山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅 [ 全文完 ]

回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅

从樟木至聂拉木的上行车辆,照例是晚上十一点放行。未到点,咱们的车就早早地排在了车队的前列。时间到,4500车队发足马力冲了出去。还是这车好,跑得又快,又稳,路面的颠簸不再让我们象来时那样鬼哭狼嚎。

车行一小时半,来至垭口前3000米以上海拨之处。前面的车忽然停了下来,司机探头一望:完了,完了!在路前方的一拐弯处,有一个大型卡车静静地停在了那里,右边车轮陷在马路外面,整个车身倾斜,差点没滚下山崖。

司机下车探视一番,回来说:准备睡觉吧。偶愕然:打电话报警呀,叫拖车来拖嘛。这样的长途路段出现塞车的情况,我是见过的,在咱们去阳朔的路上,停留了大约一两个小时,道路才清理完毕。但无论如何,未至于要在这睡觉吧?!司机听我此言,笑了:你以为是在深圳呀?在这里,不到天亮,是不会有人来理的.....我看了看表,才十二点半,天哪!这要挨到天亮,怎么办呀?

好心的司机为了让咱们睡得舒服点,决定去前面他的朋友的车上睡,临走前留下了他的睡袋,并告知:如果晚上冷得很的话,就去找他,他来给咱们开暖气,可别冻病了,这里可是高原,听说刚从高原下来一周的人再重返高原的话,高山反应是最严重的,没办法,这样的情况下,保小命为紧。

司机的睡袋很好,是他陪同国家科考队探索阿里地区的时候发的,零下二十一度的鸭绒睡袋,又轻又暖。关键是再暖也只有一个睡袋!咱们的睡袋早寄存在拉萨,准备回程时再取,谁会料到在这里要用上?!

后座三个人,我、无聊和香港老太,穿好了所有的衣服,带上冷帽,把自己裹得严严实实,睡袋拉链拉上一点,齐齐把脚统进了睡袋里,就这样歪着睡吧。

窗外总是会有脚步声走过,那是塞在后面的车辆前来察看塞车原因,但终于个个垂头丧气地回去睡了,路上渐渐安静下来。

睡姿实在不舒服,很难入睡。我呆呆地盯着车前窗外坏车的车灯,狠狠地想:你厉害了,牛逼大了,塞了一山的人和车在这里,真是功德无量呀。灯光竟然灭了,坏车上的司机完全放弃了想办法,他也睡了.....:})

胡思乱想了两个小时,感觉脖子歪了,痛得厉害,还有点想上厕所。我轻声对无聊说:我要去唱歌。无聊动了动答:忍着!好冷的。.....好痛苦的夜晚,我的心在哭泣,漫漫长夜如何挨过?

终于无法忍受, 我一揭睡袋坐直身子,找鞋套上,就下了车。外面真是冷,冷得透心透肺。一眼望过,车龙看不见尾。全都偃旗息鼓,不知道车上的人是不是也跟咱们一样在忍受煎熬?

随便找了一大车底,解决了问题。急急忙忙跳上车,死活要跟无聊换个位。换完位后,大家都觉得舒适了一点,一个姿势太久了,任意换一个位,即使未见得比之前更好,但也感觉舒服了不少。也许是太累了,我竟然也渐渐睡去,最后一眼望表是凌晨三点。

这车上,还有一位深圳帅哥,他比咱们更惨。他有一个小睡袋,为了让我们能尽量把脚伸直,他缩到了车尾箱里。但尾箱灌风呀,一晚都冻得睡不着,还不敢翻身,怕吵醒咱们。好人哪。

回复: 回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅

timtim wrote:
途经人家,有两小姑娘在门口嬉戏,因其天真活泼之态,让人眷爱不已,隧要求影相留念,欣然同意。 <BR> <BR> 在从拉萨回程的飞机途中,遇一西藏大学英美文学的教师,博学多才,与之研究了一番尼国人的人种问题。他说:尼国即有黑人血统,也有亚里安人的白人血统,更有亚洲黄种人的基因。因此,长相各型各色。如果是不丹,那就完全是黄种人样了,几乎跟中国人没什么分别。 <BR> <BR> 但在尼国,还是以下图中典型的东南亚风格为主。长长的睫毛,大大的眼睛。

东南亚各国小孩子都长的特可爱,今年暑假,我在滇缅边境,入缅甸一日游,好可爱的缅甸小朋友啊,我差点抱一个回家.8D

缅甸布岛族小朋友 8D8D

回复: 回复: 回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅

老肖1 wrote:
<BR> 东南亚各国小孩子都长的特可爱,今年暑假,我在滇缅边境,入缅甸一日游,好可爱的缅甸小朋友啊,我差点抱一个回家.8D

你这个意图拐带小孩的骗子!

清晨,被开关门声吵醒。是深圳的帅哥起床去看情况后回来,他戴上手套,说:没办法了,得把那卡车里的萍果都御下来,再找吊车来吊。无聊听闻,也即刻起身,一同去帮忙搬萍果。我深深地体会到那句:帮人就是帮自己的含义。

很多车上的男丁都自发前往搬萍果,一车果儿,总有几十吨吧。人多力量大,一个多小时就搬完。偶坐在车里,眼见着一个鬼佬扛着一箱萍果回车,高兴得不得了。司机却评说:鬼佬就是现实,他大约觉得这是他辛苦干活的酬劳吧。除了他,别的人一个萍果也没拿。

吊车终于浩浩荡荡开来,大家都去看热闹。

崖壁上,这塞了一晚的车龙,渡过了怎样一个艰苦的晚上?

八点半,坏车终于被吊起,所有人忍不住高呼:乌拉~~~~~~~欢呼声响彻山谷。

我们又出发了,耶!

从早上八点半开始,路经好几个查证处,一路走走停停,终于于晚上十二点到达拉萨。算起来,这一程,咱们在车上呆了整整二十五个小时!:O)

西藏之旅,总有很多意外发生,不能那么平静。

在拉萨停留多一天,购物,喝茶,参观一下寺庙。轻松而略显惆怅,因为要回家了。

10月24日,踏上了回家的路程。

拉萨的贡嘎机场,座落在群山之中,机场落地玻璃望去,窗外群山环抱。

飞机慢慢爬升,映入眼帘的是群山峻岭,白雪皑皑。我觉得挺奇怪的,在一路的旅途中,没看见那么多的雪山和荒漠呀,它们从哪里冒出来的?无聊说,笨哪,公路当然是修建在最矮的低谷里。沿途怎么会看得见这大山里无人之处?

飞行一个半小时,云雾渐起。云层之上,只有高峰才可以露出小脸。无聊惊呼:那一定是南迦巴瓦了!偶不信,你凭啥说它就是呀?答:根据路线,根据时间,可以计算出来。咱们的这一程飞行是从拉萨至重庆,飞行线路应该与川藏线大致重叠,一个半小时的路程,大约正好在波密附近。而且这一地区七、八千米的雪山只有南迦巴瓦与它周边的几座,别无他山,所以是其无疑。虽然偶仍然半信半疑,但经其解释,再看此山,竟然确实有几份相像。如果真是南峰的话,那应该是镜头内所示较远较尖的那一座了。难怪它终年难见,却愿来躲在这云深之处。

咱俩热烈讨论之即,前后排人闻言,小小骚动。我略微瞄了一下机舱,所有向着这边的窗前,都有一个大镜头的相机,在“咔嚓”“咔嚓”照个不停。如果不是的话,无聊这个忽悠就大了。估计每个人都会拿相片回去,向朋友指证:看!这就是南迦巴瓦!......

在重庆停留一天,因为第二天要继续飞深圳,即使不是联程机票,竟也算咱们是转机飞行,于是白白地免费享用了一下重庆的机场宾馆。下午还有空去重庆市观摩一番,品尝了正宗的重庆火锅,划算,划算。

九 、尾言

我的作业终于渐告尾声,好象这段旅程终于要彻底与之告别,甚是惆怅。走这段路,用了四十多天;回忆,十天的时间而已。也许不是所有人都会将路途中的点点小事记录下来,但我却愿意。也许只需带着眼,带着心去旅行就可以,所有的美图美景都放在脑海里就可以。但记忆有限,我总是不愿漏过些许蛛丝马迹。这就是我人生的财富了。路途中的苍茫大地,虽未必会引致生命淑小、宇宙浩瀚之哲理感叹,但行千里路,读万卷书,方始不枉时光的飞渡。

临别,送上我此行中的亲密战友的无聊之图,没有他的陪伴,我可能无胆无能去畅游边疆。

还有我那小小的相机,印下了每一个快乐镜头。

作者像:

--- 毕 ---

回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅 [ 全文完 ]

8D

天天是个出色的文学女青年,敬仰了!!!

回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅 [ 全文完 ]

对啦,好象很多朋友都关心咱们这一程下来的花费问题,稍后计算后再补上详细数据,我可是一路都有记帐的。8D

终于写完了,好幸福.
终于看完了,好幸福

天天终于写完了,那什么时候焉个呢??

回复: 回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅

timtim wrote:
--- 毕 ---

恭喜恭喜,终于完工哈
期待下一篇。。。。。

天天,要找出版社吗?把游记出版呀.:O)