山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我买了一束白色的姜花

姜花,是一种白色的花朵,开在清凉的早秋。无绚丽容貌,但清香宜人。每到这个季节,大街上满是手推车的花贩子,满车的姜花。今天出差回家,路过锦绣花园的时候我忍不住买了一束。

其实,每到这个季节我都会买姜花。在南方,姜花比较常见。来深圳之前我就从未听说过姜花,更别说见过了。为什么那么喜欢姜花,是因为其不张扬的姿态,还是热烈的清香?总之是在这个季节里,我喜欢姜花的安静,以及弥漫于整个屋子的芳香。我把姜花插在房间里,面对她的时候常常会很用力吸一口气。姜花的香味,和栀子花有些相似,幽远却不浓郁。

还是在四年前,我买了一束姜花,放在客厅。一日闲来无事,从不同的角度拍过好多张姜花的照片,都不足以体现她的美。或许,她本身就是因为香味而存在的一种花。有一次,我将姜花摆放在客厅,后来我忘了。清晨,迷迷糊糊地从卧室出来,香气扑鼻而来,再看,姜花静静地开放。突然很感动。

写这篇日志,是因为一个户外的朋友在QQ上问我:姜花?姜的花?我不知道。上网查资料,不是。却无意间找到了一首《生如姜花》的诗:

我心中的好女子
须生如姜花
不骄不躁
身于浊泥却洁白无暇
我心中的好女子
须性若姜花
给她一点清水
就还你满室清香
花各有姿
卉皆吐芳
尽管世俗的眼光总是投向美艳婀娜
我只愿自己是一支姜花
有人欣赏也好
无人喝彩也罢
在我生命的短暂一刻
馨香自然。

据《本草纲目》记载,姜花还有一个很好听的名字——杜若。

回复: 我买了一束白色的姜花

忍不住抓起相机一阵乱拍,不同的角度都有她不同的美。

十月未央

即便忧伤
也要怒放

夏。

夏。Summer。
一本未读完的书,
从夏天的沙滩到冬天的树。

冬天的树

词曲:杨涛
唱:吴虹飞、吴金玲

你像一阵春风拂过了我的生命
却只留下一段伤心给我
让我无法寻觅你的影踪
我在这里等你
等成了一棵冬天的树
把对你的思念开成了花朵
静静守侯着你经过
我是一棵冬天的树
我在想你
我是一棵冬天的树
我在等你
我知道这一切无法有结局
我只能够把这一切放在心里

无意中听到的一首歌。

在这个清澈的声音里看一篇非常温暖的文章——《三个人的天堂——谁在误会深圳,谁在误会幸福》。讲述的是一家三口平凡却认真的生活故事。什么是天堂?天堂是爱,天堂是家,天堂是幸福。作者深圳女蛙这样说自己:”我有一头从未染过的黑发,我有一个牵手九年的丈夫,我有一份原配的幸福——夫妻,还是结发的好!深圳女蛙——一个忠于传统,而又活在现代的女人。”

还没看完,却已经被深深得打动。不仅因为其朴实的文字里透露出的真挚的爱,还有这位姐姐对爱情、家庭和事业的经营心得。比如说女人如何面对自己的人生。女人不能忘了自己的外在和内心,不能忘了思考。女人要有独立的思考、独立的观点、独立的判断。要让思考成为灵魂的一部分。不能忘了学习。女人只有学习,才有活力、才有生命力,才能不和别人以及社会相隔离。不能忘了独立。第一个层面的独立当然是经济独立,这个谁都知道;第二个层面的独立是思想的独立,有独立思考的女人,才是一个真正独立的女人。第三个层面的独立是情感的独立,这是最高境界。一些看似平凡的生活故事和她的经验总结,给这个城市里愿意追求幸福美满的家庭的我们带来多少的启发啊。

首先把自己经营好了,才能做一个好女人,好妻子甚至好母亲。

很多人看完帖子都有很多感触。是啊,在这个浮躁的都市,在这个走得飞快的城市,缓缓的谈情慢慢的说爱似乎是一种奢侈。有一位和深圳女娃有着类似经历的JJ留言:我始终相信这世界上有真爱存在,我始终相信我们的牵手是一辈子的,就算头发花白,牙齿掉光又何妨!感性多于理性的我喜欢JJ的那句话:有爱就有天堂。

有爱就有天堂。

无论天堂有多远。

独于斗室静遐
时而笔画

不再牵挂世间繁华
不去理会是非冬夏

哪怕一路风雨
由它

暗香
洁白的花
那一季的青春韶华

冬,有些冷,安静的周末,胡乱涂鸦。

:I:I:I也喜欢姜花;);)
真好,写的真好;););)

回复: 回复: 我买了一束白色的姜花

维他命K wrote:
冬天的树 <BR> <BR> 词曲:杨涛 <BR> 唱:吴虹飞、吴金玲 <BR> <BR> 你像一阵春风拂过了我的生命 <BR> 却只留下一段伤心给我 <BR> 让我无法寻觅你的影踪 <BR> 我在这里等你 <BR> 等成了一棵冬天的树 <BR> 把对你的思念开成了花朵 <BR> 静静守侯着你经过 <BR> 我是一棵冬天的树 <BR> 我在想你 <BR> 我是一棵冬天的树 <BR> 我在等你 <BR> 我知道这一切无法有结局 <BR> 我只能够把这一切放在心里 <BR> <BR>

这首歌不错。
楼主比较自恋,鉴定完毕。

即便忧伤,
也要怒放.
喜欢这句话.如青春之殇.

制作得精美,把花和日历合在一起,把花和像框合在一起,而且还那么协调、自然,仿佛商业广告般精美,楼主你太有才了。

文字,,,懒得看。

漂亮,有才~~

好巧,下午收拾好屋子,也买了一束姜花,把它放到客厅里。我在日记里写到:

一个惬意的周六下午,我喝着咖啡,在姜花飘香的屋子里,有咔咔安静的陪伴,细细地品味着这平淡的幸福。。。

有情致的维K,随时都在编织幸福的心思。
:O)学习中,该给窗前的花的浇水了。

即便忧伤 ``也要怒放
有爱就有天堂,就有希望``

好喜欢这张帖!

天堂的路倒底有多远?

回复: 回复: 我买了一束白色的姜花

妮子 wrote:
天堂的路倒底有多远?

天堂的路有多远,要看你心中的念头.任何时候你觉得你已经到达天堂,那这时你就是处在天堂的世界,如果你觉得你离天堂还有很远.那你就是在往天堂的路途中.

姜花好美
我老乡更美
除了人,还有心8D

在姜花残留的暗香里写山友四周年庆的作业。

幸福真的很简单~~~
但痛苦也依然那么容易来袭~~~

要是只有平淡的幸福多好~~~

哇~~~喜欢!

上这个网站不是偶然,是因为这里可以找到他的足迹...喜欢姜花,常带它回家,把它放在眼睛可及的位置,看它静静的开放,静静的张扬它所有的芬芳,真的好奇怪小小洁白的花儿竟会散发出那样诱人的香味,爱上便不能自拔