山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近的跟帖总发不出来,请站长处理为盼。。谢谢

营造公信力
    今晨不再下雨。可天气却是阴天,能见度不高。昨天我听中国之声说,如今许多民众,弄不清楚到底是雾霾还是灰霾。其实,雾就是雾,霾就是霾。雾是水汽的凝结,霾是悬浮在空气中的灰尘颗粒。由于雾和霾容易同时出现,人们总爱雾霾雾霾的叫。其实,雾和霾有时候并非一起出现的,而且就算同时出现所占比例也不一定。雾,应该是水的成分,自然大气现象多些,而霾则和水无关,起因多和人类活动有关。由于雨季尚未过去,今晨的雾,一定不是霾,而是正儿八经的大自然的水雾。我看焦作同城会发布的空气质量,今天的PM质是64。
    我跑了新华街和北环路,进入人民公园。在健身器材上压腿的蝌蚪说,月季群的人跑来人民公园操场跑步,却失望而去。因为门又锁上了,不开放。我也见路人转发的微博,期盼这个公众地盘的操场,能够尽快向公众开放,发挥它应有的价值。Qq糖和小草也跑过来,见一高高大大、穿了前年郑开马拉松T恤的帅哥在健身器材压腿,忍不住问他话。帅哥说,他是泳骑队的,2011年曾一起跑过郑开。我也想起来,有时候在郑州的大街上,见到一个穿郑开马拉松衣服的人,就有了打招呼和说话的借口。“你也跑郑开马拉松了啊!”“哈哈,是啊,你也跑了吗?。。。
    昨天从郑州回来,冒着小雨从单位朝家里走。到果园路立交桥,忽见一个擦肩而过的人,弱弱的叫了声“黎明脚步”。我下意识的看看我的身上,并无任何黎明脚步标识啊。我连忙回头,迎上这哥们。“你也知道黎明脚步?”“我是咪咪那里骑行的,我知道你是黎明脚步杨树。”“啊啊,是啊,谢谢您!”这哥们随即又招呼从身后跟上来的女士。“老婆,这就是黎明脚步的杨树了。”“真的啊,我知道,我一直在看你发的帖子呢。黎明脚步真了不起,叫醒全世界。老佩服了!”“你们在月季附近住吧,回头你们都加入月季群,咱们一起去跑步吧!”“那太好啦!特别羡慕跑步,特别想跑步,回头准备好了就给你发短信!”
    曾经有人问:“我也公布了手机号,怎么没有人让我叫醒?”我想,的确是这样,并非谁随便公布个手机号码,就会有人发短信给他请求叫醒的。因为是陌生人,人们就会有起码的提防意识,有的也会呈试探状。之所以有人源源不断的给杨树发短信请求叫醒,那是因为诸多公信力,辅佐了杨树这个手机号码,让大家产生信任感。这诸多公信力中,首当其冲的就是媒体的公信力。网络虽然也会召集一部分人,但群体人涌入,则依靠的是人们得以信赖的大众传媒的影响。比如说报纸、电视、杂志、官网等。除了媒体的公信力,还有就是我们数年如一日的坚持。坚持和时间就是个人力量能支撑的最好的公信力。
    媒体给以黎明脚步的那种公信力是可遇不可求的。凭借个人力量支撑的公信力,要通过一定的途径表现出来,使大家能够知道。黎明脚步的帖子、文字、图片、视频以及人气的影响,这些都是公信力。不少朋友告诉我,他们并不是看电视看报纸知道黎明脚步的,他们当地也没有人打出黎明脚步标识开展什么活动,他们受到感动的,是黎明脚步博客6年多来两千多篇文章和三百多万字,是百度图片百度视频等网上汇集的各种黎明脚步资料和图片。通过这些,让他们有兴趣继续深入了解并参与这个活动。当然,他们也相信黎明脚步这个活动,或者请求被叫醒,或者请求做黎明使者帮助别人,他们知道这个民间的个人的手机号码,能够帮他们达成心愿,满足需求。
    有的人公布了手机号,并不是只公布一次就了事,还要坚持不懈跟帖,力所能及的做有关事。随着时间的延续,用持续不断的文字来辅佐这个号码,获得公信力。起初,陌生人之间都是有防备的。有人说,我才不叫别人呢!闲的我吃饱了撑的吗?也有的人说,我才不让别人叫呢,我的手机号是那么容易泄露给别人的吗?用自己的真诚打动人,感染人,取得别人的信任,这其实也是对自己能力的一种挑战。能够获取公信力,也是一种做人的本事!
    公布个电话号码,就能叫醒陌生人起来跑步,黎明脚步其实做了一件现代社会增进人际关系、消除陌生感、增加社会信任度的事。而且,延续的时间越久,它的公信力越大。有些人模仿杨树也公开了号码,大家会觉得也许这个公开号码的人的毅力没有杨树强,也许他的承诺是不可信的。但是杨树能做的,任何人都能做。只要像杨树一样坚持,就一定能够让人信服。这个社会,管别人也许做不到,可我们还管不住自己吗?
    刚见跑步指南有个配图微博:这名跑步的老者T恤背后写着的是:50岁、胖子、糖尿病、我在你前面。那么,你呢?

真好!回复好难
测试下回帖
普通模式无法回复,要用高级别模式。
已将情况转告网管了。
普通模式无法回复,要用高级别模式。
已将情况转告网管了。
普通模式可以正常回复了