山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

只为流浪-------请别问我是哪儿人[漫步心情日记]

前言:
        最近总有人猜我是北方人(间接夸俺的普通话过于板正标准)

我笑着回答 “ 自己是土长的深圳人 ”

对方不依不饶 “ 你父母也是深圳人吗? 他们从哪儿来的 ? ”

我无奈而不好意思的应付 " 他们是四川的 "

对方象查明案发真相一样得意  "就是嘛,那你还是四川的"

............

(我想轰他/她/它走,用武力……)

回复: 只为流浪-------请别问我是哪儿人[漫步心情日记]

我从没去过四川南充,虽然我写过这两个字不下一万次(至少会出现在各项表格“籍贯“栏里)。

我两岁随父母迁居深圳

怎么算也待了18年(24---2岁---4年外地=18年)

我不是深圳人么 ???

回复: 只为流浪-------请别问我是哪儿人[漫步心情日记]

那我是哪儿人呢?

最后,我统一了我回答的答案 :

俺是深圳第一代移民!

书上这么写的:

什么叫“原住民”,什么叫“外来的移民” ?

郑和,让我想起在《海上史诗郑和下西洋》里读到的,在非洲索马里有个濒临印度洋的小村庄,叫做“郑和村”,是郑和到过的地方。

还有靠近索马里的一个肯尼亚的小岛巴狄,传说一四五八年有两艘中国船在附近沉没,幸存的水手上岸定居,跟当地的女子通婚,就世世代代留下来。

只是无论在索马里或肯尼亚,无论在郑和村或巴狄,都已经见不到中国的痕迹。他们已经完全融入当地,成为非洲的原住民。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]只是什么叫“原住民”,什么又叫“外来的移民”?

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]根据美国XXXX研究机构的化验分析,法务部长XXX和作家侯文咏的祖先,都是五六万年前来自非洲东部,历经中亚、伊朗等地,才到达东亚,他们的DNA甚至显示混有欧洲血统。

可是什么又叫“欧洲血统”呢?

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]

据英国牛津大学遗传学教授XXX研究,今天几乎所有的欧洲人,都来自七个妇女。

那七个妇女的后裔,在冰河期结束之后,从比利牛斯山、高加索山、中东、希腊、西班牙、意大利北部和威尼斯地区向四面八方迁徙,彼此结合、繁衍,成为今天的欧洲人。

美洲的印第安人就更简单了,他们只由四个妇女繁衍而成,而那些妇女最早又可能来自西伯利亚,在大约一万年前渡过白令海峡到达北美洲。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]至于波利尼西亚群岛的人,过去被认为来自南美,而今则可以由DNA确定,他们是从中国沿海地区过去。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]顺着洋流,浙江人可以坐船一路漂,漂到有着巨大石像群集望海的复活节岛。怪不得在复活节岛上可以看见河姆渡文化中的“两段石锛”。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]另外有一支中国西南的人,顺着中南半岛到达马来西亚,延伸到长长的印尼群岛和新几内亚,与他们浙江的同胞碰面,共同创造了美拉尼西亚的文化。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]怪不得前两年才有学者发现澳洲的毛利族其实跟台湾的雅美族同宗,也无怪兰屿人手执武器瞪眼甩发的舞蹈跟毛利人那么形似。

只是最近前英国XX新书里,又说郑和是最早发现澳洲的人。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]于是我们可以想像郑和这批明代的官员,走下他们高桅巨帆的军舰,看到的是更早以前,由中国西南移民过去的毛利人。郑和会不会认为那是当地的土著?

如果我有一天去寻根,从新疆到乌兹别克,最后找到伊斯坦布尔,甚至更往西,到布达佩斯,得到的答案却是“你是匈奴人,早年从中国北方被汉人赶到西边来”,怎么办?

我的根在哪里?是山顶洞人?还是更早的,像陈定南和侯文咏的祖先,来自非洲东部?

人类学家说得多妙啊!同样的种族,靠近赤道,为了防止阳光的伤害,就得长黑一点;移到北方,日照弱,为了制造足够的维他命D,又得变白一点,那些不能快快变白的自然被淘汰。如此说来,白人跟黑人有什么不同?白人只是比较快一点变白罢了。

怪不得《读者文摘》里说:“从基因的角度来看,中国农民、美国牛郎和伊朗家庭主妇这三者之间并无多大区别。

世人虽然肤色不同,但千百年来大家都是杂种人。”

寻根寻根,我们能寻到几时的根?

非洲凤仙才移进台湾十几年,就漫山遍野地开,成为台湾凤仙;

日本丹枫才进入美国几十年,就处处可见。

有谁知道曼陀罗和昙花原来是中美洲森林的产物?

有谁知道台湾本地的百香果是美国空军在二战时,为游击战食粮作准备而空投下来。

有谁想到印加人的车轮可能是由中国传去?

有谁想到贵州的凤头苗才是真正的汉人,而汉人又可能是中东人、印度人、非洲人?

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]什么是故乡?

故乡只是父母流浪的最后一站;

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]故乡也是当自己到了异乡,对比成的“原来住的那个地方”。

[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]王昭君的故乡是中原,王昭君孩子的故乡是大漠和草原。

人就像植物,在哪里扎根,就认那里的土地,就是那里的原乡人,就使那里成为故乡。

可能为了找更好的生活,
      可能为了找更好的伴侣,
      可能被逼得不得不走,
      可能想看看地平线之外的风景,
      可能所有的生物天生都是流浪者,
            用流浪来扩张物种的版图,我们就世世代代地流浪。

从远古到今天,我们只是继续上一代的脚步,为下一代找寻故乡。

回复: 回复: 只为流浪-------请别问我是哪儿人[漫步心情日记]

[quote]梅-子 wrote:
我们只是继续上一代的脚步,为下一代找寻故乡

梅子什么时候变成。。。?

这么凝重!剩可!

很有意思的一段心情日记,也做了很多有意思的分析呢。
呵呵!放心,我不问你是哪里人,
我也因为说话而常常被质疑呢;););)

回复: 回复: 回复: 只为流浪-------请别问我是哪儿人[漫步心情日记]

伊利特 wrote:
[quote]梅-子 wrote: <BR> 我们只是继续上一代的脚步,为下一代找寻故乡 <BR> <BR> 梅子什么时候变成。。。? <BR> <BR> 这么凝重!剩可!

哈哈哈哈

前面的话是由出处的。

另:再有人问俺是哪儿人 或者 再说俺不是深圳人 ,俺就抽他

这世界欺软怕硬 俺要扒了外面那层羊皮了

剩可 ? 啥意思? 不懂

回复: 回复: 只为流浪-------请别问我是哪儿人[漫步心情日记]

[quote]梅-子 wrote:
[$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp][$nbsp]只是什么叫“原住民”,什么又叫“外来的移民”? <BR> <BR> [$nbsp][$nbsp

你也就最多算是个" 粤籍 蜀人"

是哪的人并不重要,
重要的是你在哪生活。
正如昨天已经过去,
今天刚刚开始。
我们,穷其一生,所能拥有的仅仅只有一天而已,那就是今天。

咦,我都说了什么呀!

MMQM!!!!!