山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

你快乐吗?我很快乐!【2008年元旦助学行】

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:你快乐吗?我很快乐!【2008年元旦助学行】

天空中传来的是“嘣”“啪”的响声,咱们躺在草地上望着满天的烟花璀璨散落,“哇”“哇”声不绝于耳。这一刻,很浪漫,我会记在心里。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:你快乐吗?我很快乐!【2008年元旦助学行】

新一年的钟声即将敲响,我们带着愉快的心情走在路上。

也会继续快乐着迎接2008年的太阳。

回复:你快乐吗?我很快乐!【2008年元旦助学行】

这一次的助学行,在出发前,我曾经相当地疑虑。

助学这个概念仿似已被玩到滥了,人们的爱心都有多,四处撒播,渐渐地就失去了原本的味道。目的和成果已不再被关注,助学者好象更乐于享受过程中的满足感。助的人多了,连满足感都逐渐在丧失,所以助学的热潮就如自然规律一样,由渐起到高峰,再渐渐消亡。

原来的点对点捐钱助学,被很多人置疑是否纵容了国家对基础教育的放任自流,于是九年义务教育开始落实。出门旅游,去到偏远地区,处处都有希望小学,外地人建的,基本上都是当地最好的建筑。房子可以解决,学费可以解决,解决不了的是师资力量和学生家长对教育所持的无所谓有无的态度。而这些,都是我们一次两次的偶然拜访所不能解决的问题。我们的力量很微薄,用我们现在的脑力,也只能想到,也许书本会带给他们多一点见识和快乐。

但是不亲身体会,是不能给出结论的。所以,我会去。去了后,才发现,也许助学更多的意义,其实不是在于帮助他们,或者改变他们,我们只是给一次机会,让自己去接触和感受一下另一个世界的生活,当然,也是给一次机会,让他们接触一下外来的人。助学,对于他们的意义不如对于我们的意义更大。

简单最好。简单户外,简单助学。不要给自己太大的压力。

我想咱们这一次同行的友人,多数都抱着这样的心情。对于我们来说,这就是一次有着助学任务的远行活动。不必所有的话题围绕着助学,我们也关心美食和风景,还有路上的心情。

来去三十个小时,路上又多数奔波,几乎三天的时间里,有一大半在车上。所以车上发生了很多有趣的故事,也产生了经典的接龙游戏,还经常在昏昏欲睡中被狂人的歌声惊起。老骨头很多,新人也不输蚀,一帮骚人,玩起来疯得不行。

还有兔子妈妈的好手艺,舅舅家的好水饺,南昌吃饭时的好导游我是谁同志,记忆中的南京长江大桥,咳咳,阿天与紫薇不得不说的故事......

下车回家,耳边仿似少了很多的声音。三天的时间实在太短,不尽兴,要求下次整一个七天的行程,好好地玩个够本。8D

活动相当的有意义!顶!
这两天也去了江西,路过阡陌村的小学,和帖子里的学校差不多,这里的孩子条件艰苦,和我们小时侯差不多!

真棒!

你在挑选相片的过程回味,
而我就在你的相片中回味。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:你快乐吗?我很快乐!【2008年元旦助学行】

花了半小时认认真真的读完帖子却搞不清自已是啥感受了,这些学校的条件比我想象中的要好多了,象这样的助学方式也许对他们起不了太大的帮助, 必竟不会有人真的愿意下乡去当教师,那咋办,以后咋助?

怎么没有我跟他们跳那张

wrote:
这边厢忙着整理书籍,那边厢,互动娱乐组的老师们开始教学生玩开了游戏。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:你快乐吗?我很快乐!【2008年元旦助学行】

我有拍到你和她们编花蓝的哦

[quote]timtim wrote:
color=blue]助学,对于他们的意义不如对于我们的意义更大。

这句话说得真实

照片好,文字也棒,因为真实。

助学在很多地方已经太滥了,我们的力量又很薄弱,能做些什么?能有什么效果?都有是我们不能确定的。

这次的出行之前就已有很多的变数,迟疑不仅只有天天,还有我自己,所幸的是这次成功出行了,安全归来了。更所幸的是,我们所有人员,我们的每一次出行都有很大收获,因为我们一直在寻找适合我们的方向。

简单出行,简单户外,简单助学。

---详情请关注各位老师1月7号出总结作业,各位老师们,加油哦。

一缕阳光 wrote:
花了半小时认认真真的读完帖子却搞不清自已是啥感受了,这些学校的条件比我想象中的要好多了,象这样的助学方式也许对他们起不了太大的帮助, 必竟不会有人真的愿意下乡去当教师,那咋办,以后咋助?

现在的农村在产生着日新月异的变化,我们这三次的每次出行,每个乡镇都在向着新农村迈进。那种很破烂的学校已经很少很少了,因为那一般是远离中心小学的村小才会有那样的情况,现在一来有很多希望小学,二来在去年已取消一些危房和人数少的村小,都合并到大一些的村小或中心小学中去上学了。

在这种情形下,如何用我们有限的时间与资源去帮助他们?就是这一次的回程中大家讨论的话题,呵,再卖一次广告,关注1月7号的总结作业吧。

timtim wrote:
这弯弯的道路下面,竟然有一个大帐篷,上书:救灾二字,不知道救的是哪门子灾哩?

这应该是当年江西发地震时留下来的xx(

一年过去了 紫薇小MM越发漂亮了 阿天值得等待。。。。哈哈

我们能做的畢竟不多,只愿已經做的能够带给他们一丝幫助!

众人鼓掌声震天
万涓成水,终究汇流成河
只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。

静静的看完,有所思.
我们所能参与的,也只能是去看望他们.能带给他们的,不知道会是啥.
说真的,还没勇气去支教或在这种环境下呆上几十年.

不明不白 wrote:

好好的一个孩子,阿天你放过吧8D8D8D

其实这种事你怎么能这样讲呢~随缘吧

一缕阳光 wrote:
[quote]不明不白 wrote:

好好的一个孩子,阿天你放过吧8D8D8D [/quote]