山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

原创:直面人生——可怜天下父母心

直面人生——可怜天下父母心

今天中午下班点儿,电话响了,BOSS让我去公司旁边的名典。得,肯定又遇到啥事儿了,名典,是我和BOSS商讨客户计划或总结公司运程的老地儿。

与BOSS的关系很微妙,象上下级却比上下级多点,象朋友又比朋友少点,反正坚持着除工作方面的事儿决不多接触的原则。BOSS一直没把我当员工看待,我也压根没把他当BOSS,有时我闲着没事聊天他就站我身后,还死不要脸的不吭声,看到我说话搞笑了还在我身后笑得扑吃扑吃的。晕。

去到名典,服务员领我过去,BOSS已经点好我喜欢的椰香珍珠奶茶了。奇怪的是,他那应该在广州贵族学校上课的儿子居然也在,还一直低着头,我坐下时,他抬头,脸上的神情可谓一个复杂。

BOSS一边招呼服务员给菜单我点东西吃,一边看向他那闷不吭声的儿子,脸上的表情那不是一个千变万化可形容,哎,这顿饭,注定难以下咽。不吭声就不吭声吧,谁先吭声谁是傻子。

我把我那一份咖喱牛腩消尸灭迹时,抬头,那俩人的东西压根没动,一个一直低着头,一个想哭又想笑,结果是哭笑不得的表情。

吃饱喝足,谈话开始。

BOSS:袋袋,呵呵。我儿子好厉害,一个月就把大学读完了。

(这时的BOSS满脸的笑,可笑里隐隐是痛,跟BOSS做事一年多了,他的表情很能出卖他的内心世界。现在他这种表情,我还真没见过,哎。)

袋袋:哦?

(我虽然有点心理准备,但还是惊讶了一把,不是才开学不久吗?)

BOSS:我儿子是天才哇,我现在才发现。

(一脸的痛心疾首,脸上依然带着笑。他儿子依然埋着头,不吃饭,不喝水,不说话,不抬头)

袋袋:。。。。。。。。

(这种情况,说多错多,不开口吧。)

记得九月前,我收到一张传真,一次性缴费单,两万多,BOSS的电话追着来了,嘱咐我要收好它,声音满是兴奋与得意,他说,我让我儿子上贵族学校,以后出国留学。我说BOSS恭喜恭喜。

后来BOSS生日时有见过他老婆带着儿子过来一起庆祝,他儿子跟我差几岁,平时挺闷的,可能与他从小接触的环境有关,缺乏关爱的人一贯的表情。喜欢跟我混着玩,一起吃KFC,一起玩白菜蹲,他教我打游戏,我给他泡蜂蜜水,他给我买凉茶,我请他吃烧烤。但,他太贪玩,没个度。说过几次,没啥用,不说了。

中秋前,我天天跟BOSS出去宴请客户,我也不想,可社会风气如此,没办法,要生存。快十一点半了,我们已经应酬了三位客户,赶往第四个客户家的路上,接到他儿子的电话,听他说话的语气全是满意与欣慰。

当时我们有段对话:

BOSS:哈哈,儿子告诉我,他要跳级,直接上高一。

袋袋:啊?跳级?跟得上吗?

BOSS:他说没问题,让我明天过去陪他吃月饼,顺带跟校长谈谈。儿子说他不读国际班照样出国留学,嘿,这小子,好样儿的。

袋袋:环境真能改变人啊,以前他老贪玩打游戏不学习,我说过他几次,他听了,但老不改。

BOSS:我这几十年,事业算成功了,感情一塌糊涂,儿子争气了,总算有个寄托,我再苦再累无所谓,只要儿子好好的听话,好好地学习,以后有个好的发展。我不能照顾他一辈子,我只能尽多的引导他走上正确的人生道路。

袋袋:。。。。。。(我按下车窗,风猛烈的灌进来,拂乱我的头发。霓虹闪烁,车水马龙,爸妈,你们应该睡了吧。)

后来,每礼拜五下午,老板就P颠P颠的开车去广州接他儿子,一说到他儿子,那脸笑烂成一朵花哇。
名典的钢琴曲幽幽缭绕,BOSS不停的喝水,他儿子依然不吭声。BOSS朝他儿子的头上扬起头,扬起,扬起,终究没落下。我突然就想逃,不想看到一个父亲对儿子失望的表情。

BOSS对他儿子说:你说,你要什么我没有给,要什么我给什么,你说要跳级,我想办法给你跳,你保证好好读书,现在,你的保证在哪里,你的保证在哪里,你还学会旷课,还被开除。。。。

(说到这里,BOSS声音哽咽,他儿子在旁边抱着脑袋,背部一耸一耸。我面无表情,心里一片空白。)

BOSS:是我教子无方啊。。。。。

(BOSS仰躺在沙发靠背上呢喃,闭着眼,我仿似看到他眼角泪光乍现。接下来是无尽的沉默,沉默,沉默,令人窒息的沉默。)

父母,是这世界上最伟大的角色。一种责任,一种担当,一种神圣的爱。孩子出生时怕他身体不好,营养跟不上;孩子上学,怕他贪玩学习跟不上;孩子工作,怕他人际关系处理不好;孩子结婚,怕他婚姻关系不协调。父母,孩子无论如何,无不操心,即使有时在我们看来是不必要的操心。

可怜天下父母心!

回复: 原创:直面人生——可怜天下父母心

哎,是要检讨自己的教育方法,
孩子需要给予的,不单单是钱呢,
不过,既然前面有这样的好的想法,应该还可以做些改变的,有救啊;)
现在有钱的孩子啊,挫折教育给的少呀,还给贵族教育呢,贫民教育吧:O):O)

回复: 原创:直面人生——可怜天下父母心

可怜天下父母心!
我小外甥的班里的富豪同学,却都是级里学习顶尖的学生,看来还是教导方法欠佳

回复: 回复: 原创:直面人生——可怜天下父母心

飘曳 wrote:
哎,是要检讨自己的教育方法, <BR> 孩子需要给予的,不单单是钱呢, <BR> 不过,既然前面有这样的好的想法,应该还可以做些改变的,有救啊;) <BR> 现在有钱的孩子啊,挫折教育给的少呀,还给贵族教育呢,贫民教育吧:O):O)

9494!