50

夜。拍的是神瀑方向的雪山。

你可以想象。只要你一抬头就能看见漫天的星星,它们像罩子一样盖在你脸上,不管你如何转动变换方向,那些闪烁的亮点始终就在面前。很黑的夜,很亮的星星。

气味

推门进去,随风已经睡着了。他平躺着,两床被子结结实实的压在身上,只露出个脑袋高高的枕着。屋子里满是活络油刺鼻的气味。可怜的人,第一天爬垭口的时候就把腿给拉伤了。

刚进雨崩的第一天随风就在屋子里涂药水。
“你没事吧?”我坐在一边的床上倒腾着相机。
“没事,老毛病了。医生说这是老伤。”他头也不抬的把药水涂在膝盖上,用手来回使劲的搓。
“那要怎样才能好?”
“根治不了的,唯一的办法就是少运动。”他回答得倒是一脸轻巧。
爆裂啊,爆裂。让热爱户外的人少运动,那不是要了人家驴命么。

屋子里的灯光混黄得似有似无,那药味憋得我不敢吸气,只有一口口往外倒的份。抓着脑袋来回踱着步子想办法。这可不行啊!就算要了他的命,也不能让我跟着一起去陪葬啊!最后狗急跳墙,把窗户上那块破碎的玻璃卸下一大块,露个透气的洞出来心理总算安慰了点。

想起刚上大学的时候,人生头一次和5个不认识的人上铺下铺睡在一起。当时正是渐近冬天,窗户被他们关得严严实实。开始的好几个晚上我翻来覆去的睡不着,鼻子异常敏感的感触着那夹杂了其他5个人味道的空气。心里就盼着他们赶紧睡着,我好半夜起身偷偷的去把窗户打开,哪怕只是一条缝也好。谁知半年时间不到,我也跟着他们同流合污起来,最后不折不扣的堕落到臭男人的行列。

没想到在这山坳深处,还能跟这么个气味独特而浓烈的“臭男人”异枕同眠。

以前认识过不少人,他们的音容笑貌随着时间的流逝已经开始模糊难辨,但每个人身上的味道却始终停留在记忆的最深处。不经意间会偶尔想起某个人,掀开属于他的盖子。恩,那个人就是这个气味。

2007。10。28
1:01

晚上有人在院子里烤衣服,我们就围在旁边烤火。雨崩晚上很凉,但是在火堆边很温暖