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楼主: timtim

悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅 [ 全文完 ]

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发表于 2007-10-29 00:25 | 显示全部楼层

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比看粤语长剧还折磨人哩!
发表于 2007-10-29 00:26 | 显示全部楼层

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嘿嘿,顶一个!8D
发表于 2007-10-29 08:24 | 显示全部楼层

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timtim wrote:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]既然叫作甲居藏寨,那肯定是有特色的。藏屋的大门就很漂亮了,门口挂着甲居第一屋的牌子,据说宝生家是首家开放接待游客的藏屋。藏族人对颜色的运用很大胆,也相当富有审美观。那么多浓艳的色彩堆积在一起,一般人不敢用,但他们涂抹起来却得心应手。


我们也住的这里
发表于 2007-10-29 09:16 | 显示全部楼层

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米米 wrote:
别偷懒,快写~@! <BR>


某人去云南拍了某照,回来后一个字都不写,
是不是太过份了点啊?:!(
发表于 2007-10-29 09:18 | 显示全部楼层

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无聊虫 wrote:
<BR> <BR> 某人去云南拍了某照,回来后一个字都不写, <BR> 是不是太过份了点啊?:!(

主题不一样,所以就省略了~~~B)B)B)B)
发表于 2007-10-29 10:49 | 显示全部楼层

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作业写的真好,行云流水的感觉.

藏民为什么都是这个样子呢?
发表于 2007-10-29 11:40 | 显示全部楼层

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刚从甘南川北回来,也去了一趟毕棚沟,虽然晚了10多天,变化也不大
发表于 2007-10-29 11:44 | 显示全部楼层

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俺更关心去尼泊尔的行程,明年也考虑去那里转转,天天快点继续阿
 楼主| 发表于 2007-10-29 13:16 | 显示全部楼层

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五、 拉萨 (10月8日 - 10日)

“坐上了火车去拉萨,去到那神奇的布达拉......“

这首歌是我此行中进入藏区后,听得最多的一首普通话唱的歌。自从咱们祖国建成了史无前例的高原火车后,坐着火车到拉萨仿佛成了全国人民的心愿。不过,有趣的是,在我们遇上的朋友中,坐火车来的人不多,坐火车回去的人倒是不少。我始终觉得来会比回更让人激动,就象我们坐着汽车去拉萨的感觉一样。

记得在然乌湖的醉酒的晚上,当大家醉意盎然爬上床的时候,往往兴奋劲还没过,于是聊天。糖了了与阿烨同房,就究竟来西藏是为了去拉萨还是更应该放多点时间停留在进藏的路途中作了一番探讨。房间都是隔板房,我听得一清二楚,哈哈。了了说:不明白为什么有些人到西藏来只是为了去拉萨,仿佛到了拉萨就完成了西藏之旅,然后就可以回到内地向朋友们吹嘘,我去过西藏了!

是啊,西藏很大,拉萨这样一个城市,远远不能表达出幅员辽阔的整个藏区的全貌。一路走来,如果说风景,苍茫的荒漠更能说明西藏的神秘,如果说人文,甘孜的藏区风味比西藏更甚。

但是,我为什么仍然感觉那一丝丝的激动?经过近二十天的长途跋涉,经过纷纷扰扰的四姑娘山,优美宁静的然乌湖,沿途看不尽的荒漠和绿树红花,再经过墨脱之行的辛酸回忆,拉萨,我终于向你走来了!

想去拉萨,是很多年前的愿望,其实想想实现并不难,却不经意间竟也过了这许久,终于首次踏足此块土地。
 楼主| 发表于 2007-10-29 14:00 | 显示全部楼层

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汽车从八一出发,路况相当不错。川藏线自从进入西藏境内后,就变得格外的好。这也是后来从很多人,包括藏民,包括汉人口中所提及的,中央花了很大的价钱建设西藏的一个佐证。

一路走来,藏汉之间的矛盾,政府对藏区的内紧外松的怀柔政策,边关的紧张防御状态,以及听说的林林众众的暴乱和镇压,这些都是政治范畴的东西,不宜多讲。如果你只到西藏呆个七天、十天,也许你会体会不到;如果你在这呆上一个月,那种寒意会慢慢渗入你心里。

在去拉木措的路上,经过最高的垭口的时候,偶拍照的时候不幸摄入一头白色耗牛,藏民即刻走过来要钱,即使我把相片当他面删了,他也坚持删了也要给钱。与我同行的一北京女孩理都懒理他,收相机走人,她那时刚到西藏三天。而我,却乖乖地交了五元钱给藏民。坐回车上后,我仔细想了想,为什么?象我这样平时天不怕地不怕的人,为什么要怕藏民?想来,这种怯意正是源于一路的际遇。这是一个完全不同的民族,这是一个根深蒂固、难以改变、难以同化的民族。这也是为什么藏文化可以源远流长,吸引了世界上所有人注意的原因。

如今的拉萨居民中,据说四川人已占了一半。但给我的感觉,四川人始终在这里属于外来人口,难以真正融入藏民的生活中。在四川人的小食店里,经常是即使进来一群群藏民小孩向食客乞讨,店主都不太敢坚定地把他们赶出去,往往自己掏钱息事宁人。

西藏的山水还是相当得美丽,高原风景世界上也许独一无二了,沿途风景无语比拟。满山遍野的红叶和江边山上别具一格的藏寨,都令咱们倾慕不已。奈何搭的是公交班车,不能跳下去好好地住一晚,这时候有点羡慕那些自驾游者,他们可以在任何一个地方停下来,好好地流连一番。

拉萨城却出乎意料地有点小,其实应该说是挺小。咱们在东郊车站下车,先搭的去北郊车站看樟木的汽车情况,然后再搭车去罗布林卡的尼泊尔领事馆打听签证事宜,最后搭车去火车站附近我们定的住宿点,整个就绕了城一周。

拉萨的的士基本上是十元一程,只要是在城区,走哪都可以。但上车的时候必须先讲好价,有的司机会开十五,有的甚至开二十,属于能蒙就蒙。

住得很好,全赖有广州三侠打头阵。在我们去墨脱的路途中,他们游遍了波密、鲁朗和八一,来到了拉萨。并找到了一家绝美的别墅旅馆。

按他们发的手机短讯的地址,到了地点,阿文就出来接我们。这三个家伙,大白天百无聊赖,竟然泡在网吧里打游戏。

旅馆出乎意外地豪华方便,冲凉是豪华整体浴室,摆满了大沙发的客厅,晒满阳光的小院和遮阳伞,更让人高兴的是,因为已过了国庆黄金周的高峰期,整个别墅里也就咱们几个人入住,想干嘛就干嘛。甚至还有一个设备齐全的厨房,在我们去尼泊尔的期间,糖了了还亲自下厨,整了一餐据说是超难吃的大餐给众人享用。在外面,找到家的感觉的旅馆还真不容易。
发表于 2007-10-29 14:00 | 显示全部楼层

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写这作业太自虐了,受不了。
 楼主| 发表于 2007-10-29 14:19 | 显示全部楼层

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在拉萨呆的时间不长,这也是一个小小的遗憾,希望下次能够放多点时间在这里。拉萨寺庙众多,但去参观前,需要先做好功课。我们对人文的东西始终提不起太大的兴趣,人真的是太复杂了。不过,例行的几个要去的地方还是得去去。例如西藏博物馆,例如布达拉宫,例如大昭寺。

西藏博物馆,如果你带了大学学生证,是可以免票的,这令我惊讶,也感到当权者的良苦用心。只是我和无聊拿着借来的学生证过检的时候,有点尴尬,因为相片完全是两个人呀,呵呵,检票员满脸狐疑地望着我俩说:不象呀!咱俩只好硬着头皮答:不象吗?是我呀,只不过换了一个发型嘛,咳咳。好在检票员并不认真,随手递还了学生证说:进去吧。这混进来的参观,让我们对里面的藏物徒生好感。东西很多,宝物也不少,可以拍照,但禁用闪光。这个博物馆还是蛮先进的,每个游客都可以人手一个独立讲解器,放在耳边,边看边听。可惜咱们因为没买票,不好意思向售票员索取单独的讲解器,所以除了看见很多金银财宝外,大部份东西一知半解。

布达拉宫因为购票的繁琐,没有进。一百元的票价,如果你有时间的话,还是值得一进的吧。

我真正记住大昭寺这个名,是看了《天下无贼》这部电影。可惜当我在大昭寺门口游荡时,怎么样也找不到电影里的那个场面和那种感觉。后经糖了了证实,《天下无贼》是在拉卜楞寺拍的,难怪我找极也找不到那么大的广场。跪拜的人很多,游客却更多,人来人往,熙熙攘攘,不胜其烦。不知道跪拜的藏民们心里作何想?是厌烦这些毫无信仰的汉民打扰了他们宁静的生活,还是会对此表示同情?

我们在回程去机场的路途中,车上有一个不知来自何地的汉人,肆无忌惮地拉住从小生活在西藏的一个汉民问:你说,那些千里叩长头的人,他们是不是精神有毛病?.....我真为他感到羞耻。

一路走来,沿途皆是叩长头的藏民,或单身前往,或三五成群,或整村整寨。风霜雪雨,都不能阻止他们虔诚之心。我一直都深深感觉他们是幸福的,简单的感情,执着的信念,单纯的目标,一生只做好一件事就够了。我很羡慕他们。
 楼主| 发表于 2007-10-29 14:22 | 显示全部楼层

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清秀梧桐 wrote:
写这作业太自虐了,受不了。


嘿嘿,如果你确属有感而发,写这作业绝对是种享受。可以记录下一路的行走历程,也可以记录下彼时彼刻的心情。多年后翻开回忆,哇.....当时我是这样的呀.....

不过,如果纯属无病呻吟,那可就是折磨了。8D
 楼主| 发表于 2007-10-29 14:31 | 显示全部楼层

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眼瞅着作业过半了,我还挺遗憾哩,觉得好象还有好多话没说,很多事要慢慢再忆起来.....
发表于 2007-10-29 14:33 | 显示全部楼层

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timtim wrote:
墨脱此行,最精彩的风景不在徒步线上,不在墨脱县城里,却在80K往波密出来的路上。 <BR> <BR> 海拨渐高,我们又重新由墨脱的700米上升到了三千米以上,并向四千米的垭口挺进。 <BR> <BR> 因为墨脱的线路难走,从前又不通车,所以这里的高山湖泊美景几乎知之的人甚少。这一遍处女地,稀有人烟。 <BR> <BR> 如果你想去墨脱,我建议你从波密包车,只走到80K处,就可以回头了。里面如果不是想去走挑战性线路的话,就不必要再去。常规线路太稀松平常,我有点不能理解为什么网上把它写得如此神秘和富有挑战。也许,最初进来的人,以没有行过山的普通游客为多吧,所以才倍觉艰难,倍觉有成就感。就象咱们这一行人,每天到达目的地,最开心,最兴奋的就是苏州三人,他们总是要用大大声地“乌拉~~~“来庆祝这天的胜利!反观咱们这几个人,包括我们,包括北大的两个学生,都没有太多兴奋可言。相比较而论,我觉得船底顶比墨脱难了不止两倍。 <BR> <BR> 从52K开始上山,首先印入眼睑的就是第一个高山湖泊。


終於看到天天墨脫的遊記了!好哎!
不過對這墨脫行的結論真是令我意外!這和聽晴天描述書上說的種種是差別蠻大的!
看到這裡,我不知道是不是該慶興自已沒跟著去,我想去了也白去,是我根本就進不去!後來才知道那段時間藏區都很緊張,不過和俺的背景無關,也好!如果只是去徒步又便順數螞蝗!會有點失望的!
 楼主| 发表于 2007-10-29 16:09 | 显示全部楼层

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说起拉萨周边最美的地方,估计天下人皆知吧,那当然就是那木措了。

早在昌都的时候,我一念之下贪便宜,定好了24号从拉萨飞的回程机票,意思就是说,咱们会来回经过拉萨两次。因为时间紧迫,最初的计划是等从尼泊尔回拉萨后,再去那木措。如果不是广州三人告诉我们一个绝好的进那木措的方法,致使我们改变主意,先去那木措,再往尼泊尔走的话,也许咱们此行就只能与之擦肩而过了。10月20日以后,那木措因大雪原因封山,进去的同志们困在里面出不来,外面的也不能进去,如果这时候困在里面,或者外面,都是很头痛的一件事。幸哉,幸哉,看来那木措,咱们还是有缘的。

提起这个进那木措的方法,我不免有点洋洋得意。广州三人此行对咱们的贡献良多呀,他们总是比咱们先行一步,帮我们打听旅馆情况、包车事宜、交通状况,亲身考查行程的合理性,然后一字不漏地告诉我们他们的经验,省却了偶们多少麻烦。从这点来说,他们确是有志有为之大好青年,哈哈。

那木措这么一个浩如烟海的湖泊,在白天的大部份时间内无甚变化,美则美,看久了一定会审美疲劳。但日落和日出,变化中的海子却是看不厌的。所以,如果你跟旅行团,上午进去,下午出来,当然是完全不划算,看不到最美的那木措。如果你头一天进去,第二天再出来,在那里住一晚的话,算起来要用两天的时间,而且那里的海拨高达4700,住宿条件即贵且差,可想而知,住那的一晚是何其痛苦。据说大部份的人在那住都有高反,轻者失眠,重者头痛。最关键最关键,湖边看不见高原平川上的星空。所以最好的方法就是半夜进去,第二天中午出来,还可以省了那木措的门票80元,嘿嘿。

按照广州三人给我们的电话号码,联系好了司机。半夜两点半,汽车准时到客栈门口接人。车很好,端风商务车,只坐了咱们拼起来的五个游客,车位可以放倒下去睡。800元/车,平均每人160元来回,算是相当便宜了。

山上的天气很冷,所有人都尽可能穿上了能穿的衣服。汽车行驶了三个小时,一路上昏昏沉沉,完全没留意外面的风景。正睡得香时,司机把车一停,说:快到了,先休息一会!看看时间,指针对着六点正。我们首先最关心的当然是是否已过售票点?司机笑曰:放心,早过了!现在你们可以出去看看星空了。

推开车门,倒吸了一口凉气,果然冷,估计气温在零度左右吧,大风让我们意识到此处的位置正在一个高山平原处。走出车厢,站在茫茫苍穹下,我才意识到,这个世界上,偶所渡过的小小的人生中,所能望见的最美的星空就在这里了。如果你上过高原,你一定知道高原上的星星特别多,特别大,特别近。但你一定没有试过在一个四周都比你所站的位置低的平原上看过这样的星空。就象一张大棉被,星河整个罩了下来,一直延伸到四面的地平线上。远处有几盏营灯,与落下来的星星混在一起,分不清到底是灯还是星。旷野里很安静,这里没有虫豸的低鸣,也没有蛙类的暄扰,这里只有静,连风都是没有声音的。就这样,静静地站在星空下,大家一言不发。我有一种幻觉,仿佛站在了立体环幕电影院的中间,我的四周都包围满了星星,仿佛伸手可及.....真象一场梦幻.....

可惜无法用相机记录下来,但能用身心去体验,何等的幸福呀。这种震憾的感觉,也许终生难忘。
发表于 2007-10-29 16:37 | 显示全部楼层

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55555
要知道先头部队就不了解,看日出时就冻到手都肿了
其实羊湖是不同的美也可以去看.
 楼主| 发表于 2007-10-29 16:43 | 显示全部楼层

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星空下沉思良久,终于不舍地上车,继续向那木措前进。下了山,约七点钟,就到了那木措湖边,天还未亮。司机叮嘱我们先别下车,等到七点四十左右再出发,否则我们会在山上冻死的。

睡意已无,这四十分钟时间,咱们四处搜索洗手间,无获,只好继续发扬优良的革命传统,分头找帐蓬的间隙位解决个人问题。其时,帐蓬里的人不知有没有于睡梦中闻到飘来的一丝臊臭味哩?哈哈。

那木措湖边有很多工地帐蓬,分别挂着诸如:西藏宾馆,那木措酒店等等的好大的一个牌子,据说这里的平均住宿是四十元/人左右,吃的更贵,条件却很一般。入住率在旅游旺季还是相当可观,只是不知道为何,好象早起看日出的人并不多,也许一晚的失眠,清晨的时候正好是睡意正浓时,所以大部份游客都宁愿放弃看日出,而选择缩在温暖的睡袋里吧。真是浪费呀。

七点四十,准时上山。山并不高,按司机指示,咱们只上头一座山,就可以看见日出,大约相对海拨只需爬高一百米不到,不过因为身处高原地带,都爬得有点气喘吁吁。风很大,吹得人透不过气来。广州三人上次来的时候,只穿了两件衣,在山上呆了半个小时,差点冻晕。咱们吸取教训,都包得严严实实,还是觉得冷,透心凉的风穿堂过室,浸冷了身体每一个部位。

上到山来,天色渐亮,有云,没办法看清日出的每一个过程,但光线却打在那木措的角落里,从角落逐渐蔓延开来。
 楼主| 发表于 2007-10-29 16:52 | 显示全部楼层

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日出在山的那一边。

众多摄驴均在第一座山顶架起三角架,等待拍摄最美的光线。无聊同学即无摄影任务,也无作业打算,他最喜欢的事,无非是爬山。只有他一人继续前进,爬上后面的第二座山,四处望望,未等到太阳升起,又往回走。走回第一座山,一屁股坐下。对于他来说,这就算到此一游了,咳咳。
 楼主| 发表于 2007-10-29 16:55 | 显示全部楼层

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他这里走走,那里看看,充当着活的摆设物。可怜我拿着相机,无法在湖边来个到此一游的纪念照。
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