山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰卜

一路向北,且走且停—云南.2007

回复:一路向北,且走且停—云南.2007

山的结印

每座大山都有一个山神,或人形摸样或走兽形态,又或是没有实体只有意识的空灵。它们盘踞在各自的山顶,告诉山中花草何时茂盛何时凋谢,告诉鱼虫如何游弋跳跃,告诉车里的我,大山本为自然繁衍而生,人,自古绕山而行,过不得顶。

可这盘山公路绕得我心子紧啊!明明看见要去的路就在咫尺的右手边,却非要拐过前方的峡谷才能过去。师傅,司机,开车的那个!你就不能一踩油门飞跃了过去?或者你把我放下来,老爷我老是老了点,却也能毫不费力的腾空跳到对岸啊!

大山托鸟儿传来口信,浮躁不得吵不得,既然来了就得按我说的做。

对面那凸出来的一大块三角形状就是大山你的心门么?不然怎么巍巍岑岑得那么庄重威严?
是不是我把手心按在那门上就能推开千年的结印进得你心里?

鸟儿又传来话。嘘,不要告与别人知道啊,这是你我之间的秘密。

2007。10。14
20:12

对面的山很深沉很巍峨,《山的结印》那篇当时就已经在脑子里了,抬头看天,拍下了当时的感觉。

到了泸沽湖,几个人迫不及待的先去绕着里格半岛划了一圈。这个小孩是划船老奶奶的外孙,很调皮,非要嚷着去划船,给他吃牛肉干他才肯让我划。

湖荡漾着月

去泸沽湖的路可把我折腾坏了,弯弯绕绕不说还颠得慌。摇到一半路程时下车吃饭,胃已经开始冒酸水。连忙从Amy那抓了把不知名的药塞进嘴里,几口瘴气吐出来后总算舒服了点。寻思着如果泸沽湖没有功略里说的那么漂亮,回头一定在网上把那小池塘搞臭!顺带把那些写小池塘好的人也都搞臭!

折腾着总算到了里格半岛,安顿好住处后静思就开始张罗晚饭。今天可是中秋十五啊!吃烤全羊,趁机腐败一下。

这帮有情调的家伙最后决定把烧烤地点从屋子里挪到湖边。一伙人围坐在烧烤桩边时月亮早已挂在了天上。主人家端来满满一盆切成小块已经烤熟的羊肉,随后又是好几盘炒菜。要来酒杯,满满的给每个人斟上从大理带去的梅子酒。干杯!中秋快乐!身体健康!万事如意。。。放下酒杯,大家都朝月亮望去。我知道,那一刻每个人都把自己的思念和祝福小心翼翼的放在了月亮上。身后的湖水在脚下轻轻的拍着石头哗啦作响,湖里的光影被风扯成一块块的碎片耸涌着朝我们荡漾来。远处是一片黑。

来,吃肉,吃肉。夹了块肥肥的羊肉放在烧烤架上,再撒上点炒盐和孜然翻转几下放进口里。那肉虽没路边烧烤摊上的有滋味,却能多点些淳朴的味道来。唱歌吧,这么好的时节怎能少了歌声?轮着转,每人来一首,从最边上的开始。先唱月亮代表我的心吧!等等,唱哪个版本的?随便,唱了再说!

你问我爱你有多深
我爱你有几分
我的情也真
我的爱也真
月亮代表我的心。。。

接下来的歌词是怎么唱的?不管了不管了,下一首,下一首!接下来唱什么好呢?
“两只老虎,两只老虎。。。”
哈哈!也算!下一个,下一个!

每当一首歌起了头大家也全都跟着一起唱,一桌人边吃边唱,呜哩哇啦得五音不全歌词含糊,一片热闹。凡是和月亮有关的歌都被我们搜了个遍,最后连生日歌都不放过。怎么了?月亮过生日当然要唱生日歌了!英语版的唱完又唱中文版 “猪。。。你生日快乐。。。”每当唱到“猪”时大家都伸出手来,疯子般的比手划脚朝着旁边的人乱指。

那边的椅子上有一伙人也在唱歌呢!对歌!跟他们对歌!
两伙人隔着夜色咿咿呀呀唱开了。
不行啊,我们这边声音怎么这么小!那干脆吼两声吧,至少声势上也得压过他们!
啊。。。啊。。。哦。。。哦哦!那头顿时没了声响。
寂静片刻又两边同时暴笑起来。

来,来,继续喝酒!梅子酒没了就喝苏里马酒,先要上三壶吧,不够再加。

干杯!对着月亮,大家中秋快乐!

2007。10。14
22:50

月抚慰着人

几口苏里马酒下去头开始有点晕了。端着杯子嘀咕,店主不厚道欺负外地人,这酒哪止十几度啊!放下酒杯晃晃悠悠的跑去上厕所,看见主人一家也在围着炉子吃烧烤,夸奖几句:“这酒厉害!这酒厉害!”主人附和着:“酒不醉人人自醉啊!”

在厕所里尿完打个冷颤清醒了点,一想,不对啊!“酒不醉人人自醉”是咱汉族的词汇,这摩梭人啥时也偷学了去?又回过神来,指不定最开始的时候古人就是在这泸沽畔满腹牢骚的呢!越想越迷糊,索性把手按在墙上使劲摔摔脑袋。这句话是李白说的吧?恩。。。白居易也有嫌疑。似乎真的有点醉了呢。甩门出来,主人问:“你没事吧?”哪有问喝酒的男人有事没事的道理!好不客气的回一句:“没事!还差壶咣当酒呢!”

再回到座位上时有人已经走开了。一会又有人走,隐约听见说是要去徒步。忍不住借着酒劲连夸带骂:“我K!这么晚了还去徒步!黑灯瞎火的,太猛了!太猛了!”正骂着,旁边的Karen拿起酒壶把酒满上,“来,我们继续喝!”

早看出这妮子是个酒鬼了。
在大理吃早饭的时候就一个人偷偷的跑去买了瓶梅子酒,人家洱丝还上来就先把酒给倒上,完了剩下一半还要再多买一瓶带着路上喝。在丽江晚上吃零食的时候也是她把那半瓶酒端出来喝的。掂量着她也没少喝,此刻还气定神闲的给我倒酒,区区一女流之辈,这哪让我受得了!端起酒杯半吮着又开始耍起心眼来:“哎,到泸沽湖来还没喝到咣当酒人就全跑了,本想今晚再怎么也得咣当一个啊。可惜,可惜!”把酒一口灌进嘴里,趁着仰头的机会斜眼往Karen瞄去,妮子若有所思的举着酒杯半天不喝。嘿嘿,上钩了。

风越来越凉,炭火也快熄了,主人家过来收拾烧烤桩,我和Karen也挪到旁边的长条木椅上舒服的靠着。月亮此刻已经移到树杈边上,没了喧嚣的歌声似乎越发的亮了。我拉紧衣服的拉链把手夹在腋窝下,两个人在月光底下呆呆的坐着各自想自己的心事。呆了会,妮子果不其然当真跑去取了壶咣当酒来,摆出酒杯,两个人举着咣当一碰。
“你多大?”
哪有随便问男人年龄的道理!不理,自顾自的看月亮喝酒。
“82年属狗的吧。看你在大理买那吹水玩的陶瓷小狗就知道了。”
猜到了又如何,继续喝酒。
“跟我弟弟一样大。”
终于按捺不住想反驳一句,才不跟你那小屁孩弟弟一样呢,我可成熟得很。望着月亮呆了呆又没说,或许我真的没自己想像的那般坚强成熟,也还只是个随风飘摆的小屁孩而已。

多喝上两口脑子就更加不想转了。依稀感觉到身边的Karen也只顾着埋头灌酒,越发惆怅。苦笑一下,是哦,没事谁大老远的中秋跑到泸沽湖来,还非要咣当一下才算了结啊。

妮子不懂事,又怂恿着让我打电话。她哪知道这电话连接的可是门里门外的世界啊。
我淡淡的指着月亮:“你说,我要是帖张纸条上去。。。”
“她一定能收得到。。。”
是么?明月啊,你是自身的光洁,还是只靠着太阳的影子哄骗自古到今一厢情愿的人们?是不是只要能超越你的速度就能到达另一个时空里的世界?那我用纸折成的飞机摸样也定然能载着口信到达思念人手里了吧?
久久的,妮子在旁也跟着咿咿呜呜起来,还咕咕的说了堆话,灌下最后一杯酒后跑开了。

终于又只剩我一个人了,月亮爬得更高了呢。好吧,就等它翻过屋檐再也看不见了就回屋睡觉吧。正痴痴的数着月亮的步子,Karen又跑了回来,嘻嘻哈哈的还拉着静思。她一屁股坐在旁边就开始拍着桌子数落:
“我的酒都喝完了,你也快点把酒杯里的酒喝了吧。。。”
“这还有点酒,一起给你满上。。。”
“我比你大,叫我姐姐。。。”
我把手藏在袖子里装疯卖傻的拍她脑袋:“阿姨,做人要厚道。。。”
“快叫我姐姐!”她不依的摇晃着脑袋。
静思在一旁站着,傻笑着看着我们两个酒鬼有一搭没一搭的胡言乱语。

后来被她们生拉硬拽着回去睡觉,本该辗转的日子,借着酒,一夜无梦。

第二天早上赖在床上就是不起来。天才在楼下拉着嗓子喊吃饭,万分理由的尖着喉咙回应:“我还咣当着呢!”出发徒步泸沽湖的时候绕过一个山顶,Karen等旁边没人时试探着问:“你头晕不?”
“晕,但不痛。你呢?”
“我现在也还咣当着。”

哈,原来能喝酒的本事都是装出来的呢。

这才想起那壶咣当酒是妮子一个人出的钱。也怪不得我蹭酒喝,那晚我可是真的醉啦。

2007。10。15
18:10

D5(26.Sep.2007) 泸沽湖

旺财

压缩饼干、巧克力、牛肉干,这些东西买来就是以防万一求生用的,全都塞进包里!
但是后来实践证明,徒步泸沽湖就跟散步一样轻松。一路上苹果梨子野果子任摘任吃,免费拖拉机来回奔驰,实在不行了随便找个歇脚的地方一坐也能问出辆车来。背着这堆压称的东西可苦了我,还好急中生智找了个减负的方法:把那堆牛肉干拿去喂狗。

刚一出门就被那只小黑狗跟上了,也不知道是谁家养的,可怜巴巴的夹着尾巴低着脑袋跟在我们后面。停下来等,它又抬起头望着我们不往前走,继续走,它又跟着来。有意思,索性掏出块“母亲”压缩牛肉干,咬上一大块故意嚼得巴巴直响。它依然只是望着。再咬下块摊在手里蹲下身去,小黑狗蹑着脚靠近过来,嗅一嗅,然后舌头一卷嚼也不嚼就吞进肚子里。再撕下一大块扔在地上,它探上去咬起肉块,毛茸茸的脑袋上下摇晃两下又下肚了。然后它仰起头,还是那可怜巴巴的样子。我用手拍拍大腿:“狗!走!”就这样,又多了个伙伴。

多喂几次那狗也不再怕生,在我们一行人中上窜下窜,还不时翻腾打滚,甚是可爱。后来我发现它完全不是因为牛肉干才跟着走的,至少我再想喂它的时候怎么唤它都不来,非得要我主动在队伍里到处搜寻,那小东西指不定在谁的脚跟边上缠着扑来扑去呢。喂得多了Amy开始心疼我的牛肉干:“你都给它吃了,那你要吃的时候怎么办?”还没等我反应过来,在一边替Amy撑伞遮阳的天才一脸坏笑的把话抢过去:“放心,他要没吃的了也会把它给炖了。”

天啊!我可没想过要吃那小黑狗啊!

翻过山头往公路去的下坡路很陡很滑,小黑狗在沙石上伏着身子一步步往前挪,却还是连滚带爬的翻了好几个跟头。等我们都快下去了它还在半山的土坡上趴着。我又掏出牛肉干举着在空中晃,希望能把它吸引下来。小黑狗站起身,朝着斜坡探探,又转过头去望望,回过头再看看前方的公路和旁边的悬崖,最后转身朝来时的路走掉了。

天才望着土坡笑:“狗肉没咯。”
Amy也补上句:“太不够义气了!吃了这么多牛肉干!”

我收起牛肉。那毕竟不是我的狗。
我的狗就跟我的朋友一样,一定会伴随着我走下去。不管我去哪,不管路有多难,有多险,一直在我身边。

2007。10。15
23:41

万花丛中一只狗!此狗非彼狗,跟着我们一起走的那只比这可爱多了。

专业!专业!

泸沽湖横跨云南/四川,到了分界口来张集体照。右边最后面那个老先生是跟我们一起绕泸沽湖的香港人。

云南的路是石子路,四川的路是柏油路,泾渭分明的交界口啊!

日子

屋后的菜地里,女主人摘青菜拣鸡蛋,准备做饭
厨房边,男主人忙着生火烧水,杀鱼炖汤
客厅内,大斌找来茶叶,坐在桌边沏茶看手机
正门口,Amy靠在木凳上,仰着头啃路边摘的青苹果
旁边镜子前,天才取下遮阳帽整理头发
走廊上,Kim端着相机找寻没见过的希奇
另一侧的屋檐下,静思和Karen脱了鞋,依在小凳上把脚伸到阳光底下

店门口的路白花花的腾着热气
人们在路旁的湖边,光着脚把衣服按在石头上来回翻踩
脚下的水荡漾开去,起伏着开在湖心的白色小花
几条木船就在那花的旁边
远处的山映在里面,斑斓跳跃得生动可爱

正午时分,我站在院子中央,顶着烈日看风景
这样的日子可真好啊

2007。10。17
20:23

日子。中午在大嘴村吃饭,正午时分走得要死不活的,还能有饭吃,那个惬意啊

草海,很漂亮的沼泽地。

泸沽湖漫山遍野的水果,静思还是要花钱去买苹果。问她原因,瞪了瞪眼答复:“这种苹果好吃啊。”

静思说攻略里提到过泸沽湖的烤鱼,说是如何如何的鲜嫩。在草海边的‘走婚桥’,过桥的时候就买了一串边走边吃,走到桥对面干脆坐下来敞开肚子继续吃。

其中还有一个花絮:大斌一直叫嚷着烤鱼不卫生,虽然只要1元/条,在桥对面却是打死不都尝一口。往回走的时候,他自己又忍不住掏钱买了2元/条的大鱼,后来掉到地上了又赶紧捡起来接着吃。鄙视他!

坐着车往回走,司机闷着脑袋开车,就是不停下来让我们拍照。后来Kim火了:“我要下车!”就这样,我跟着他徒步走完了后面一小部分路程。傍晚的泸沽湖蓝得一塌糊涂,但就是拍不出来那醉人的感觉,郁闷。

回到里格岛,天已经快黑了。

有人说2007年是15的月亮16圆。头一天光喝酒去了,一张照片都没拍,旁边也没人拍。那场景只有通过回忆,写成文字才能保存下来,幸好,还不是很醉,能记起点东西写出来:I

来点花絮~~难得静思动作这么专业!赞一个!

女朋友在后面掏东西,这腰板挺的,一看就知道是练过的!赞一个!

D6(27.Sep.2007) 泸沽湖-丽江

回复:回复:一路向北,且走且停—云南.2007

“静思,我最喜欢看你削苹果的样子了。”Kim放下相机笑咪咪的望着静思。看见别人侧过脸来只呆呆的望着不说话,他又加上句:“如果是削给我吃的那我就更喜欢啦。”

我在船头坐不住了。这家伙好色也还罢了,偏偏还色得这么露骨,居然比我还专业,实在是不像话!
转念一想,不对!我是闷色型的,他是明色型的,我们本质还是一样的。想通过后又突然觉得自己并不比别人差,于是开心的裂着嘴哈哈大笑起来。船尾的大斌也举着小炮到处瞄。一路上就他话最少,估计不做声色多少也该咔了几张好片才是。一起搭船的MM终于忍不住打趣起来:“你们几个拍得怎么样不知道,不过看样子都还挺专业的。”

明褒实贬。

都怪Kim这家伙!我们端小炮的人怎么能说话这么没水平呢!怎么的也得加上点“顺光”或者“侧逆光”之类的术语吧!虽然实际情况可能完全不是那么回事。

船缓缓的从湖心岛往回划去。靠了岸就要回丽江了。此刻船上的三个MM神情深邃,又是抚水又是叹气,我们三个色狼混在其中,哪管这是山水风光还是人文景色,丈着色劲一阵猛咔。

幸好天才夫妇没跟着一起来游湖,不然那对活宝肯定能把这淡淡忧郁的情调搞成幼稚园小朋友春游般喜庆热闹。

那可就真浪费了这雾蒙蒙的清晨了。

2007。10。18
0:43

我们住的地方,晚上在阁楼里听着湖水睡觉,那个happy啊~~