山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

回复: 中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

俺们那个年代,读书时男生看武侠,女生看穷摇一类的,我什么都没看,一本小说都没看,以至于女朋友问我怎么度过的读书生涯,我,约半分钟才回答她说,不知道.
搜肠刮肚想,零星看过一些,喜欢林语堂,梁漱凕,季羡林,陈叔同,也不是大家概念意义上的文学家,

回复: 回复: 中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

999999999 wrote:
俺们那个年代,读书时男生看武侠,女生看穷摇一类的,我什么都没看,一本小说都没看,以至于女朋友问我怎么度过的读书生涯,我,约半分钟才回答她说,不知道. <BR> 搜肠刮肚想,零星看过一些,喜欢林语堂,梁漱凕,季羡林,陈叔同,也不是大家概念意义上的文学家,

老九竟然还看书,看的书竟然还挺深,刮目相看呀......嘿嘿,不过,如果不看这些书,估计你脑里也不会有那么多稀奇古怪的想法了。必然,必然。

唉,附庸风雅嘛,人家都看,咱也整两本装装,不过厚的确实看不下去,对一些杂记,传记,短文还行,分类专业的也有兴趣,总之,故事性的文字、需要连着看的,没耐心

呵呵,暂时没啥想说滴,再逛到天天的地儿,顶一下

席慕容
细腻而美丽的文字让人着迷
真诚善良的心让人动情
人,原来可以这样认认真真地活过的

回复: 回复: 中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

timtim wrote:
红楼梦我看了不下七遍,特别羡慕这些小姐公子们,每天无所事事,只思吟诗作对的生活,哎.......

是的,特别喜欢“绣房窜出个大马猴”。。真好诗也。。。

回复: 回复: 回复: 中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

深圳的牛 wrote:
<BR> <BR> 是的,特别喜欢“绣房窜出个大马猴”。。真好诗也。。。

哈哈,深圳的牛,粗人一个!

赵庭希 wrote:
《平凡的世界》和《穆斯林的葬礼》印象比较深,都是第三届茅盾文学奖的作品。 <BR> 记得上学那会,看完《穆斯林的葬礼》,就越发迷上《梁祝》了,一天到晚听,没事就哼哼:海上生明月,天涯共此时。;) <BR> 电影忘了是在哪看的了,还是不如在书中来的印象自在。 <BR> <BR> 楼上各位这么些推荐,有空要看看。

偶也喜歡這兩本書﹐15歲的時候看的﹐印象灰常深刻。現在靜下心看書的時間少之又少﹐印象中'商道'還行﹐有一本'中國的好女人們'也還行﹐內容卻是想不起來了。

回复: 回复: 回复: 中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

脑子喝坏了 wrote:
2000年,广播剧余华的小说《活着》是每晚宿舍熄灯后必听的节目,哭湿了好几回枕头.

真的假的啊?;)
不过《活着》确实值得看!

有没有搞错?你们就不能看高尚点的吗?
看看《老夫子》啊,《机器猫》啊之类的,多陶冶情操啊。
jerry 该用户已被删除

深圳的牛 wrote:
<BR> <BR> 是的,特别喜欢“绣房窜出个大马猴”。。真好诗也。。。

哈哈,其实偶也挺喜欢这一句的,并由此鉴定曹先生其实也是很可爱的~~

一直有听说圣德克旭贝里的《小王子》,但终是没找来看过,我家少男居然买回一本冒名顶替内容全非的《小王子》回来。
前段时间在“旧天堂”看到,这一坐就是一下午,眼泪流得哗哗的,现在一想心里还是难过,因为文字实在朴素动人得很,就在这里转一小段,以向作者致意:

小王子遗失了他的玫瑰花,他决定勇敢地找回来。
“你知道…我的花…我是要对她负责的!而她又是那么弱小!她又是那么天真。她只有四根微不足道的刺,保护自己,抵抗外敌…”
...
“对我来说,这是世界上最美也是最凄凉的地方…就是在这里,小王子出现在地球上,后来,也正是在这里消失了的,请你们仔细看着这个地方…如果有一天,有个小孩子向你走来,如果他笑着,他有金黄色的头发,如果当你问他问题时他不回答,那你一定猜得出他是谁。那就请你们帮个忙,不要让我这么忧伤: 赶紧写信告诉我, 他又回来了….”
...

《一只特立独行的猪》

刚看完《死》——作者美国人,名字忘记了,但文字着实让人震憾,这两天正在看美国著名舞蹈家伊莎多拉·邓肯的自传《我的爱,我的自由》,觉得挺好看的

上学的时候看的一本《梦里花落知多少》觉得很不错!郭敬明写的 现在
喜欢刘猛的作品〈狼牙〉 〈刺客〉 一个喜欢写军人的人!

喜欢安妮宝贝。
喜欢张爱玲。
喜欢亦舒。
喜欢张小娴。

文学作家???金庸、古龙的算不算?他们的都喜欢。

黄易的《大唐双龙传》,余华的《兄弟》推荐,就是不知道女生喜不喜欢。xx(

中国的文学喜欢的不少,但都没留下啥印象,要问为什么,只能说是中国的文字向来都很美,人物感情向来都丰富多彩,太多的好的东西存在反倒感觉不出特突出的好,而大多表现的痴男痴女或痴男冤女痴女冤男的故事,太让人生烦,也许是年纪大了,感情已翻不起波澜了呵呵
相比中国的文学作品,我更喜欢欧美的作品,幽默,乐观,健康,给人一种蓬勃向上的力量
不是崇洋媚外,文学虽是种艺术,但更应是种引导人们思想的积级力量,现代的文学我如今是很少看,只定期地看看读者,而读者好象也是越来越倾向于感情的泛滥,做些无病的呻吟

最爱的是杰克.伦敦的作品,推存两本<<野性的呼唤>>(此书我百看不厌)另一本<<热爱生命>>

巴尔扎克的,我都喜欢
告别是悲惨世界系列