山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅 [ 全文完 ]

回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅

天很蓝,很蓝,很!蓝!

湖边的耗牛如此的安祥,高原上我最喜欢的动物了,每次看见它温柔的大眼,我总觉得跟家的猫一样,让人心疼。

扎着红绸绳的小辫,影射出藏人的浪漫。

湖水并不是如很多相片里所述那样平静如镜,它也有泛起波浪的时候,让我怀念起大海来。

这飘扬的经幡,如画龙点睛之笔,给幽静的湖水增添了不少历史和文化的内涵,如果那木措是自然的恩赐,那经幡则是生活在这个地球上的文明的见证。

回复: 回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅

墨脱如此简单?

回复: 回复: 回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅

我是谁 wrote:
墨脱如此简单?

如果你去的话,我建议你春节去吧,没有大雪封山的辛苦,相信你肯定找不到感觉,嘿嘿。

回复: 回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅

timtim wrote:
湖水并不是如很多相片里所述那样平静如镜,它也有泛起波浪的时候,让我怀念起大海来。

天天,你怎么能在无聊的眼皮底下想大海呢?8D

六、 尼泊尔之旅 - 雪山之旅 (10月11日 - 10月21日)

6.1. 办证

办证是很简单的事,只要你有护照,尼泊尔领事馆基本上绝对不会拒签。网上的攻略一般都说,最好到拉萨或者北京的尼泊尔领事馆去办,但据我所知,现在中国护照也可以直接在入境口岸处申请落地签证。

不过,无论去哪办证,都记得随身携带护照照片两张,否则,临时去照,是要吃贵帐的。

尼国人仿佛很需要钱,可能是因为整体收入实在是有点穷的原因。我无意诋毁他们,但确实因为在还没有迈进他们的国土一步的情况下,就不小心着了他们的道,这让我心里有点不爽。

到拉萨的第二天一早,即去位于罗布林卡的尼泊尔领事馆办签证。工作时间是从早上十点至中午十二点,千万别错过了此时间段。未到十点,门口已挤了二十来人。听说,这还算少的,因为黄金周已过,在黄金周的前两天,这里可是会排上长龙,有朋友甚至于在一天的办公时间内竟未排到,只好第二天再请早,争取排在队伍的前端。

十点钟,未见官员出现,大家有点焦燥。过了十分钟,忽然出现一身着便装之人士,手持表格一叠,开始派发给排队的人。偶拿到表后,迅速冲去拍照点拍照,等待相片出来的时候,顺便将表格填了,当然是英文的。手持相片和表格,满心欢喜跑回去排队,该官员伸头过来一看:错了!两个地址写重了,其中一个应该写在拉萨的住址。

偶愣了一下,伸手向官员:那,再给我一张表格吧。本以为这是轻而易举的事,他手上还抓着一整叠哩,谁知他却答道:每人只许派一张,你去前面那家旅行社,他们会给你多一张,还会帮你填好,千万别再填错了,否则可能会拒签。

想想,也是,万一拒签了,岂不是扫兴?于是,急忙前往所指之旅行社。一进门,我的天,介么多人等着派表填表。填表的人倒是对我挺客气的,虽然讲的都是英文,但感觉是very nice!填表之前,他抬了抬头:二十元一张,请交钱!......如果不交,这张表看来是到不了手了,只好乖乖交给他。填毕,仍然是灰常有礼貌地说:不用谢,慢走。

想想二十元只是小事一桩,不足挂心,于是继续欢天喜地跑回领事馆前排队。终于轮到偶进入大厅交证件,递给坐在铁窗里的尼泊尔官员证件和表格,他根本瞄都没瞄一眼,随便问了几个问题,忽然说:请交255元!.....这回我真愣了,不是说免签证费的吗?为什么忽然需要交钱?!我表示抗议,尼国官员倒是不急不忙,估计已应付过此场面很多次了,他当着我的面指着一堆中国护照说:这一些是免签证费的,再指着另一堆本本继续说:而这一堆,是需要交255元的,你看,他们都交了!果然,确实有那么一堆本本,里面都夹着钞票。想想,哎,咱们就是砧板上的猪肉,谁叫你想去别人国家呀,交就交吧。

为什么我要交,我一直搞不清楚这个原因。只是后来拿到签证后,终于发现了奥妙。我的签证给了60天,没交钱的签证只给了30天。原来,如果我填表的时候在申请栏里注明只需要30天的话,他是没有任何理论根据收取我的签证费。但60天就需要,USD30元额外签证费。

.....我晕,好厉害的尼国官员呀。只怪咱以前没去过尼国,乡下佬进城,是要用金钱买一些教训的。

后来在过境的时候,也往往会有尼国官员要求付他们200尼币手续费,我们学乖了,坚决不给,他们倒也无可奈何。

签证需要两天的时间,第一天递进去,照例是第二天下午四点去拿。他会给一张回执,持回执即可取证。在我们一行办证的人当中,我没有看见有任何一名被拒签,跟我同行的女孩告诉我,她根本是乱填的表格,也有好几个地方填重复了地址,但她的签证照样毫无波折地拿到了。

6.2 交通问题

从拉萨至尼泊尔,有两个途径。一是坐飞机前往,好象单程机票是2600左右,折扣很少。一般来说,都是做生意或出公差的才选择飞机,游客中除了非常有米之人,很少会这样去。不过,即使有米的话,也不应该从拉萨飞了,可以直接从广州飞,或者香港飞。听说广州在旅游淡季,提前订的话,可以订到总价为3000多人民币的往返机票。从香港飞倒是不错的主意,单程330美金,如果选择泰国中转的话,听说只需200美金左右就可以搞掂。

除了飞机,那就是汽车了。拉萨开往中尼边境口岸樟木的汽车,一周只有两班,周三和周六早上八点出发,晚上十一点左右到。这还是最早到达的时间,通常会延后几个小时到达。这一天下来的车程,不容易。

咱们的证正好不巧,只能赶到周二递进去,周三拿出来。拿证的时候,周三出发的车早发车了。但是如果要等到周六再走的话,那时间真的很紧张了。无奈之下,咱们决定周四先出发到日喀则,根据先头部队广州三侠的军情探回,日喀则每天都有班车前往樟木,那么周五我们就可以搭该班车抵达中尼口岸。

10月11日一早,七点半钟,赶到平措青年旅社对面的日喀则班车出发点,与前两天同行去看那木措的两个同伴汇合,这一程,就是咱们四个人走了。厦门来的四方是去加德满都工干,准备在那长驻半年时间,他的一切费用公司报销,公司待遇不错,但他却为了随咱们这帮背包客的大流,一路上跟咱们住在贫困招待所里,嘿嘿。另一个北京女孩海云,也是一个人出来流浪,看来北京出来流浪的女孩还真的不少噢,她的目的地是印度,据说她已研究了印度攻略好长时间,疯狂地想去那体验一把异国宗教之洗礼。

四方和海云一早就在车上帮我们占好了位,去日喀则的车相当多,街前一停就是七、八部,咱们这部是四方他们讲过价的,40元/人去到日喀则,比行价要稍稍便宜一点。

车准时八点钟出发,车上只坐了七、八个人,我有点担心,西藏的油价很贵,5块多一升,这么少人跑一趟,那岂不是会亏本?但我的担心是多余,沿途有很多藏民搭车,这里上,那里下,整车人换了好几拨,一点也不用担心客人少了。

前面说过,西藏的路况很好,司机往往开得很快,为了道路安全,警察不得不给路段设限速。但他们的限速很搞笑,不是在路上安装摄像头,也不是躲在某个地方设卡抽查,而是计算整个路段需要的时间,然后在这端发卡,规定去到那一端收卡处,这一程必须超过多长的时间。最可笑的是,他们的计算标准是按路上随时挂的牌子上所述:时速不得超过30公里/小时!天,这么好的路况,给我开,都至少开到70码以上,您再让我慢点,我也只能慢到50,开30,那是什么概念?那分明就是一个个的蜗牛在高速公路上爬,毫无操作性可言。这也说明了政府的行政措施是多么的僵硬死板,没有变通的能力。

因为限速,车子不得不开一段后,就找个地方打尖,大家下车来,抽根烟,撒泡尿,唠唠嗑。尤其是在到端关卡前一公里处,停满了车辆,我不相信政府不知道这里停了那么多车,他们只是睁一只眼闭一只眼罢了。

中午一点就到了日喀则。买好第二天去樟木的车票,找好客栈,吃完饭,闲极无聊,上街逛街泡网吧喝茶。日喀则的生活有点象成都,大中午的,所有人都集中在闹市的茶馆和咖啡屋,打牌喝茶。感觉日喀则比拉萨更现代,人少一些,比较适合生活。

在这里,我们又遇上了从珠峰大本营回来的阿昌、阿文和阿luk。我们比他们早到日喀则半天,这回咱们就有点地头的派头了。晚饭选了一家川菜馆,自然又是我点菜。只要是我点菜,那肯定吃得不错。至从在波密分手后,咱们在拉萨聚过一次,交流过一次心得;在日喀则的约会,同样也是拿对方的相机观摩沿途的风景,说起自己的经历,不免口沫横飞,污染了不少饭菜。不知道作为新人的四方和海云,是否习惯咱们这样的交友方式?大家都说:萍水相逢,相念不如相忘于江湖。而如咱们这般,身在故乡千里之外,一而再,再而三的相约相聚,确属难得。

自始以后,咱们再没赶上他们的步伐。据说,他们三人与阿烨和了了在拉萨好好地玩了几天,最后的散伙饭超级难吃, 等我们再回到拉萨的时候,这三人已回了广州,了了也回了北京,阿烨买了一部单车,现正可能蜷缩在某个雪山垭口的角落里哭泣!我们在QQ群里狂聊的时候,提到阿烨,都不免来上一句:PP不相信眼泪,哈哈。骑单车最受罪的无非是屁股,他可是千里走单骑,要从拉萨踩回广州噢。有理想的银哪!

6.3 中尼公路 - 雪山之路

中尼公路中国这段,严格来说,仍属于川藏线。这段公路路修建得还不错,只是最后一段聂拉木-樟木的30里公路,现在还在修,比较险,也比较难走。新公路的竣工时间原定为明年四月份,估计可能要推迟几个月才行。这一段路要按点放行,晚上八点至十点可以下,十一点只准车从樟木上来,不准下,避免路中出现无法会车的情况发生。

中尼路上,咱们除了看见了3座8000米以上的山峰:珠峰、卓奥友峰和西夏班马峰,还看见了许许多多无名雪峰,美得心旷神怡。

因为时间关系,我们没有上珠峰大本营,不过看了不少从大本营拍回来的PP,感觉还不如咱们在此路上看的壮观和美丽。大本营的海拨位置高,一眼望于,珠峰也就一小土包。但是大本营可以拍的日照金山还是不错的。

如果你没有走过这条公路的话,我建议你无论如何都要去走一次,而且要在晴空万里的大好天气里,绝对让你大饱眼福。

纳木错的日出美的让人沉醉。
只可惜早上太冷 太困 早早的躲进车里睡觉

路的尽头经常会赫然出现一排无名雪山。

衬托着藏村,耗牛,另一派田园风光。

路上经过的垭口甚多,我都数不清从四川到西藏再到尼泊尔,咱们走过了多少5000米以上的垭口了。

第一眼看见的珠峰。司机特意停车,让我们照相。

老定日走过一点,从另一个角度看珠峰和它旁边的卓奥友峰。

卓奥友峰近看,脚下那段路就是前往卓奥友大本营之路。

:!(:!(

车继续往前开,希夏班马峰出现在视线里。这座山,就是02年北大山鹰社折翅之处。

西夏班马近看。仔细看山峰,貌似相当平缓,却没想到会出如此大的山难。这几天查阅了一些有关次此山难的情况,得知此山主要的难度在于,大本营海拨较低,与顶峰的相对距离较远,因此冲顶难度较大。