山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上山下海—不一样的春节海南行(我的长征队)(没空写文字,只好先添了几张PP)

时间:2008年2月7—12日(农历新春初一晚至初六)
路线及行程:
D1 7/2晚22:00—8/2 7:00 深圳—湛江海安港
D2 8/2 海口—龙楼镇(月亮湾石头公园)海边农家露营(晚餐自已动手,丰衣足食)
D3 9/2 龙楼镇—文昌—琼海—(红色娘子军纪念园中午团餐)—经海南东线高速—五
指山市(住旅馆)
D4 10/2 五指山—鹦歌岭(红坎瀑布)因路线太长,再加上该区域已建保护区,进山时耽
搁的时间,根本无法爬山登顶)
于当晚赶至三亚亚龙湾海滩露营
D5 11/2 三亚—天涯海角—崖州古城—沿海榆西线—(佛罗镇至板桥镇间一处野沙滩
徒步)—东方市(宿尖峰宾馆)
D6 12/2 东方市—沿海南西线高速—福山镇(老乡家自助中餐)—海口(超市购物)轮
渡—湛江海安
全程五天六晚,沿海南东线高速入西线高速出,一次完整的环岛路线,并东拓
至文昌龙楼镇月亮湾,中进五指山鹦哥岭.
于2008年2月13日清晨6:30全部安全回到深圳.
一次别样的春节海南行,不一样的春节,不一样旅程,二十一位可爱的同学(两位小朋友),车厢内的嘻笑打闹,山海间行走赏景,无数的欢笑和快乐.
感谢一路上大事小事,打探问路,吃喝行住,无不尽心尽力,偶们最劳累的队长阿川,感谢偶们的财务MM紫藤花落,一路辛苦.感谢陈姐,ALICE多次为偶们下厨煮饭做菜.感谢偶们的摄影师一路"色色不止"ET同学,感谢一对最佳拍档白眼圈与一倩同学一路上给大家带来的欢笑和经典的名言,感谢云里飞飞和飞飞+1精彩的"啦啦表演",感谢P4同学很多时候都为偶们看守车和行李,还有寻心,山水,蜗牛,旺财,先知,本色,心之源,ALICE+1,阿灿, 感谢大家一路同行,一起度过一个丰富多彩、开心快乐的春节!!
1、阿川 2、会跑步的蜗牛(安全员) 3、心之源(小朋友) 4、ALICE 5、ALICE +1(小朋友)
6、本色(DQR) 7、最后的先知 8、寻心 9、紫藤花落 10、紫藤花落+1 11、 陈姐
12、山水美美 13、云里飞飞 14、云里飞飞+1 15、ET 16、 旺财 17、P4 18、白眼圈
19、一倩 20、 GDBOYS 21、 阿灿
先上一张合照(在福山镇老乡家中餐后与老乡一起合影,照片中尚缺:ET/阿灿/白眼圈三位同学)

D1 7/2晚22:00—8/2 7:00 深圳—湛江海安港
大年初一晚,最后一次收拾停当,背包出门,至楼下大门,发现小区保安用一种奇怪的眼神盯着偶,或许这样一个新春佳之际,偶一身行头且晚间出门,确实是有些怪怪了,不禁哑然,及至地铁站等车时,再次引发地铁保安的关心,并予以“党和政府”的“亲切关怀,一个保安很礼貌同偶”商量:“先生,你的包可以检查一下吗”。(敢情他们把偶当作是利用中国人民欢度新春的时候,去炸市政府的恐怖分子了)。还真是头一回碰到,偶等大大的良民,当然要配合了,在检查了偶的小包之后,偶说:“要是检查大包的话,你得一会检查后帮偶重新装回去。”可能是看到小包一大堆饮料食品和一些户外小装备后,他也对要帮偶重新装好大包的麻烦有了充分的估计,决定不用看了,不过,偶放在包侧袋的对讲机引起他的极大兴趣,虽然他的手里也有个对讲机,可是偶的对讲机上天线比他长,还外接了一个话筒,起码比他的那个要“酷”啊。让他把玩了好几下。接着上车,在一车厢人们不时侧目的关注下,心下一直惴惴然。可算到了车公庙站,出地铁,到达招商大厦门前,看到一堆跟偶一样大包小包的同学们,心下大为宽慰。
额的神啊,大年初一出门居然一路受如此高规格礼遇,实在接受不了。(严重郁闷中,难道偶长的象传说中的恐怖分子么)
稍待,上车,出发,一路无话。广深高速——虎门大桥——中山——江门——阳江——茂名——湛江——海安港。行程600多公里,于年初二早6:00多抵达海安港,买票上船过轮渡,偶们到的早,赶上第一班轮渡,可正是这个第一,让偶们在船上等了足足两个多小时,加下过海航程一个半小时,花了近四个小时才总算到达海口。本以为逃离寒冷的深圳可以马上享受海南的温暖,一下船偶们就发现错了,原来海南跟深圳一样的冷。

D2 8/2 海口—龙楼镇(月亮湾石头公园)海边农家露营(晚餐自已动手,丰衣足食)
总算上到了此行目的地海南,孰不知由于气候反常,以往四季皆夏的南国海岛居然也不例外,受到拉尼娜的影响,气温大降,昔日阳光灿烂炎热的海南变得阴沉寒冷。尽管天气比偶们原本想象的相差甚远,但阻挡不了偶们普遍高涨的出行热情。上午11:00轮渡到海口市靠西面的秀英港,上车出港口,往海口市东向而行,海口虽少,但在一个陌生的城市去寻找偶们要去的海南东线高速和海文高速也让偶们折腾了一小阵。
沿海文高速一路进发至文昌,本计划大吃文昌鸡一顿,然车过文昌市,一路观察,基本没有餐馆饭店开门营业(在此提醒一下,以后春节期间去海南的朋友们,据偶们本次后来的行程发现,春节初三之前在海南,估计是除了海口三亚两稍大城市的大餐馆饭店之外,其它各大小市县城镇基本很难找到吃饭的地方)。一阵遗憾,继续前行。时间已是中午一点多,一夜长途,早餐未吃,车上众驴早已饥肠轱辘了,此刻方知解决人民温饱问题是何等大事,不用商议,一致同意赶紧找地方吃饭。于是中途下高速至一小镇(小镇名字自从离开,偶就一直没再能想起来),然而令人失望的是,偶们的车在小镇上来回转了两圈也没看着一家可以大吃的餐馆。整个镇上只有一个路口的两家餐馆营业,问其中一家,除了蛋糕外,没有任何其它可吃的了,另一家厨房里倒是正猛火热灶的忙活着,可是一问除了炒河粉就是炒米粉,晓是如此一帮们还是把人家的已有的河粉给吃了个精光,手慢的还只能吃炒米粉了。可怜的一群饿鬼。
虽然不能说吃饱喝足,可也算是暂时填充了一下空空如也的肠胃。从小镇出来,重新回到前进的路上,原计划去抱佛角海滩露营,在阿川咨询海南朋友之后,经推荐临时改道去龙楼镇铜鼓岭自然保护区月亮湾。
从找午餐之困难情况看,偶们的晚餐必定是要提前做好自己埋锅造饭的心理准备了。
一路下高速,过小镇,驶入一段狭窄但还算平坦的水泥公路,几经蜿蜒曲折,偶们终于看到海边的椰林和依稀听到海浪的声音,尽管只是偶尔看到海的一角,也足以让偶们为之开心和兴奋起来。
铜鼓岭月亮湾石头公园,偶们的车一直开到一个地势较高的小坡上,一群兴奋的家伙,早已飞一般冲上海边的大岩石上欢呼了,石头公园果然是名符其实,山上的,海边的,海中的全是巨大的石块。中间还有一小片草地适合扎营。

海浪,涛声,巨石,还有旁边的一片椰林,树上挂着沉甸甸的椰子,椰林边上一家海鲜餐馆,我们前去问价,拟求一顿丰盛的海鲜晚餐,孰知店主见有游人到来,早已磨刀霍霍,只等偶们伸头下刀,一番讨价还价后,不得成效,只得确定自助晚餐,时光尚早,返程回龙楼镇希望奇迹出现能找得一家开门的餐馆,实在不行至少还可以在镇上采购食品物资,奇迹终于是没有。不过,很难得,大年初二,虽然海南的餐馆皆不营业,该小镇的一小小肉菜市场倒是几位档主坚持开摊,但是,肉的只有海鱼,除了鱼还是鱼,再无其它任何肉类,蔬菜有萝卜白菜,可是菜价直逼深圳超市,实在令人感叹。采购完毕,于之前联系好的镇上一老乡家借其水井先行处理洗菜切鱼,期间蒙老乡关照,骑着摩托车搭载旺财同学去不知何处居然,购得一正宗农家鸡。
有鱼有鸡有青菜,虽然不豪华但还算丰盛的晚餐总算基本解决。全体上车,再回海边,准备另觅一海滩扎营下寨,几经折腾往返,终于到一处海边养虾农家,房前一空地,且离海滩不足百米,屋旁有椰树,家有水井,一番简单的沟通,热情的老乡已完全同意我们在他房前扎营和使淡水,想起之前那边磨刀霍霍的海鲜餐馆店家,实不可同比。
自己动手丰衣足食,一顿丰盛的晚餐在几位阿川,陈姐等几位大厨的一番忙活下,热腾出锅,饿了一天的同学们,一顿风卷残云,鱼肉青菜边炉鸡,锅锅见底,就连其中一盘海南辣椒居然都获得一致好评。
吃饱喝足,海滩焰火晚会,饶是坐车一天,劳累不已,大家亦是玩至近十一点,方至尽兴回帐安寝。

(待续)

回复:上山下海—不一样的春节海南行(我的长征队)

上大图!!!!!

过年去海南,真不错的选择

难忘的海南之行,回味在心头
白眼圈 该用户已被删除

向山友唯一从年头走到年尾的老大哥致敬

听说风景不错,偶等着欣赏PP

向阿川GG致敬

年初二一早到达湛江海安港等待轮渡本帖PP借用白眼圈MM的成果,特此鸣谢谢)
港口等待中:得把船塞满车才可以起航出发)

轮渡够破的大船)

白眼圈 该用户已被删除

白眼圈 wrote:
啊灿,谢谢你的登山杖和补给。哈哈,是个厚道的人啊

偶们全部同学都得谢谢你啦:教偶们把“袜子放在鞋里头”,以防袜子丢失。

D2 龙楼镇月亮湾石头公园的海和沙滩:

我们的作业应该发在远行归来!
大家辛苦啦!
白眼圈 该用户已被删除

旅行中经典用句:
“搞到的我嘴好痛,还有点麻”
“我最讨厌制造恐怖气氛的人”
“为了不防止袜子丢失,我们总是把袜子放在鞋子里”
“行了、行了”

感谢我的长征与啊灿,一路辛苦了!同时也感谢一群勤奋的啊川和MM们,给我们提供了美味的食品。在这里郑重向啊灿先生道歉,玩笑开大了,请别记在心上。

PP太少啦

PP太少啦:^)

终于找到期待良久的作业,让人难忘和怀念的海南之旅,也很想念同行的同学们

回复:回复:上山下海—不一样的春节海南行(我的长征队)

继续等PP

我也是初一自驾去的海南,晚上四点才到海南呢。怎么就没碰到你们呢?不过,碰到可能也不认识