山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

穿过川藏线的我的眼睛 318景观大道

没有什么能够阻挡

你对自由的向往

天马行空的生涯

你的心了无牵挂

穿过幽暗的岁月

也曾感到彷徨

当你低头地瞬间

才发觉脚下的路

心中那自由的世界

如此的清澈高远

盛开着永不凋零

蓝莲花

------蓝莲花.许巍

回复: 穿过川藏线的我的眼睛 318景观大道

行程:

成都-康定-理塘-巴塘-芒康-八宿-然乌-波密-八一-拉萨-日喀则-樟木(进入尼泊尔)

10月1日从成都出发,10月13日到樟木。

翻越横断山脉、念青唐古拉山脉、喜马拉雅山脉共18个雪山山口,跨过6条大河。

历史、文化、宗教、雪山、冰川、河流、湖泊,都包含在这条318国道上,令人沉醉,回味无穷。

总想拍一张照片来表现川藏线,但是

不可能

总共拍了600多张,也只能概括部分。

读万卷书,不如行万里路。在路上,看到了风景,也看到了真实的自己。

部分照片由靖康友情提供

从小就不停地搬家,先在城市里搬,后来跨省搬。当别人问我是哪里人,答案常常不一样。但这是我真实的成长轨迹。

心灵也是一样,各种杂七杂八的东西不断地加进去,接受也好,不接受也好,至少也留下些痕迹。

我想,任何一个人都会在心理上多种性格相重叠,没有绝对的黑与白,世界上没有圣人和魔鬼,生命充满弹性。执着地坚持一些公认的真、善、美,会不会是骗人骗己的媚俗呢?我常常问自己。

成都—是Positive呢,还是Negative?这是个问题

成都又称耍都,总是和美食、美女、茶馆、麻将联系在一起,古人云:少不入川啊,意思是生活安逸,诱惑太多,容易玩物丧志,耽误前程。

但我却很喜欢这里!之前在磨房发贴团购机票,被某人拍曰:五个月之内第三次去成都了,你有病啊?

如果每天你身边的人,你的圈子里的人讨论的都是去哪玩,哪个馆子味道好,该多幸福啊!(可参阅《成都粉子》、《成都,今夜请将我遗忘》)反观如果在深圳……

从我们根深蒂固的观念来说,成都的生活方式不是积极的,是消极的,是不能推动社会发展的。但真是这样的吗?

我们每天努力奋斗,力图事业有成,就是选择了积极的生活吗?就是Positive的态度了?想起大家很熟悉的赵氏孤儿的故事,死是容易的事,而把孤儿抚养大才难。那么愿意成为大家眼中的非成功人士而享受生命的乐趣是不是比做社会认可的上进青年更难能可贵呢?

琴台路,凤求凰的浪漫故事

公园里的茶馆,掏掏耳朵,捏个脚,打个牌,惬意!

文殊院匆匆赶去做晨课的僧人

我最喜欢的----美食

成都至康定要过著名的二郎山隧道,4公里长。二郎山又称阴阳山,意思是山的两面天气植被截然不同。但其实山只要高,山的两面都是不同的风景,之后我们翻的山,比二郎山更甚。最厉害的就是从理塘到巴塘翻越的海子山,从大草原变成了米亚罗。这是后话不提。

康定在五一去九龙的时候经过,但没有停留。这个城市盛名远播,但想象和实际中的差得实在太远。至于跑马溜溜的山,有句这样的话:不上跑马山终生遗憾,上了跑马山遗憾终生。

穿城而过的雪水提醒我这是来到了藏区,尽管这里商业异常发达。这条河曾被无数驴子讴歌,认为其极富高原民族风情云云。到康定那天下午陪吊钟在河边走了一遭,天气是象雾象风又象雨,风情没感觉到,倒是伤风了。

近年,康定又添极富户外人文风情的一景----满街乱蹿的真假冲锋衣。户外,终于成为了主流。吃饭时,隔壁桌就有几位,两支啤酒下肚开始吹嘘一开始玩户外就如何的高难度......。饭店的小狗倒挺有意思的,人模狗样的。

从康定到理塘,海拔越来越高,渐渐进入高海拔草原。山的轮廓都是浑圆的,高原草甸山很多牦牛。

林线曲折连绵,很有趣的现象

牦牛成片地布满山头,川西最大的牧区到了

理塘是川藏线上最大的惊喜。在行前做功课时,所有的攻略都只提及理塘是海拔第一高城、青春科尔沁寺等,毛垭坝草原也是一笔带过,因此我初以为理塘没啥可看的。

高原河谷

不错散

看到理塘的一刹那,仿佛有一只大锤在胸口猛然敲了一下,一时魂飞天外。4000多米海拔的草原上,除了蓝天白云就是土黄色无边无际的草,而坐落其中灰黄的理塘城竟然给人妖艳的感觉。

也许是海拔高的缘故,翻翻滚滚的云层仿佛要压到头顶,而隐藏在后面的是著名的格聂神山。

为了寻找同伴,在理塘汽车站,我们等到了康定发往巴塘的班车。康定城里90%的冲锋衣将经理塘去稻城,可以想象国庆黄金周十稻城里的热闹劲。而剩下的10%才是我们要找的同伴,巴塘是南线入藏的必经之路。

我们很幸运地搭讪上了靖康、沙燕霖、陈颖、哨一伙四人,不仅解决了沿路吃饭、包车等问题,而且之后趣事无数。旅途之所以难忘,除了风景,更重要的是同行的人。

上一张我们六人在布达拉宫广场的合照

同伴介绍:沙颇有领导人风范,话语不多,一鸣惊人。陈颖活泼可爱,有她在就没有冷场。靖康(锐克)高大帅气,旅游经验丰富。Shaw(这名字太冷门,我一直称其为哨)高反最严重,但她非常坚强,令人敬佩。

每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己,我是一个新驴,我的名字叫大胃猪。

我们最接近的时候,我跟他们之间的距离只有0.01公分,我对他们一无所知,24个小时之后,我们成了旅伴。

暮色

理塘一晚都睡得不好,刚上4000多米的海拔还没完全适应,车站旅社也很吵,半夜还到了一趟车,人声鼎沸。

第二天一早6点就出发了。之前说好的座位没有了,和司机吵了起来,最后无奈挤坐在车头的一块木板上。车子吭哧吭哧地开进黑暗中,四周一片寂静。隔壁的小伙子甚为热情,互相分享些零食,沿路为我介绍。

现在才真正体会到毛垭坝草原的宏大,车子开了几十公里,草原仍然看不到头,只看到成千上万的牛羊。