山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

因爱而卑微

一篇旧文。
发表于某年某月的《深圳都市报》。
从记忆里把它找出来,是因为在大学同学的博客里再一次读到了“卑微”这个词。
心一阵颤抖。
为我们曾经卑微的爱!

因爱而卑微

因爱而卑微,古今中外皆然,尤其是女子。《情约今生》里的克莱尔[$#8226]弗兰妮是,《音乐之声》里的玛丽亚是,清高孤傲自卫警醒的张爱玲是,美女加才女的陆小曼是,而我,平凡的世间女子,又何尝不是。

曾深爱过一个男孩,爱到深深的夜里因思念他而不能成眠。其实以前也有过情感上的挫折,更承受过无数来自生活的沉重压力,但从来没有像这次这样,感情如破堤的洪水,一发不可收拾,自己的整个身心被一个男孩的影子完全占据,缠绵数月之久。很多次拿起了电话,在手机地址簿里找到他的号码,却终究没有勇气拨出。

那份情感在心里堆积得太深的时候,我只能把它变成文字,在心里轻轻地唱。我在文章中写到:我爱上了一个有着阳光般活力的男孩,我爱他的阳光气息。然而,那道阳光太灿烂,所以我不敢靠近。我只能远远地注视着他,默默地感受每次与他擦肩而过的幸福。连擦肩而过也成了一种幸福,我是不是无药可救了?只有我自己知道,在爱情面前,我的傲气,豪气,才气,被自己内敛。在爱情面前,我是一个不折不扣的俘虏。

文章在报上发表了,我用的是真名。凌晨的3点钟,他在我宿舍楼下打电话给我,让我下去陪他聊天。你是不是喝酒了,我说。我终究没有下去,尽管这是我期待已久的结果。这该是一个美丽的故事吧。男孩在报纸上看到女孩的文字后来找女孩,女孩因此拥有了甜蜜的梦寐以求的爱情。

我只是不想让自己太没有自我。在他面前我已木讷如石人,放弃所有自信与尊严。没有我如此坦白的表白,他会注意到我吗?我不要这份施舍般的爱。许多个夜晚,我把自己关在房里,一遍一遍地听《望乡》。每当过场的音乐声响起时,我的心就止不住哀伤。不为那词,不为那曲,只因为他喜欢这首歌,而且唱得极好。

晚间谈话节目的主持人在电话里声嘶力竭地劝女孩子们:不要上男人们的当,不要被他们的甜言蜜语所伤。可是,女孩们就是这样,因了他的谎言,因了他的“风中承诺”才觉得爱情的甜美。爱情中的女人,有几个能如此理智?

男孩提出分手,女孩泪如雨下。跪下求他:不要离开。香港翡翠台播出的生活剧里,女主角对深爱自己的男人讲述另外一个男人,声泪俱下:我可以不要面子,不要自尊,我只要他。是不是爱一个人爱到了极点,就不应该再有所谓的尊严?有一首现代的流行歌曲:……所以我,求求你,别让我离开你,没有你,我不能感到一丝丝情意……

女人爱到如此地步,爱到如此卑微,有什么法子?

回复: 因爱而卑微

若干年后我再一次读这篇青涩的文字,想笑!
爱和自尊,到底哪个更重要呢?

能够因爱而卑微,至少说明我们曾经爱过。那就是幸福的。在以后的岁月回想起来,我没有缺憾。

记得有句话说,我爱的只是我们曾经的岁月……

虽然很爱,可是如果知道这是份施舍,宁愿固守着那份回忆,也不要去有无谓的开始。不是有句话说,我爱你,但与你无关么。

如此细腻的MM,相信会遇你的真爱!祝福你!;)

嘿嘿!如今的VK已不再青涩,而且还有人自愿送上门当刀下鬼
可喜可贺!8D
啥时让你的经纪人转正,让大家也认识认识;)

因爱得太迟
无力去追
因爱的脆弱
无力依偎
因爱的执着
无力言退
因爱的麻木
无力言悔
。。。。。。。。。。。。

会码字多好,一个故事换成三种回忆加评论加感想,都可以发表,呵呵,拿N份稿费..

哈哈,开个玩笑哦。:I

爱情是一种美好的愿望,是值得一生追逐的梦想。
然而,我还是不明白?
到底应该先学会爱自己还是去爱别人?
拼了老命爱了再说。用无限给予与宽容将自己提升到圣人的境界,就真的能收获爱情么?

恋爱是两个人的事情,相爱的人也会相互尊重!只要和谐,无所谓谁比谁强势:^)

终有一天你会碰到一个 懂你的人 ,把你这头“迷路的羔羊”领回家
                  相信这一天不会太久~~~

在爱与尊严之间的挣扎,就像用力紧握一把双刃剑一样,这边伤得越深,那边也割得越深.
是尊严,我相信尊严是要用一生的岁月去塑造的,是砌成自我的瓦片.
即使在那些思念的潮涌中反辗难安,也不忘告戒自己,失去了自己等于失去了一切,而爱情也不再有意义.

看着这些文字,那个与阳光有着同样温度的笑容渐渐浮现,窗外阳光明媚,世界一片宁寂,不再有涟漪,也不再冰冷.

对于我而言,爱情是美丽的.却是一座泡沫堆砌成的城堡,只有少数的人懂得如何去保存它.我懂得一朵娇艳的花,越是执着于手心之中,越是握不住它的美.而我却又时时是忍不住的伸出了双手.于是知道了,思与行之间是有距离的,所以要学去搭一座桥.

如今我已经原谅了那些青涩,不说害怕爱情,也不说勇敢的去爱,我只是相信前方有一屡阳光,而我只想做一朵追随着光的向日葵.

谢谢VK的文字,让我再一次整理了一遍混乱的思路,清晰了前方的路.;)

唉,我都不提爱这个字很多年了。哈哈哈哈

如果爱过,是有幸!不管结果如何。

如果让我回到当年,获得再选一次的机会:
爱他,不管卑微与否,我都愿意往前冲
在一起了,才有机会慢慢重拾我的自尊,如果他值得爱,会知道珍惜

现在年纪大了,觉得相互尊重、信任、珍惜比爱更重要!

这是试过接近爱,抛弃过自尊过后得到的感悟

很痛但很释然

每个人走的路都不同,没有什么道理在爱情里面通行无阻

只要真心付出过就好

VK的文字,我一直写字,一直想让VK看见.

惊讶每个MM的体会都这么深刻,(连梅子都说的象真事儿一样)
实在无法感同身受呀```不敢发表言论,
只要自己认定了去做就是了,何必在意世俗,和谐万岁~;)

回复: 回复: 因爱而卑微

一缕阳光 wrote:
惊讶每个MM的体会都这么深刻,(连梅子都说的象真事儿一样) <BR> 实在无法感同身受呀```不敢发表言论, <BR> 只要自己认定了去做就是了,何必在意世俗,和谐万岁~;)

哈哈哈哈
你就知道拿我当反面教材?!
丫的不知道尊老!

报着学习态度,看了一些关于主题的文段,慢慢体会到了些许`:I
转帖:

有一种爱,我把它叫做卑微之爱。

张爱玲在送给胡兰成的照片背面这样写道:女人在爱情中生出卑微之心;

一直低,低到尘土里;然后,从尘土里开出花来。

张爱玲深爱着胡兰成,爱他的风流倜傥,爱他的才华,甚至,爱他的不忠贞。

张爱玲的爱情让人唏嘘,没有多少人能够理解得了一代才女张爱玲为什么会这样。

也许,惟一的理由就是:爱他。

爱他,便觉得他的伟岸,高贵,便觉得他是世界上最好的男人。

他的一切,好的,坏的,在自己的眼里都是那么荣光,有他,他就是自己的天。

而自己呢,不过是这天底下一朵缈小的花朵,不起眼,得仰起头来,才能让他看到。

而他一旦看到了,便是自己的幸运。

正如张爱玲自己说的那样,是爱情让人心生卑微。

而正因为这种卑微,才使得自己更加看重这一份爱,小心翼翼地呵护并陶醉于这一份爱。

还是张爱玲,从上海去胡兰成暂居的温州看他;

她说:远远地看到了温州,我的心里是多么激动,觉得它那么熟悉!

因为,你就生活在那里……

爱一个人,爱一座城。

那艘从上海驶出的轮船,载着的是一颗朝圣般地心灵。

爱得圣洁,爱得纯粹,爱得无怨无悔,因了一种卑微而有了崇拜的牺牲的意义。

这是不是爱情的真正意义呢?至少,我认为是。

爱一个人,可以有各种各样的表达方式,婉约也好,野蛮也罢;

但骨子里应该是有一份谦恭的,同时也需要奉献的精神准备。

爱不是拿来,而是给予,只有那些卑微的心,才能真正做到这一点。

真不愿意相信这些都是真的,

典型的暗恋情节,可能每一个人都经历过吧,如果你没经历过暗恋,好遗憾噢。

啊呀,又中了一刀

玉玲珑 wrote:
  能够因爱而卑微,至少说明我们曾经爱过。那就是幸福的。在以后的岁月回想起来,我没有缺憾。 <BR>    <BR>   记得有句话说,我爱的只是我们曾经的岁月…… <BR> <BR>   虽然很爱,可是如果知道这是份施舍,宁愿固守着那份回忆,也不要去有无谓的开始。不是有句话说,我爱你,但与你无关么。 <BR> <BR>   如此细腻的MM,相信会遇你的真爱!祝福你!;) <BR>    <BR> <BR>    <BR>   

谢谢!今天在山上见到MM了。

沉鱼儿 wrote:
嘿嘿!如今的VK已不再青涩,而且还有人自愿送上门当刀下鬼 <BR> 可喜可贺!8D <BR> 啥时让你的经纪人转正,让大家也认识认识;)

:O):O) 你说我那个经纪人呀?非也非也!

飘曳 wrote:
因爱得太迟 <BR> 无力去追 <BR> 因爱的脆弱 <BR> 无力依偎 <BR> 因爱的执着 <BR> 无力言退 <BR> 因爱的麻木 <BR> 无力言悔 <BR> 。。。。。。。。。。。。

难道这就是传说中的爱无能?

小何 wrote:
会码字多好,一个故事换成三种回忆加评论加感想,都可以发表,呵呵,拿N份稿费.. <BR> <BR> 哈哈,开个玩笑哦。:I

给你说对啦。就是酱紫的。

一缕阳光 wrote:
爱情是一种美好的愿望,是值得一生追逐的梦想。 <BR> 然而,我还是不明白? <BR> 到底应该先学会爱自己还是去爱别人? <BR> 拼了老命爱了再说。用无限给予与宽容将自己提升到圣人的境界,就真的能收获爱情么?

都说会爱自己的人才会爱别人。这里的“会” 是" I am able to".

豚豚 wrote:
恋爱是两个人的事情,相爱的人也会相互尊重!只要和谐,无所谓谁比谁强势:^)

那必须是相爱之后。:I
可是这位LZ还没开始就逃了。

黑暗中的影子 wrote:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]终有一天你会碰到一个 懂你的人 ,把你这头“迷路的羔羊”领回家 <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]相信这一天不会太久~~~ <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp] <BR> [$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

谢谢影子。偶也希望。:I:I:D

天空的鱼 wrote:
在爱与尊严之间的挣扎,就像用力紧握一把双刃剑一样,这边伤得越深,那边也割得越深. <BR> 是尊严,我相信尊严是要用一生的岁月去塑造的,是砌成自我的瓦片. <BR> 即使在那些思念的潮涌中反辗难安,也不忘告戒自己,失去了自己等于失去了一切,而爱情也不再有意义. <BR> <BR> 看着这些文字,那个与阳光有着同样温度的笑容渐渐浮现,窗外阳光明媚,世界一片宁寂,不再有涟漪,也不再冰冷. <BR> <BR> 对于我而言,爱情是美丽的.却是一座泡沫堆砌成的城堡,只有少数的人懂得如何去保存它.我懂得一朵娇艳的花,越是执着于手心之中,越是握不住它的美.而我却又时时是忍不住的伸出了双手.于是知道了,思与行之间是有距离的,所以要学去搭一座桥. <BR> <BR> 如今我已经原谅了那些青涩,不说害怕爱情,也不说勇敢的去爱,我只是相信前方有一屡阳光,而我只想做一朵追随着光的向日葵. <BR> <BR> 谢谢VK的文字,让我再一次整理了一遍混乱的思路,清晰了前方的路.;)

常常看见你的这些文字,会令我语塞。
一双安静地却有似乎能看透这个世界的瞳孔,一条鱼,有着丰富而细致的内心。
带着你的愿望去飞吧,愿你是一朵永远含笑的向日葵!