山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兔子不乖

彩云之南(------)

回复: 彩云之南(------)

傍晚,正在四方街随着藏民们学着跳着,正学会了几曲,花酒好不容易找到我,带我到童话面前,童话旁边还有一人,童话介绍:这是兔兔,这是我我……看我一脸诧异,童话解释,介绍LOLO,之后花酒自我介绍:我是花花。
如此,童话的同学也随着介绍:我是健健。

童话的同学不太健谈---至少酒喝得不太多的时候是这样,可能喝。请上我们到古城外的一家清真牦牛肉店,我和LOLO吃的那个可是爽啊,他们几个喝得可是欢啊,而且才发现童话的酒量那可是天生的………大啊!

云南小伙不仅能喝,更能唱,喝完这一茬,健健再带上我们去一茶庄,等上了童话的另一位同学阿杜,更是一能喝的藏族小伙。喝到最后,他们三唱起祝酒歌等,一首接一首,让我录不停,却可惜相机没电得没拍下健健他们三人的合影来。

左边是阿杜的朋友,右边是童话的同学阿杜,健健,呵,此时在一边想着什么心事吧??所以故意不拍你了…

记得童话在云南说过一句话:我们的少数民族同胞们可是民族脾气的。
不只是有民族脾气,还有民族个性。
我没记错的话,这位好象是彝族同胞,非常有个性吧?

抗议我是谁,去了一趟云南回来后没有请我们吃糖

当晚喝到午夜才回客栈,除我和LOLO还保持清醒外,其余三人都已在酒仙和酒鬼之间徘徊,健健将我们送到客栈就一别而过。童话和他可是11年没见的同学,同学情谊哪是几杯酒可喝得尽。

第二天是10月5号,童话要赶回昆明过中秋,LOLO一来中甸,就想赖在这不走,坚决不附合我们建议她再进一步到虎跳去实现“从骡子到驴子”的进化。所以这一天是我们几个人在云南聚首的最后一天,心中隐隐有种伤感情绪在心头。

去车站分别买好下午去桥头及昆明的车票,剩下的时间只能去松赞林寺。想起头天路上见过的博物馆,大家想先去博物馆看看。博物馆是不用门票的,在大厅里有一位小姐在一块沙盘模型前为我们讲解了几分钟的云南地形,就带我们进入了一个玉石商场,现在博物馆成商场了。我们无意中撞进一个旅游购物点。

博物馆的服饰馆,唯一有点象博物馆的一处。

从博物馆出来,童话就要和我们话别,共同再走的这一段路上,这栋现代化的民族建筑。

只要有心情,冰冷的卷闸门都可以这般的绚丽多彩。

再直奔松赞林寺。
在一旅游店中,看到一幅画,店主说这是松赞林寺,问是上面哪一栋,店主回全是。不看攻略的我那时才知松赞林寺,那来到这里肯定是要去一去的。

那最大的转经轮上有梅里雪山的卡尔格博锋,也有松赞林寺。这是转经轮上的松赞林寺。

松赞林寺门票30元/人,却很是容易逃票。
大门只有卖票的,没有检票的。要不顺着院墙走十几米有一缺口就可走进来。整个里面都没人查票,除了正顶上的正殿需验票进去。
因为是佛门胜地,还是规规矩矩买票进门。不知是不是因为我们这么守规矩的原因呢,在松赞林寺时,天气还真的是不错。

近观。

回望大门。

因为没做攻课,也没人讲解,只能按自己意思去理解。
寺里有很多可以参拜的大殿,门口都写着介绍,建于哪年等,都称为“康参”。

康参的大门。

康参的外观。

再近点观看主殿。

主殿正在修建,从外观上都能看出近处这位的地位不一样。

主殿阁楼之上。

寺里面可以看到金碧殿堂,也能见到泥土楼。就象一座小城,里面生活着很多喇嘛,看到拿着时尚手机在听电话的喇嘛,也有小小年纪就在工作的。

在这里我差不多耗尽我相机的内存,不只因为这些填康参,这些喇嘛。还有这些云。

有作为顶楼这些神物的背景的云。

有与残旧围墙相映的云。

有那俗世凡尘上空的云。

也有冷眼看世间,甘守佛门清静的。

更有与这寺、这山共起共落的。
建筑需不停地修护才历久不衰,云同样需不停的飘移才称为云。

同一片天空就有如此多不同的云彩,同一片天空也就有各种性格的人。难怪佛祖要普渡众生,呵呵。能在松赞林寺悟出这些,算有一点点的慧根吧……

是不是因为真有点慧根,就让我遇上了这里的活佛呢?

原本和花酒相约都一起下山的,出的时候突然看见一个小楼梯,再往上,有一小房间,透过门帘见里面有一喇嘛,走进去一问,居然是松赞林寺的活佛啊。
上次在普华寺与那位活佛因一天的时间错过,这次居然在松赞林寺见到活佛,还有与佛有缘啊。很客气地问活佛能否和他合张影,活佛说原本是不可以的,这次就例外吧。

出来后我是谁说为什么你笑得那么灿烂,这还要问,遇上活佛开心呗。