山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timtim

中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

回复: 回复: 回复: 中国的文学作家中,你比较喜欢谁?为什么?

timtim wrote:
<BR> <BR> 洛洛就是推荐了这本书给我看,买了,放在书架上,还没来得及看。我也比较喜欢看纵贯一个家族,或者一个人的一生的小说。仿佛把自己放在半空中,透过云雾,穿透上下一百年,看这么一场有滋有味的好戏。 <BR> <BR> 不过,最近迷上了《魔戒》,就快看完了。作者真厉害呀,在她的脑里竟然可以创造出一个完全不同的世界,有各种不同的种族,甚至还创造了流行的精灵语言,这是什么样的一个大脑,佩服,佩服。

呵呵!跟俺的感觉相近呢....
<<魔戒>>没看,<<哈里伯特>>,却看了不少集....不对呀!跑题啦!说的是中国文学家.咱们说到国外去啦.国外的俺的最爱当然是<<飘>>,嘻!跟<<穆>>的感觉相当的象...很喜欢白瑞德对郝思佳的痴性.

中国的文学,俺还相当喜欢武侠书,当然是金庸啦....:I,俺不怕被人拍砖,说俺没水平的,来吧!!

回复: 中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

在大一的时候,大语中有一篇史铁生的《我与地坛》,写的是残疾后与母亲与北京地坛的一段感受,不过,后来并无接触。

村上春树的《海边卡夫卡》

讲的是少年田村卡夫卡,幼年时被母亲抛弃,被父亲诅咒会杀父奸母。十五岁时他为了逃避这个诅咒离家出走。后父亲被杀,冥冥中一切仿似注定。他在逃避又在追寻事实的真相。最后重返现实的生活中,勇敢的生活下去。

青春年少对自由生活的向往,想逃离自已的所在。迷恋美好,想永远留驻那一刻。星野的内省翻然悔悟,人生不再盲目。由音乐而及的关于不完美及吸引的关系。反应人的自省的一面的叫乌鸦的少年。还有对那只猫优雅动作,体形和行为的描述。

这是三年前看过的一本书了,不知为什么给我的印象如此深刻。
推荐一看……

对了,再补一个.那就是写采访小说的 安然,前几本写反映中国女性现状的小说不错呢...

俺记得张爱玲的一位好友叫苏青,写了本<<结婚十年>>,也相当的不错.那小女人的写法有点男性化的豁达,八错八错....

再有陈忠实的<<白鹿原>>,当时与贾生还有几个人并出的四大奇书,俺觉的他的更好些....

路遥《平凡的世界》,已经记不清读了几遍,但每次都会带给我新的震撼与感动,因为我看到的是世间的真情,平凡但是真挚。亲情,贫穷却其乐融融的亲情;爱情,少平与田小霞的爱情给了我极大震撼,那是真正跨越了一切界限的两颗心灵的交汇,彼此的吸引与爱慕,我相信那就是真正的爱情。

回复: 回复: 中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

出水蒜蓉 wrote:
路遥《平凡的世界》,已经记不清读了几遍,但每次都会带给我新的震撼与感动,因为我看到的是世间的真情,平凡但是真挚。亲情,贫穷却其乐融融的亲情;爱情,少平与田小霞的爱情给了我极大震撼,那是真正跨越了一切界限的两颗心灵的交汇,彼此的吸引与爱慕,我相信那就是真正的爱情。

同意!虽然有点理想化,但也确实成为很多人的爱情理想。

关于名言,特别喜欢简爱中的一段话:

你以为我穷,不漂亮,就没有感情吗?如果上帝赐给我美貌和财富,我也会让你难于离开我的!就象我现在难于离开你一样!

回复: 回复: 中国的文学作家中,你比较喜欢谁?为什么?

路遥写的〈平凡的世界〉,虽然有些政治历史的痕迹,但不失为一篇对人生、理想作认真思考的严肃文学,书中的人物充满了人格魅力。

路遥的〈平凡的世界〉俺最喜欢了,真正的呕血之作。
《人生》也很不错。

回复: 回复: 回复: 回复: 中国的文学作家中,你比较喜欢谁?为什么?

take care wrote:
<BR> <BR> 中国的文学,俺还相当喜欢武侠书,当然是金庸啦....:I,俺不怕被人拍砖,说俺没水平的,来吧!!

偶也喜欢武侠,去年夏天休长假,把金庸的从《射雕》租来,一直看到《连城诀》~~~痴迷于快意江湖,可没想水平不水平的事,喜欢就好!
还有,也喜欢《飘》,最喜欢的男人是白瑞德~~~超帅,兼酷,我行我素,有手段与智慧,却又爱孩子,他对郝思佳的爱,有疼惜,有思慕,最关键是他比她自己更懂得她,所以有欣赏~~~唔,这样一个男人,最后却受伤决然而去,估计全世界女人的心都碎了~~

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 中国的文学作家中,你比较喜欢谁?为什么?

轻颦 wrote:
<BR> <BR> 偶也喜欢武侠,去年夏天休长假,把金庸的从《射雕》租来,一直看到《连城诀》~~~痴迷于快意江湖,可没想水平不水平的事,喜欢就好! <BR> 还有,也喜欢《飘》,最喜欢的男人是白瑞德~~~超帅,兼酷,我行我素,有手段与智慧,却又爱孩子,他对郝思佳的爱,有疼惜,有思慕,最关键是他比她自己更懂得她,所以有欣赏~~~唔,这样一个男人,最后却受伤决然而去,估计全世界女人的心都碎了~~

啊!果然是个飘的爱好者.是的,最后写白瑞德就那样离去,俺基本上是接受不了滴xx(|),基本上那阵入迷到,有一个星期无法回复正常:~):~)

当你觉得很倒霉的时候,就看《活着》吧,你会发现,这世上比你倒霉得多的人都有哩。

回复: 回复: 中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

当你觉得很倒霉的时候,就看《活着》吧,你会发现,这世上比你倒霉得多的人都有哩。
2000年,广播剧余华的小说《活着》是每晚宿舍熄灯后必听的节目,哭湿了好几回枕头.

回复: 回复: 回复: 中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

脑子喝坏了 wrote:
2000年,广播剧余华的小说《活着》是每晚宿舍熄灯后必听的节目,哭湿了好几回枕头.

哈哈,这个湿人!

《平凡的世界》和《穆斯林的葬礼》印象比较深,都是第三届茅盾文学奖的作品。
记得上学那会,看完《穆斯林的葬礼》,就越发迷上《梁祝》了,一天到晚听,没事就哼哼:海上生明月,天涯共此时。;)
电影忘了是在哪看的了,还是不如在书中来的印象自在。

楼上各位这么些推荐,有空要看看。

恩,也巧了,上个星期刚把张艺谋的<活着>下载再看了一遍,确实有励志作用!~~~特别是最后,凤霞难产而死,妇产科大夫被七个馒头差点噎死~~~很庆幸没出生在那个荒诞的年代。
而且,片子拍得真好,一直到结尾,备受命运播弄的人们无比淡泊地接受了命运的一切安排,特别是在坟前那一段,唏嘘不已~~~唉,好象跑题了,建议LZ再开一栏,专门讨论一下中外影视精品

回复: 回复: 回复: 中国的文学作家和作品,你比较喜欢哪些?为什么?

轻颦 wrote:
<BR> <BR> 恩,也巧了,上个星期刚把张艺谋的<活着>下载再看了一遍,确实有励志作用!~~~特别是最后,凤霞难产而死,妇产科大夫被七个馒头差点噎死~~~很庆幸没出生在那个荒诞的年代。 <BR> 而且,片子拍得真好,一直到结尾,备受命运播弄的人们无比淡泊地接受了命运的一切安排,特别是在坟前那一段,唏嘘不已~~~唉,好象跑题了,建议LZ再开一栏,专门讨论一下中外影视精品

哈哈,那简直是太.....太.....太多了。说上好几天几夜都说不完的好片呀。

秋,我都不看书的,这个问题我无法回答。
我知道《机器猫》的作者是藤井不二雄

风雨断肠人 wrote:
秋,我都不看书的,这个问题我无法回答。 <BR> 我知道《机器猫》的作者是藤井不二雄

是“藤子”
哈哈~~~
真是不看书呀~~~

回复: 回复: 中国的文学作家中,你比较喜欢谁?为什么?

轻颦 wrote:
曾经很喜欢亦舒、三毛,后来是张爱玲、窦婉茹,男性方面有梁晓声、史铁生,前些天还看萧红的《呼兰河传奇》,也挺好看的

我也喜欢亦舒、三毛、张爱玲的作品,有段时间狂迷卫斯里,喜欢科幻、玄学类型的书

最近看了余华的<兄弟> 哭哭笑笑,百种滋味,值得一看

出水蒜蓉 wrote:

学生时代看书只是简单的看故事情节而已,所以我哥说我是一目十行一问三不知。
五年前重看,开始学着脚踏实地;这之后几次重看总会领会些什么,不过仍然是只凭直觉一目十行一问三不知。