山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兔子不乖

彩云之南(------)

回复: 迷醉于彩云之南(待续……)

这已经记不得是哪座山,反正下山时心情特别爽,看到什么都是乱按一气。

在那老林里休息了很久很久。
忽然间听到人声,哦,后队追上来了。为了保持我们的优势,又是一路飞奔。最后我们四人赶到住宿点,让山水吃了一惊。不过我们的想法都是对的:就是超越!要把之前的落后扳回来,呵呵,如愿以偿地住进了我们当晚的“别墅”。

“别墅”上的木板是山水和先到的小梁他们几个一起放上去的。
就如童话之前介绍,这些棚子都是牧民所建,房顶上的木板为防被雪压垮,来的人自行放上去,走的时候再取下来。
里面都有火坑及铺板,甚至有菜板,都是方便路人用。我们离开时,小梁他们都会将棚子收拾回原样。
方便了自己,同时方便他人。

棚子边上就是溪流,不过却没有了水,我们的洗漱池是之前寒梅发过图片,水很凉很凉。

小梁原本说过晚上要和我们一起围着篝火唱歌跳舞,可惜他当晚和阿虎追马去了。
余下的几位老乡一直在旁看着我们两队PK,好不容易把他们请到场子中,再经过我是谁那自创出来谁也听不懂的方言,我们就听取了很多首真正原生态的民歌……

别看白天他们背个包走得轻盈,坐在火边可是另外一幅模样。

当晚的歌舞PK得热烈异常……
此去云南,每当晚上听到他们原生态的歌声时,天空就会放睛,显出满天的星或是胶洁的月(月一天比一天圆),真是唱得云散天睛啊。
在我们玩的过程中,一直留意小梁和阿虎有没有回程,直等我们回棚,看到远处星星灯光,又过许久,终于见他俩回来。
第三天一早,煮早餐。
开始买上的维维豆奶居然一直没喝,山水又创出一招:豆奶撞姜!嘿,这豆奶撞姜还真的是很美味呢。这当然又成山水总结出的又一心得。

差点忘了,还有一点:这次我们都没带餐具,童话统一在超市里买上几顿的纸饭盒。吃完一顿烧一顿,又环保又省地方。
每次丢掉纸碗的时候,总是感慨:老妈老爸啊,你们以前总是说我这做女儿的太懒,懒得以后吃饭都用一次性碗筷,吃一顿,丢一堆。现在我终于过上你们希望我过的生活了!

其实用一次性的东西本身就不环保
不过路途遥远,带个饭盒还真的很难。这个只做参考。
饭勺我们可不浪费,一直用到最后一天的。能节约就节约。

眼睛太累,今天就到这。

现在才发现我真的很婆妈,写了这么久还没出雪山。很是担心这篇作业要成为缠脚布----又臭又长了:}):}):}):}):}):})

回复: 回复: 迷醉于彩云之南(待续……)

兔子不乖 wrote:
其实用一次性的东西本身就不环保 <BR> 不过路途遥远,带个饭盒还真的很难。这个只做参考。 <BR> 饭勺我们可不浪费,一直用到最后一天的。能节约就节约。 <BR> <BR> 眼睛太累,今天就到这。 <BR> <BR> 现在才发现我真的很婆妈,写了这么久还没出雪山。很是担心这篇作业要成为缠脚布----又臭又长了:}):}):}):}):}):})

没事,尽管裹,反正有人拆来洗啊|)|)|)

呵呵, 我们都喜欢这些让人回味的细节呢!

秋天的童话 wrote:
呵呵, 我们都喜欢这些让人回味的细节呢!

有同感!每天过来看看,似乎又重温了一遍快乐的行程!

兔子不乖 wrote:
其实用一次性的东西本身就不环保 <BR> 不过路途遥远,带个饭盒还真的很难。这个只做参考。 <BR> 饭勺我们可不浪费,一直用到最后一天的。能节约就节约。 :}):}):}):}):}):})

其实带个饭盒很方便,除了吃饭,还有很多用餐,可作杯子;可煮东西;装水果\巧克力及其他易碎的小东西;在吃了上顿没下顿的时候,还可以装储备粮.......

回复: 回复: 回复: 迷醉于彩云之南(待续……)

寒梅 wrote:
<BR> <BR> 其实带个饭盒很方便,除了吃饭,还有很多用餐,可作杯子;可煮东西;装水果\巧克力及其他易碎的小东西;在吃了上顿没下顿的时候,还可以装储备粮.......

也是也是, 寒梅的意见还是8错滴!

兔子不乖 wrote:
其实用一次性的东西本身就不环保 <BR> 不过路途遥远,带个饭盒还真的很难。这个只做参考。 <BR> 饭勺我们可不浪费,一直用到最后一天的。能节约就节约。 <BR> <BR> 眼睛太累,今天就到这。 <BR> <BR> 现在才发现我真的很婆妈,写了这么久还没出雪山。很是担心这篇作业要成为缠脚布----又臭又长了:}):}):}):}):}):})

兔兔,偶现在是你的铁丝啦.天天追着看--不怕长,就怕没得看

嘻嘻, 看到花酒的签名档, 新鲜着呢!

但愿老死花酒间 ,不愿鞠躬车马前 。车尘马足贵者趣 ,酒盏花枝贫者缘...

为什么不用: 但为花酒死, 做鬼也风流!

啊, 别拍我啊!

:I 我来拉...上周上来瞻仰过一次,没来得及留下爪印.

刚注册就来了,呵呵
太佩服兔子了
真的很棒
超乎想象呢

出去玩了很多次
却没有一次回来有时间和心情把照片都这样用心整理的
甚至好多连看都没时间看
看来,旅游的乐趣还是可以回味这么良久的
要加油了.

另外,欢迎5只小猪来领取饭票吃饭
这一毛钱拿的手软心虚啊

兔子这次辛苦啦,呵呵,好在值得,收获颇丰呀,PP和文字都很不错。;)

lolo wrote:
:I 我来拉...上周上来瞻仰过一次,没来得及留下爪印. <BR> <BR> 刚注册就来了,呵呵 <BR> 太佩服兔子了 <BR> 真的很棒 <BR> 超乎想象呢 <BR> <BR> 出去玩了很多次 <BR> 却没有一次回来有时间和心情把照片都这样用心整理的 <BR> 甚至好多连看都没时间看 <BR> 看来,旅游的乐趣还是可以回味这么良久的 <BR> 要加油了. <BR> <BR> 另外,欢迎5只小猪来领取饭票吃饭 <BR> 这一毛钱拿的手软心虚啊

想想那一毛钱,呵,我都记下编号了。抵一顿饭真是太值了。

我也只是在每次长假的时候才会有些心思去把PP整理出来。
说是整理,也不过是流水帐罢了,更多是想让假期的记忆更长久些。

越到后面,就越难了,总想就此罢了。

再继续我的流水帐吧。

在第三天,我们这队的状态可是出奇的好,一路狂奔,又是全队超另一队
也发现如果在山林中有两队如此“飙速”的话,也是一种乐趣啊。
这天几乎都是下山路,所以我们能快些。不过路都是些很窄的小路。小梁说这些路有些是牧民为了放牧而开出来的,有些就是那些从国外而来的传教士们为了传教而开辟,又一次见证到信仰的力量。
走到一段石多路窄的地段,小梁停下来,说是这段路马走会太危险,他要帮帮阿虎。而后先到的背夫老乡都把包放下,帮忙去了。我们足足等了有半个多小时他们才回来,好象是要把包从马上卸下再过路的。
这天只走了半天路。在这个有人形容“同穿一条裤”的大树下,我们全队来张合影,只是少了LOLO。

此时的LOLO,也是在飞速直奔吧,为了赶到第二天与我们在德钦的会合,在两天时间内,她在云南省飞奔了2000公里。等到会合后我们笑称她是千里走单骑,她纠正:是两千里走单骑!

翻过这个垭口,我们直下,就结束了碧罗雪山的翻越。虽然一路上没有见到雪,却还是很开心。有大半都是小梁他们带给我们的。自上山后,大家已是一个整体,抛却了他们是我们花钱请的向导等,更象是一群兄弟姐妹共进退。下山后,反而对他们有些不舍,也为了他们的淳朴。
记得童话问其中一个男孩子:你们家生活好吗?他笑笑地答:很好啊,我们家去年通电了!
请一位背夫每人是250元一趟,他们每人只拿200元,另外50元阿洛收来做为迪麻洛周边的环保等,而且没人对这样的安排有意见。甚至我们又带着城里的“恶俗”问如果不通过阿洛直接找他们可以吗?他们回答谁出来都是要轮值的,不要直接找他们,还是找阿洛好。不过如果点明要哪位向导或是背夫,那是可以的……
他们一直演绎着:简单就是快乐!

与全体老乡们的合影。后排左二是马夫阿虎,非常忠厚的一个人。后排穿红衣服的就是向导小梁。

翻过了一道山,又转过了一道弯,终于看到,澜沧江就在我们面前!
从怒江,翻过碧罗,就到了澜沧江。我们花了两天半时间,小梁他们要花一天半的时间回去。而在茨中,我们遇上的那位藏族司机小伙,他说花过一天时间翻越。他们才是真正的“猛”啊!

翻下山,就到了茨中,也见到了带着另一队的阿洛。
原本议定中,下山后就不用再包括向导们的伙食问题。不过一路上大家相处都很不错,五个人就商议也请他们吃饭,同样的饭菜点了双份,还有茨中自酿的葡萄酒。
租用一辆车,两队10个人吃完饭后赶往德钦。司机是茨中人,听说我们想去看茨中教堂,看车到附近,又去请人开教堂的门。虽说一路上见过很多教堂,却一个也没有进去过,现在反而可以进茨中教堂,当然开心。司机叫五金,他说教堂看门人是他伯父,请我们每个人给1元钱象征一下,我们出来后给了他10元,他直说不用那么多……
五金告诉我们,茨中教堂是云南省最大的一个天主教堂。
教堂外观。