山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兔子不乖

江西助学行(二)讨论帖(已安全回来)

回复: 回复: 回复: 江西助学行(二)讨论帖(人员暂满,接受候补)

兔子不乖 wrote:
<BR> <BR> 上次去有些地方就有两免一补了,现在应该是大部分地区都减免了。 <BR> 了解到有些助学团体是先了解学费,再公布学生每学期学费的数目,一对一捐助(不建议捐助生活费)。个人认为这种方式很好,又可帮助学生继续学业又不会造成他们的依赖性。所以的确前期的走访工作会比较任重,呵。出行的同学要有思想准备哦。

我以前是通过另外一个户外网站捐助的,每学期前网站都会把下学期各年级的费用列出,还有一部分学生的成绩表,当地的志愿者还会把我捐助的学生交费后的收据寄给我,有些值得借鉴

回复: 回复: 回复: 回复: 江西助学行(二)讨论帖(人员暂满,接受候补)

惠山泥人 wrote:
<BR> <BR> 我以前是通过另外一个户外网站捐助的,每学期前网站都会把下学期各年级的费用列出,还有一部分学生的成绩表,当地的志愿者还会把我捐助的学生交费后的收据寄给我,有些值得借鉴

谢谢MM,也认为这个建议很好。
初步暂定为一对一捐助,程序如下:
1、先由志愿者前往当地了解学生情况,小组共同做出决定捐助的协议后,将学生的资料(个人资料及下学期学费等)在网站上公布。
2、由捐助者一对一认捐学生,按学期捐助。
3、捐助者选定学生后,可按所列学费由组织者代为汇款给当地联系人员,由当地联系人员转交给学校,并由学校开具收据。
4、下学期开学前,建议当地联系人或是学校老师列明下学期学费,如有可能,不定期对学生回访,决定是否继续捐助学生下学期的学费。

所有捐助款项先转到网站,由网站统一汇给当地联系人。网站帐户公开。

初步暂定,详细规则还有待商榷。

回复: 江西助学行(二)讨论帖

已定好特种兵的车,因为有山友建议再请多一辆车,现对此事征询一下意见:
请车的理由:
有太多热心的山友,还不断有人在询问车位的事;
请两辆车,人员走访安排可更快,可以更快完成走访,路程这么远,也可空出一些时间去周边转转.

大家认为呢?    

那走访是不是分批去,每组负责一个点?

回复: 回复: 江西助学行(二)讨论帖

风雨断肠人 wrote:
那走访是不是分批去,每组负责一个点?

走访还是大家一起走访的,一个点一个点进行走访。

走访的时候是3人一组,分成若干小组对每个学生家庭进行走访,如果组别多,走访起来时间就快些。

上次同事提供的走访表格,在收集多了另外几个走访表格后,整合成了附件中的走访表格。

走访时2-3人一组,其中有一人专门负责拍照。

兔子不乖 wrote:
已定好特种兵的车,因为有山友建议再请多一辆车,现对此事征询一下意见: <BR> 请车的理由: <BR> 有太多热心的山友,还不断有人在询问车位的事; <BR> 请两辆车,人员走访安排可更快,可以更快完成走访,路程这么远,也可空出一些时间去周边转转. <BR> <BR> 大家认为呢?    

赞成!
让大家都加入这个有意义的活动! 新的一年特别的开头!
可以让更多的人得到帮助! )

飘曳可以再带一车人!她的领导组织能力不错!

兔子不乖 wrote:
已定好特种兵的车,因为有山友建议再请多一辆车,现对此事征询一下意见: <BR> 请车的理由: <BR> 有太多热心的山友,还不断有人在询问车位的事; <BR> 请两辆车,人员走访安排可更快,可以更快完成走访,路程这么远,也可空出一些时间去周边转转. <BR> <BR> 大家认为呢?    

举双手赞成!

因为你在活动安排上已写清了整个行程安排,基本上没有多的时间进行游玩,但是大家依然是那么热心!正如那句话:感谢这些孩子,让我们有了表达爱的机会!!!
如果能多出时间逛一些风景,哪怕是没有任何目的,在一个小村庄或者潘阳湖畔或者...随意走走,何乐而不为呢?

但提个醒:
1)不能搞成大车,那样的话可能有些去学校的路没有那么宽.
2)两部车的人员同时出发,但不一定要一起,可以对几个学校分组同时进行,这样的话就可以节约时间.
3)认路的问题需要提前进行相关联系,以便到时能及时准确的到达目的地.
4)这次是收集信息活动,因此要求每个小组要有一部相机,对应该走访对象的家庭应作一个真实的反应.

精神上全力支持这样的好活动!!!

兔子不乖 wrote:

赞成!!

再来支持一下,兔子MM的活动已经准备的如火如荼啰,

这种公益献爱心的活动,去是只有付出的不光是物质上的还有精神上的,

我们出一点绵薄之力,就有可能改变他们很多,可能会是一生,而且是要长期坚持

下去,所以强烈支持.这种公益活动以后越多越好.

兔子不乖 wrote:

兔子兔子,请多一辆车我就有位了咧,请多一辆吧请多一辆吧

哎呀,好一阵子没上来了,兔子真乖;),补充了很多极为有效的方式和内容|)|),
这样的活动很好,让我们有更多的学习机会.
多一车也可以,有利有弊吧,利呢,是更好节约时间,走访更多的学生了解更多情况,
弊呢,是上次发现,很多还是没有到非要帮助的地步,怕造成他们的依赖性,还有

很久没参加山友活动了,听朋友说有这么好的活动,真的很想奉献下自己的爱心

怎么是五天的时候啊?呜~好像没有那么多假期啊~~~:~):~)

神秘人 wrote:
再来支持一下,兔子MM的活动已经准备的如火如荼啰, <BR> <BR> 这种公益献爱心的活动,去是只有付出的不光是物质上的还有精神上的, <BR> <BR> 我们出一点绵薄之力,就有可能改变他们很多,可能会是一生,而且是要长期坚持 <BR> <BR> 下去,所以强烈支持.这种公益活动以后越多越好.

说句实在话,我对于自己能不能做这些事情心里很没底,总是有很多担心:比如时间安排;比如学生走访安排;比如地点安排等等。因为最初我根本没想到会“演变”成这样,也没想到过会走到现在,更没想到过会再继续走下去……真的心里没底,很没底。

为什么能走到现在这步,绝大部分原因是因为众多山友的支持,无论是哪种,总是让我多一份动力----说得好象有些煽情了,但实情如此。

所以,接下来的事,是我们大家一起托起来,至于能走到哪里,就需要大家的支持了。

飘曳 wrote:
哎呀,好一阵子没上来了,兔子真乖;),补充了很多极为有效的方式和内容|)|), <BR> 这样的活动很好,让我们有更多的学习机会. <BR> 多一车也可以,有利有弊吧,利呢,是更好节约时间,走访更多的学生了解更多情况, <BR> 弊呢,是上次发现,很多还是没有到非要帮助的地步,怕造成他们的依赖性,还有

这些有很多都是借鉴来的,当然也有一点点是根据上次出行后总结到的一些经验,如何去做的确是个挺敏感的问题,就让我们慢慢去思索吧

笨妮 wrote:
怎么是五天的时候啊?呜~好像没有那么多假期啊~~~:~):~)

不是五天啊,头尾加起来有5天时间。
实际上是三天四夜,算起来是占用了5天时间,其实就是元旦的那三天假期。

因为这两天比较忙,没太多时间上来转悠了,请见谅。

现在扩招了,不过名额也不多了,大概还有两三个位,不过要等我12月5号出差以后回来再定了。

请大家继续出谋划策吧。