山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅 [ 全文完 ]

回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅

阳光渐渐变暗,费瓦湖的颜色也逐渐变深。

这一天算是心满意足了。因为实在太美,我们决定住多一天再走。第二天早上碰碰运气,看是否能看到日出。

第二天一早,天公作美呀。只要不下雨,就可以出发。因为云层是挡不住日出的,我们要上雪山前一座高达2000米左右的山上去看,云会在我们脚下。

看着这张图,是不是有一种欲望:想踏浪而去?

看日出的人很多,挤满了山顶。等待良久,太阳慢慢地印上了山脊。博卡拉所能看见的这一条山脉,名称为安那普尔那山脉,属于喜马拉雅山脉其中的一段。下图黄色的峰顶从左至右依次为:道拉吉里(Dhanlagiri 8167米)、安那普尔那南峰(Annapura South 7219m)、安那普尔那1峰(8091m)、Hiunchuli(6441m)、鱼尾峰(Fishtail 6993m)以及安那普尔那3峰(7555M).....

其中鱼尾峰还有一个学名,叫:Machapuchre,咳咳,咱们还是讲中国名吧。鬼佬名没法记。

因为镜头不够广,还有安那普尔那好几座峰跑到了镜头之外,无法如明信片上一样全部摄入槛内,可惜!

太阳渐渐升起,云慢慢照亮了,山坡上的绿树村庄也渐渐冲破了黑暗。这样的云层,似曾相识。我忆起了06年年初走过的大银屏,也是在山顶,也是看云海浪起云涌。那次让我着了迷,中了毒的户外行。

阳光照在我们站立的山头的时候,一群洋人开始做起了祷告,很虞诚,很专注,很无视于他人的存在。这又让我想起了藏民。都是有信仰的人哪。咱们,何时才能重建心中的信念呢?

无聊事先买好了两张明信片,不为别的,是为了拿来对照群峰,以知道哪座叫什么名字。我后来发现,不止他一人这样干,好多人都手持一张明信片。

但这群山当中,我特别中情于鱼尾峰,秀丽而挺拨。鱼尾峰也被誉为喜马拉雅山脉中最美的一座,是尼泊尔用来作徒步天堂广告的标志山脉。

看看这个小村庄,美吧。嘿嘿,这是山顶卖纪念品的小摊档上的。朝阳下,村姑们要开工了。

这天下午,咱们坐在房间里看电视。无聊偶尔瞄了一眼外面的雪山,然后对我说:你快来看看,那些黑点是什么?我定睛看了看:鸟呀!

却原来,那不是鸟,那是鸟人。 这天的风向兴许不错,从咱们看雪山的山顶飘下来二、三十个鸟人,在空中慢慢盘旋,向费瓦湖去了。临到费瓦湖的上空,平着翻滚了数次,我惊呼:完了,完了,出事了!他们的伞一定是结住了,否则,为什么打滚?

恕我无知,那其实是降落前的必要动作。满天鸟儿缓缓消失后,我才醒起,要拍照呀!可惜镜头太短,怎么样也拉不过去。眼见只有一只鸟往反方向飘去,姑且拍一张吧,让大家瞄一瞄。

前面说过了,滑翔也是博卡拉的一大特色。世界各地的鸟人们都喜欢来这滑,有专业的指导,也有廉价的服务。如果咱们也想尝试一下,只需80美元/次,大约半个小时,有教官随行,安全基本可以得到保障。

看得见没?那雪山上的黑点点。这会儿,他正享受着人生中难得的自由飞翔的体验吧。

--- 待续 ----

回复: 回复: 悠长假期 - 川西、西藏、尼泊尔之旅

timtim wrote:
--- 待续 ----

精彩的旅程,等着看.

阳光渐渐变暗,费瓦湖的颜色也逐渐变深。

你从国家地理搞来的PP吧?

不是一般地PL啊8D

从早上上班看到现在,终于看完了,美啊!

要去!要去!一定得去!

朦胧睡到半夜,被老秋唤醒,一气呵成,看完天天的美图美文,更疑身在梦中,羡慕羡慕羡慕...唉,一定要练好体能啊,老秋说:关键在于走出去,很对,哈哈,天啊地啊,等着我们哈

还等着看后面的,天天加油!!谢谢礼物,超喜欢!;)

不得不说。。。。。。。。。你们挑的三个马夫都很帅啊

游记和PP一样精彩,大作啊!觉不是在忽悠

<BR> 除了方便和辛劳自理之外,这里的徒步线路的风景令人心旷神怡。用一个走了二十天的哥们回来说的话:这一路,咱们都是围着雪山转,每天看着日升日落日照金山,脚下是溪水潺潺,身边是绿林丛荫,蛙鸣鸟叫,如漫步仙境。虽然我没亲身体验,但对他所说的话深信不疑。因为,不用上山,博卡拉的景色就美得让人眩目了。

围绕着安娜普尔娜雪山的徒步是徒步爱好者的天堂和梦想,要去的,要去的,一定要去的。
楼主的游记让多少人中毒了啊!

徒步是走不成了,就象驴腿的作业里所述,即使走两天以上的线路(包括两天),都需要办登山许可证:2000尼币/人,因为经费有限,咱们又挂着留多一点米米,用来购买尼国手信,且走两、三天的线路实在不爽,不如不走,留待下次慢慢过瘾。

雪山也看了,呆也发过一轮了,余下的就是最后一个项目:漂流。

漂流的价格也比以往涨了不少,听来过n次的朋友说,他们两年前漂流xx河(咳咳,名字好复杂,外国名,偶记不住!),两天的时间,包食宿,只需2000尼币,而现在已升至3900尼币,翻了一倍。看来尼国的旅游业发展也是日新月异呀。要去的同志们,要快点行动了,可能您再去的时候,价格又有不同。但无论如何,这个价格还是便宜到烂的。

我们终于还是未坐成green line。突生的漂流的欲望,让我们不得不找店家另定回程线路。先坐车至其中一个漂流点,然后下河,漂上几个小时,再上岸,继续坐回程车回加都。整个路程一天的时间,包一餐中饭,价格是20美金,合为1300尼币。

漂流前的兴奋心情可想而知,这可是我首漂呀!虽然会游泳,但我一直对水有点惧怕,又因国内漂流的价格不菲,且船长的技术和漂流设施未必成熟,所以从来未曾尝试。

坐着大巴行过江边,大河上忽然就下来好几首漂流艇,同车的中国游客即刻拍我的肩膀:快看哪,你们等下就要这样!车内车顶的人齐向船艇挥手,艇上的人也兴奋招手大叫:耶~~~~

这一车人,除了有三个是订了今天漂流的,其余人等都是直接坐车回加都的。车行至某点,司机忽然停车对我们说:你们到漂流点了,下车吧。另一个鬼佬急了,说:我也是要漂的呀。司机:你不用急,你在下一个点,等下我会叫你的。由此可见,尼国在旅游配套方便的沟通是如何之好。并不需要随时随地有一个导游作陪,也不用你自己去操心行程安排,咱们有人送上车,有人会到点让你下车。更有船长会即刻上前帮你背包,他是来接我们的。

船长,一个年青的尼国小伙,一路漂流,在休闲处,就会脚板击节,唱起尼国的戏曲。这种戏是我在电视里经常见到,韵律平缓,重复再重复,歌词总是在叙述一个长篇故事,有可能是讲一对男女的爱情,也有可能是讲对骂的两个村夫。虽然音调的变化不大,但不知为何,我挺喜欢听。经常在酒店里晚上睡不着觉,呆呆地望着电视,一听两个小时,看画面才可以猜到整段歌词讲的是什么意思。电视里还经常会对此类戏曲有一个排名,最近一周最流行的十大排名戏是哪些,就跟咱们的流行乐坛一样。

船长叮嘱咱们换上短衣短裤,因为这一天的天气尚热,大约有25度左右吧,所以就不必换上他们的保暖防水外套了。其余行李统统塞进防水袋,再压进封闭式塑料桶里。相机和证件等贵重物品则特别放在一个质量绝对可靠的防水袋里,同样也是挤进封闭式塑料桶,确保不会打湿。东西是随船漂的。

穿上游泳衣,带好头盔,出发!

下到岸边,先绑好行李,船长开始向我们讲述漂流的技巧,很认真,很专业,就是他们的英文有点怪怪,咱们听得一知半解。只知道,下船后,得坐在船边的黑胶上,屁股不能离开这片黑胶,估计是要把我们粘在上面吧!:O)向内的脚要拐在船中间的气垫下,以此来平衡身体。他一呼喝:forward!咱们就得齐心协力划艇,他如果说:Stop!所有人就停下来休息。说完后,问:any question?我们头摇得如拨浪鼓。

今天这条艇有意思,只有我和无聊两个客,其余人等皆是船长的亲属,他的姐姐,他的两个兄弟,还有两个小孩,他的外甥,其中一个才八岁。我问他:你是第几次漂呀?他自豪地说:第二次!看来,只有咱俩是菜鸟.....

河域很宽,浪貌似不急。这样的水,应该不会湿身吧。

艇过一小弯,水流稍急,船长高声吆喝一句:Forward!咱们终于开始工作了,拼命划艇,船行似箭,飞快驶过了浪区。船到平缓处,船长喝:Stop!咱们就停下浆,开始随处漂荡。这时候,他说:你们可以下去游泳了。

我和无聊对视一眼,不下水,不想湿身!真是太没有娱乐精神。艇长略觉扫兴,一浆把他一个兄弟拱下了水里,大家哈哈大笑!

艇一路走去,终于遇上大浪,船身一立,浪花扑头而来,全部人湿身没有商量!从水雾中钻出来,大家互望,有点意思了......没有浪费咱们的短衣短裤。

却原来,这还是个序曲,我们太小瞧这条宽阔的河流了。

艇长沿途都向咱们通报弯道的名称,原来出名一点的急弯都是有名可依的,类似:蝴蝶湾(Butterfly)等等。我只记住了这一个名,因为在这个湾,偶阴沟里翻了船。

也许是嫌浪不够大,也许是艇长觉得咱们玩得不够刺激,他有意无意并没有调转船头,咱们的艇横着身子,渐渐向大浪驶去。来了,来了,呕耶,船身横着立起来了,我至今也没完全明白是怎么回事,只知道那一瞬间,我整个身体向水里沉下去,在头还露在外面的那一刻,我望了望,同样坐在艇中端的对面的无聊,此刻在我的头顶上端。终于无法平衡,一个360度后滚翻,我掉进了水里。

水真多呀,四周都是水,还冒着泡泡,我不知道在水下多深处。不过,心里却是一点也不惊慌,醒目的我,在看见浪来那一刻,手里除了浆外,还立马揪住了一条绑行李的绳尾。所以,我不怕艇会漂走,我始终跟着艇。水面传来一阵暄闹声。我沿着绳子向上扯,“卟哧”冒出了水面!还没有来得及定睛望清水面的情况,已有无数的手伸了过来,三下五除二就把我拉上了小艇。卜坐定,我哈哈大笑。所有人看见我乐不可支的样,心情都放松下来。船长仍有点紧张,他怕我不高兴,对于尼国旅游从业者来说,被人投诉是最大的最严重的问题。我连忙安慰他:I am OK! Everything is Ok! I feel very exiting !

这是一次多么有趣的行程。如果没有落水,也许我会觉得稀松平常嘛。当然,追求刺激是不对嘀,生命诚可贵。不过,在有保障的情况下,刺激只是有惊无险。当时,我身穿救生衣,头戴大头盔,手里拽着艇上的绳子,而且我也会游泳。敬告屏幕前的观众,危险动作,需要专业指导,请勿模仿!

漂流为时三个小时,我们上了岸。三个小时下来,其实消耗的体力已不小。又湿又冷,赶紧换衣。我想,那些漂两天的同志真是有能耐,在艇上,可远远不及在车上舒适。

船长安排咱们吃饭。这一餐饭吃得痛快,饿死了,狼吞虎咽吞了两份尼餐。

在我们吃饭的时候,船长就联系好了回加都的车,饭毕,坐车又摇晃回到了脏乱差的城市 -- 加德满都。

因为相机一直放在密封箱里,所以没能照一样PP以纪念我的初次漂流,稍有遗憾。

一是一般的精彩
文字好,片片美

6.7 巴德布(Bhaktopur)和纳加尔阔 (Nagarkot)

巴德布,前人的攻略里不知为何,都称之为巴德岗,但其实巴德岗的译名是不对的,如果你按此发音去向本地人问路,他们大多不明所以,正确的发音应该是巴德布。

因为计划中,咱们还要去纳加尔阔看一溜雪山,所以途经巴德不,另一个尼国很出名的古城。

巴德布离加都很近,坐车只需15尼币。进入古城是要买票的。有意思的是,鬼佬购票,要750尼币/人,而鉴于中尼关系日益交好,如果持中国护照,只需50尼币,且可以告知卖票人,你需要在古城里呆几天,他便会在票面背后盖个戳,注明在这数天里,不需另行再购票,可以自由进出古城。

巴德布看起来比加都更古朴,人也没有那么多。这个城市以木雕出名,沿街都是售卖木雕的小店,手工精美,趣味盎然。在这里住多几天,我倒是可以接受的。