山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰卜

一路向北,且走且停—云南.2007

回复:一路向北,且走且停—云南.2007

太阳终于要爬上山顶了,这叫回光返照~

10。1刚过,虎跳基本上就没人了。整座山空荡荡的都能听得见脚步的回声~

回复:回复:一路向北,且走且停—云南.2007

到了Halfway要吃完饭的时候才知道,原来今天是大熊老婆的生日。赶紧去拿葡萄酒助兴,那可是从尼侬阿布家一路背到虎跳的葡萄酒啊。
大熊在一边拉住我的胳膊:“那个人就是万科的11郎!”看着我完全没反应,他绕着弯子解释:“就是跟王石一起登珠峰的那个!我叫了他一起吃饭,怎么说也是名人啊!”
哦,万科和王石我当然听过。这人又跟着一起登过珠峰,那当然也有点来头了。汗了一阵,赶紧又跑去拿酒。

饭后我们都聚到阳台边,掏出零食继续开茶话会。大家都对王石很感兴趣,话题稍微一转就到了11郎身上。
“王石没钱。”11郎虚着眼睛,边吐烟圈边说:“不过这次他搞了个×××计划,也能有个7千万吧,这回他总算有点钱了。”
“他登珠峰是让别人给他背东西吗?”大熊老婆怯生生的探着身子问。
11郎开始大谈他与王石登山的日子。说完王石不过瘾,又口若悬河的说他自己。大家围在石桌子边上,乐呵呵的听他绘声绘色的描述。
“我去东北那边考察,当地领导就跟我说‘我们这里穷,也没什么土特产,这几张狼皮您就。。。’我当时就说‘狼皮啊!’那领导一听,赶紧改口‘豹子皮也有。。。豹子皮也有。。。’我一惊‘你们这里还有豹子啊!’那领导说‘那。。。老虎皮。。。我再去想想办法。。。’我这才算是听懂他的意思了,摆摆手‘得,得,得,别去弄那些了,该怎么办怎么办吧啊。’”

“深圳的房价都是万科炒起来的。”桌子旁边的人也不知是谁把话题转到了房地产上。
这一下点到11郎头上,他歪着脑袋又喋喋不休的说起来:“万科没那本事,这是大行情决定的。中国只要不打仗,这房价肯定是只有涨不会跌的!你想想,这100年来中国人什么时候安稳过啊!从太平天国开始算起。。。”他拉拉扯扯好半天,最后总结:“依我看,现在北京、上海、深圳,能买得起房的就只有深圳的白领。”

我在旁边斜着眼珠子使劲想:自己也算个狗屁小白领,一个月工资不吃不喝不交税,也还买不起厕所里的一块瓷砖啊。但又不好意思顶他的话,于是附和着说:“只有senior的白领才能买得起房吧。”
11郎侧过脑袋朝我望,呆了呆说:“你混到30岁还混不到个senior?”
我当然信心十足的点点头,30岁前怎么的也要搞点名堂出来,区区一个senior算什么!回过神来,对比一下公司里的情况,又疑惑起来:“现在深圳的白领,就算是senior,一个月也才1万多点,也还是买不起啊。”
“供啊!”11郎摊开手后扬着身子,拖长了声音,小眼睛鼓得大大的,对着我满脸的不知所谓。

说得好!一个月1万的工资供2万/平米的房子,条件还是30岁senior以后。鬼才知道5年过后又会是什么天文数字呢!

什么叫专业?能吹,还能事事自圆其说,这就是专业!

2007。11。13
23:05

羡慕

茶话会结束大家起身回房,已经是快12点了。我走到房门口,看见走廊外的椅子上坐了几个大学生打扮的年轻人。把相机放进屋里,也出来跟他们一起吹风。

我双手插在口袋里,后昂着脑袋往天上望:“这里灯太亮,还是在雨崩里看星星爽,漫天都是。”
“雨崩是在梅里那边吧?”缩在椅子最边上的女孩子问。
“是啊。”我收回下巴,侧过脸朝她笑。
“我们也正打算去梅里。”中间那个男孩子说:“那里怎么样?”
“每天都是走路,狂走。”我踱着步子靠到走廊的房檐柱子边:“那里面连手机信号都没有,我们每天白天就走路看风景,晚上就在院子里烤火看星星。”
才说两句,那几个人就一个个眼睛放光,纷纷探过身子对着我。有这么多聚焦灯照着,我当然是越说越有劲,又臭美起来:“我还咔了张相当经典的照片!曝光30秒,完美!”说完还不忘竖起手指,摆个V字造型。

哈。。。哈哈。。。一圈人都笑了。

他们接着又问我这次旅行去了哪些地方,于是我跟他们讲藻气味道的滇池,讲我们在大理太阳下骑自行车,讲喜洲的月饼,讲中秋泸沽湖边的烤全羊和咣当酒,讲坐12小时的车一天到飞来寺,讲喝完青稞酒翻哑口,讲赤着脚绕冰湖。

“去吧!去雨崩你们绝对不会后悔的!”我表情靠谱的忽悠着他们。
“我们也想去啊,但是怕有高原反应。”那个女孩子皱着眉头,腿在椅子上缩得更高了。
“不去试试怎么知道会不会有高原反应呢。”我不遗余力的继续怂恿。
那个女孩子上下打量着我的冲锋衣裤:“去那么艰苦的地方,我们也没你那些装备啊。”
“你从哪过来的?”最边上泡热水脚的男孩追问我。
“深圳。”
“怎么深圳玩户外的这么多啊!”坐在中间的男孩轻呼着转头朝他的同伴鼓眼睛。“因为太有钱,又很无聊。”他自己又总结道。
“没有钱!没有钱!只是无聊而已!”我挥扇着手朝他们苦笑。
“你用的是单反相机吧?”他又问。
一提到我的小炮,那肯定又立马臭屁起来:“是啊,不然怎么能曝光30秒!”
“看吧!玩单反的人,果然有钱!”他又侧着脸朝他的同伴笑。

“你多好啊,有钱可以买这么多专业的装备。”那个女孩子带着羡慕的口吻说:“你来回深圳肯定都是坐飞机吧。”
我脑袋歪在柱子上,同样羡慕的朝她说:“你们多好啊,可以逃课出来玩,大把的时间。还能坐火车,多有旅行的感觉。”
“我们也都工作了!就她还在读书!”坐在中间的男孩指着刚才那女孩说。
我也伸出手指,上下比划着朝她嚷:“你看!你看!我们当中就你最爽了!”
“哪有。。。”那女孩提起脚悬在空中,须着眼睛,两只手来回的在面前晃。

黑幕下,他们靠着的长椅正对着玉龙雪山,屋檐的灯照得走廊一片明亮,对面的山却黑乎乎的只剩下轮廓。我站在灯下背对着那片黑,和那几个比我稍小的同龄人海阔天空的又叫又嚷,回声在长椅与大山之间跌荡。那些声音或许会永远的在那里,一直来回传递。

2007。11。14
20:05

刚到Halfway的时候客栈里没几个人,所以霸占了间20元/人的大通铺。正爽着,人就陆陆续续的来了B)

通铺外面的过道正对这玉龙雪山,晚上听11郎聊完天,再跟几个比我年纪小的人对着黑乎乎的山继续聊,相当happy~

D16(7.Oct.2007)虎跳--丽江

老子不干了

删除。

2007。11。15
21:43

去中虎跳的时候11郎走得最快,我就跟在他后面走。因为没有得到允许,所以不能发正面照,只有让前辈露个背了~;)

大熊,相当好色,仍下老婆自己一个人沿着小路到处色。

照出来的效果好差。。。到底哪里不对劲:!(

中虎跳的天梯。就这么个破梯子要了我20大洋,10元是给张老师的过路费,10元是沿着天梯到公路的钱。

走完中虎跳,我们一行人在桥头租了辆小面包车回丽江。刚离开桥头天就开始飘起雨来,看见前方拐弯处一辆车翻在地上,吓得我们连连跟开车的女师傅说:“开慢点! 开慢点!我们不赶时间!”还有一天就回深圳了,小命要紧啊。

雨越下越大,旁边的车窗坏了摇不上去,雨飘进来刚好打在后座的大熊老婆身上。几个女孩子找出伞,撑开了让我对着车窗一直举着。在车里面打伞,有意思。我们的车速很慢,晃悠悠的在泊油路上开着,路两旁的树高高的环抱在头顶,外面虽然风雨交加,但空气清冽干净,吸进肺里凉飕飕的特别舒服。想着车顶的包肯定被淋得稀里哗啦,又莫名的兴奋起来:“阿姨,放首歌吧。”我对开车的女师傅说。

没想到这么有情调的一句话居然炸了窝。大熊在旁边吐着血摇晃着脑袋感叹:“我叫她大姐,你叫她阿姨,我。。。我好老。。。”后排的几个女孩子也叽叽喳喳的吵着:“他在装嫩!装的!”坐在前面的11郎更是不厚道,脑袋都不扭一下就扯着嗓门喊:“停车!停车!小朋友下去徒步!”

小车被他们几个摇晃得左右翻腾,在那条湿湿的林荫小道上一蹦一蹦的跳着。我的心也上下翻腾着,哇哈哈,年轻也不是我的错啊。

2007。11。16
17:33

扫盲了!扫盲了!知道“香格里拉”是什么意思吗?看仔细了~这可是刻在历史悠久的石头上的解释~:})8D

不知道为什么,这块介绍“香格里拉”的石头会在虎跳到丽江路边的一个小寺庙里。

攀比

回到丽江就寻思着去找静思。从泸沽湖回来分队走的时候没有把帐目结清,之前还有些钱在她那里。旅行结束了还能有钱拿,这种事当然要跑快点。静思和Karen两个人要赶当天晚上的回程车,也顺便再见个面,去送送她们。

背着包走到四方街,Kim自然也在旁边。先每人发一个大大的桃子算是重逢的见面礼。
“走尼侬的时候你们走得真慢。”Kim握着桃子说:“你们看见核桃树了吧?”
想想,在路上Agnes手上似乎确实有几个生核桃。
“也看见苹果树了吧?”Kim又问:“但是摘不到吧?”
这家伙歪着脑袋,满脸淫笑的继续说:“梨子树总看见了吧?也是摘不到吧?”
我K!总算明白了!我说尼侬路上那苹果树上接的怎么全是些歪瓜烂枣,梨子树下满地都是摔坏的梨,树上却没几个。原来是这帮土匪走在前面的原因啊!
Kim耍流氓般又继续刺激我:“你吃过松茸么?泸沽湖的那个松茸啊!我们在尼侬可是吃了松茸的哦!两大碗哦!那个味道啊。。。说不出来啊。。。”
妈的,受不了了!我也红着脖子朝他喊:“你骑过耍特技的那种摩托车么?我们可是在香格里拉的草原上漫山遍野的骑哦!”
“摩托车有什么好骑的!你骑过马么?我们可是在拉市海骑着马自由奔跑!”他反驳我。
提到骑马,我终于来劲了:“K!我当然骑过马!而且真的是马!你们骑的肯定是骡子!”
“你什么时候骑的?”
“走尼侬的时候。”
“K!鄙视你!走尼侬还骑马!”Kim得意的伸出拇指和食指,做出鄙视的动作。
“你骑马多少钱?”我问他。
“140。”
“K!鄙视你!浪费钱!我才60!”我也双手做出鄙视的动作对着他。
Karen和静思在旁边嘻嘻哈哈不说话,只看着我们两个满脸通红一去一来的斗。

“你去过虎跳么?你见过玉龙雪山的日出日落么?那可是万丈光芒啊!”我当然不服气,继续发飙。
“你听过雪山音乐节么?你懂什么叫摇滚么?”Kim又回敬我一句。
“你吃过哈巴狗么?你知道什么叫哈巴狗么?肯定不知道吧!”
“你吃过静思做的饭么?我们自己做的饭哦!美味啊。。。那天旺财在旁边眼巴巴的看着我,最后我就是一口都没舍得给它吃!”Kim露出小拇指比划着。

来来回回斗了一阵,我终于暴露出卑劣的本性:“你有在Halfway的露天厕所里对着雪山拉屎么!”

终于,Kim哑住了。
终于,我,胜利了!

2007。11。16
20:37

买醉

我走进那家酒吧,完全是因为又在古镇里迷路了。

刚逛一会,又分不清东南西北,那干脆就朝一个方向走,走到哪算哪。一条长长的路越走越黑,人也越走越少。在那个没有人的路口,沙哑悠扬的歌声缓缓的飘荡在小巷门口。推开门进去,一间很小的酒吧,总共只容得下4副桌椅。

屋子里每张桌子都点着蜡烛,旁边的地上放着碳火炉子,很温暖的感觉。坐在正中央的人抱着吉它,把马桶当凳子般坐在上面。我取下瓶啤酒,靠在门口的椅子上听他唱歌。许巍的歌一首一首的唱着。歌词里有思念,也有勇敢。

音符在紧缩的眉毛间流淌,他嘶哑的吼着:总是要说再见,相聚又分离,总是走在漫长的路上。

隔了千山万水,相距亿万年的轮回才能相见一面,哪是这么容易说分别就能分别啊。
我又去拿酒,管酒记账的人指着我朝旁边的人笑:“他每种酒都喝一瓶,好奇怪。”

不是混酒喝容易醉么,怎么今天晚上偏偏就不醉呢。这是什么酒啊。

2007。11。17
20:53

D17(8.Oct.2007) 丽江-深圳

--------------------------------------
这个拉风的形象是沿途遇到的每一个人,远远不止是我。大家都应该为自己喝彩,加冕称帝做强者~~

上面那句话的意思是:我当然也一直是这么拉风并彪悍着~8D
--------------------------------------

一个人

今天就要回深圳了。

早上到束河古镇逛了一圈,背着大包打着伞。音乐节的表演台还没拆,放着王菲的歌,轻扬悠远。回到大研把包寄存好,迷路如往常一样到处走。一不小心来到古城高出,避着雨,在圆滑的五彩石路上颞颞的走。古城小雨高处的人家,撑着伞赶路的行人,老院门外的风景。

找家酒吧坐下,透着窗和着缓缓的歌声,望着低处一户户的人家。青瓦屋顶的白檐,点缀其中的是绿草和高过屋顶的树。天很阴,撒着雨滴。催烟飘起,在一片黑白绿的风景里。催烟下的人在生活做饭,在品味生活,我只能在远处的高地上遥祝他们幸福。

很快旅行就要结束了,记住开心的,忘掉不开心的。

雨停了,窗外一片光亮,亮得很刺眼。

逃出来的我既然决定要回去,就一定要精彩!

2007。11。17
21:05

回复:回复:一路向北,且走且停—云南.2007

回深圳那天又下了雨。我一个人在丽江古镇高处走,在路尽头的门背后拍路上赶路的人

时间的定格

回到深圳洗刷完毕,已经是晚上12点了。拿起鼠标,居然左键右键都不会用,登录QQ更是连密码都忘了。脑子却还是异常的兴奋,一口气连着写了三篇文章发到磨房上,这才定好手机去睡觉。

第二天早上起来,天已经亮透了。抓起桌子上的手表,10:00整。赶紧手忙脚乱的穿衣服,回到深圳第一天上班就迟到,我彻底完蛋了。
冲到公司实验室,在走道上边走边竖着耳朵听,硬是没有听到仪器发出的正弦波声音。再昂着脑袋仔细看,似乎没几个人来上班呢。走到座位上更是看见老板也还没来,越发觉得不对劲。赶紧掏出手机看时间:8:35。再去对表,还是10:00。

就这样,我破天荒的少数几次上班没有迟到。
手表的时间定格在2007年10月8日晚上10:00,而那一刻,我还在空中飞翔。

2007。11。17
21:24

后记

文字版的游记写完了,感觉却还像是在梦游一般。

原本以为写后记的时候,肯定会忍不住啰啰嗦嗦一大堆。会再从头感叹整个行程的悲欢哀愁,最后洋洋洒洒的写上好几千字。但是现在脑子却空空的,什么都不愿意去想。

由衷的感谢路上遇到的每一个人,是他们给我信心,让我成长。

而那17天里发生的事也全都记在脑子里,早已贴好封条盖上盖子。或许哪天会不经意间掀开其中之一,等那气味迫不及待飘出来时,嗯,这个味道,那个人。记忆又会重新回到那个阳光斑驳的秋天。

2007。11。17
21:38

游记的封底。

队友游记

静思:(暂无)
Kim: 2007 秋 躲在云南永不退色的风景里 http://www.doyouhike.net/forum/263837,0,0,1.html#4156724
大斌:(暂无)
天才 + Amy:(暂无)
Karen: 2007十一雨崩笑话集 http://www.doyouhike.net/forum/266067,0,0,1.html
随风:(暂无)
卓卓:(暂无)
木耳:(暂无)
Agnes:爱在丽江 http://www.yemawang.com/user/script/forum/view.asp?article_id=1172
熊:思念的云南 http://www.sz175.com/bbs/viewthread.php?tid=1931&extra=page%3D1
天使:(暂无)
菲王/游牧人/仰天长啸:(不详)