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河西走廊功略

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发表于 2005-5-20 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
河西走廊功略 <BR>  <BR> 早在华夏的历史有了文字记载以前,早期的氏族人类社会就已经在今天的河西走廊一带出现,与当时的长江流域以及黄河中下游流域的华人祖先,可以说是生活在相同的一个时期里的。秦始皇在统一了六国之后,在今天的河西走廊正式设立了代表中央集权的地方政府,前后共设敦煌,酒泉,武威,张掖等四郡。短命的秦王朝在不久后即告崩溃,原本处於大漠西方与北方的匈奴部落乘乱南下,占领了今天河西走廊的不少土地,并且胁迫了位於丝绸之路上的众多小国都得听从它的指挥。就在这同一个时期,刚刚坐稳了中原大位的西汉王朝,经连年内战后国力正处於虚弱阶段,在一场重要的战争里大败给匈奴 (刘邦险些被抓) 之后,就一直无力还手了。事情一直到汉武帝时方才有了转机,首先是张骞的两次西域之行 (并不怎么成功),随后汉武帝即派遣了大将霍去病两次西征匈奴,取得了重大的胜利,并最终将匈奴从此赶出了河西走廊。  <BR>  <BR> 河西走廊其后的历史,可以说就完全与中原的命脉联系在一起了。从三国经东晋十六国到五凉时期,再经隋唐宋元明清直到今天,除去在宋朝期间曾经兴盛一时的西夏王朝以外 (以前看过电视剧“杨家将”的同学相信应该对这段历史会很熟悉),河西走廊基本都是在“中国”的版图之内的。  <BR>  <BR> 河西走廊是丝绸之路从西安出发之后所经过的一个重要的狭长的通道。其东南边的门户可以说是武威,并就此沿著甘肃省的“骨头型”地势一路向西北方向延伸,按顺序途经张掖,酒泉,嘉峪关等地,最后在其西北边的门户敦煌就此打住。如果以这之间的铁路线的里程数作为参考标准,从武威至敦煌,大致有七八百公里那么远。  <BR>  <BR> 旅行综述  <BR>  <BR> 一脚踏进了甘肃省的地界,一片接一片的黄土与荒原,几乎就是眼睛里所能够看到的唯一的色彩与情调了。很难想象,一个匆匆而过的路人,会对眼前的这一幅景象所无动于衷。然而不管你发出的是何种的感叹,就在这一片情景单调的黄土高坡上,却曾经孕育出了一个十分浪漫的词眼,丝绸之路 (如果你从未曾有过机会听说过另一个词眼,河西走廊)。漫漫的丝绸之路从旧时的西京长安开始出发,一路向西延伸至欧洲腹地,其在中国甘肃境内的一大段,便是被称之为河西走廊的这一条非常具有人文历史价值的旅游路线。  <BR>  <BR> 也许用一些很直接的东西,能把事情说的更清楚一些。  <BR> “金张掖,银武威。”这是人们为了形容河西的富饶,所写下的赞美之词。  <BR> “夺我祁连山,使我六畜不藩息;夺我焉支山,使我妇女无颜色”。关于祁连山与焉支山的故事,就等你自己来搜寻好了。  <BR> “天下第一雄关”。想必大家都知道说的是谁吧。站在今天的嘉峪关关前,谁人又能够不暗自叹息着古远的那些个金戈铁马与遮天蔽日,哪怕到头来只是空怀一场。  <BR> “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”今天的酒泉市里,还有专门制作夜光杯的商家。来来来,倒上一杯美酒,享受一段时光。  <BR> 飞天侠,莫高窟。到了敦煌的旅行者们,总能被一些简单的数字所感染得热血沸腾。目的地格尔木:五百公里。目的地兰州:一千公里。目的地乌鲁木齐:一千公里。  <BR> 当然,还有很多说不完的话。  <BR>  <BR> 走吧,走吧。  <BR> 当你一路走过了河西走廊,感觉一定就象是做了场大梦。  <BR>  <BR> 旅行资料  <BR>  <BR> 很有可能,没有任何一种的英文功略书将能对你有完整的帮助。河西走廊上除去嘉峪关与敦煌这两个地方,对於鬼佬具有强大吸引力以外,象是武威,张掖,酒泉等地,洋鬼子是没几个人知道的,因此功略书上没有任何这些地方的记载。另外一个不推荐读者去使用英文功略书的原因是,我们自己的中文功略书有几本都相当不错,对於整条河西走廊的资料都非常的完整与实用。  <BR>  <BR> 笔者在这里推荐两本很不错的资料书,&lt;&lt;藏羚羊自助旅行手册&gt;&gt;系列的甘肃与宁夏分册,以及&lt;&lt;行者&gt;&gt;系列的甘肃与宁夏分册。就从笔者自己的所知与所感来说,抛开那些抄袭与盗版的出版商不谈,这两个系列可能是现在国人自己写得最好与最实用的自助旅行系列书。相比之下,藏羚羊的风格更加趋向于标准化一些,功略资料的排版方式十分的便利于读者的搜寻与查找;行者的风格则更加贴近于生活与旅行,以图文并贸的方式向读者展现出了一幅更加生动的画面。这两本书中你只要有其一即可,两书的内容都很全面与实用。  <BR>  <BR> 另外关于地图笔者再说几句。以上的两本功略书上都是有一些每个城市的大致示意图的。对於那些需要详细城区示意图的旅行者来说,由哈尔滨地图出版社出版的&lt;&lt;中国地图册&gt;&gt;是比较好用的一本,但是至少在2001版的书里,是没有张掖和酒泉这两个城市的地图的。不管怎么说,笔者还是觉得这在能买到的地图书里,算得上是比较不错的一本。除此之外,还有一本名字就叫做&lt;&lt;甘肃省地图册&gt;&gt;的书现在似乎很流行,到处的商家都在卖它,但是这本书对於河西走廊的自助旅游可以说是毫无用处,几乎没有任何一个旅游城市的资料显示,因此建议读者不要购买。  <BR>  <BR> 旅行气候  <BR>  <BR> 一月的河西走廊是只大冰库,而七月的它却是一方避暑的好行宫。  <BR>  <BR> 河西走廊的年度月均气温要比中原大陆都来得低一些。在冬天最冷的12月与1月里,日平均气温能在零下10摄氏度以下;在夏天时情况要好很多,其日间气温最高只有30摄氏度左右,并且晚上十分的凉爽,睡觉时得盖床棉被才行。因此对於旅行来说,在每年春夏之交与夏秋之交的这一段时间里,来河西走廊旅游将会是一件很惬意的事;而在寒冬腊月的十分来这旅游,等待你的只会有刺骨的寒风和茫茫的白雪。  <BR>  <BR> 综合起来说,笔者建议最好能够避开冬季到河西走廊来旅游。即使是抛开天气寒冷的这个问题不说,冬季旅游的开支往往要比其它时候要贵上很多-----具体原因将在文章下面的“旺季与淡季”中加以详说。  <BR>  <BR> 旺季与淡季  <BR>  <BR> 河西走廊旅游的淡季与旺季,是再也经渭分明不过的了。总体说来每年一般会有两个旅游高峰期,一个是在五一劳动节的前后,另一个是在十一国庆节左右。在这两段时间里,旅游团队的人马是以车辆的数目作为统计单位的,许多景点里估计都是一幅人山人海的景象。除去这两个高峰时段以外,其次便是每年的春天到秋天的时间段里,游客的数目虽然不是太多,但总还是能维持在一个相对稳定的程度。  <BR>  <BR> 在冬天最冷的那段时间里,河西走廊的旅游就象那漫天飞扬的冰雪一样的冷酷。笔者就是在这个极为特殊的时期前来造访的。说一件很有意思的事吧。1月初的某一天我在敦煌时,上午去看莫高窟的时候,细心的数了一下,整个上午来参观此地的游客只有4人;根据同行的讲解员所说,夏天的时候莫高窟的日接待人数能在三,四千人上下。接着那天下午我去了鸣沙山月牙泉风景区,在里面呆的三个小时里,愣是没有发现第2个游客的存在。这里笔者就把话说明白了,喜欢去“无人景点”的同学们注意了,冬天年底和年初的那几天,绝对是你出游河西走廊的最佳时机!不过这也是有代价的,代价就是你的旅行预算至少要被乘2乘3 (假设你已经对寒冷无所畏惧了)。  <BR>  <BR> 看到这里估计不少同学就会觉得奇怪了,冬天不是旅游的淡季吗,淡季怎么反而要花上更多的钱了?这里面的原因说起来倒也简单,就是因为冬天没人。象在河西走廊里精华地段的敦煌与嘉峪关,大部分的景点都在荒山野外的,距离城市非常非常的远,并且景点之间的距离也不近。因此几乎所有的旅行者都是采取包车游玩这种方式的。拿笔者上面举得那个例子来说,敦煌的“莫高窟--鸣沙山月牙泉”一日游的包车费用大致在80元/车上下;在旺季的时候,开车师傅只要沿着敦煌市区的主要干道开上两圈,就能把1车4个旅行者都给找齐了,平均下来不过20元/人。冬天的时候别说转两圈,就是等上两个小时那也是没有用的。笔者就是这种事情的无辜牺牲品,最后没办法只好忍痛做出了自己1人包车的“壮举”。现在想起来只有4个字的记忆,惨啊,惨啊。  <BR>  <BR> 总之吧,旺季与淡季这之间的利弊,还是读者自己来衡量好了。做出你自己觉得正确的选择,旅游时就一定不会后悔。  <BR>  <BR> 旅行健康与安全  <BR>  <BR> 在一般健康方面,有两个需要重点防护的对象。一个是应当避免因日夜气温的骤变,所带来的感冒发烧等事宜;另外一个则是甘肃的气候比较干燥,要注意多喝水多吃水果,以及做好其它相应的防护措施,比如说爱保护皮肤的女士,就应该准备好你出行时随时美容的工具。  <BR>  <BR> 河西走廊地区的生活与饮食卫生的状况,应该说与内陆地区是大致一样的。什么是应该避免的什么是应该注意的,在出行之前心里有个数就行了。  <BR>  <BR> 估计对於有些没有到过河西走廊的同学来说,可能是会对旅行安全这一方面有所顾忌的。造成这种担心的原因,很有可能是曾经听某某人说过,西部汉子路上动不动就拔刀斩人的故事;要么一定就是金庸古龙的小说看得太多了。事实上的情况是这样的,至少在河西走廊的这些城市里,甘肃人的那种纯朴与厚道,是一定能给旅行者的你带来深厚的印象的。做好你平时外出时所做的一切安全准备,避免一切与他人之间所不必要的争端,你在旅行安全这个问题上将很难出任何差错。  <BR>  <BR> 旅行困难  <BR>  <BR> 在河西走廊上旅行,语言应该说不会是个问题。这一路城市里的居民普通话都说的很好,不存在地方味过重而难以交流的问题。  <BR>  <BR> 这条线路上最大的旅行困难,应该得说是出在旅行自己身上----自助旅行的相应条件与设施都不怎么完善。这句话的意思,相信对于一个有经验的自助旅行者来说,应该并不难理解。西部人民的经济生活水准,长期以来一直落后于内陆地区;其实并不仅是在经济水平上,东与西有着很大的距离,许多关于理念上的东西,大家的所想所做也是有所不同的。打一个很直接的比方,你在河西走廊的某个小城市里搭乘长途班车,定在9点钟开;因为车站对班车的按时收发还是认真管理的,於是班车在9点钟准时离开了车站 (即使没有坐满)。后面的事就不是你能想到的了。出了车站以后,司机马上就把汽车停在了路边,自己到一旁去抽烟兼等人了。这一等可能是10分钟,半个小时,1个小时,或者是没有任何的期限。笔者对这种事的看法是,我们作为旅行者当然是要维护自己的权力,但是在遇到了这种特殊情况之下,还是多体谅一下当地人的思想,多给点宽容吧。克服一切旅途中的困难,有时候也能成为一种旅行里的快乐,是不是吧。
 楼主| 发表于 2005-5-20 11:52 | 显示全部楼层

回复: 河西走廊功略

住宿  <BR> “我们这是国 营单位,你放心的住好了。”  <BR> ----1位国 营旅社的前台服务员  <BR>  <BR> 1。便宜旅社  <BR>  <BR> 虽然河西走廊上还没有青年旅社的存在,但是遍地开花的国 营旅馆,确确实实的为驴友们提供了极大的便利。这些国 营旅馆的规模有大有小,小的可以只是一栋两层楼的小院子,大的可以大到一座几十层高的大厦;不管它们的长相有何尽然不同,有两个共同的特徵让它们站在了同一条起跑线上:里面都设有床位住宿,床位住宿的价格都很便宜。  <BR>  <BR> 除去为数众多的国 营旅社之外,还有一些散布在大街小巷中的私人旅馆,其住宿价格也许还能更加便宜一点点。笔者自己觉得,相比之下住国 营旅社应该会更干净与安 全一些。下面介绍两种住宿时的可能性,“床位”与“包 房”,两者均以国 营旅社作为描述对象。  <BR>  <BR> A。床位  <BR>  <BR> 一般都是两人房或者三人房里的床位,登记住宿时付下房钱与押金后,会得到一张收据用来在离开时取回押金。不同价格的床位所能获得的设施略有不同。  <BR> 在最便宜的 15--20元/床 这种条件下,能拥有的是一张床外加一台房间公用电视 (绝大部分国 营旅社的房间里都有电视),另外还有一间不怎么干净的公用厕所。能洗澡的地方可能没有。  <BR> 如果能付出 20--35元/床 的这种价钱,条件将会有所改善。除去1张床与公用电视之外,很有可能还会有一间“房内卫生间”,这样的话洗澡自然就不是什么问题了。不过热水供应时间有限,事先问好以免到时错过。  <BR> 高于 40元/床 的床位比较少见,至少得在很大的国 营旅馆 (或宾馆)里才有可能。这种条件下的住宿,就应该算是床位里的顶级了。除去拥有上面所说的所有设施之外,屋里应该还会有个电话----楼下的按 摩MM将会通过它来问你是否需要服务。  <BR>  <BR> B。包 房  <BR>  <BR> 这就是考验你砍价的真才实学的时候了。房间里的基本设施与价格,可以参考上文“床位”里的各种描述,只要把床位的价格乘以2或者是3,就可以大致推断出房间的初始开价。凭心而论,河西走廊上国 营旅社里的房价,都已经是非常的实在的了,砍价的空间确实不大,因此只要能弄个8折9折,就应该能算是胜利了吧。在砍价实 战操练之时,若是情况陷入了僵局,除了可以继续的软磨硬泡这个常规手段之外,你还可以告诉前台服务人员----我不需要发 票。在某些时候,这句话也许还能帮你再省下5块钱来。  <BR>  <BR> 包 房的普遍区间价位应该在 35--60元/房 之间。在大一点的国 营旅馆里,价钱还要贵上一些。  <BR>  <BR> 2。中高档宾馆住宿  <BR>  <BR> 这一类的地方笔者接触不多,就简单的说说价格方面的事宜吧。这一类住宿的价格与“旺季与淡季”有很大的关系,也就是说开出的价码会有很大的回旋余地。总的说来,2星级左右的宾馆里的一个普通标房,在砍价后应该能在100元左右拿下来;3星以上的价格区间就很大了,在淡季时最最便宜的价格估计至少也得在200元左右,平时一般都是3,4百块钱。  <BR> 另外,在部分中档宾馆里也提供床位住宿,价钱约为房间费用的一半或是三分之一。  <BR>  <BR> 饮食  <BR>  <BR> 西北人酷爱面食,日常生活中几乎顿顿都和面粉有关。从兰州的牛肉拉面到敦煌的驴肉黄面,各地人民把面粉这一种看上去很单一的东西,愣是经过了横切竖铲上砍下断之后,弄出许多令人觉得很是奇怪的食物。笔者在嘉峪关认识的一位出租车大婶曾经问我:俺们吃面食已经把肠胃吃得面化了,偶尔吃一顿米饭时,总会有一种吃不饱的感觉----不知道你们内 地的米饭人士会不会也有同样的感觉,吃面食时会总也吃不饱?  <BR>  <BR> 与甘南地区有所不同的是,河西走廊上的回民与其它信*奉伊*斯*兰的教*徒没有那么多。因此大家日常饮食中的肉类食品中,除了在西北一直都很热门的牛羊肉之外,猪肉也很常见。另外不得不再一次提出的是,敦煌的那道驴肉黄面非常的好吃!  <BR>  <BR> 餐馆  <BR>  <BR> 河西走廊上除去占了大多数的本地面食餐馆以外,川菜馆绝对是外来饮食中深受大众喜爱的一个分支。西式快餐馆笔者只发现了有“德克斯炸鸡”的存在,西餐厅在大一点的宾馆里可能会有。  <BR>  <BR> 对於一路上不停奔波着的自助旅行者来说,大街小巷里随处可见的各类本地面食餐馆,确实是又快又方便的进餐之地。进屋后服务员就会来问你,吃点啥?面条,面皮,面片,炒面,炒 炮,拉条,臊子面。。。。头一次保准你得给弄个晕头转向。笔者在吃了这么多次以后,也只搞清楚了4样东西:面条指的自然就是拉面,一碗清汤拉面上点缀着几小粒牛肉;面片说的是面片汤,一大碗热气腾腾的面片汤里有一些蔬菜;炒面与炒 炮分别是拉面与面片的“炒锅版”,里面加了一些蔬菜之后“水炒”出锅。除去在一些装修较好或是连锁的面店里,一碗各式的面食会收 5元/份 的价钱以外,一般的地方一碗面食价钱大约只在 1.8--3.5元/份 之间,非常非常的抵食 (便宜)。老实说,很多时候一碗炒面根本就吃不完,笔者原以为自己已经是很能吃的了,没想到好几次还是甘拜在了那些海碗们的面前。  <BR>  <BR> 小餐馆里点菜吃也是同样的便宜。当你一连几顿吃面吃腻了,想换换胃口吃吃米饭时,不妨找一家川菜馆坐下来好好搓一顿。这些小餐馆里的价格大部分都在 3--8元/份 之间;你大可随意的点上3,4个菜,再来上一瓶啤酒,风卷残云之后买单共计18元!  <BR>  <BR> 网吧与话吧  <BR>  <BR> 在河西走廊上的旅游城市里,网吧的分布比较零散,旅行者想要上网的话,需要“到处走走”才行----不是很容易就能碰得上。网吧里的网络速度都还行,价钱一般都在 2元/小时 左右,有些网吧还有 1元/小时 的特价优惠时段。  <BR>  <BR> 话吧 (打长途电话的地方) 在城市里出现的频率往往很高。在话吧里打国内长途电话 (不管往哪打) 收费都是 0.3元/分钟,打完电话之后一起结帐。  <BR>  <BR> 购物  <BR>  <BR> 玩了一趟河西走廊,纪念品的不买甚至少买都会是一种遗憾。这里给大家一个小小的提示,买纪念品最好别去正规的国 营大商店:表面上大家一定都会想,一来国 营商店买来的肯定是正 货,二来价钱应该不会太离谱。然而实际情况是这样子的:关于第1条那自然是不会错,国 营店里卖的应该都是正货;然而笔者发现,河西走廊上越是大型的以及越是处於市区中心的大工艺品店里,所卖东西的价格几乎是私人商店里里的好几倍!!而且还不怎么讲价。说一个很实在的例子:在酒泉市中心一个装修的很漂亮,专门卖夜光杯的国 营商店里,一对普通夜光杯的售价为70元,笔者当时觉得有点贵,就先没有买;后来在敦煌市里的一个集市中的私人商店里,一对同样的夜光杯竟然只卖20元!!并且这些夜光杯的质量,和国 营商店里的根本就有没有任何的差别,於是笔者一口气就买了6对。总之,大家在买东西之前可以先货比三家,同样的东西在不同的地方卖的价码有很大的差别。  <BR>  <BR> 对了,这里应该向大家推荐的是,在河西走廊的旅游城市里,卖纪念品要属敦煌市里的品种最全价格最好。如果说没有其它什么个人因素需要考虑的话,建议大家将购物的重点放在敦煌市里。  <BR>  <BR> 包车  <BR>  <BR> 关于包车费用方面的细节问题,将在各个不同城市的功略里详细解释。这里先主要说一说一些包车事宜的大概轮廓。笔者自己在出发前,就曾经有两个问题一直想不太清楚:  <BR>  <BR> 1。究竟包车应该到哪里去找车,找什么车?是不是有专门跑这些景点的“专门车”?  <BR> 2。自己1个人包车当然很不划算,那么应该怎样去找路上的同行者呢?  <BR>  <BR> 现在笔者对这两个最初的疑问,已经是有一些答案的了。  <BR>  <BR> 1。包车一般也就是在市区的大街上随手拦下一部的士,谈好了价钱以后就可以出发了。河西走廊上需要包车旅游的地点一个是在嘉峪关,另一个是敦煌;在这两个旅游城市里,应该说所有大街上的出租车,对於本地景点的包车旅游都是非常有经验的。笔者在这两个地段中,在最终包车前曾经询问过许多司机;只要和他们一说起想要包车去哪哪哪,没有哪一个人是不会跟你分析的头头是道的----甚至还帮你安排好景点参观的先后顺序。所以说,包车绝对不需要去找什么“专门车”。  <BR>  <BR> 2。找同行者包车的易否,与旅游的时节很与关系。关于这方面的说明,在此功略综合篇 [上] 中的“旺季与淡季”一栏中曾经有过详细的记叙。进一步的说,找同伴可以首先在你住的旅馆里找,让前台服务员帮忙问一问;然后还可以到其它附近的旅店里去找,旺季的时候通过这个方法很容易就能找到同伴。另外也可以采取临时抱佛脚的方式,在旅店集中的大街上观察一下来往的车辆,旺季的时候有不少出租车都会在大街上兜圈以凑够人数;或者说你可以和另一个司机一起找人,这样子也会比较快。  <BR>  <BR> 厕所问题  <BR>  <BR> 这是一个不想说,却又不得不说的问题。河西走廊上城市里的收费公用厕所有不少,然而这些地方的“内部环境”大部分都糟糕的很----似乎从几十年前开始就没有人打扫过了,令人感到非常非常的不舒服。因此建议旅行者们要唱歌的话,最好能在自己的旅店里给唱了----外面的那些公用厕所真的是很糟糕。  <BR>  <BR> 景点门票问题  <BR>  <BR> 注意:如果你有学生证,军*人证,老年证,伤残人士证明等等的证件,一定记得带上,很多景点的门票都可以凭这些证件“打折”。(军*人证甚至可以免票)  <BR>  <BR> 在文章结束前,笔者还想说一说一些关于门票方面的想法。  <BR> 在笔者出行时,资料参考方面用的最多的是&lt;&lt;藏羚羊自助旅行手册&gt;&gt;的甘肃与宁夏分册的2001版,里面有各个景点的具体门票费用。在这一次的旅行之后,发现离资料上的信息虽然事隔只有2年左右,但是许多景点的门票价格却是已经翻了好几番----曾经2块钱的门票变成了20块,20块的景点联票变成了70块。。。。究竟这些门票的如此涨价原因为何?为什么看一个小小的寺庙也要收费20元?据当地人所说,他们进这些景点是从来不用门票的。换一句话说,很显然这些景点的门票是用来明 宰外地游客的----谁叫你要来我们这里旅游。  <BR>  <BR> 旅行结束后,我曾经有过想要写一篇旅途散文的冲动,题目叫做“大梦甘肃”。这个梦里有着许许多多光芒四射的场景与故事,然而有那么好几处,却又是那么的模糊不清----旅途中曾经有几张“超级门票”最终成功的击退了我的好奇心,让我的河西之梦在记忆里略微带上了些苍白的颜色。  <BR>  <BR> 后记  <BR>  <BR> 卸下背上的旅行包囊已经有一段时间了,生活在经历了短暂的“快速转圈”之后,再一次的回到了那熟悉已久的终点。分秒流逝的时间将我的河西之梦逐渐带去远走,我只有在心中不自以的将过去封上尘印,以期他日能够再将旧梦重圆。  <BR> 所以,我一直很努力的在写功略。  <BR>  <BR> I believe I can fly.  <BR> I believe I can touch the sky.
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